Заворотнюк Анастасия Юрьевна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации. Лауреат премии «ТЭФИ-2005». Известна по фильмам «Моя Прекрасная няня», «Код Апокалипсиса», «Шекспиру и не снилось», «Неидеальная женщина», «Артефакт», «Гоголь. Ближайший», «Жених по объявлению».


Анастасия Заворотнюк родилась 3 апреля 1971 года в городе Астрахань. Отец девочки, Юрий Андреевич, возглавлял один из телеканалов, являлся почетным членом Академии российского телевидения. Родительский дом всегда был полон гостей. Царила богемная атмосфера, где друзья режиссеры, музыканты и актеры делились впечатлениями, обсуждали творческую жизнь.

Маленькую Настю часто брали на репетиции и съемки, где ребенок получал очередную порцию феерического впечатления. Анастасии нравилось ощущать себя частью закулисного мира: наблюдать за рождением спектаклей, следом за актерами учить текст и в случае надобности с упоением подсказывать пропущенный отрывок.

Кроме театра, Заворотнюк занималась в танцевальной студии «Лотос», где подавала большие надежды и мечтала о карьере балерины. Желание поступать в школу при Большом театре отверг отец, который не желал обрекать дочь на тяжести балетной жизни.

Несмотря на глубокое притяжение к театральной сцене, в какой-то момент Заворотнюк сдалась и решила получить «земную» профессию и поступила в педагогический ВУЗ на исторический факультет. Но, терпения и выносливости хватило лишь на год, чтобы понять: она готова принять на себя тяжбу актерского ремесла, лишь бы вновь и вновь появляться на сцене.

Девушка последовала советам отца и прошла вступительную комиссию в школу-студию Московского Художественного Академического Театра. Анастасия, также сдала вступительные экзамены в Российский институт театрального искусства и успешно прошла отбор. Это была скорее потребность в самодостаточности, ведь бросать МХАТ ради ГИТИСа девушка не планировала. Уже на третьем курсе театрального вуза актрису определили в театральную постановку «Миф о Дон Жуане», что стало началом долгой и успешной карьеры в знаменитой «Табакерке».

Летом 2004 года раздался звонок, который позже полностью изменил творческую биографию Заворотнюк. В трубке женский голос пригласил девушку на кастинг какого-то комедийного сериала. На пробы Анастасия отправилась без особого энтузиазма. Не имея представления о героине сюжета, вошла в десятку кандидатов на главную роль. Затем неожиданно победила и получила роль в семейном комедийном сериале «Моя прекрасная няня».

Кроме актерской деятельности Заворотнюк выступала ведущей программы «Хорошие песни», «Танцы со звездами», «Ледниковый период». Являлась членом жюри различных телевизионных шоу и принимала участие в проекте «Две звезды». Осенью 2012 года обзавелась одноименным юмористическим шоу «Настя», однако низкие рейтинги стали поводом закрыть проект. В 2013 году стала со-ведущей проекта «Две звезды» в компании Дмитрия Нагиева.

В 2015 вышел в свет фильм «Чужая милая» с участием актрисы, также поклонники могли ее увидеть в шоу «Вместе с дельфинами». С февраля по декабрь 2016 года вместе с супругом Петром Чернышевым вела утренний телеканал «Новое утро» на НТВ и выступила ведущей новогоднего шоу в ночь на 31 декабря 2016 года вместе с Дмитрием Колчиным «Все звезды в Новый Год» на телеканале НТВ. Параллельно, вела шоу «Новогодний миллиард» на том же канале.

В ходе президентских выборов 2018 года вошла в состав политического движения Putin Team, выступавшего в поддержку Владимира Владимировича Путина.

В августе 2019 года прекратила участвовать во всех съемках и театральных постановках. Близкое окружение актрисы 15 октября 2019 года заявило, что Заворотнюк проходит курс лечения.

Награды и Премии Анастасии Заворотнюк

Награды и Премии Анастасии Заворотнюк

Государственные награды:

Заслуженная артистка Российской Федерации (27 марта 2006) - за заслуги в области искусства

Общественные награды:

Премия «Золотой Остап» (номинация «Лучшая женская комедийная роль», 2005) - за роль няни Виктории Прутковской в комедийном телесериале «Моя прекрасная няня»

Премия «Обложка года» (номинация «Открытие года», 2005)

Премия «Top X Sexy» (номинация «Самая сексуальная актриса», 2005)

Телевизионная премия «ТЭФИ» (категория «Лица», номинация «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале», 2005) - за роль няни Виктории Прутковской в комедийном телесериале «Моя прекрасная няня»

Премия журнала «Glamour» (номинация «Телевизионная актриса года», 2005) (Россия)

Премия «Золотая семерка» (номинация «Отечественная актриса секс-символ», 2005)

Премия «Теленеделя» (номинация «Лучшая телеактриса года», 2006)

Премия «Золотая семерка» (номинация «Лучшая актриса», 2007)

Премия ФСБ России (номинация «Актерская работа», 2007) - за роль офицера ФСБ в художественном фильме «Код Апокалипсиса»

Премия «Золотая семерка» (номинация «Лучшая актриса», 2008)

Творчество Анастасии Заворотнюк
Творчество Анастасии Заворотнюк

Фильмография:

1991 - Машенька - Машенька
1992 - Чайка - (короткометражный)
1993 - Лихая парочка - Лизка
2002 - Наследник - Настя
2004 - 2009 - Моя прекрасная няня - няня Вика
2007 - Код Апокалипсиса - Дарья / Мари
2007 - Шекспиру и не снилось - Лизон
2008 - Неидеальная женщина - Любаня
2009 - Артефакт - Рита
2009 - Гоголь. Ближайший - Александра Смирнова-Россет
2010 - Аманда О - Аманда О
2011 - Дом на краю - Анна
2011 - Жених по объявлению - Вера
2011 - Служебный роман. Наше время - Оля Рыжова
2012 - Мамы - Надежда Пушкарева
2012 - Хозяйка «Белых ночей» - Марина
2012 - Охота на гауляйтера - Галина Помазан
2012 - 2013 - Не плачь по мне, Аргентина - Кристина
2013 - Попугай Club - озвучка
2013 - Семья 3Д - Вика Дергунова
2013 - Женщины на грани - Марина Станиславовна Руденко, в серии «Завещание»
2014 - Я больше не боюсь - Вера Кольцова
2014 - Провокатор - Кира, начальница Антона
2014 - Мамы 3 - Надежда
2014 - Отдел - Ольга Ильина
2015 - Любовь и море - Марина
2015 - Чужая милая - Наталья Ивановна Капустина
2016 - Проклятие спящих - Агнесса Стебницкая, доктор искусствоведения

Роли в театре:

«Страсти по Бумбарашу» - Варя
«Обыкновенная история» - Наденька
«Билокси-блюз» - Дэззи
«Матросская тишина» - Таня
«Миф о Дон-Жуане» - Жанэт
«Псих» - Таня, Оля
«Анекдоты» - Катишь
«Прощайте… и рукоплещите» - Мариана
«Еще Ван Гог» - Девушка в клинике
«Признания авантюриста Феликса Круля» - Элинор Твентимэн
«Опасные связи» - Эмили
«Последние» - Надежда
«Секс, ложь и видео» - Синтия Бишоп
«Ужин с дураком»
«Все как у людей» - Сюзетта
«100 йен за услугу»
«Не все коту масленица» А. Н. Островского - Агния
«Звездный час по местному времени»
«Идиот» Ф. М. Достоевского
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского
«На дне» М. Горького
«Старый квартал»
«Третий лишний»
«Все мужчины делают это»

Телевидение:

«Хорошие песни»
«Кухня для чайников»
«Танцы со звездами»
«Танцы на льду»
«Ледниковый период»
«Брачные игры»
«Лед и пламень»
«Большие гонки»
«Смачна ліга»
«Минута славы»
«Настя»
«Две звезды»
«Форт Боярд»
«Как две капли»
«Вместе с дельфинами»
«Новое утро»
«Киношоу»
«Ты супер! Танцы»

Семья Анастасии Заворотнюк

Семья Анастасии Заворотнюк

Первый муж - Олаф Шварцкопф, немецкий бизнесмен.

Второй муж - Дмитрий Стрюков, бизнесмен.
Дочь - Анна (род. 14 января 1996).
Сын - Майкл (род. 13 июля 2000).
Во время этого брака Анастасия три года жила на две страны, занимаясь недвижимостью в США: в Лос-Анджелесе и Чикаго.

Гражданский муж - Сергей Жигунов, актер.

Третий муж - Петр Чернышев (брак с 22 сентября 2008), фигурист.
Дочь - Мила (род. октябрь 2018).

03.04.2020
Связанные новости и события
  • 03.04.2021
    03 апреля 2021
    Юбилей Анастасии Заворотнюк
    Заслуженная артистка России запомнилась многим по одной из своих первых телевизионных работ - это образ няни Виктории в сериале «Моя прекрасная няня». Роль в этом проекте принесла актрисе всероссийскую известность и открыла дорогу в шоу-бизнес. В разные годы она не менее удачно вела такие телевизионные программы, как «Хорошие песни», «Танцы со звёздами», «Танцы на льду», «Ледниковый период», «Две звезды» или «Новое утро».
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.