Пасхальный понедельник

Православная Пасха празднуется не один день, и даже не неделю, а пятьдесят дней, или чуть больше семи недель. С момента, когда ученики Христа первыми узнали о Воскресении Господа из мертвых, прошло пятьдесят дней до часа, когда эта Весть прозвучала во всеуслышание на улицах Иерусалима. На пятидесятый день апостолы Христовы перестали таиться и вышли на проповедь Евангелия, обращая сразу тысячи слушающих. На пятидесятый день Пасхи родилась Церковь, та самая, что существует уже двадцать веков. Та самая, к которой принадлежим и мы с вами.

После Пасхи начинается так называемая Светлая неделя, в 2021 году с 26 апреля по 2 маая, ее также называют Святой неделей, Пасхальной неделей, Светлой седмицей. Первый день этой недели, Пасхальный понедельник, во многих странах является выходным. В 2021 году этот день 26 апреля. После поста Страстной недели, Церковь дает христианам столь необходимый отдых и послабление.

В течение всех дней Светлой седмицы служат утреню, подобную богослужению первого дня Пасхи. После богослужения проводят крестные ходы, на которых священник окропляет всех святой водой, верующие поют празднично, звучит праздничный колокольный звон. Царские врата храмов держат раскрытыми настежь до светлой субботы. В эту неделю нет поста в среду и пятницу.

Пасхальный понедельник - это христианский праздник, который был установлен в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. Согласно библейскому преданию, в первый день после своего воскресения Иисус Христос неузнанным явился двоим своим опечаленным ученикам. Он разделил с ними путь в селение Эммаус и ужин. После того как ученики его узнали, он сорок дней рассказывал им о Царстве Небесном, а затем вознесся на небо.

В народе Пасхальный понедельник называли Поливальным или Волочильным. В некоторых регионах Украины и Белоруссии принято было, чтобы парни вели к реке своих девушек и обливали их водой на здоровье и красоту. За это они получали от девушек писанки. В основном водой обливали друг друга дети и молодежь, но и взрослые могли принять участие в забаве.

Обратите внимание: ведь даже обычно закрытые Царские врата алтаря всю Светлую седмицу остаются открытыми, в знак того, что для человека снова открыты двери Домой, к Отцу.

В этот день Крестники навещают крестных, а внуки - бабушек. При визите нужно принести «волочебный» гостинец - пироги и крашенки. Некоторые люди на Светлую седмицу берут отпуск с тем, чтобы бывать в храме и навещать родных в эти уникальные дни года. Именно в эти дни в полноте ясны слова апостола Павла: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите.

Артос - так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. «Артос» в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб». Освящается он в первый день Пасхи и во всю Светлую седмицу стоит на аналое, особом столике, перед иконой Спасителя, справа от Царских врат. А когда службы нет - прямо во вратах, которые приоткрываются ровно настолько, чтобы в их створках поместился аналой с артосом. Сохраняется традиция выносить артос во время ежедневных на Светлой неделе крестных ходов.

По одной из версий этот обычай восходит к апостольской традиции: когда ученики Христовы собирались после Его Воскресения на трапезу, согласно преданию, они полагали часть хлеба на столе для Него, как всегда делали при Его земной жизни. В монастырях эта традиция продолжает жить в своем изначальном виде: всю неделю артос приносят в трапезную и поставляют на незанятое место за столом или на отдельный столик.

Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа с нами. Вместе с тем это есть символ жизни вечной: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, как сказал о себе Спаситель. Раздается артос в субботу Светлой недели, после утреннего богослужения. Есть его полагается натощак и - в особых случаях, например, в болезни.

  • Праздник Православного церковного календаря
  • Дата празднования уникальна для каждого года

Празднуется: 25 апреля
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.