Собор архангела Гавриила

Ежегодно Православная церковь 26 июля чтит память архангела Гавриила, помощника Господа в извещении людей о важных событиях. Собственно, «собор» и означает собрание в храме для молитвы. Согласно Священному Писанию существует семь Божьих архангелов.

Их небесная жизнь людям малоизвестна, но они спускаются на землю, чтобы передать верующим послания Господа или предупредить их о будущем. Одним из таких ангелов является Гавриил, чье имя переводиться как «Божий воин» или «сила Божья». На иконах Гавриила изображают молодым мужчиной с крыльями за спиной.

В руках его часто нарисована цветущая ветвь финиковой пальмы из рая, либо свеча в фонаре и камень с зеркальной поверхностью. Архангел спускался с небес к Моисею, обучил грамоте и письму, предупредил о всемирном потопе, о разделении людской речи, помогал в написании книги Бытия. Пророку Даниилу Гавриил поведал о судьбах народа и правителей, о прибытии в мир Иисуса Христа, о конце света.

Святитель Захарий узнал от него о зачатии святого Иоанна, последнего пророка, рассказывающего о прибытии Мессии в мир. Также Гавриил известил праведную пару - Анну и Иоакима, о зачатии ими девочки Марии. Именно она в будущем стала Божьей матерью, сам архангел заботился о ней в храме. Когда Мария выросла и вышла замуж, Гавриил спустился к ней сообщить радостную весть о беременности, ведущей к появлению на свет Иисуса Христа.

Небесный посланник предстал перед Иисусом Христом и укрепил поддержкой, когда тот стоял в молитве перед последними страданиями. А после его гибели ангел известил женщин-мироносиц о воскрешении Мессии. Данные вести послужили поводом величать Гавриила вестником чудесных событий. В молитвах к нему христиане просят о беременности и ее благополучном ходе, о помощи в случае усыновления дитя.

Именины:

Степан, Авраам, Гавриил, Василий, Лариса, Алла, Анна

  • Малый шестиричный праздник Православного церковного календаря

Празднуется: 26 июля
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.