Брюс Ли
Lee Jun Fan

Американский киноактер. Режиссер. Сценарист. Продюсер. Реформатор и популяризатор китайских боевых искусств. Являлся постановщиком боевых сцен. Наиболее известен по таким фильмам, как: «Большой босс», «Кулак ярости», «Путь дракона», «Выход дракона» и «Игра смерти». 


Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в городе Сан-Франциско, США. Но затем родители уехали в Гонконг, где прошло все детство Ли. Вырос в семье актера - комика. Поэтому в кино начал сниматься с детства. В двенадцать лет отдали на обучение в колледж всестороннего развития «Ля Саль». Через год Брюс стал посещать уроки танцев, а спустя четыре года выиграл чемпионат по ча-ча-ча, проходящий в Гонконге.

В юности являлся довольно слабым, и в кино ему доставались роли трудных подростков. Но вскоре юноша заинтересовался боевыми искусствами. И в этом деле оказался очень способным учеником. За три дня выучил базовые движения кунг-фу, на изучение которых обычно уходят несколько недель упорных занятий.

Когда Брюсу Ли исполнилось девятнадцать лет, решил перебраться в США, тем самым подтвердить полученное им по праву рождения американское гражданство. Сначала отправился в Сан-Франциско, а затем в Сиэтл, где устроился официантом в один из местных ресторанов. В эти годы окончил Техническую школу Эдисона, а также пошел учиться на философский факультет Вашингтонского университета.

Позже Брюс освоил другие виды единоборств, впитав самое лучшее, что было в каждом из них. Благодаря своим знаниям разработал собственный стиль кунг-фу, Джит Кунг-До, Опережающий кулак. Сам считал свое изобретение не стилем, а скорее методом, который применим в любом боевом искусстве и даже в уличной драке. Окончил техническую школу Эдисона и поступил в Вашингтонский университет, где познакомился со своей будущей женой Линдой.

    Актерская карьера Брюса Ли началась с телесериалов, в которых демонстрировал свои таланты в боевых искусствах. Даже открыл собственную школу кунг-фу.

В полнометражных фильмах Ли начал сниматься после возвращения на родину. Все началось с участия в фильме «Большой босс», где Ли сам поставил все боевые сцены. Фильм имел оглушительный успех, и за ним последовало два других, завоевавших огромную популярность сначала в Азии, а затем по всему миру.

Ли стал суперзвездой и очень много времени уделял съемкам, пытаясь довести каждое свое движение на экране до совершенства. Всего в фильмографии актера насчитывается более 30 фильмов. К тому же продолжал все время тренироваться, постоянно повышая свои навыки в кунг-фу. Брюс разработал собственную систему питания. Являлся автором собственных методик тренировок и упражнений, ставших очень известными. В период работы над очередным фильмом.

В 1972 году Брюс Ли работал над фильмом «Выход дракона», премьера которого состоялась через шесть дней после его смерти. Эта картина стала последним оконченным фильмом с его участием. Еще один фильм, в котором успел сняться кумир миллионов, «Игра смерти»: Брюс снялся всего в 28 минутах ленты. Она вышла на экраны в 1978 году, съемки картины пришлось оканчивать без участия актера, приобщив к съемкам похожего человека.

Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года в Гонконге. Смерть наступила в результате отека головного мозга. Причиной отека стала таблетка от головной боли, принятая актером. Прощание с Ли превратилось в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где он и был похоронен.

К его могиле до сих пор приходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл. Брюс Ли стал легендой в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О его жизни и творчестве в мире снято множество фильмов.


Фильмография и Награды Брюса Ли

Фильмография и Награды Брюса Ли

Фильмография

1941 Девушка Золотых ворот Ребенок
1946 Рожденный человеком
1948 Мечта о богатстве
1949 Сэй Си в мечтах Ям Ли
1950 Малыш Чунг
1951 Ребенок (/Мой сын А Чунг)
1951 Раннее детство
1953 Проводник света
1953 Это отец виноват
1953 Перед лицом разрушения
1953 Материнские слезы
1953 Бесчисленные дома
1955 Любовь
1955 Любовь (часть 2)
1955 Трагедия сироты
1955 Верная жена
1955 Песня сироты
1955 Мы обязаны этим нашим детям
1955 Умные парни дурачатся
1956 Слишком поздно для развода
1957 Гроза
1957 Дорогая девушка
1958 Сирота А Сан
1966-1967 Зеленый шершень Като
1968 Марлоу эпизодическая роль
1971 Большой босс Чжэн Чаоань
1972 Кулак ярости Чэнь Чжэнь
1972 Путь дракона Тан Лунг
1973 Выход дракона Ли
1978 Игра смерти Билли Ло
1981 Башня смерти Билли Ло

Награды

1972 - Золотая лошадь - Специальный приз жюри за акробатические трюки в фильме («Кулак ярости»)

Физические достижения Брюса Ли

Физические достижения Брюса Ли

Брюс Ли мог удерживать на вытянутой вперёд руке гирю массой в 75 фунтов (34 килограмма) в течение нескольких секунд.

Удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены приходилось снимать 32-кадровым способом.

Брюс Ли мог держать ноги уголком в упоре на руках 30 минут и больше.

Брюс Ли мог подбрасывать в воздух зерна риса и ловить их палочками для еды.

Брюс Ли мог пальцами пробить запечатанную банку колы (в те времена банки изготавливались из стали и были гораздо толще, нежели современные алюминиевые).

Брюс Ли мог отжиматься на двух пальцах одной руки, а также подтягиваться, используя только мизинец для обхвата перекладины.

Память о Брюсе Ли

Память о Брюсе Ли

Фильмы о Брюсе Ли

1975 - Брюс Ли: это была моя жизнь / (Lei Siu Lung jyu ngo)
1975 - Прощай, Брюс Ли / Goodbye, Bruce Lee: His Last Game of Death
1977 - Брюс Ли: Легенда / Bruce Lee, the Legend
1979 - Дух Брюса Ли / Spirits of Bruce Lee
1980 - Легенда Брюса Ли / The Legend of Bruce Lee
1993 - Дракон: История жизни Брюса Ли / Dragon: The Bruce Lee Story
2000 - Брюс Ли: Путь воина / Bruce Lee: A Warrior’s Journey
2004 - Мастер боевых искусств: Жизнь Брюса Ли / Martial Arts Master: The Life of Bruce Lee
2008 - Легенда о Брюсе Ли / The Legend of Bruce Lee
2009 - Как Брюс Ли изменил мир / How Bruce Lee Changed the World
2010 - Мой Брат Брюс Ли / Bruce Lee, My Brother
2012 - Я - Брюс Ли / I am Bruce Lee
2016 - Рождение Дракона

Фильмы, в которых упоминается Брюс Ли

1975 - Брюс Ли против суперменов / Bruce Lee Vs. the Supermen
1976 - Брюс Ли, мы скучаем по тебе / (Chin se tai yang)
1977 - Клоны Брюса Ли / The Clones of Bruce Lee
1985 - Полицейская академия 2: Их первое задание / Police Academy 2: Their First Assignment
1986 - Не отступать и не сдаваться / No Retreat, No Surrender
1989 - Слепая ярость / Blind Fury
1993 - Городской охотник / City Hunter
1997 - Пятый элемент / The Fifth Element
2001 - Шаолиньский футбол / Shaolin Soccer
2004 - Однажды в высшей школе / Once Upon a time in High School
2008 - Запретное царство / The Forbidden Kingdom
2008 - Ип Ман / Yip Man
2008 - Никогда не сдавайся / Never back down
2009 - Как Брюс Ли изменил мир / How Bruce Lee Changed the World
2010 - Ип Ман 2 / Yip Man 2: Chung si chuen kei
2010 - Каратэ-пацан / The Karate Kid
2011 - Зелёный Шершень / The Green Hornet (показан портрет Ли)
2011 - Области тьмы / Limitless (показаны кадры из фильмов с участием Ли)
2015 - Ип Ман 3 / Yip Man 3
2015 - Брюс Ли - боец / Bruce Lee - The Fighter
2016 - Брюс Ли: Рождение Дракона / Birth of the Dragon

В компьютерных играх

Bruce Lee (1983)
Bruce Lee Lives (1989)
Dragon: The Bruce Lee Story (1993)
Bruce Lee: Quest of the Dragon (2002)
Bruce Lee: Return of the Legend (2003)
EA Sports UFC (2014)
EA Sports UFC 2 (2016)
EA Sports UFC 3 (2018)

Семья Брюса Ли

Семья Брюса Ли

В 1964 году Брюс Ли женился на Линде Эмери. Со своей будущей женой познакомился во время собственных лекций - 17-летняя студентка посещала уроки по кунг-фу. В браке у пары появилось двое детей.

Сын - Брендон (1965 г.р.)
Дочь - Шэннон (1969 г.р.)

25.10.2020
Связанные новости и события
  • 20.07.2021
    20 июля 2021
    День памяти Брюса Ли
    Брюс Ли - киноактер, режиссер, сценарист, продюсер, популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, постановщик боевых сцен. Звезда боевиков. Мастер кунг-фу, который постоянно совершенствовал свое искусство и охотно делился своими знаниями. Он еще в детстве говорил, что станет знаменитым киноартистом. Брюс начал сниматься в фильмах еще в младенчестве - когда ему было два месяца, он появился в качестве девочки в картине «Девушка из золотой клетки». Один из самых знаменитых азиатских актеров успел сыграть главные роли всего в четырех полнометражных картинах - «Большой босс», «Кулак ярости», «Путь Дракона» и «Входит Дракон».
  • 12.12.2008
    12 декабря 2008
    В широкий прокат вышел фильм «Ип Ман»
    Премьера фильма о жизни Ип Мана - первого человека, ставшего открыто обучать боевому искусству Вин Чунь, состоялась 12 декабря 2008 года. Одним из его учеников был впоследствии ставший всемирно известным Брюс Ли. В фильме говорится о событиях произошедших между 1930-м и 1940-м годами во время Второй японо-китайской войны. Режиссер фильма - Уилсон Ип. Консультацию по биографии и боевой хореографии предоставил Ип Чун - сын Ип Мана. Главную роль исполнил Донни Йен.
  • 20.07.1973
    20 июля 1973
    Ушел из жизни мастер боевых искусств Брюс Ли
    Легендарный мастер восточных единоборств, звезда Голливуда Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года. Во время очередного перерыва между съемками в Гонконге фильма «Игра смерти», актер прогуливался по саду и потерял сознание. Его срочно доставили в клинику, но из комы Ли так и не вышел. Официальной причиной смерти назван отек головного мозга и принятая ранее таблетка от головной боли, содержащая мепробамат и аспирин.
  • Американский актер
  • Мастер восточных единоборств

Дата рождения: 27 ноября 1940 года (80 лет назад)
Дата смерти: 20 июля 1973 года (48 лет назад)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.