Шатилова Анна Николаевна

Выдающийся сотрудник российского телевидения. Теле- и радиоведущая. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио Советского Союза. Киноактер. Народная и Заслуженная артистка РСФСР. Являлась ведущей информационной программы «Время», а также парадов на Красной площади.


Анна Шатилова родилась 26 ноября 1938 года в деревне Шихово, Московская область. Уже в школьные годы девочка принимала участие в самодеятельности. После школы, которую Анна окончила с золотой медалью, поступила на физико-математический факультет Московского областного педагогического института имени Надежды Константиновны Крупской, где также продолжила свое увлечение самодеятельностью.

Именно в студенческие годы, после окончания третьего курса, Шатилова решила связать свою судьбу с телевидением. Совершенно случайно прочитала в институте объявление, что Госкомитет по радиовещанию и телевидению объявляет конкурс на замещение вакантных должностей дикторов-практикантов, и рискнула. В итоге, Анна прошла конкурс на Всесоюзное радио. Из пятисот человек отобрали всего пять.

Анна Николаевна начала работать на радио, где познакомилась Ю. Левитаном, голосом которого восхищалась с детства. Именно Юрий Борисович сыграл немалую роль в судьбе начинающего диктора, по-отечески опекая ее. Стоит также отметить, что институт Анна не бросила, но перевелась на филологический факультет заочного отделения того же института.

На телевидение Шатилова пришла в 1962 году. В течение многих лет она являлась лицом отечественного телевидения и главным диктором Советского Союза, вела главную информационную программу страны «Время». Также она вела знаменитые «Голубые огоньки», праздничные концерты, ее голос звучал с главных мероприятий СССР и России, трансляции парадов, проходящих на Красной площади.

Анна Николаевна являлась диктором даже на японском телевидении. В 1973 году японская телекомпания пригласила диктора из СССР вести программу «Говорите по-русски». А поскольку Шатилова окончила филфак и имела весьма привлекательную славянскую внешность, то выбор пал на нее. В Японии проработала год, именно там Шатилова придумала и потом привнесла на советский экран свой знаменитый стиль, красный пиджак и блузку с поднятым воротничком.

Профессиональный диктор и мастер слова, Анна Шатилова к тому же очень обаятельная и удивительно красивая женщина. Недаром ее справедливо называют символом советской эпохи, ведь модницы всей страны копировали прически и наряды любимой телеведущей.

    Шатилова работала на телевидении до 1995 года. Легендарная телеведущая участвует в различных телепроектах и интеллектуальных ток-шоу, также ее иногда приглашают вести репортажи с Красной площади и разные торжественные вечера, концерты и другие мероприятия. Из телевизионных программ отдает предпочтение документальным, а еще очень любит смотреть новости, «чтобы быть в курсе жизни страны».


Трудовая деятельность Анны Шатиловой

Работа на телевидении

Анна Шатилова вела следующие программы советского и российского телевидения:
«Время» (была первой ведущей программы в паре с диктором Евгением Сусловым)
«Новости»
Международный фестиваль телевизионных программ о народном творчестве «Радуга»
Церемонии парадов на Красной площади
«Голубой огонек»
«Говорите по-русски» в Японии.
Ежегодные церемонии открытия и закрытия Международного телекинофорума «Вместе» в Ялте
Церемония вручения премии «Человек года» (2013)

Фильмография

1972 - Вашингтонский корреспондент - камео
1976 - Быть братом - камео
1986 - Лицом к лицу - камео
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - камео
1989 - Вход в лабиринт - камео
2000 - Зависть богов - камео
2012 - Обратная сторона Луны - камео
2014 - Беловодье: тайна затерянной страны - камео

Награды Анны Шатиловой

1959 - медаль «За освоение целинных земель».
1978 - почетное звание Заслуженный артист РСФСР.
1988 - почетное звание Народный артист РСФСР.
2006 - орден Почета - за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.
2011 - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большие заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность.

Семья Анны Шатиловой

Муж - Шатилов Алексей Борисович (26.10.1937)
Сын - Шатилов Кирилл Алексеевич (31.01.1967), окончил романо-германское отделение МГУ, знает несколько языков, работает в иностранных фирмах.
Внуки - Всеволод (род. 06.01.2002) и Светослав (род. 15.10.2004).

24.11.2020
Связанные новости и события
  • 26.11.2021
    26 ноября 2021
    День рождения Анны Шатиловой
    Сегодня известной советской теле- и радиоведущей исполнилось 83 года. Анна Шатилова прославилась как диктор Центрального телевидения Гостелерадио. Она была лицом отечественного телевидения и главным диктором Советского Союза. Вела «Время» - главную информационную программу страны, знаменитые «Голубые огоньки» и трансляции парадов на Красной площади.
  • Диктор Центрального телевидения
  • Народная и Заслуженная артистка РСФСР

Дата рождения: 26 ноября 1938 года (83 года)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.