Анне Вески
Ваарман Анне Тынисовна

Эстрадная певица. Актриса. Заслуженная артистка Эстонии. Многократная финалистка музыкального конкурса «Песня года». Известна по песням «Позади крутой поворот», «Возьми меня с собой», «Радоваться жизни», «Милый, горячо любимый», «Продлись, счастье», «Ангелы здесь больше не живут», «А он мне нравится», «Листья желтые над городом кружатся», «Праздник снегопада».


Анне Ваарман родилась 27 февраля 1956 года в городе Рапла, Эстония. Там же с успехом окончила музыкальную школу в 1971 году, а через семь лет получила диплом политехнического института в Таллине. Девушка не собиралась становиться артисткой и после окончания вуза работала на заводе. Лишь позднее, ее приняли в эстрадную студию при Филармонии, где стала выступать с ансамблем «Мобиле» и вскоре поняла, что нашла именно то, чего ей не хватало. Так началась ее профессиональная музыкальная деятельность.

В 1977 году Анне стала лауреатом эстонского конкурса «Два такта вперед» и в этом же году Анне вышла замуж за Яака Вески. Вдохновленный чувствами к Анне, он писал стихи, которые в последствии стали песнями: первыми хитами. В 1979 года Анне перешла в ансамбль  «Витамин». Известность пришла к ней после исполнения в 1980 песни «Королева розового сада».

Компания «Мелодия» в 1981 году выпустила альбом группы «Витамин», а об Анне снят фильм «Снежные напевы». В том же году певица встретила своего второго мужа, Бенно Бельчикова, работавшего администратором варьете, в котором ей довелось выступать. Они поженились через месяц после знакомства, и на протяжении более тридцати лет живут вместе. Супруг выступает продюсером Анне Вески.

В 1984 году певица выступала вместе с коллективом «Мьюзик сейф», а также с Тынисом Мяги. В том же году началась ее сольная карьера с ее ансамблем «Немо» и тогда же стала Заслуженной артисткой Эстонии. В 1986 году являлась финалисткой конкурса «Песня года». В 1987 году Вески получила Золотую медаль на международном конкурсе, а в 1994 году получила премию за песню «Позади крутой поворот», а также за лучшее исполнение песни «Полька».

В 2002 году Анне Вески получила два Золотых диска за лучшие продажи альбомов среди исполнителей Эстонии. Является исполнительницей таких известных песен, как: «Позади крутой поворот», «Возьми меня с собой», «Радоваться жизни», «Милый, горячо любимый», «Продлись, счастье», «Ангелы здесь больше не живут», «А он мне нравится», «Листья желтые над городом кружатся», «Праздник снегопада», «Прости за любовь».

Президент России Дмитрий Медведев в 2011 году вручил Веске артистке орден Дружбы. В марте 2016 года в честь своего 60-летия Анне приехала с концертом в Москву. Певица активно записывает альбомы и гастролирует, участвует во многих телепрограммах, многократно выходила в финал фестиваля «Песня года». Также имеет свою студию звукозаписи «An & Ben».

Награды Анне Вески

Награды Анне Вески

Орден Белой звезды

Орден Дружбы

Лауреат Первой премии за лучшее исполнение польской песни на Международном конкурсе эстрадной песни в польском городе Сопот

Творчество Анне Вески

Творчество Анне Вески

Фильмография

1982 - Шлягер этого лета
1983 - Золото осени
1986 - Микко из Тампере просит совета
2003 - Герой ее романа
2005 - Обреченная стать звездой - камео 

Дискография

1983 - «Анне Вески и Мюзик-Сейф»
1983 - «Anne Veski»
1984 - «Позади крутой поворот»
1984 - «Поет Анне Вески»
1984 - «Поет Анне Вески»
1985 - «Sind aeda viia tõotan ma!»
1985 - «Я обещаю вам сады»
1985 - «Поет Анне Вески»
1988 - «Я вас благодарю»
1994 - «Калейдоскоп»
1994 - «Анне Вески»
1996 - «Туннель под Ла-Маншем»
2000 - «Armukarneval»
2000 - «Star Collection»
2001 - «Анне Вески, Звезды советской эстрады»
2001 - «Grand Collection»
2002 - «Не грусти, человек»
2003 - «Анне Вески, Имена на все времена»
2003 - «Lootus»
2004 - «Ни о чем не жалейте»
2006 - DVD «Anne Veski. Roosiaia Kuninganna»
2006 - DVD «Анне Вески. Ни о чем не жалейте»
2006 - «Anne Veski. 60 parimat laulu - Eesti Kullafond - 3 platinum CD»
2007 - «Анне Вески. Я не такая»
2007 - «Анне Вески. Радоваться жизни» «Имена на все времена»
2009 - «Ingleid ei...»
2013 - «Kallis, kuula»

Семья Анне Вески

Семья Анне Вески

Отец - Ильмар-Тынис Ваарманн (1927-2005), работал водителем на автобазе.
Мать - Эллен Ваарманн (в девичестве Таммессон; 1930-1988), работала в кожгалантерейном магазине.

Старший брат - Мати Ваарманн (род. 1952), музыкант-клавишник, руководитель ансамбля «Мюзик Сейф», а также участник групп «Mobile» и «Omega».

Первый муж - Яак Вески (1956-1994), поэт-песенник. Познакомились в институте на студенческом празднике. Состояли в браке в 1977-1981 годах.
Дочь - Керли Вески, дипломат. С 2004 по 2007 год являлась консулом Эстонской Республики в Москве.

Второй муж - Бенно Бельчиков, администратор певицы. После заключения брака в течение полугода носила фамилию Бельчикова.
Свекр - Рафаил Бельчиков (1917-2015), эстонский сценарист документального кино и автор нескольких документальных книг.

26.02.2020
  • Эстрадная певица
  • Заслуженная Артистка Эстонии

Дата рождения: 27 февраля 1956 года (66 лет)

+7 (916) 111-86-10
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.