Бен Кингсли
Krishna Pandit Bhanji

Британский актер театра и кино индийского происхождения. Наибольшую популярность в качестве киноактера получил после выхода в широкий прокат художественного фильма «Ганди». Лауреат премии «Оскар», двух премий «BAFTA», двух «Золотых глобусов», «Грэмми» и премии «Сатурн».».


Кришна Пандит Бханджи родился 31 декабря 1943 года в городе Скарборо Великобритания. Появился на свет во время Второй мировой, у Анны Лины Мэри Гудман, еврейки, живущей в Англии. Ее мужем был доктор, переехавший в Великобританию из Танзании Раимтулла Аржи Бханджи. Дед Бена, индус, в свое время путешествовал, продавая специи, и остановился в Танзании на острове Занзибар - там и родился отец актера.

Видимо, в Бене победили материнские гены, она была фотомоделью и актрисой, поэтому после окончания гуманитарной школы, колледжа Пендлтон и университета Салфолд он стал пробиваться на театральную сцену. И быстро преуспел, попав в труппу Королевского Шекспировского театра 23-летним дебютантом. Было бы странно играть в пьесах Великого Барда под именем индуистского божества - так считал отец артиста, и Кришна взял сценический псевдоним, с этого и стартовала биография Бена Кингсли. Ему были доверены роли в пьесе Бена Джонсона «Коварный лис» в постановке сэра Питера Холла и в шекспировском «Сне в летнюю ночь», режиссер Питер Брук.

Прежде чем появиться в кино, Бен снялся в телесериалах - «Орландо», «Авантюрист», а в 1972-м году, будучи уже 28-летним, сыграл в британском триллере «Страх отпирает двери». Затем актер полностью сосредоточился на театральной деятельности, изредка появляясь на ТВ в сериалах. В 1980-м году английский режиссер Ричард Аттенборо подыскивал того, кто исполнил бы главную роль в его байопике «Ганди». Среди претендентов были Дастин, Энтони Хопкинс, Джон Херт и прославленный актер Алек Гиннесс. Однако роль получил малоизвестный Кингсли. Он был внешне похож на своего героя.

Это были трудные и очень масштабные съемки. Аттенборо долго искал деньги, чтобы начать работу, и многим поступился ради проекта своей мечты. А сцена похорон лидера вошла в Книгу рекордов Гиннесса, в ней поучаствовало более 300 тысяч человек, две трети из которых были добровольцами, пришедшими на площадку и работавшими бесплатно. Усилия окупились с лихвой: «Ганди» стал лучшим фильмом года и получил 8 «Оскаров». Статуэтка досталась и английскому актеру. Недаром, ведь 37-летнему Бену пришлось изображать своего героя со времен его молодости до убийства в преклонном возрасте. Роль Ганди принесла Кингсли сразу два «Золотых глобуса» - «Лучшая мужская роль» и «Прорыв года», и премию «BAFTA». Так началась звездная биография Бена Кингсли.

Не сказать, чтобы актера сразу же «расхватали» в громкие проекты. Другие лучшие роли британца пришли гораздо позже - например, вторую номинацию на «Золотой глобус» он получил лишь в 1992-м за гангстерскую драму «Багси» Барри Левинсона, а следующую - еще через десять лет за роль второго плана, он сыграл преступника в триллере «Сексуальная тварь». Конечно, к удачам Кингсли стоит отнести и другие ленты - например, военную драму «Список Шиндлера» 1993-го года, в которой артист изобразил одного из евреев, спасенного заглавным героем, бухгалтера Исаака Штерна.

Очень выразительными получились у Кингсли отставной военный в драме «Дом из песка и тумана» - еще одна номинация на «Золотой глобус», психиатр из лечебницы для опасных преступников в триллере Скорсезе «Остров проклятых» и еще один доктор, и тоже в психушке - в ленте с созвучным названием «Обитель проклятых». Ему хорошо удаются отрицательные персонажи: коварный Низам из фэнтези «Принц Персии» или Тревор Слэттери из «Железного человека 3».

В 2011 году Кингсли вновь сотрудничал с Мартином Скорсезе, сыграв легенду кино Жоржа Мельеса в фэнтези «Хранитель времени». Это был новый опыт для актера - ранее он не снимался в ленте в формате 3D. Бен вспоминает, как хорошо ему работалось со Скорсезе, который умеет взаимодействовать с исполнителями как никто другой. Из 11-ти номинаций лента выиграла в пяти, уступив титул лучшего фильма года «Артисту».

В 2000 году, актеру был присвоен орден Британской империи за выдающийся вклад в искусство. В 2001 Елизавета II произвела его в рыцари и удостоила звания «Сэр», а в мае  2010 на Аллее славы в Голливуде «загорелась» звезда Бена Кингсли.

В 2015 году в прокате появились четыре фильма с участием Кингсли, в том числе байопик Земекиса об отважном канатоходце «Прогулка» и боевик с Райаном Рейнольдсом «Вне/себя».

В 2016 году вышла новая «Книга джунглей», и в ней Кингсли озвучил Багиру. В то же время он играл Ирода в ленте на библейский сюжет «Мария, мать Христа». А так же исполнил роль эксцентричного гангстера Герана в боевике «Автобан».

Очередной фильм с участием Бена Кингсли - «Старые шпионские игры», вышел в широкий прокат в 2019 году. В данной киноленте актер исполнил роль агента Адерета.


Фильмография Бена Кингсли

1972-ф-Страх отпирает двери (англ.)русск.    Fear Is the Key    Роел
1982-ф-Ганди    Gandhi    Махатма Ганди
1983-ф-Измена    Betrayal    Роберт
1985-ф-Гарем    Harem    Салим
1985-ф-Дневник черепахи    Turtle Diary    Уильям Сноу
1987-ф-Морис    Maurice    Джек-Джонс
1988-ф-Остров Паскали (англ.)русск.    Pascali′s Island    Байзил Паскаль
1988-ф-Без единой улики    Without a Clue    доктор Джон Уотсон
1988-ф-Свидетельство (англ.)русск.    Testimory    Дмитрий Шостакович
1989-ф-Поток    Slipstream    Аватар
1990-ф-Пятая обезьяна (англ.)русск.    The 5th Monkey    Кунда
1990-ф-Челлини: Преступная жизнь (англ.)русск.    A Violent Life    губернатор
1991-ф-Багси    Bugsy    Меер Лански
1991-ф-Необходимая любовь (англ.)русск.    Necessary Love    Эрнесто
1992-ф-Тихушники    Sneakers    Космо
1992    мф    Специальный агент Фредди (англ.)русск.    Freddie as F.R.O. 7    Фредди
1993-ф-В поисках Бобби Фишера    Searching for Bobby Fischer    Брюс Пандольфини
1993-ф-Дэйв    Dave    вице-президент Гэри Нэнс
1993-ф-Список Шиндлера    Schindler′s List    Ицхак Штерн
1994-ф-Смерть и девушка    Death and the Maiden    доктор Роберто Миранда
1995-ф-Особь    Species    Ксавье Фич
1996-ф-Двенадцатая ночь    Twelfth Night: Or What You Will    Фесте
1997-ф-Двойник    The Assignment    Амос
1997-ф-С феями шутки плохи (англ.)русск.    Photographing Fairles    министр Темплтон
1999-ф-Исповедь    The Confession    Гарри Фертиг
1999-ф-Роковые выстрелы    Parting Shots    Ренцо Локателли
2000-ф-Дом с привидениями (англ.)русск.    Spooky House    Великий Замбони
2000-ф-С какой ты планеты? (англ.)русск.    What Planet Are You From?    Грайдон
2000-ф-Правила боя    Rules of Engagement    посол Мурайн
2000-ф-Сексуальная тварь    Sexy Beast    Дон Логан
2001-ф-Искусственный разум    Artifcial Ihteligence    специалист
2002-ф-Триумф любви (англ.)русск.    The Triumph of Love    Гермократ
2002-ф-Бессмертные    Tuck Everlasting    человек в жёлтом костюме
2003-ф-Дом из песка и тумана    House of Sand and Fog    Масуд Бехрани
2004-ф-Предвестники бури    Thunderbirds    Худ
2004-ф-Охотник на убийц    Suspect Zero    Бенджамен О’Райан
2005-ф-И грянул гром    A Sound of Thunder    Чарльз Хаттон
2005-ф-Оливер Твист    Oliver Twist    Фейгин
2005-ф-Бладрейн    BloodRayne    Каган
2006-ф-Счастливое число Слевина    Lucky Number Slevin    раввин
2007-ф-Убей меня    You Kill Me    Франк Фаленчик
2007-ф-Последний легион    The Last Legion    Амвросий
2007-ф-Десять заповедей    The Ten Commandments    рассказчик
2008-ф-Элегия    Elegy    Дэвид Кепеш
2008-ф-Игра по-крупному    War, Inc    Уолкен
2008-ф-Секс-гуру    The Love Guru    Гуру Туггинмыпудха
2008-ф-Безумие    The Wackness    доктор Сквайрс
2008-ф-Транссибирский экспресс    Transsiberian    Гринко
2008-ф-Пятьдесят ходячих трупов    Fifty Dead Men Walking    Фергюс
2009-ф-Ноев ковчег: Новое начало (англ.)русск.    Noan    рассказчик
2009    док    Путешествие в Мекку (англ.)русск.    Journey to Mecca    рассказчик
2010-ф-Остров проклятых    Shutter Island    доктор Джон Коули
2010-ф-Три карты (англ.)русск.    Teen Patti    Перси Трахтенберг
2010-ф-Принц Персии: Пески времени    Prince of Persia: The Sands of Time    Низам
2011-ф-Хранитель времени    Hugo    Жорж Мельес
2012-ф-Диктатор    The Dictator    Тамир
2012    кор    Терапия (англ.)русск.    A Therapy    терапевт
2013-ф-Железный человек 3    Iron Man Three    Тревор Слэттери (Мандарин)
2013-ф-Игра Эндера    Ender′s Game    Мазер Рэкхем
2013-ф-Обычный человек    A Common Man    мужчина
2013-ф-Стеклянный дом (англ.)русск.    Walking with the Enemy    регент Хорти
2013-ф-Лекарь: Ученик Авиценны    The Physician    Авиценна
2013-ф-Всеобщее руководство птицелова (англ.)русск.    A Birder′s Guide to Everything    Лоуренс Конрад
2014    кор    Marvel One-Shot: All Hail the King (англ.)русск.    Marvel One-Shot: All Hail the King    Тревор Слеттери (Мандарин)
2014    мф    Семейка монстров    The Boxtrolls    Арчибальд похититель
2014-ф-Уроки вождения    Learning to Drive    Дарван
2014-ф-Обитель проклятых    Stonehearts Asylum    Сайлас Лэмб
2014-ф-Исход: Цари и боги    Exodus: Gods and Kings    Навин
2014-ф-Ночь в музее: Секрет гробницы    Night at the Museum: Secret of the Tomb    Мирин
2014-ф-Железная схватка (англ.)русск.    Robot Overlords    Робин Смайт
2015-ф-Рыцарь кубков    Knight of Cups    голос
2015-ф-Лайф    Life    Джек Уорнер
2015-ф-Сердце дракона 3: Проклятье чародея (англ.)русск. Dragonheart 3: The Sorcerer′s Curse    Драго.
2015-ф-Вне/себя    Self/less    Дамиан
2015-ф-Прогулка    The Walk    папа Руди
2016-ф-Книга джунглей    The Jungie Book    Багира[14]
2016-ф-Автобан    Colide    Геран
2017-ф-Горы и камни    The Ottoman Lieutenant    Гаррет Вудрафф
2017-ф-Охранник    Security    Чарли
2017-ф-Машина войны    War Machine    Хамид Карзай
2017-ф-Обычный человек (англ.)русск.    An Ordinary Man    генерал
2018-ф-Предательство для начинающих (англ.)русск.    Backstabbing for Beginners    Паша
2018-ф-Операция «Финал»    Operation Finale    Адольф Эйхман
2018-ф-Игра Ганнибала    Night Hunter    Купер
2018-ф-Интриго: Смерть автора    Intrigo: Death of an Author    Хендерсон
2019-ф-Старые шпионские игры    Spider in the Web    агент Адерет.

Семья Бена Кингсли

Женат четыре раза;

Имеет четырех детей, трое из которых играют на сценах различных британских театров.

3 сентября 2007 года актер официально зарегистрировал отношения со своей четвертой женой - бразильской актрисой Даниэлой Лавендер, которая младше его на тридцать лет.

28.12.2020
Связанные новости и события
  • 27.05.2010
    27 мая 2010
    Приключенческий фильм «Принц Персии: Пески времени» вышел в прокат
    Американский приключенческий боевик, основанный на одноименной компьютерной игре компании Ubisoft, «Принц Персии: Пески времени» 27 мая 2010 года вышел на широкие экраны. Фильм получил в основном смешанные, но зачастую негативные рецензии критиков. Однако при премьере фильма некоторые критики отнеслись к фильму восторженно. Особенно были подчеркнуты эпичность, зрелищность и проникновенность воссозданной истории. Ряд журналов посчитали этот проект одним из самых успешных в истории экранизаций игр Walt Disney Company.
  • 13.02.2010
    13 февраля 2010
    Состоялась премьера фильма «Остров проклятых»
    Американский детективный триллер «Остров проклятых», режиссера Мартина Скорсезе по одноименному роману Денниса Лихэйна, вышел в прокат 13 февраля 2010 года. Сценарная адаптация романа была произведена Лаэтой Калогридис. Это четвертая совместная работа режиссера Мартина Скорсезе и актера Леонардо Ди Каприо. Оригинальное название - Shutter Island, указывает на основное место действия фильма - остров Шаттер.
  • 24.02.2006
    24 февраля 2006
    В прокат вышел триллер «Счастливое число Слевина»
    Премьера американского криминального триллера «Счастливое число Слевина» прошла 24 февраля 2006 года. Режиссер - Пол Макгиган. В главных ролях снялись Джош Хартнетт, Брюс Уиллис, Джош Хартнетт, Люси Лью и Морган Фриман. Запутанная история с разнообразным набором отвлекающих моментов начинается в зале ожидания аэропорта с того, что тихий инвалид-колясочник убивает случайного собеседника. Но прежде, чем вернуться к этому эпизоду сюжет сворачивает к злоключениям парня по имени Слевин.
  • 30.11.1993
    30 ноября 1993
    Состоялась премьера фильма «Список Шиндлера»
    В мировом прокате, 30 ноября 1993 года состоялась премьера исторической драмы режиссера Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Картина основана на романе Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». Главные роли исполнили Лиам Нисон, Бен Кингсли и Рэйф Файнс. Фильм рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1 200 евреев.
  • Британский актер театра и кино
  • Продюсер

Дата рождения: 31 декабря 1943 года (77 лет)
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.