Чет Бейкер
Chesney Henry Вaker

Американский джазовый музыкант. Прекрасно играл на трубе и фортепиано. Занимал одно из ведущих мест в плеяде трубачей, выдвинувшихся в начальный период развития модерн-джаза. Записал около 200 альбомов. Первый белый трубач современного кул-стиля в сфере комбо-джаза.


Чет Бейкер родился 23 декабря 1929 года в городе Йейль, США. Среди трубачей, выдвинувшихся в начальный период развития модерн-джаза, Чет Бейкер занимает одно из ведущих мест. Он был первым белым трубачом современного кул-стиля в сфере комбо-джаза.

В возрасте 11 лет Чет вместе с семьей приехал в Калифорнию. В школе обучался игре на трубе, затем начал выступать в духовых и танцевальных оркестрах. Службу в армии проходил в 3ападном Берлине как трубач военного оркестра, а после демобилизации продолжил музыкальное образование в колледже Лос-Анджелеса, где изучал теорию музыки и гармонию.

В 1949 году он получил приглашение в военный оркестр, с которым играл в Сан-Франциско до 1952 года. В этот период познакомился с музыкантами-боперами, участвовал в джем-сейшнах.

В начале 1952 сотрудничал с Чарлзом Паркером и Видо Муссо, в конце того же года в Голливуде примкнул к Джерри Маллигену и вскоре стал знаменитостью как солист его квартета. В дальнейшем выступал преимущественно с собственным комбо, членом которого был также пианист Расс Фримен. Чет Бейкер совершил несколько европейских турне в 1955-1956 годах. Возобновив сотрудничество с Маллигеном, успешно концертировал в составе его секстета в Париже, выступая не только в качестве трубача, но и как пианист.

В 1959-1960 годах находился в Италии, начал употреблять героин и впал в тяжелую депрессию. Всю последующую жизнь он переезжал из Америки в Европу и обратно в поисках утраченного времени, попадая то в полицию, то в тюрьму. Он проходил курс лечения, то соскакивая с героина, то принимаясь за старое. В драке лишился зубов и на несколько лет ушел из музыки все дальше в мир наркотического забвения.

В 1973 году Чет все же нашел силы вернуться на сцену. В Европе, где он прожил последние 15 лет жизни, он записал около 200 альбомов с разными музыкантами.

Чет Бейкер умер, выпав из окна отеля 13 мая 1988 года в Амстердаме. Похоронен великий музыкант на кладбище Инглвуд-Парк в американском городе Инглвуд.


Избранная дискография Чета Бейкера

Inglewood Jam (1952) by Charlie Parker/Chet Baker
Line for Lyons / Carioca (1952) by Gerry Mulligan
My Funny Valentine / Bark for Barksdale (1952)
Haig ′53 - by Chet Baker/Stan Getz
Maid in Mexico (1953)
Witch doctor (1953) by Chet Baker/Lighthouse All-Star
Boston (1954) (Trumpet, Vocals)
Chet Baker Sings (1954)
Chet in Paris
Quartet: Russ Freeman, Chet Baker (1956)
Route (1956) by Chet Baker/Art Pepper
Reunion (1957) by Gerry Mulligan/Chet Baker
Chet Baker in New York (1958)

20.11.2020
  • Американский джазовый музыкант

Дата рождения: 23 декабря 1929 года (92 года назад)
Дата смерти: 13 мая 1988 года (34 года назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.