Марлен Дитрих
Marie Magdalene

Немецкая киноактриса. Певица. Радиоведущая. Создала один из совершенных кинематогрофических женских образов. Известна по фильмам «Распутная императрица», «Дьявол - это женщина», «Желание», «Сад Аллаха», «Рыцарь без доспехов», «Ангел», «Семь грешников», «Энергия».


Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в городе Шенеберг, Германия. Училась в школе для девочек, где, увлекалась музыкой и занималась на скрипке, в чем проявляла большое упорство.

С началом Первой Мировой войны, жизнь семьи Дитрих изменилась. Они были вынуждены переехать в Дессау. Новости о ходе военных действий наполняли жизнь с утра до вечера. Ученицы устраивали концерты для солдат, уходящих на фронт, и для солдат, лежащих в госпиталях. Летом 1917 года она впервые выступила на публике, играя на скрипке.

В июле 1921 года мать забрала ее в Берлин, где Марлен была вынуждена оставить постоянное обучение на скрипке. Этому были две причины- боли в руке, и необходимость зарабатывать деньги. Она устроилась на работу в оркестр, аккомпанирующий немым фильмам, и получила возможность смотреть весь репертуар кинопроката не по одному разу. Однако ее красота слишком отвлекала музыкантов и через месяц ее уволили. Она стала брать уроки вокала у одного из лучших преподавателей в Берлине.

Дитрих работала в кабаре Рудольфа Нельсона, где танцевала и пела в ревю вместе с другими девушками. В это время она понимает, что хочет стать звездой и с присущей ей упорностью начинает идти к цели. В 1922 году Марлен не проходит конкурс в актерскую школу Макса Рейнхардта в Немецком театре. Не желая сдаваться, она отправляется к Розе Валетти, популярной актрисе кабаре. Та впечатлена голосом молодой девушки и отсылает ее к Феликсу Холландеру, одному из администраторов Рейнхардта. Таким образом Марлен принимают в школу. В этом же году начинает появляться в многих спектаклях.

В 1924 году спустя Джозеф фон Штернберг увидел ее в ревю «Два галстука» и пригласил на роль Лолы-Лолы в фильме «Голубой ангел». «Голубой ангел» становится не только стартовой площадкой для Дитрих как мировой звезды творческого союза Дитрих и фон Штернберга, но и одним из важнейших фильмов немецкого кинематографа. По выражению биографа Дитрих, Дональда Спото, «Голубой ангел» стал не просто синонимом Дитрих, он сформировал ее личность. Это стало понятно лишь какое-то время спустя, ведь первоначально фильм рассматривался как успех Эмиля Яннингса, исполнителя главной роли. Но Дитрих затмила его. В создание образа Лолы Штернберг вложил всю свою энергию и воображение. Он создает образ, будто пришедший из эротических фантазий, продумывает костюмы, грим.

Поведение Лолы на сцене ставится с хореографической точностью, ее игра в кошки-мышки с профессором создает для Дитрих материал, которым она пользовалась в дальнейшем на протяжении всей карьеры. Однако Штернберг не смог бы ничего сделать, не будь самой Дитрих. То, чему он придал форму, уже существовало в ней.

Премьера «Голубого ангела» 31 марта 1930 года стала сенсацией. Зрители слетались на Лолу в исполнении Дитрих, как мотыльки на огонь. Успех у аудитории привлек внимание к фильму американских кинопроизводителей и прокатчиков. После успеха в фильме «Голубой ангел», в феврале 1930 года Марлен Дитрих подписала контракт с голливудской компанией «Paramount Pictures» и 1 апреля 1930 года, в день премьеры «Голубого ангела», покинула Берлин.

Шесть фильмов, которые она сняла в Голливуде со Штернбергом, принесли ей всемирную известность. «Дьявол - это женщина» стал их последней совместной работой.

В 1936 году Йозеф Геббельс предложил ей за каждый фильм, снятый с ее участием в Германии, 200 000 рейхсмарок, а также свободный выбор темы, продюсера и режиссера. Но актриса отказала министру. В 1937 году во время последнего посещения Германии она снова отклонила предложения национал-социалистов, а уже 9 июня 1939 года Дитрих получила американское гражданство.

В марте 1943 года Марлен прервала актерскую карьеру и в течение трех лет выступала с концертами в войсках союзников в Северной Африке, Италии и Франции. Всего за годы войны Дитрих выступила более чем в пятистах представлениях. В 1947-1950 годы Марлен Дитрих была награждена высшей наградой американского военного министерства для гражданских лиц - медалью Свободы, а также произведена в кавалеры и офицеры «ордена Почетного легиона».

С 1946 по 1951 год Дитрих снова регулярно снималась в кино. Помимо этого она вела радиопередачи и писала статьи в гламурные журналы. В 1953 году в Лас-Вегасе начала новую успешную карьеру в качестве певицы и конферансье. На экране Марлен Дитрих появлялась все реже, при этом сама выбирала роли и снималась в мелких сценах за большие гонорары.

В 1960 году приехала с гастролями в ФРГ, где встретила более чем холодный прием вследствие ее антигерманской позиции в период Второй мировой войны. В 1963 году с успехом прошли ее концерты в Москве и Ленинграде. В интервью певица заявила, что побывать в СССР было ее давней мечтой, а также призналась в любви к русской литературе, особенно к Константину Паустовскому.

В 1975 году после несчастного случая в сиднейском театре «Her Majestry» и многонедельной госпитализации в Нью-Йорке актрисе пришлось завершить свою карьеру. Последний раз на киноэкранах актриса появилась в эпизодической роли в фильме «Прекрасный жиголо, бедный жиголо», который вышел на экраны в 1978 году. Для этой картины Дитрих также исполнила главную музыкальную тему и приняла участие в записи саундтрека. В 1979 году в Германии вышла ее книга «Marlene Dietrich ABC», которая сразу же была переведена на несколько языков. В России книга вышла под названием «Азбука моей жизни».

Сломав в 1979 году шейку бедра, Дитрих не согласилась на госпитализацию и последние 13 лет своей жизни была прикована к постели, позволяя лишь немногим избранным навещать ее.

В 1982 году Дитрих дала согласие Максимилиану Шеллу на создание о ней документального фильма, но при условии, что сама в кадре не появится. В итоге Шелл создал картину «Марлен», представляющую собой аудио-интервью с актрисой, а также содержащую комментарии Дитрих к кинохронике кадров ее жизни и карьеры.

Марлен Дитрих скончалась 6 мая 1992 года в своей квартире в Париже в результате нарушения функции почек. Прощание с актрисой, состоявшееся в церкви Мадлен, собрало более трех тысяч ее поклонников. Ее гроб, покрытый французским и aмериканским флагами, был доставлен в Берлин. Актрису похоронили 16 мая в ее родном районе Шенеберг рядом с могилой матери на кладбище Штадттишер Фридхоф III.

Дитрих бережно хранила все, что касалось ее жизни. Множество вещей, картин, фотографий она держала в специальных компаниях, что требовало немалых сумм на содержание. После ее смерти все эти вещи были собраны вместе - 25 тысяч предметов и 18 тысяч изображений. Большая часть была передана в Берлинский музей кино, часть - продана на аукционе Сотбис.


Семья Марлен Дитрих

Отец - Отто Дитрих.
Мать - Вильгельмина Елизабет Жозефина Дитрих.

Муж - Рудольф Зибер.
Дочь - Мария Рива.

Память о Марлен Дитрих

8 ноября 1997 года в Берлине была открыта площадь имени Марлен Дитрих.

26 сентября 2000 года в Берлинском музее кино была открыта постоянная экспозиция предметов коллекции Марлен Дитрих.

16 мая 2002 года Марлен Дитрих посмертно было присвоено звание почетного гражданина Берлина.

12 июня 2003 года в Париже была открыта площадь имени Марлен Дитрих.

24 июля 2008 года в Берлине на доме Леберштрассе 65, в котором родилась Марлен Дитрих, была установлена официальная мемориальная доска.

12 февраля 2010 года на «Бульваре звезд» в Берлине была открыта звезда Марлен Дитрих.

На Евровидении 1970 года певица Доминик Дюссо исполнила посвященную Дитрих песню «Marlène».

Питер Мерфи посвятил Дитрих песню «Marlene Dietrich’s Favourite Poem».

Альбом Стереолюбовь рок-группы Animal ДжаZ завершает песня «Марлен Дитрих».

Патрисия Каас в песне «Германия» («D‘Allemagne») упоминает популярную в военные годы песню «Лили Марлен», исполнявшуюся также и Марлен Дитрих.

Мадонна в песне «Vogue» упоминает Марлен Дитрих в числе прочих культовых артистов Голливуда.

Российская группа «Нож для фрау Мюллер» в композиции «Ауфидерзейн, Джон!» использует семпл с голосом Марлен Дитрих.

В Германии и Молдавии в честь Дитрих были выпущены почтовые марки.

В честь Марлен Дитрих назван астероид (1010) Марлен, открытый в 1923 году немецким астрономом Карлом Рейнмутом.

Фильмография Марлен Дитрих

1922 - Таковы мужчины - So sind die Männer - Катрин
1923 - Трагедия любви - Tragödie der Liebe - Люси
1923 - Человек в дороге - Der Mensch am Wege - дочь лавочника
1924 - Прыжок в жизнь - Der Sprung ins Leben - девушка на пляже
1926 - Манон Леско - Manon Lescaut -Мишлена
1926 - Современная Дюбарри - Eine Dubarry von heute - Дюбарри
1926 - Выше голову, Чарли! - Kopf hoch, Charly! - Эдме Маршан
1926 - Мадам не желает детей - Madame wünscht keine Kinder - танцовщица
1927 - Его величайший обман - Sein größter Bluff - Иветта
1927 - Кафе Электрик - Café Electric - Эрни
1929 - Целую вашу руку, мадам - Ich küsse Ihre Hand, Madame - Лоранс Жерар
1929 - Женщина, которая желанна - Die Frau, nach der Man sich sehnt - Сташа
1929 - Опасности брачного периода - Gefahren der Brautzeit - Эвелин
1930 - Голубой ангел - Der blaue Engel - Лола-Лола
1930 - Марокко - Morocco - Эми Джолли
1931 - Обесчещенная - Dishonored - Мэри Колверер
1932 - Белокурая Венера - Blonde Venus - Хэлен Фарадэй
1932 - Шанхайский экспресс - Shanghai Express - Магдален / Лили Шанхай
1933 - Песнь песней - Song of Songs - Лили Кжепанек
1934 - Распутная императрица - The Scarlet Empress - Екатерина II
1935- Дьявол - это женщина - The Devil is a Woman - Кончита Пэрез
1936 - Желание - Desire - Маделен де Бюпрэ
1936 - Сад Аллаха - The Garden of Allah - Домини Энфильден
1937 - Рыцарь без доспехов- Knight Without Armour - герцогиня Алесандра Владинофф
1937 - Ангел - Angel - Мария ′Ангел′ Бэйкер
1939 - Дестри снова в седле - Destry Rides Again - Фрэнчи
1940 - Семь грешников - Seven Sinners- Бижу Бланш
1941 - Энергия - Manpower - Фэй Дуваль
1942 - Так хочет леди - The Lady is Willing - Элизабет Мадден
1942 - Негодяи- The Spoilers - Шэрри Малотт
1942 - Питтсбург - Pittsburg- Джоси ′Ханки′ Винтерс
1942 - Нью-орлеанский огонек - The Flame of New Orleans - Клэр Леду / Лили
1944 - Кисмет - Kismet - Джамилла
1944 - Следуя за парнями - Follow the Boysкамео
1946 - Мартин Руманьяк - Martin Roumagnac - Бланш Ферранд
1947 - Золотые серьги - Golden Earrings -Лидия
1948 - Зарубежный роман - A Foreign Affair - Эрика фон Шлютов
1949 - Головоломка - Jigsawкамео
1950- Страх сцены Stage Fright - Шарлотт Инвуд
1951 - На небе нет шоссе - No Highway in the Sky - Моника Тисдейл
1951 - Пресловутое ранчо - Rancho Notorious -Олтер Кин
1956 - Вокруг света за 80 дней - Around the World in 80 Days - хозяйка салона
1957- Монте-Карло - Montecarlo - Мария де Крэвесье
1957 - Свидетель обвинения - Witness for the Prosecution - Кристина Хельм / Воул
1957 - Печать зла - Touch of Evil - Тана
1961 - Нюрнбергский процесс - Judgment at Nuremberg - госпожа Бертхольт
1962 - Черная лиса. Правдивая история Адольфа Гитлера - диктор
1964 - Париж, когда там жара - Paris When It Sizzles - камео (в титрах не указана)
1978 - Прекрасный жиголо, бедный жиголо - Schöner Gigolo, armer Gigolo - баронесса фон Зомеринг
1984 - Марлен - Marlene - голос за кадром

Альбомы Мерлен Дитрих

1951: Marlene Dietrich Overseas
1954: Live at the Café de Paris
1959: Dietrich in Rio
1960: Wiedersehen mit Marlene
1964: Marlene singt Berlin
1964: Die neue Marlene
1964: Dietrich in London

Сборники (выборочно)

1949: Souvenir Album
1952: M.D. Live 1932-1952
1959: Lili Marlene
1969: Marlene Dietrich
1973: The Best of Marlene Dietrich
1974: Das war mein Milljöh
1982: Her Complete Decca Recordings
1992: The Marlene Dietrich Album
1992: Art Deco Marlene Dietrich
2007: Marlene Dietrich with the Burt Bacharach Orchestra

23.11.2020
Связанные новости и события
  • 14.12.1961
    14 декабря 1961
    Фильм «Нюрнбергский процесс» вышел в широкий прокат
    Премьера кинодрамы Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс», состоялась 14 декабря 1961 года. Фильм основан на реальных событиях - «малых» Нюрнбергских процессах. Главные роли исполнили Спенсер Трейси, Ричард Уидмарк, Марлен Дитрих и Максимилиан Шелл. Картина часто называется вершиной режиссерского мастерства Крамера и центральной точкой карьеры.
  • 01.04.1930
    01 апреля 1930
    Восход кинозвезды Марлен Дитрих в фильме «Голубой Ангел»
    В кинотеатре «Глория-Палас» на берлинском проспекте Курфюрстендамм 1 апреля 1930 года с огромным успехом прошла премьера «Голубого ангела» - первого звукового фильма, снятого на немецкой киностудии УФА. Кинокартина была поставлена американским режиссером Джозефом фон Штернбергом по роману Генриха Манна «Учитель Унрат, или Конец одного тирана», в русском переводе - «Учитель Гнус». С этой премьеры взошла звезда Марлен Дитрих.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.