Джаред Лето
Jared Joseph Leto

Киноактер. Рок-певец. Вокалист альтернативной рок-группы «Thirty Seconds to Mars». Является режиссером многих музыкальных клипов под псевдонимом Bartholomew Cubbins. Обладатель множества наград, в том числе премии «Оскар», «Золотого глобуса» и премии Гильдии киноактнров США за роль трансгендерной женщины в драме «Далласский клуб покупателей».


Джаред Лето родился 26 декабря 1971 года в Боссьер - Сити, штат Луизиана, США. Своей тягой к искусству он обязан матери - Констанс, которая поддерживала все начинания Джареда и его старшего брата Шеннона.

Джаред рос инициативным и уверенным в себе ребенком. В 12 лет получил первую работу  - мойщика посуды в небольшой закусочной в Вирджинии, а в 16 лет подрабатывал швейцаром. В ранние годы своей жизни Джаред много путешествовал со своей семьей, проживая в таких местах, как Гаити или коммуна в Колорадо.

Ко времени окончания школы Джаред подал свои документы в Университет искусств в Филадельфии, и был принят. Он специализировался в области изучения художественных искусств, в частности, живописи. Позднее юноша забрал документы из Университета искусств и перевелся в Университет изобразительных искусств в Нью - Йорке. Будучи студентом написал сценарий, и сыграл одну из главных ролей в своем собственном фильме «Crying Joy» - «Плачущая радость».

В 1992 году Джаред переехал в Лос - Анджелес чтобы стать актером. К этому времени он уже накопил некоторый опыт в актерской карьере, а по - настоящему знаменитым его сделала роль Джордана Каталано в непродолжительном сериале «Моя так называемая жизнь». Когда съемки сериала были отменены, Джаред продолжил карьеру в достаточно заметных полнометражных картинах.

После съемок с Алисией Силверстоун в 1994 году в независимом кино «Крутые и чокнутые», его первой ролью на большом экране стала роль в фильме «Лоскутное одеяло» 1995 года, где партнером по съемочной площадке выступила Вайнона Райдер.

В 1997 году Джаред играл роль, предназначавшуюся первоначально Тому Крузу, в фильме «Префонтейн», картине о истории жизни легендарного бегуна Стива Префонтейна.

Последующий 1998 год стал успешным для Джареда. Лето появился в картине Терренса Малика «Тонкая красная линия», как часть мощного актерского состава, включавшего Ника Нолти, Джорджа Клуни и Шона Пенна. Кроме того сыграл главную роль в «Городских легендах».

В его проекты также вошли историческая эпопея Оливера Стоуна «Александр», международный триллер «Оружейный барон» и драма «Глава 27», рассказывающая об убийце Джона Леннона  -  Марке Чепмене.

В 2009 году была закончена работа над фильмом с участием Лето - «Господин Никто». На Венецианском кинофестивале 2009 года фильм получил «Золотые Озеллы за лучшее техническое содействие» и награду за лучший игровой биографический фильм. Кроме того, картина была номинирована на «Золотого льва».

В 2011 году снялся в рекламе аромата «Just Different» от Hugo Boss.

В 2013 году Джаред исполнил роль транссексуала Рэйона, подхватившего СПИД, в драме «Далласский клуб покупателей», где его партнером выступил Мэттью Макконахи. Подавляющее большинство кинокритиков признали эту работу самой сильной в карьере Лето. За создание этого образа актер был удостоен премии «Оскар» и других наград, в том числе «Золотого глобуса», премии Гильдии киноактеров США.

В 2014 году получил роль Джокера в экранизации комиксов DC «Отряд самоубийц».

В июне 2018 года было объявлено, что Лето сыграет еще одного персонажа комиксов, на этот раз Marvel, вампира Майкла Морбиуса в одноименном фильме.

Несмотря на достижения в кинематографе, Джаред Лето в первую очередь позиционирует себя как музыкант. Он является вокалистом альтернативной группы 30 Seconds to Mars, основанной им и его братом Шенноном в 1998 году. Первый альбом коллектива был записан в 2002 году. Альбом получил название самой группы. Релиз второй пластинки, A Beautiful Lie, состоялся в 2005 году. Группа выпустила свой третий альбом, выдержав судебные тяжбы со своей звукозаписывающей компанией. Название третьего альбома -  This Is War, дата выхода 8 декабря 2009 года. Четвертый студийный альбом, Love Lust Faith + Dreams, вышел 21 мая 2013 года. America -  пятый студийный альбом, выпущенный 6 апреля 2018 года.

Является режиссером клипов на песни своей группы, такие как: «The Kill», «From Yesterday», «Kings and Queens», «Do Or Die», «City Of Angels», «Closer to the Edge» и «Hurricane».

Выступление Джареда Лето и его группы в России состоялось 13 июля 2019 года на открытой площадке. Концерт прошел в Москве в рамках фестиваля Park Live. Ранее музыкант выступал на стадионах и других закрытых площадках.


Фильмография Джареда Лето

1994 - тф    Крутые и чокнутые    Cool and the crazy    Майкл
1995 - Лоскутное одеяло    How to Make an American Quilt    Бек
1996 - Последний из великих королей    The Last of the High Kings    Френки Гриффин
1997 - Префонтейн    Prefontaine    Стивен Префонтейн
1997 - Американские горки    Switchback    Лен Диксон
1998 - Бэзил    Basil    Бэзил
1998 - Городские легенды    Urban Legend    Пол
1998 - Тонкая красная линия    The Thin Red Line    второй лейтенант Уайт
1999 - Чёрное и белое    Black and White    Кейси
1999 - Бойцовский клуб    Fight Club    «Ангельское личико»
1999 - Прерванная жизнь    Girl, Interrupted    Тобиас «Тоби» Джекобс
2000 - Американский психопат    American Psycho    Пол Аллен
2000 - Секс, наркотики и Сансет Стрип    Sunset Strip    Глен Уолкер
2000 - Реквием по мечте    Requiem for a Dream    Гэрри Голдфарб
2002 - Шоссе    Highway    Джек Хейс
2002 - Комната страха    Panic Room    Джуниор
2002 - Телефонная будка    Phone Booth    Бобби
2004 - Александр    Alexander    Гефестион
2005 - Оружейный барон    Lord of War    Виталий Орлов
2006 - Одинокие сердца    Lonely Hearts    Раймон Фернандез
2007 - Глава 27    Chapter 27    Марк Чэпмен
2009 - Господин Никто    Mr. Nobody    Немо
2013 - Далласский клуб покупателей    The Dallas Buyer′s Club    Рэйон
2016 - Отряд самоубийц    Suicide Squad    Джокер
2017 - Бегущий по лезвию 2049    Blade Runner 2049    Ниандер Уоллес
2018 - Аутсайдер    The Outsider    Ник Лоуэлл
2021 - Мелочи    The Little Things    
2021 - Морбиус    Morbius    доктор Майкл Морбиус

Дискография Джареда Лето

2002 - 30 Seconds to Mars
2005 - A Beautiful Lie
2009 - This Is War
2013 - Love Lust Faith + Dreams
2018 - America

23.12.2020
Связанные новости и события
  • 14.05.2000
    14 мая 2000
    Криминальная драма «Реквием по мечте» вышел в прокат
    Премьера американского драматического фильма «Реквием по мечте», снятого по одноименному роману Хьюберта Селби-младшего, состоялась 14 мая 2000 года. Режиссер и сценарист картины - Даррен Аронофски. Главные роли исполнили Эллен Берстин, Джаред Лето, Дженнифер Коннелли и Марлон Уайанс. В 2001 году фильм был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль» - Эллен Берстин.
  • 10.09.1999
    10 сентября 1999
    Состоялась премьера фильма «Бойцовский клуб»
    В мировой прокат, 10 сентября 1999 года вышла картина режиссера Дэвид Финчер «Бойцовский клуб». Фильм снят по мотивам одноименного романа Чака Паланика. Главные роли исполнили Эдвард Нортон, Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер. По сюжету обыватель, который недоволен своей жизнью в потребительском обществе «белых воротничков» создает подпольную организацию.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.