Джеймс Фоули
James Foley

Американский режиссер и сценарист. Известен по фильмам «Гленгарри Глен Росс», «Карточный домик», «Пятьдесят оттенков свободы», «На пятьдесят оттенков темнее», «Миллиарды», «Ганнибал». Помимо этого, выступил режиссером для видеоклипов всемирно-известно певицы Мадонны.


Джеймс Фоули родился 28 декабря 1953 года в городе Бруклин, США. Воспитывался в семье адвоката. У него есть старший брат Джерри. В 1978 году окончил университет штата Нью-Йорк в Буффало. Также проходил обучение в киношколе при университете Южной Калифорнии. В августе 1985 года являлся шафером на свадьбе Мадонны и Шона Пенна.

Свою первую режиссерскую работу Джеймс снял в 1984 году. Мелодрама «Бесстрашный» с непривычно молодыми и задорными Эйданом Куином и Дэрил Ханна в главных ролях: красивый и романтичный фильм о силе и превратностях настоящей любви.

В этот же период Фоули снимал клипы для всемирнознаменитой певицы Мадонны: «Live to Tell», «Papa Don′t Preach» и «True Blue

В следующем своем фильме «В упор» Фоули попробовал свои силы в качестве актера, сыграв небольшую роль. Прорывом в режиссерской работе Джеймса стала кинокартина «Гленгарри Глен Росс». Аль Пачино исполнил ведущую роль в фильме и оказался номинирован на премию «Оскар».

В 2003 году Джеймс получил приз Copper Wing на кинофестивале в Фениксе в номинации «Карьера в качестве режиссера и сценариста». В том же году работал с актером Эдвардом Бернсом в фильме «Афера», а в 2007 в триллере «Идеальный незнакомец» с Холли Берри.

На телевидении Джеймс выступил в качестве режиссера таких сериалов как «Твин Пикс», «Карточный домик», «Ганнибал», «Сосны» и «Миллиарды». В 2016 году его пригласили для съемок фильма «На пятьдесят оттенков темнее», продолжения нашумевшей экранизации бестселлера «Пятьдесят оттенков серого». Премьера состоялась в 2017 году, а уже через год, мир увидел третью часть ленты: «Пятьдесят оттенков свободы».


Творчество Джеймса Фоули

Фильмография

2018 - Пятьдесят оттенков свободы
2017 - На пятьдесят оттенков темнее
2016 - Миллиарды
2015 - Сосны
2013 - Карточный домик
2013 - Ганнибал
2007 - Идеальный незнакомец
2003 - Афера
1999 - Коррупционер
1996 - Камера
1996 - Страх
1992 - Американцы
1991 - Твин Пикс
1990 - После наступления темноты
1987 - Кто эта девчонка?
1986 - В упор
1984 - Бесстрашный

24.12.2020
  • Американский Кинорежиссер
  • Сценарист

Дата рождения: 28 декабря 1953 года (68 лет)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.