Джейн Фонда
Jane Seymour Fonda

Американская актриса. Модель. Писатель. Продюсер. Общественная активистка и филантроп. Дочь актера Генри Фонды. Обладательница премий «Оскар», «Эмми» и «Золотой глобус». Известна по фильмам «Синяя птица», «Джулия», «Забавные приключения Дика и Джейн», «Дворецкий».


Джейн Фонда родилась 21 января 1937 года в городе Нью-Йорк, США. Несмотря на то, что ее отцом был знаменитый актер Генри Фонда, детство Джейн было далеко не безоблачным. Ее мать по имени Фрэнсис, у которой уже была одна дочь от первого брака, отчаянно хотела родить мальчика. Когда же в итоге на свет появилась девочка, она не проявила никакого чувства радости и сразу же передала ее на попечение медсестры. Материнские чувства так никогда и не проснулись у Фрэнсис. Она постоянно придиралась к нелюбимой дочери. В основном это касалось веса Джейн, которая казалась толстушкой по сравнению с изящной мамой.

В итоге подобное отношение и постоянные придирки заставили будущую всемирно признанную красавицу стесняться собственного тела. Однако когда Джейн было 9 лет, ее мать стала страдать психическими расстройствами и в припадке покончила с собой. Причиной того стало желание Генри Фонда жениться на другой женщине. К слову, со своей мачехой маленькая Джейн поладила гораздо лучше, чем с родной матерью. Новая супруга отца помогла девочке избавиться от комплексов и стала ее близкой подругой.

После окончания школы будущая актриса Джейн Фонда отправилась на учебу в один из лучших женских колледжей в Америке - Вассар. По его завершении девушка уехала в Париж для того, чтобы заниматься живописью. По возвращении на родину Джейн изучала языки, музицировала, а также стала появляться на страницах модных журналов в качестве манекенщицы.

На судьбу будущей знаменитости во многом оказало влияние знакомство юной Джейн с Ли Страсбергом, которое произошло в 1958 году. Известный режиссер и педагог нашел девушку очень талантливой и порекомендовал ей учиться на актрису. Так Джейн начала посещать его театральную студию, где в течение двух лет осваивала азы этой профессии. В 1960 году состоялся дебют юной Фонда на большом экране. Друг ее отца, Джошуа Логан, пригласил девушку на одну из главных ролей в своем фильме «Невероятная история».

Поначалу режиссеры не увидели в девушке особого актерского дарования и по большей части эксплуатировали ее привлекательную внешность. Однако Джейн не унывала и продолжала сниматься. Первая ее роль, отмеченная хоть каким-то вниманием, была сыграна в 1962 году в фильме «Прогулка по дикой стороне». После этого последовала лента под названием «Доклад Чепмена», участие в которой стало буквально провальным для Фонды. За роль фригидной домашней хозяйки Джейн назвали худшей актрисой года.

Однако будущая звезда не унывала и продолжала упорно работать. Первую комедийную роль она сыграла в том же 1962 году в кино «Период приспособления». Джейн Фонда, фильмография которой постоянно пополнялась новыми работами, как правило, представала в образе эдакой сексуальной кошечки. Однако девушка изо всех сил старалась вырваться из навязываемого ей амплуа и проявить себя, прежде всего, в качестве драматической актрисы.

В поисках себя в середине 60-х годов Джейн переезжает в Париж, где знакомится с режиссером Роже Вадимом, который впоследствии стал ее первым мужем. Актриса снялась сразу в нескольких его картинах, таких как «Карусель» и «Хищники». Во всех лентах Вадим пытался сделать из супруги вторую Бриджит Бардо. Необходимо отметить, что Фонда быстро покорила сердца французских зрителей благодаря привлекательной внешности и очаровательному акценту. Однако Джейн все меньше нравились ее однотипные роли, и она стала часто ездить в США, где реализовывала себя в качестве не только актрисы, но и продюсера.

Джейн Фонда окончательно решила изменить как привычное амплуа, так и жизнь, приняв в 1968 году предложение Синди Поллака исполнить главную роль в его фильме под названием «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?». Актриса прибыла в США вместе с грудной дочерью. Джейн Фонда совсем не побоялась предстать перед зрителем изможденной, усталой и плохо одетой во имя правдоподобности роли. Несмотря на великолепную игру, за участие в этом фильме критики не присудили Джейн «Оскар».

70-е годы начались для Джейн с большого успеха. Так, за роль в фильме «Клют» она получила свой первый «Оскар». Затем в карьере актрисы наступило небольшое затишье, так как она вместе со своим вторым мужем стала активно заниматься политической деятельностью. Однако в 1976 году она возвращается в кино, сыграв в фильме «Синяя птица». За роль же в следующей ленте под названием «Джулия» в 1978 году актриса удостаивается престижной премии «Золотой глобус».

В этот же период Фонда удостаивается и второго в своей жизни «Оскара» за работу в фильме «Возвращение домой». В 1990 году актриса снялась в ленте «Стэнли и Айрис». Однако фильм оказался провальным, и Фонда решила уйти из кино. Но спустя 15 лет, в 2005 году, она снова порадовала зрителей своим появлением на больших экранах, сыграв в картине «Если свекровь – монстр». Партнершей Джейн по съемочной площадке была Дженнифер Лопес.

В 2012 году Фонда переместилась на телевидение, где взяла на себя второстепенную роль в сериале HBO «Новости», которая принесла ей две номинации на премию «Эмми». Также в 2012 году она искала регулярную роль на телевидении, в итоге подписавшись на пилот ситкома «Что теперь?» для ABC. Шоу не было заказано каналом. В 2014 году она объединилась с Лили Томлин для ситкома «Грейс и Фрэнки», который заказал Netflix.

В 2015 году работа Фонды в драме итальянского режиссера Паоло Соррентино «Молодость», в которой она, по мнению критиков, продемонстрировала гротескно-обобщенную пародию на саму себя, была высоко оценена и отмечена рядом наград, включая номинацию на «Золотой глобус».

Джейн в 2018 году появилась в фильме «Книжный клуб», где исполнила роль Вивиан. В этом же году вышла документальная лента «Джейн Фонда: Жизнь в пяти актах», где актриса сыграла саму себя.


Семья Джейн Фонды

Отец - Генри Фонда, актер.
Мать - Фрэнсис Форд Сеймур.

Первым ее супругом стал французский режиссер Роже Вадим. Их брак продлился с 1965 по 1973 год. От этого брака у Джейн и Роже есть дочь по имени Ванесса.

Во второй раз Фонда вышла замуж в 1973 году за Тома Хайдена, активиста «новых левых». Супруг вовлек Джейн в политическую жизнь, и она стала часто появляться на различных демонстрациях и мероприятиях. Этот брак просуществовал до 1990 года. У супругов есть сын по имени Трой.

В качестве третьего мужа выбрала киномагната и владельца сети кабельного телевидения Теда Тернера. Их брак продолжался с 1991 по 2001 год и завершился после измены супруга. Как и сама Джейн Фонда, дети голливудской знаменитости пошли по стопам одного из родителей. Так, ее дочь Ванесса является продюсером, а сын Трой реализует себя на актерском поприще.

Награды и номинации Джейн Фонды

Оскар

Оскар-1987 (номинация) лучшая женская роль («На следующее утро»)
Оскар-1982 (номинация) лучшая женская роль второго плана («На золотом пруду»)
Оскар-1980 (номинация) лучшая женская роль («Китайский синдром»)
Оскар-1979 лучшая женская роль («Возвращение домой»)
Оскар-1978 (номинация) лучшая женская роль («Джулия»)
Оскар-1972 лучшая женская роль («Клют»)
Оскар-1970 (номинация) лучшая женская роль («Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?»)

Золотой глобус

Золотой глобус-2016 (номинация) лучшая женская роль второго плана («Молодость»)
Золотой глобус-1985 (номинация) лучшая женская роль в телефильме («Кукольный мастер»)
Золотой глобус-1982 (номинация) лучшая женская роль второго плана («На золотом пруду»)
Золотой глобус-1980 (номинация) лучшая женская роль в драме («Китайский синдром»)
Золотой глобус-1979 лучшая женская роль в драме («Возвращение домой»)
Золотой глобус-1978 лучшая женская роль в драме («Джулия»)
Золотой глобус-1972 лучшая женская роль в драме («Клют»)
Золотой глобус-1970 (номинация) лучшая женская роль в драме Загнанных лошадей пристреливают
Золотой глобус-1967 (номинация) лучшая женская роль в комедии или мюзикле («Каждую среду»)
Золотой глобус-1966 (номинация) лучшая женская роль в комедии или мюзикле («Кэт Бэллу»)
Золотой глобус-1963 (номинация) лучшая женская роль в комедии («Период регулировки»)
Золотой глобус-1962 многообещающий новичок (с Кристиной Кауфман и Энн-Маргрет)

BAFTA

BAFTA-1983 (номинация) лучшая женская роль второго плана(«На золотом пруду»)
BAFTA-1980 лучшая женская роль («Китайский синдром»)
BAFTA-1979 лучшая женская роль («Джулия»)
BAFTA-1972 (номинация) лучшая женская роль («Клют»)
BAFTA-1971 (номинация) лучшая женская роль («Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?»)
BAFTA-1968 (номинация) лучшая иностранная актриса («Босиком в парке»)

Эмми

Эмми-2017 (номинация) лучшая актриса в комедийном телесериале («Грейс и Фрэнки»)
Эмми-2014 (номинация) лучшая приглашенная актриса в драматическом телесериале («Новости»)
Эмми-2013 (номинация) лучшая приглашенная актриса в драматическом телесериале («Новости»)
Эмми-1995 (номинация) лучший телесериал («Женское столетие»)
Эмми-1984 лучшая женская роль в телефильме («Кукольный мастер»)

Фильмография Джейн Фонды

1960 - Большая история
1962 - Период регулировки
1962 - Доклад Чэпмена
1962 - Прогулка по беспутному кварталу
1963 - Воскресенье в Нью-Йорке
1963 - Холодным днем
1964 - Карусель
1964 - Хищники
1965 - Кэт Баллу
1966 - Погоня
1966 - Каждую среду
1966 - Игра окончена
1967 - Босиком по парку
1967 - Торопливый закат
1968 - Три шага в бреду
1968 - Барбарелла
1969 - Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?
1971 - Клют
1972 - Все в порядке
1973 - Стильярд Блюз
1973 - Кукольный дом
1976 - Синяя птица
1977 - Джулия
1977 - Забавные приключения Дика и Джейн
1978 - Возвращение домой
1978 - Приближается всадник
1978 - Калифорнийский отель
1979 - Китайский синдром
1979 - Электрический всадник
1980 - С девяти до пяти
1981 - Вся эта дребедень
1981 - На золотом озере
1984 - Кукольный мастер
1985 - Агнесса божья
1986 - На следующее утро
1989 - Старый гринго
1990 - Стэнли и Айрис
2002 - В поисках Дебры Уингер
2005 - Если свекровь - монстр
2007 - Крутая Джорджия
2011 - Совместная жизнь
2011 - Мир, любовь и недопонимание
2012 - 2014 - Новости
2013 - Дворецкий
2013 - Любовь по рецепту и без
2014 - Дальше живите сами
2015 - Грейс и Фрэнки
2015 - Молодость
2015 - Отцы и дочери
2017 - Наши души по ночам
2018 - Книжный клуб
2018 - Джейн Фонда: Жизнь в пяти актах

18.12.2020
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.