Джек Николсон
Jack Nicholson

Американский киноактер. Сценарист. 
Обладатель трех премий «Оскар» и BAFTA, семи «Золотых глобусов».
Шестикратный лауреат премии Национального совета кинокритиков США.
Победитель престижной премии Гильдии киноактеров Соединенных Штатов Америки.


Джек Николсон родился 22 апреля 1937 года в городе Нью-Йорк, США. Мальчик вырос творческой семье. Мать, Джун Фрэнсис являлась танцовщицей и певицей. Отец, Дон Роуз, который пел в составе музыкальной группы группы. Фактически парень воспитывался бабушкой и дедом Этель Мэй и Джоном Джозефом.

Практически все детство Джека прошло в городке Нептьюн. В юном возрасте посещал начальную общеобразовательную школу имени Теодора Рузвельта, где впервые вышел на сцену в любительской постановке мюзикла. Николсон исполнил джазовую композицию под названием «Managua, Nicaragua». В подростковом возрасте начинает заниматься спортом, увлекается баскетболом, бейсболом и американским футболом. Кроме того, Джек являлся репортером школьной газеты, участвовал в театральных постановках. Одна из них, «Странная миссис Сэвидж» принесла школьнику звание «лучший актер-старшеклассник».

В возрасте восемнадцати лет Николсон окончательно решил связать судьбу с актерской работой. Чтобы максимально приблизиться к миру киноиндустрии, переезжает в большой город и устраивается разнорабочим в мультипликационный отдел компании MGM. В 1956 году Джек участвует в первом кастинге. Присутствующим на просмотре понравилась улыбка молодого человека, а также манера держаться, но шокировало произношение. Тогда Николсон начал посещать курсы актерского мастерства. Результатом стала эпизодическая роль в сериале «Театр Матини» и участие в спектакле «Чай и симпатия».

Самой первой ролью Николсона в кино стал персонаж Джимми Уоллес в триллере «Плакса-убийца». К сожалению как фильм, так и актера ждал грандиозный провал. Подобными провальными работами также стали: «Дикая езда», «Слишком поздно для любви» и «Магазинчик ужасов». Последний фильм сняли всего за два дня. Бюджет киноленты составлял $27 тысяч. Тем не менее, исполнение роли беспечного Уилбура Форса в этой комедии ужасов привлекло внимание к начинающему актеру. Вскоре Николсона пригласили поучаствовать в киноленте «Ворон» по поэме Эдгара По и фильме ужасов «Страх».

В следующий раз Джек Николсон обратил внимание публики к своей персоне после выхода на экраны фильма «Беспечный ездок», а уже лента «Пять легких пьес» принесла молодому актеру первую номинацию на «Оскар» как исполнителю лучшей мужской роли. Другими интересными работами того периода для киноактера стали роли в картинах «Последний наряд» и «Китайский квартал», которые вновь принесли Николсону очередные номинации на премию «Оскар».

Больше всего зрители отметили ленту «Китайский квартал», представленную в кинотеатрах в 1974 году. Действие фильма Романа Полански разворачивается в Лос-Анджелесе в начале ХХ века. Частный детектив Джейк Гиттес, роль которого и исполнил Николсон, втянут в расследование тайных махинаций крупного преступного синдиката. Также в это время заметен Николсон в мюзикле «Томми» и философской драме «Профессия: репортер», еще выходившей в прокат под названием «Пассажир».

В 1975 году выходит экранизация самого культового американского романа нового поколения «Пролетая над гнездом кукушки», в котором Джек Николсон исполняет главную роль, играя Рэндла Патрика Макмерфи. Данный фильм назвали настоящим прорывом в творческой биографии актера. Именно эта роль принесла Николсону первую статуэтку «Оскар» как лучшему актеру года. Далее актера заваливают привлекательными сценариями, но Джек отказывается от предложений, среди которых роль Майкла Корлеоне в блокбастере «Крестный отец». Николсон заявляет, что в тот период ему казалось не слишком интересно браться за заранее успешные роли. Актер выбирал наименее привлекательные образы, чтобы сделать новый вызов себе самому.

Следующей заметной работой Николсона стала экранизация романа Стивена Кинга «Сияние». Создателем киноленты стал прославленный режиссер Стэнли Кубрик. Никаких премий за исполнение роли Джека Торренса актер не получил, но этот образ считается одним из лучших в карьере кинозвезды. Второй «Оскар» киноактер получил за роль второго плана в мелодраме «Слова нежности», издававшейся также под названием «Язык нежности». Затем последовала череда картин: «Почтальон всегда звонит дважды», «Иствикские ведьмы», «Честь семьи Прицци», «Красные» и «Чертополох». За три последних фильма номинировался на «Оскар».

В 1989 году Джек Николсон снова заставил говорить о себе весь мир, снявшись в культовой экранизации комиксов «Бэтмен». В 1997 году актер получает третью статуэтку «Оскар» за главную роль в картине «Лучше не бывает», где партнершей актера стала Хелен Хант, также получившая «Оскар» за этот фильм как лучшая актриса.

В 2013 году актер Том Круз и режиссер Даг Лайман лично обратились к Джеку Николсону, предложив исполнить роль в комедии «Президент». Круз и Лайман побывали в доме актера в Лос-Анджелесе. Круз отметил, что у него нет желания участвовать в проекте, если Николсон откажется от съемок. К сожалению, соглашения так и не достигли.

Также три раза актеру доставалась награда Британской академии кино и телевизионных искусств, семь раз становился лауреатом премии «Золотой глобус», шесть раз получал награду Национального совета кинокритиков США, также шесть раз являлся обладателем награды Гильдии киноактеров США. Отдельно стоит отметить награду премией Американского института киноискусства за достижения в жизни.

В итоге подобная деятельность киноактеру наскучила. Уже в январе 2017 года коллега звезды Питер Фонд объявил о том, что Николсон покидает кинематографическую отрасль. Однако в 2019 году неожиданно актер появился в фильме англоязычного ремейка картины «Тони Эрдманн».

Награды и Признание Джека Николсона

Награды и Признание Джека Николсона

Премия «Оскар»:

1976 - Лучшая мужская роль в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»
1984 - Лучшая мужская роль второго плана в фильме «Язык нежности»
1998 - Лучшая мужская роль в фильме «Лучше не бывает»

Премия «BAFTA»:

1975 - Лучшая мужская роль в фильме «Китайский квартал»
1977 - Лучшая мужская роль в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»
1983 - Лучшая мужская роль второго плана в фильме «Красные Победа»

Премия «Золотой Глобус»:

1975 - Лучшая мужская роль в драме «Китайский квартал»
1976 - Лучшая мужская роль в драме «Пролетая над гнездом кукушки» 
1984 - Лучшая мужская роль второго плана в фильме «Язык нежности»
1986 - Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле «Честь семьи Прицци»
1998 - Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле «Лучше не бывает»
1999 - Премия Сесиля Б. Де Милля
2003 - Лучшая мужская роль в драме «О Шмидте»

Премия гильдии киноактеров США:

1998 - Лучшая мужская роль в фильме «Лучше не бывает»

Фильмография Джека Николсона
Фильмография Джека Николсона

1958 - Плакса-убийца (The Cry Baby Killer) - Джимми Уоллес
1960 - Слишком поздно для любви (Too Soon to Love) - Бадди
1960 - Мистер Лаки (Mr. Lucky) - Мартин
1960 - Дикая гонка (The Wild Ride) - Джонни Вэррон
1960 - Магазинчик ужасов (The Little Shop of Horrors) - Уилбур Форс
1960 - Стадс Лониган (Studs Lonigan) - Уири Райлли
1961 - Истории Уэллс-Фарго (Tales of Wells Fargo) - Том Уошберн
1961 - Морская охота (Sea Hunt) - Джон Старк
1961 - Бронко (Bronco) - Боб Дулин
1962 - Маленькая Эми (Little Amy) - тренер
1962 - Гавайский глаз (Hawaiian Eye) - Тони Морган
1962 - Заброшенная земля (The Broken Land) - Уилл Брошес
1963 - Ворон (The Raven) - Рексфорд Бедлоу
1963 - Страх (The Terror) - лейтенант Андре Дювалье
1964 - Лейтенант Пулвер (Ensign Pulver) - Долан
1964 - Полет к ярости (Flight to Fury) - Джей Уикхем
1964 - Задняя дверь в ад (Back Door to Hell) - Бернетт
1965 - Побег в никуда (Ride in the Whirlwind) - Уэс
1966 - Доктор Килдаре (Dr. Kildare) - Джейми Эйнджел
1966 - Перестрелка (The Shooting) - Билли Спир
1966 - Путешествие ко дну моря (Voyage to the Bottom of the Sea) - член команды (в титрах не указан)
1966-1967 - Шоу Энди Гриффита (The Andy Griffith Show) - Марвин Дженкинс / мистер Гарланд
1967 - Резня в день Святого Валентина (The St. Valentine's Day Massacre) - Гино (в титрах не указан)
1967 - Ангелы ада на колесах (Hells Angels On Wheels) - Поэт
1967 - Пушки Уилла Соннетта (The Guns of Will Sonnett) - Том Мердок
1968 - Псих-Аут (Psych-Out) - Стоуни
1968 - Предводитель (Head) - кинорежиссер в ресторане (в титрах не указан)
1969 - Беспечный ездок (Easy Rider) - Джордж Хэнсон
1970 - Возмутители спокойствия (The Rebel Rousers) - Банни
1970 - В ясный день увидишь вечность (On a Clear Day You Can See Forever) - Тэд Прингл
1970 - Пять легких пьес (Five Easy Pieces) - Роберт Эроика Дюпи
1971 - Познание плоти (Carnal Knowledge) - Джонатан Ферст
1971 - Безопасное место (A Safe Place) - Митч
1972 - Король Марвин Гарденс (The King of Marvin Gardens) - Дэвид Штеблер
1973 - Последний наряд (The Last Detail) - Билли Баддаски
1974 - Китайский квартал (Chinatown) - Дж. Дж. «Джейк» Гиттс
1975 - Профессия: репортер (Professione: Reporter) - Дэвид Локк
1975 - Томми (Tommy) - доктор
1975 - Судьба (The Fortune) - Оскар Салливан / Оскар Дикс
1975 - Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoos Nest) - Рэндл Патрик Макмерфи
1976 - Излучины Миссури (The Missouri Breaks) - Том Логан
1976 - Последний магнат (The Last Tycoon) - Бриммер
1978 - Направляясь на юг (Goin' South) - Генри Ллойд Мун (также режиссер)
1980 - Сияние (The Shining) - Джек Торренс
1981 - Почтальон всегда звонит дважды (The Postman Always Rings Twice) - Фрэнк Чэмберс 1981 - Рэгтайм (Ragtime) - пират на пляже (в титрах не указан)
1981 - Красные (Reds) - Юджин О'Нил
1982 - Граница (The Border) - Чарли Смит
1983 - Язык нежности (Terms of Endearment) - Гарретт Бридлав
1985 - Честь семьи Прицци (Prizzi's Honor) - Чарли Партанна
1986 - Ревность (Heartburn) - Марк Форман
1987 - Иствикские ведьмы (The Witches of Eastwick) - Дэрил ван Хорн
1987 - Телевизионные новости (Broadcast News) - Билл Рорич
1987 - Чертополох (Ironweed) - Фрэнсис Фелан
1989 - Бэтмен (Batman) - Джокер / Джек Напьер
1990 - Два Джейка (The Two Jakes) - Дж. Дж. «Джейк» Гиттс (также режиссер)
1992 - Людские неприятности (Man Trouble) - Юджин Эрл Экслайн / Гарри Блисс
1992 - Несколько хороших парней (A Few Good Men) - полковник Натан Р. Джессеп
1992 - Хоффа (Hoffa) - Джеймс Р. «Джимми» Хоффа
1994 - Волк (Wolf) - Уилл Рэнделл
1995 - Постовой на перекрестке (The Crossing Guard) - Фредди Гейл
1996 - Кровь и вино (Blood and Wine) - Алекс Гейтс
1996 - Вечерняя звезда (The Evening Star) - Гарретт Бридлав
1996 - Марс атакует! (Mars Attacks!) - президент Джеймс Дэйл / Арт Лэнд
1997 - Лучше не бывает (As Good as It Gets) - Мелвин Юдолл
2001 - Обещание (The Pledge) - Джерри Блэк
2002 - О Шмидте (About Schmidt) - Уоррен Шмидт
2003 - Управление гневом (Anger Management) - доктор Бадди Райделл
2003 - Любовь по правилам и без (Something's Gotta Give) - Гарри Сэнборн
2006 - Отступники (The Departed) - Фрэнсис «Фрэнк» Костелло
2007 - Пока не сыграл в ящик (The Bucket List) - Эдвард Коул
2010 - Как знать... (How Do You Know?) - Чарльз
2019 - Тони Эрдманн
2019 - Сияние

Семья Джека Николсона
Семья Джека Николсона

Жена - Сандре Найт (брак с 1962 по 1968), актриса;
Дочь - Дженнифер.

Гражданская жена - Винни Холлман, фотомодель;
Дочь - Хани Холлман.

Гражданская жена - Анжеликой Хьюстон;

Гражданская жена - Ребекки Бруссард, актриса;
Дочь - Лорейн;
Сы н - Рэймонд.

22.05.2019
Связанные новости и события
  • 26.09.2006
    26 сентября 2006
    Фильм «Отступники» вышел в широкий прокат
    Премьера американского криминально-драматического триллера, снятого режиссером Мартином Скорсезе, «Отступники» состоялась 26 сентября 2006 года. Фильм представляет собой ремейк гонконгского криминального триллера «Двойная рокировка», вышедшего в 2002 году. Сценарий «Отступников» написан Уильямом Монаханом на основе оригинального сценария Феликса Чонга и Алана Мака. В главных ролях снялись Леонардо Ди Каприо, Мэтт Деймон и Джек Николсон.
  • 19.11.1975
    19 ноября 1975
    В прокат вышла драма «Пролетая над гнездом кукушки»
    Премьера кинофильма «Пролетая над гнездом кукушки» состоялась 19 ноября 1975 года. Фильм-драма кинорежиссера Милоша Формана, экранизация одноименного романа Кена Кизи. Лента стала вторым фильмом в истории мирового кинематографа, завоевавшим «Оскар» в пяти самых престижных номинациях. Картина, повествующая о драме в психиатрической клинике, снималась практически полностью в отделении для душевнобольных больницы штата Орегон.
  • Актер
  • Трехкратный Обладатель Премии «Оскар»

Дата рождения: 22 апреля 1937 года (85 лет)

ЗАКРЫТЬ X
  • Джек Николсон
    Jack Nicholson

    • Актер
    • Трехкратный Обладатель Премии «Оскар»
  • Дата рождения: 22 апреля 1937 года (85 лет)
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.