Джон Эвилдсен
John Guilbert Avildsen

Американский кинорежиссер. Актер и кинооператор. Наибольшую известность в качестве режиссера получил после выхода на широкий экран художественного фильма «Рокки», в котором главную роль сыграл Сильвестр Сталлоне. Так же, известен по работе над такими фильмами как: «Спасите тигра», «Парень-каратист» и продолжением спортивной драмы «Рокки» - «Рокки 5».


Джон Гилберт Эвилдсен родился 21 декабря 1935 года в городе Оук-Парк, США. Учился в частной школе Гочкиса - The Hotchkiss School в Лейквилле, округ Личфилд, штат Коннектикут. Высшее образование получил в престижном Нью-Йоркском университете.

Карьеру в кино начал ассистентом режиссера в фильмах Артура Пенна и Отто Премингера. Первого успеха Джон Эвилдсен добился в 1970 году с низкобюджетным триллером «Джо», который критики высоко оценили за игру Питера Бойла. За этим последовал еще один успех у критиков. Драма «Спасите тигра» 1973 года была номинирован на три «Оскара» и получила премию за лучшую мужскую роль Джека Леммона.

Наибольшего успеха Эвилдсен добился в 1976 году, когда в прокат вышел художественный фильм «Рокки». В результате режиссер получил десять номинаций на премию «Оскар» и выиграл три из них, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Так же, не менее успешными у Джона Эвилдсена были работы над такими проектами как: «Дядя, спасай!», «Беспокойные соседи» и трилогии под названием «Парень-каратист».

В 1990 году режиссер снял очередную часть спортивной драмы «Рокки» - «Рокки V», которая, как планировалось, должна была быть последней в серии фильмов о боксере Рокки Бальбоа.

Так же, зрители высоко оценили приключенческий фильм Эвилдсена «Инферно», главную роль в котором исполнил прославленный актер Жан-Клод Ван Дам. Картина вышла в покат в 1999 году и повествовала о солдате-бродяге, уставшем от жизни и направшегося через пустыню к своему старому армейскому другу, индейцу-шаману Джонни «Шесть Пальцев», чтобы передать ему подарок - мотоцикл - и найти причину умереть. Инцидент с несколькими головорезами из соседнего города, которые крадут его мотоцикл и избивают его почти до смерти, пробуждает в Эдди пламя мести. С помощью старого друга Джонни и некоторых других жителей городка, уставших от гнета преступной группировки, Эдди приступает к возмездию.

Джон Гилберт Эвилдсен скончался 16 июня 2017 года в городе Лос-Анджелес, США. Как сообщил его сын, Энтони Эвилдсен, причиной смерти стало прогрессирующие онкологическое заболевание поджелудочной железы, с которым Эвилдсен-старший боролся в последнее время.


Семья Джона Эвилдсена:

Отец - Кларенс Джон Эвилдсен

Мать - Айви Эвилдсен, урожденная Гильбер.

Первая жена - Мари Ольга Матуревич 

Сын от первого брака -  Джонатан, снимался в фильмах «Парень-каратист 3» и «Рокки 5».

Вторая жена - Трейси Брук Своуп

Сын от второго брака - Эш Эвилдсен, основатель независимого лейбла звукозаписи Sumerian Records.


Фильмография Джона Эвилдсена:

Год Фильм Примечания
1969 Повернись к любви  
1970 Угадай, чему мы сегодня научились в школе?  
Джо  
1971 Плачь Дядя!  
1971 Ладно Билл  
1973 Спасите Тигра  
1974 Стукач  
1975 Передняя Игра  
У. У. и The Dixie Dancekings  
1976 Рокки

Премия «Оскар» - за лучшую режиссуру
Премия Гильдии режиссеров Америки - За выдающуюся режиссуру
Номинация художественный фильм-премия «Золотой глобус».
«за лучшую режиссуру» -премия BAFTA.

1978 Медленные танцы в большом городе  
1980 формула Номинация-премия Razzie Award за худшего режиссера
1981 Соседи  
1982 Путешествуя С Надеждой Номинация-премия «Оскар» за Лучший документальный фильм, короткометражный сюжет
1983 Ночь на небесах  
1984 Малыш-Каратист  
1986 Карате малыш Часть II  
1987 с Новым Годом  
1988 навсегда  
1989 Обопрись на меня.  
Карате малыш Часть III Номинация-премия Razzie Award за худшего режиссера
1990 Rocky V Номинация-премия Razzie Award за худшего режиссера
1992 Сила одного человека  
1994 8 секунд  
1999 Inferno  
15.06.2020
  • Американский Кинорежиссер
  • Лауреат премии «Оскар» (1977)

Дата рождения: 21 декабря 1935 года (86 лет назад)
Дата смерти: 16 июня 2017 года (5 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.