Джон Райли
John Christopher Reilly

Американский киноактер и сценарист. В 2002 году снялся сразу в трех лентах номинированных на «Оскар» в категории «Лучший фильм»:  в драмах «Банды Нью-Йорка» и «Часы», а также в мюзикле «Чикаго». Также известен по фильмам «Стражи Галактики», «Лобстер», «Страшные сказки», «Конг: Остров черепа», «Малые часы», «Братья Систерс», «Холмс & Ватсон», «Совсем не бабник».


Джон Кристофер Райли родился 24 мая 1965 года в городе Чикаго, США. Мальчик являлся пятым ребенком в семье из шести детей директора промышленной компании, которая занималась поставкой белья. Театром заинтересовался еще в детстве. В возрасте восьми лет впервые принял участие в школьной постановке. Подростком, чувствовал себя как дома в школьных пьесах и региональных театрах. После окончания школы для мальчиков «Бразерс Райс» принят в Чикагский Университет, где занимался в знаменитой Гудманской школе драматического искусства.

Как актер Джон Рейли дебютировал в фильме Брайана Де Пальма «Военные потери» в 1989 году, сыграв Герберта Хэтчера. Первоначально эта роль задумывалась как эпизодическая, но режиссеру настолько понравилось исполнение Джона, что роль значительно расширили. На протяжении 1990-х годов артист сыграл второстепенные роли в таких фильмах, как «Дни грома», «Что тревожит Гилберта Грейпа?», «Долорес Клэйбон», «Ночь в стиле буги» и «Магнолия».

     Профессиональный рейтинг Рейли в качестве актера значительно повысился в 2002 году, когда появился сразу в трех оскароносных проектах: «Чикаго», «Банды Нью-Йорка» и «Часы». В общей сложности эти три фильма выдвинуты на тридцать два «Оскара» в различных номинациях, в том числе, на «Лучшую мужскую роль второго плана» номинировался и сам Джон за его исполнение роли доверчивого мужа Рене Зельвегер в мюзикле «Чикаго».

В 2004 году Райли снялся в еще одном проекте Мартина Скорсезе «Авиатор», рассказывающем о жизни Говарда Хьюза, культовой фигуры ХХ века. В данной работе Джон сыграл Ноа Дитрича, надежного бизнес-партнера Говарда Хьюза. В комедийном боевике 2006 года «Рикки Бобби: Король дороги» актер исполнил роль Кэла Нотона-младшего, лучшего друга главного персонажа, которого исполнял Уилл Феррелл. В том же году появился в комедийном мюзикле Роберта Альтмана «Компаньоны», где также снялись Мэрил Стрип, Мэрилуиз Берк, Вуди Харрельсон и Линдси Лохан.

     Через год Джон получил приглашение сыграть главную роль в музыкальной драме «Взлеты и падения: История Дьюи Кокса», рассказывающей о жизни музыканта Дьюи Кокса, ставшего национальной иконой Америки. В дополнение к своей актерской роли Райли также выступил в качестве вокалиста и автора саундтрека к фильму, за который номинировался на премию Грэмми. Своеобразная комедия «Сводные братья», в которой Джон и Уилл Феррелл выступили не только как исполнители главных ролей, но и как сценаристы, вышла в прокат в 2008 году.

     Райли в 2009 году озвучил куклу № 5 в фантастическом мультфильме «Девять», захватывающей истории о том, как после уничтожения человечества искусственным разумом мир должны спасти 9 кукол, в которых профессор, разработавший страшные машины, успел вложить человеческие души. В этом же году на экраны вышел триллер «История одного вампира», рассказывающий о злоключениях двух школьников, решивших от скуки отправиться на ночное представление цирка уродцев. В этом проекте Джону досталась роль Латена Крипслея, помощника вампира.

За вышедший в 2010 году фильм «Сайрус» Райли номинировался как «Лучший актер» на премию «IFP Spirit Award». В этом фильме актер сыграл 40-летнего разведенного Джона, который знакомится с Молли и думает, что она женщина его мечты, пока не встречается с ее сыном Сайрусом, пытающимся помешать его отношениям с матерью.

Игру Райли также можно оценить в фильме «Терри», который впервые показан на кинофестивале «Сандэнс» в 2011 году, а также в комедии «Совсем не бабник», в которой сыграл вместе с Эдом Хелмсом. В этом же году свет увидел ленту «Резня», где Джон исполнил одну из ролей. Помимо этого, состоялась премьера комедии «Что-то не так с Кевином» с участием Райли.

Новая волна славы пришла к Джону в 2014 году, после выхода фантастического фильма «Стражи галактики», где артист исполнил роль Романн Дейя. Также, принял участие в съемках проекта «Страшные сказки» и участвовал в ленте «Лобстер», отмеченной в 2015 году на Каннском фестивале.

Помимо кино, Райли очень увлечен музыкой. У него есть собственная группа под названием «Джон Райли и друзья». Кроме того, он задействован в театральных постановках на Бродвее.

В 2018 году актер порадовал поклонников появившись сразу в нескольких громких премьерах. Джон снялся в биографической картине, повествующей о жизни двух комиков, Стэна Лорела и Оливера Харди. Второго героя в кадре воплотил Райли. В том же году на экраны вышел вестерн «Братья Систерс», в которой Райли работал вместе с Джейком Джилленхолом и Хоакином Фениксом. Фанаты также тепло встретили фильм «Холмс & Ватсон», где Джон сыграл роль Ватсона.


Семья Джона Райли

Жена - Элисон Дикки (брак с 1992 года).
Воспитывают двоих детей.

Творчество Джона Райли

Фильмография

1989 - Военные потери
1989 - Мы не ангелы
1990 - Дни грома
1990 - Состояние исступления
1992 - Тени и туман
1992 - В опасности
1992 - Хоффа
1993 - Что гложет Гилберта Грейпа
1994 - Дикая река
1995 - Долорес Клэйборн
1995 - Джорджия
1996 - Роковая восьмерка
1996 - Парни
1997 - Ночное дежурство
1997 - Ночи в стиле буги
1997 - Адское такси
1998 - Особенный флагшток
1998 - Тонкая красная линия
1999 - Договор
1999 - Нецелованная
1999 - Ради любви к игре
1999 - Магнолия
1999 - Снежный человек
2000 - Идеальный шторм
2001 - Годовщина
2001 - Книга Френка
2002 - Хорошая девочка
2002 - Банды Нью-Йорка
2002 - Чикаго
2002 - Часы
2003 - Пигги
2003 - Управление гневом
2004 - Авиатор
2004 - Аферисты
2004 - Нахваливание
2005 - Темная вода
2006 - Компаньоны
2006 - Рики Бобби: Король дороги
2007 - Год собаки
2007 - Не телевидение, а просто кошмар!
2007 - Взлеты и падения: История Дьюи Кокса
2008 - Повышение
2008 - Сводные братья
2008 - Пьяная история
2009 - История одного вампира
2010 - ЭкстраМен
2010 - Сайрус
2010 - Телеканал «Гори в Аду»
2010 - Зацените! с доктором Стивом Брюле
2011 - Совсем не бабник
2011 - Борьба за ваше право
2011 - Что-то не так с Кевином
2011 - Терри
2011 - Резня
2012 - Ральф
2012 - 88
2012 - Фильм на миллиард долларов
2012 - Диктатор
2013 - Телеведущий 2: И снова здравствуйте
2014 - Если твоя девушка - зомби
2014 - Стражи Галактики
2015 - Развлечения
2015 - Лобстер
2015 - Страшные сказки
2015 - Ковбои
2017 - Конг: Остров черепа
2017 - Малые часы
2018 - Ральф ломает интернет: Ральф 2
2018 - Братья Систерс
2018 - Холмс & Ватсон

20.05.2020
Связанные новости и события
  • 07.01.2019
    07 января 2019
    Объявлены победители кинопремии «Золотой глобус»
    В Лос-Анджелесе 7 января 2019 года состоялась 76-я церемония вручения премии «Золотой глобус». Ведущими шоу стали актеры Энди Сэмберг и Сандра О. Больше всего номинаций - шесть - оказалось у биографической драмы «Власть», посвященной известному американскому политику Дику Чейни. Лучшим драматическим фильмом признана «Богемская рапсодия», а лучшей комедией или мюзиклом - «Зеленая книга». Премию в номинации «Лучший драматический сериал» получили «Американцы».
  • Американский актер
  • Сценарист

Дата рождения: 24 мая 1965 года (57 лет)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.