Джулианна Мур
Джули Энн Смит

Американская киноактриса. Писатель. Лауреат премии «Оскар» и премии BAFTA, двух премий «Эмми», «Золотой глобус» и «Премий Гильдии киноактеров США». Обладательница именной звезды на Голливудской «Аллее славы». Известна по фильмам «Голодные игры», «Воздушный маршал», «Звездная карта», «Все еще», «Седьмой сын», «План Мэгги», «Учитель английского», «Пророк».


Джули Энн Смит родилась 3 декабря 1960 года в городе Фейетвилл, США. Отец девочки, Питер Мур Смит работал военным судьей, а мать, Анна Смит являлась психиатром и социальным работником. Помимо нее самой у ее родителей есть также младший сын и еще одна дочка. Единственным удручающим фактором в детстве подростка выступали частые переезды с места на место. Поэтому юной девушке оказывалось сложно завести друзей.

Вначале, училась в американском колледже в немецком Франкфурте-на-Майне. В 1979 году, после возвращения в США, обучалась в «Школе искусств Бостонского университета». Через несколько лет получила степень бакалавра. У будущей актрисы имелись высокие баллы по всем важнейшим предметам, однако, несмотря на это, Джули решила переехать в Нью-Йорк, чтобы продолжить свое обучение. Именно там стала посещать актерские курсы и изучать последние тенденции в современной драматургии.

Весьма примечательно, что в самом начале своего творческого пути Джулианна Смит не видела себя в роли киноактрисы и мечтала исключительно о театральной карьере. В течение нескольких лет работала официанткой, а параллельно посещала многочисленные смотры и кастинги, стараясь заполучить хоть какую-нибудь роль. Вскоре, известные нью-йоркские режиссеры стали чаще обращать на нее внимание. Однако, на пути у молодой актрисы встала новая преграда: Гильдия актеров США. Все дело в том, что ее настоящее имя, Джули Энн Смит уже было занято другой актрисой, а потому для продолжения карьеры девушке необходимо было сменить имя. Так, в скором времени на театральном небосклоне зажглась звезда Джулианны Мур.

В начале карьеры актриса часто играла на Бродвее. Первой по-настоящему значимой телевизионной ролью для Мур стала роль в сериале «Как вращается мир». В течение трех лет, с 1985 по 1988 год девушка играла в этом фильме сразу две роли. Ее актерскую игру хвалили режиссеры и критики, а зрители просто не чаяли в ней души. В скором времени молодую актрису отметило и жюри премии «Эмми», назвавшее Джулианну лучшей молодой актрисой дневного сериала.

В скором времени девушка стала часто сниматься и в других телевизионных фильмах. Вслед за ними последовали и первые роли в кино. Так, дебютной кинематографической работой для рыжеволосой красавицы стал фильм «Сказки с темной стороны». В этой ленте Джулианна Мур отметилась только эпизодом и достаточно быстро, оказалась съедена злобной мумией.

Несмотря на малозначительность первой роли, новые предложения о съемках стали поступать актрисе с завидной периодичностью. В период с 1992 по 1997 год Джулианна снялась сразу в четырнадцати фильмах. Наиболее заметными работами данного периода стали ленты: «Рука, качающая колыбель», «Тело как улика», «Беглец», а также сиквел нашумевшего кинохита «Парк Юрского периода» и фильм «Короткие истории», принесший ей «Золотой глобус».

Подлинным прорывом для молодой актрисы стала роль в фильме «Ночи в стиле буги». Из-за обилия откровенных сцен в сценарии ленты, актриса сначала хотела отказаться от съемок. Однако, в конце концов, решилась примерить на себя роль Эмбер Уэйвс, порноактрисы и любящей матери. Работа над картиной стала для Джулианны Мур поистине триумфальной. Актерская игра принесла ей номинацию на Оскар и «Золотой глобус». За актрисой закрепилось амплуа характерной и смелой актрисы, готовой на любые эксперименты.

После первой звездной роли последовали другие. Так, известными стали фильмы: «Большой Лебовски», «Идеальный муж», «Конец романа», «Магнолия», «Ганнибал», «Часы», «Вдали от рая», «Забытое». Съемки в этих кинолентах сделали Джулианну Мур одной из самых популярных актрис Голливуда, а также принесли ей несколько новых кинематографических наград.

С 2004 года в карьере Джулианны Мур начался новый этап. В этот период стала чаще сниматься в кассовых голливудских лентах. Ее роли в кино стали менее «жесткими» и характерными, однако все равно не утратили присущего им шарма. Появились фильмы «Законы привлекательности», «Доверься мужчине», «Дитя человеческое», «Частная жизнь Пиппы Ли», «Хлоя», «Дети в порядке». Кроме того, яркой ролью Мур стала роль Сары Пэйлин в сериале «Игра изменилась».

За свое перевоплощение в «железную леди американской политики» актриса получила премии «Эмми» и «Золотой глобус». В общей сложности за свою жизнь Джулиана Мур исполнила более 50 ролей в кино и стала лауреатом большого количества наград. Несмотря на четыре номинации, Оскара получила лишь однажды, за лучшую женскую роль в фильме «Все еще Элис».

Помимо кино, актриса увлекается литературным творчеством. Книги для детей Джулианна начала писать в 2007 году. В первом произведении «Freckleface Strawberry» речь пошла о девушке с большим количеством веснушек на лице, от которых она собиралась избавиться. Позднее появились книги из серии «Клубничное лицо», посвященные проблемам детей и подростков. В 2010 году появилась сценическая версия первой сказки в жанре мюзикла. Спустя три года Мур представила читателям очередной литературный труд «My Mom is a Foreigner, But Not to Me».

Джулианна Мур 3 октября 2013 года стала обладательницей звезды №2507 на знаменитой во всем мире Голливудской «Аллее славы».

В 2014 году актриса сыграла главную роль в сатирическом триллере «Звездная карта». Затем список ярких работ Мур пополнила вторая часть антиутопии «Голодные игры: Сойка-пересмешница». Через год Джулианна предстала в главной роли в драме «Все, что у меня есть». Героиня актрисы: смертельно больная детектив-лейтенант, которая пытается обеспечить полицейскую пенсию любви всей своей жизни. Проблема в том, что любовь умирающей, тоже девушка, и закон не защищает такие пары.

Еще одна яркая страница фильмографии исполнительницы: главная роль в фэнтези российского режиссера Сергея Бодрова-старшего «Седьмой сын». Актриса мастерски раскрыла на экране образ ведьмы Малкин, которая собирается уничтожить весь мир. В мае 2017 года на Каннском кинофестивале прошла премьера социальной драмы «Мир, полный чудес», главные герои которой выступили маленькие глухие путешественники. Фильм основан на одноименном романе Брайана Селзника. Роли сыграли дети, а Мур исполнила главную героиню во взрослом возрасте.

В сентябре 2017 года стартовал показ комедийного боевика «Kingsman: Золотое кольцо», сиквела полу-пародийного блокбастера о супершпионах. В новой картине британские супершпионы узнали, что английская тайная организация не единственная в мире, и столкнулись с коллегами из США, которые носят похожее имя «Statesman». На экране Джулианна появилась в образе Поппи.

В том же году состоялась премьера еще одного фильма с участием Му: «Субурбикон». Картина сочетает в себе жанры комедии, мистического фильма и криминальной драмы и рассказывает о идиллическом городе 1950-х годов, где воплотилась американская мечта. Сюжет фильма начинается с убийства, которое открывает изнанку под показательной идиллией.

Джулианна Мур несколько лет сотрудничает с ведущим мировым брендом нижнего белья Triumph. В 2019 году продлила контракт и стала лицом новой коллекции премиум-линейки Florale.

В следующем, 2020 году планируется премьера драмы «Саммит Моргана» о телеведущем, который после совершенного против него преступления пересматривает свое отношение к принципам терпимости. Актриса появится вместе с Брюсом Уиллисом.


Награды Джулианны Мур

«Оскар» (2015)
«Золотой глобус» (2013, 2015)
«BAFTA» (2015)
«Эмми» (1988, 2012)
«Премия Гильдии киноактеров США» (2013, 2015)
«Кубок Вольпи» (1993, 2002 - дважды)
«Серебряный медведь» (2003)
«Приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля» (2015)

Творчество Джулианны Мур

Фильмография

1990 - Сказки с темной стороны Tales from the Dark Side Сьюзан
1992 - Рука, качающая колыбель The Hand That Rocks the Cradle Марлен Крэйвен
1992 - Пистолет в сумочке Бетти Лу The Gun in Betty Lou’s Handbag Элинор
1993 - Тело как улика Body of Evidence Шэрон Дюлэйни
1993 - Бенни и Джун Benny and Joon Рути
1993 - Беглец The Fugitive доктор Энн Истман
1993 - Короткие истории Short Cuts Мэриан Уайман
1994 - Ваня на 42-й улице Vanya on 42nd Street Елена
1995 - Безопасность Safe Кэрол Уайт
1995 - Девять месяцев Nine Months Ребекка Тэйлор
1995 - Наемные убийцы Assassins Электра
1996 - Прожить жизнь с Пикассо Surviving Picasso Дора Маар
1997 - Парк юрского периода: Затерянный мир The Lost World: Jurassic Park доктор Хардинг
1997 - Миф об отпечатках пальцев The Myth of Fingerprints Миа
1997 - Ночи в стиле буги Boogey Nights Эмбер Уэйвс
1998 - Большой Лебовски The Big Lebowsky Мод Лебовски
1998 - Психо Psycho Лайла Крэйн
1999 - Колесо фортуны Cookie’s Fortune Кора Дювалль
1999 - Идеальный муж An Ideal Husband миссис Лора Чивли
1999 - Карта мира A Map of the World Тереза Коллинз
1999 - Конец романа The End of the Affair Сара Майлз
1999 - Магнолия Magnolia Линда Партридж
2000 - Дамский угодник The Ladies Man Одри
2001 - Ганнибал Hannibal агент Кларисса Старлинг
2001 - Эволюция Evolution доктор Эллисон Рид
2001 - Корабельные новости The Shipping News Уэйви Проуз
2002 - Вдали от рая Far From Heaven Кэти Уайтекер
2002 - Часы The Hours Лора Браун
2004 - Законы привлекательности Laws of Attraction Одри Вудс
2004 - Мэри и Брюс Marie and Bruce Мэри
2004 - Забытое The Forgotten Телли Паретта
2005 - Победительница The Prize Winner of Defiance, Ohio Эвелин Райан
2006 - Обратная сторона правды Freedomland Бренда Мартин
2006 - Доверься мужчине Trust the Man Ребекка
2006 - Дитя человеческое Children of Men Джулиан
2007 - Пророк Next Калли Фэррис
2007 - Меня там нет I’m Not There Алиса Фабиан
2007 - Дикая грация Savage Grace Барбара Бакеланд
2008 - Слепота Blindness жена доктора
2009 - Одинокий мужчина A Single Man Шарли
2009 - Частная жизнь Пиппы Ли The Private Lives of Pippa Lee Кэт
2009 - Хлоя Chloe Кэтрин Стюарт
2010 - Детки в порядке The Kids Are All Right Джулс
2010 - Электра Люкс Elektra Luxx Дева Мария
2010 - Убежище Shelter Кара Хардинг
2011 - Эта дурацкая любовь Crazy, Stupid, Love Эмили Уивер
2012 - Быть Флинном Being Flynn Джоди Флинн
2012 - Развод в большом городе What Maisie Knew Сюзанна
2013 - Страсти Дон Жуана Don Jon Эстер
2013 - Телекинез Carrie Маргарет Уайт
2013 - Учитель английского The English Teacher Линда Синклер
2014 - Воздушный маршал Non-Stop Джен Саммерс
2014 - Звездная карта Maps to the Stars Хавана Сегранд
2014 - Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1 The Hunger Games: Mockingjay - Part 1
2014 - Все еще Элис Still Alice Элис Хаулэнд
2015 - Седьмой сын The Seventh Son королева Малкин
2015 - План Мэгги Maggie’s Plan Жоржетта
2015 - Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2 The Hunger Games: Mockingjay - Part 2
2015 - Все, что у меня есть Freeheld Лорел Хестер
2017 - Мир, полный чудес Wonderstruck Лина Мейлин / Одри Роуз
2017 - Субурбикон Suburbicon Маргарет Лодж
2017 - Kingsman: Золотое кольцо Kingsman: The Golden Circle Поппи Адамс
2018 - Глория Белл Gloria Bell Глория Белл
2018 - Бельканто Bel Canto Роксан Косс
2019 - После свадьбы After the Wedding Тереза
2020 - Женщина в окне The Woman in the Window Джейн Расселл
2020 - Саммит Морган
2020 - Глории The Glorias Глория Стайнем

Телевидение

1984 - На пороге ночи The Edge of Night Кармен Эндлер
1985 - 1988 - Как вращается мир As the World Turns Френни Хандлерс
1987 - Я покорю Манхэттен l Take Manhattan Линда Вест
1989 - Деньги, власть, убийство Money, Power, Murder Пэгги / Линн Бреди
1990 - Страйкер B. L. Stryker Тина
1991 - Ехать уже слишком поздно The Last to Go Марси
1991 - Бросив смертельный взгляд Cast a Deadly Spell Конни Стоун
2009 - 2013 - Студия 30 30 Rock Нэнси Донован
2012 - Игра изменилась Game Change Сара Пэйлин
2016 - Сложные люди Diffcult People Сара Нуссбаум
2017 - На ночь глядя Nightcap играет саму себя

Книги

Moore, Julianne. Freckleface Strawberry. - New York: Bloomsbury Juvenile US, 2007. 

Moore, Julianne. Freckleface Strawberry And The Dodgeball Bully. - New York: Bloomsbury Juvenile US, 2009. 

Moore, Julianne. Freckleface Strawberry Best Friends Forever. - New York: Bloomsbury Juvenile US, 2011.

Moore, Julianne. My Mom Is a Foreigner, But Not to Me. - San Francisco: Chronicle Books, 2013.

Moore, Julianne. Freckleface Strawberry: Backpacks! (Step into Reading). - New York: Random House Books for Young Readers, 2015.

Moore, Julianne. Freckleface Strawberry: Lunch, or What′s That? (Step into Reading). - New York: Random House Books for Young Readers, 2015. 

Moore, Julianne. Freckleface Strawberry: Loose Tooth! (Step into Reading). - New York: Random House Books for Young Readers, 2016. 

Moore, Julianne. Freckleface Strawberry and the Really Big Voice. - New York: Random House Books for Young Readers, 2016.

Семья Джулианны Мур

Первый муж - Джон Гулд Рубин, актер и режиссер (брак с 1986 по 1995)

Второй муж - Барт Фрейндлих (брак с 2003), режиссер.
Сын - Калеб (род. в декабре 1997 года).
Дочь - Лив Хелен (род. в апреле 2002 года).

30.11.2020
Связанные новости и события
  • 28.06.2019
    28 июня 2019
    В Карловых Варах стартовал Международный кинофестиваль
    В чешском городе Карловые Вары 28 июня 2019 года стартовал 54-й по счету Международный кинофестиваль. На кинофоруме участвуют более 180 художественных и документальных лент, в том числе около 50 мировых и европейских премьер. Кроме основного конкурса, в программе которого 12 полнометражных картин, работают еще 15 секций. Фестиваль относится к категории А - самой престижной категории, к которой относятся знаменитые Каннский и Венецианский фестивали. Завершится форум 6 июля.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.