Эд Харрис
Edward Allen Harris

Американский актер и кинорежиссер. Обладатель двух премий «Золотой глобус». Наиболее известен по ролям в таких фильмах, как: «Бездна», «Аполлон-13», «Скала», «Шоу Трумана», «Игры разума», «Оправданная жестокость», «Аппалуза» и в сериале «Мир Дикого запада».


Эдвард Аллен Харрис родился 28 ноября 1950 года в городе Энглвуд, штат Нью-Джерси, США. Его отец работал продавцом в магазине, в свободное время пел в хоре, а через некоторое время открыл собственный магазин. Мать будущего актера работала в туристическом агентстве.

Семья Эда была далека от театра и кинематографа, поэтому и он не задумывался о сцене. В школьные годы его больше интересовал спорт. Харрис занимался бейсболом и американским футболом, показывал хорошие результаты. Он даже получил спортивную стипендию, которая давала ему право на обучение в Колумбийском университете - одном из лучших вузов Америки. Эдвард воспользовался этим шансом, но совсем скоро спортивная карьера и обучение перестали его интересовать.

В 1971 году Харрис оставил учебу в университете и уехал в штат Оклахома - там в то время жила его семья. Он поступил в местный университет, начал участвовать в студенческих спектаклях и настолько увлекся, что решил стать известным актером в Голливуде. В надежде на удачу, Эд Харрис бросил университет, собрал чемодан и переехал в город Лос-Анджелес, штат Калифорния. Он окончил институт искусств в Калифорнии, но это произошло гораздо позже.

Эд Харрис говорит, что если бы не стал актером, то преподавал бы историю в школе. Свою карьеру в большом кино Эд Харрис начинал с эпизодических ролей в фильмах и сериалах, которые не пользовались успехом у зрителей. Его первой серьезной работой стали съемки в картине «Кома», снятой в 1978 году. У него была небольшая роль, но он выкладывался на 150 процентов.

Следующие несколько лет не принесли подвижек в его карьере: он снимался в малобюджетных проектах. В этот период можно выделить лишь драму «Парни что надо», вышедшую в прокат в 1983 году. Безразличие режиссеров не особенно расстраивало Эда Харриса - он компенсировал его театральными ролями.

В 1989 году ситуация изменилась - актера утвердили на роль в триллере «Бездна». После выхода картины на экраны на него обрушилась слава, он стал востребованным актером и получил несколько заманчивых предложений. С того времени он снимался в нескольких проектах за год.

Лучшие роли в своей карьере Эд сыграл в картинах «Игры разума», «Часы», «Радио», «Оправданная жестокость», «Поллок», «Шоу Трумана» и других. Самым масштабным проектом в карьере актера стал фильм «Сокровище нации 2: Книга тайн». Блокбастер вышел в мировой прокат в 2007 году и собрал более 450 миллионов долларов - это втрое больше бюджета фильма.

Фильмография актера насчитывает более 100 работ. В 2019 году Харис отметился воплощением образа Рэйя Мотта в художественном фильме «Отчаянный ход».

О личной жизни Эд Харрис не откровенничает с журналистами и тщательно скрывает ее от широкой общественности. Для голливудской звезды он демонстрирует завидное постоянство в браке. Со своей супругой Эми Мэдиган он живет уже 33 года. Они познакомились осенью 1983 года на съемках фильма «Место в сердце», позже они снялись вместе еще в четырех фильмах. Через полгода после свадьбы у пары родилась дочь Лили. 


Фильмография Эд Харрис

1978 - Кома - Coma - второй сотрудник морга
1980 - Пограничная полоса - Borderline - Хотчкисс
1981 - Рыцари на колёсах - Knightriders - Билли
Мечтай! - Dream On!
1982 - Калейдоскоп ужасов - Creepshow - Хэнк Блейн - новелла: Father’s Day
1983 - Под огнём - Under Fire - Оутс
Парни что надо - The Right Stuff - Джон Гленн
1984 - Дополнительная смена - Swing Shift - Джек Уолш
Места в сердце - Places in the Heart - Уэйн Ломакс
1985 - Залив Аламо - Alamo Bay - Шенг
Кодовое имя «Изумруд» - Code Name: Emerald - Гас Лэнг
Сладкие грёзы - Sweet Dreams - Чарли Дик
1987 - Уокер - Walker - Уильям Уокер
1988 - Убить священника - To Kill A Priest - Стефан 
1989 - Стилет - Jacknife - Дэвид «Студент» Фланниган
Поле его мечты - Field of Dreams - Голос - озвучка
Бездна - The Abyss - Бад Бригман
1990 - Состояние исступления - State Of Grace - Фрэнки Флэнне
1991 - Пэрис Траут - Paris Trout - Гарри Сигрейвс
1992 - Американцы - Glengarry Glen Ross - Дейв Мосс
1993 - Фирма - The Firm - Уэйн Тэрренс
Нужные вещи - Needful Things - шериф Алан Пенгборн
1994 - Фарфоровая луна - China Moon - Кайл Бодайн
Карманные деньги - Milk Money - Том Уиллер
1995 - Справедливый суд - Just Cause - Блэр Салливан
Аполлон-13 - Apollo 13 - Джин Кранц
Никсон - Nixon - Э. Ховард Хант
1996 - Око за око - An Eye For An Eye - Мак Макканн
Скала - The Rock - генерал Фрэнсис Хаммел
1997 - Абсолютная власть - Absolute Power - Сет Фрэнк
1998 - Шоу Трумана - The Truman Show - Кристоф
Мачеха - Stepmom - Люк Харрисон
1999 - Третье чудо - The Third Miracle - Фрэнк Шор
2000 - Пробуждая мертвецов - Waking the Dead - Джерри Кармайкл
Мошенники - The Prime Gig - Келли Грант
Поллок - Pollock - Джексон Поллок
2001 - Враг у ворот - Enemy at the Gates - майор Кёниг
Солдаты Буффало - Buffalo Soldiers - полковник Берман
Игры разума - A Beautiful Mind - агент Уильям Парчер
2002 - Просто мечта - Just a Dream - взрослый Генри Старбак - озвучка
Часы - The Hours - The Hours
2003 - Шоу века - Masked and Anonymous - Оскар Вогель
Запятнанная репутация - The Human Stain - Лестер Фарли
Радио - Radio - тренер Харольд Джонс
2005 - Оправданная жестокость - A History of Violence - Карл Фогарти
Проживая зиму - Winter Passing - Дон Холден
2006 - Два билета в рай - Two Tickets to Paradise - Мелвилль
Переписывая Бетховена - Copying Beethoven - Людвиг ван Бетховен
2007 - Прощай, детка, прощай - Gone Baby Gone - детектив Реми Брессан
Чистильщик - Cleaner - Эдди Лоренцо -
Сокровище нации: Книга тайн - National Treasure: Book of Secrets - Митч Уилкинсон
2008 - У родного порога - Touching Home - Чарли Уинстон
Аппалуза - Appaloosa - Верджил Коул
2010 - Единожды падший - Once Fallen - Лиам
Путь домой - The Way Back - мистер Смит
Что случилось с Вирджинией? - What’s Wrong with Virginia - шериф Дик Типтон
2011 - Бульвар спасения - Salvation Boulevard - доктор Пол Блейлок
Вот я какой - That’s What I Am - мистер Саймон
2012 - На грани - Man on a Ledge - Дэвид Инглендер
2013 - Пресная вода - Sweetwater - шериф Джексон
Фантом - Phantom - Деми
Кровью и потом: Анаболики - Pain & Gain - Эд Дюбуа
Сквозь снег - Snowpiercer - Уилфорд
Гравитация - Gravity - центр управления полётами - озвучка
Лицо любви - The Face of Love - Гаррет Мэтис / Том Янг
2014 - Фронтера - Frontera - Рой
Самолёты: Огонь и вода - Planes: Fire and Rescue - Рейнджер Винт - мультфильм; озвучка
Цимбелин - Cymbeline - Цимбелин
2015 - Ночной беглец - Run All Night - Шон Магуайр
Аддероловые дневники - The Adderall Diaries - Нил Эллиотт
2016 - — - Buried Child - Додж
И проиграли бой - In Dubious Battle - Джой
Вне правил - Rules Don’t Apply - мистер Бренсфорд
2017 - Бесчестный - A Crooked Somebody - Сэм Вон 
Мама! - mother! - мужчина
Кодахром - Kodachrome - Бен
Геошторм - Geostorm - Леонард Декком
2019 - Отчаянный ход - The Last Full Measure - Рэй Мотт

25.11.2020
Связанные новости и события
  • 17.09.2018
    17 сентября 2018
    В США состоялась церемония вручения премии Эмми-2018
    В городе Лос-Анджелес 17 сентября 2018 года, состоялась юбилейная 70-я церемония вручения главной телевизионной премией «Эмми». Триумфаторами мероприятия стали сериалы «Игра Престолов», «Удивительная миссис Мэйзел», «Американская история преступлений: Версаче» и «Субботним вечером в прямом эфире».
  • 13.12.2001
    13 декабря 2001
    Состоялась премьера фильма «Игры разума»
    Премьера биографической драмы «Игры разума», состоялась 13 декабря 2001 года. Режиссером стал Рон Ховард. Фильм снят по одноименной книге С. Назар и рассказывает о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. Главную роль в картине исполнил Рассел Кроу. Фильм получил четыре Оскара, «Золотой глобус» и был отмечен несколькими премиями BAFTA.
  • Американский актер
  • Кинорежиссер
  • Продюсер

Дата рождения: 28 ноября 1950 года (71 год)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.