Дженнифер Энистон
Jennifer Joanna Aniston

Американская киноактриса. Кинорежиссер. Продюсер. Предприниматель. Известна по фильмам «Друзья», «Брюс Всемогущий», «Больше, чем друг», «Притворись моей женой», «Несносные боссы», «Мы - Миллеры». Обладательница премий «Эмми», «Золотой глобус», «Гильдии киноактеров Соединенных Штатов Америки», а также именной звезды на голливудской «Аллее славы».


Дженнифер Энистон родилась 11 февраля 1969 в городе Шерман-Окс, США. Девочка выросла в творческой семье. Отец, Яннис Анастассакис, начав карьеру на телевидении, сменил имя на Джона Энистона, а мать являлась актрисой Нэнси Дау. В семье еще воспитывалось два мальчика.

В возрасте десяти лет родители Джен развелись. В эти годы подросток и решила стать актрисой. Это случилось после просмотра на Бродвее комедийного спектакля «Энни». Отец пытался отговорить дочь от карьеры в кино, стараясь уберечь от тех проблем, с которыми ему самому пришлось столкнуться. Джон сыграл во многих мыльных операх, но большую часть времени получал отказы, сидел без работы и подрабатывал продавцом пылесосов.

Однако будущая кинозвезда оказалась непреклонна, и отец сдался. Первую роль Дженнифер получила благодаря ему. Джон по знакомству устроил дочь в массовку мыльной оперы, в которой сам играл. Так началась творческая биография Энистон.

Впервые имя начинающей актрисы попало в титры после выхода на экраны сериала «Моллой», где Дженнифер достался маленький эпизод. На кастингах ей предлагали только небольшие эпизоды в сериалах, и все, что ей оставалось, это подрабатывать в ожидании новой роли. Энистон пришлось поработать и секретаршей в рекламном агентстве, и курьером на велосипеде в Нью-Йорке, и официанткой и даже продавщицей мороженого.

Когда Дженнифер, в 1990 году переехала в Голливуд, то сразу же нашла агента, который согласился ее представлять, при этом выставив весьма жесткое условие: актриса должна сбросить тринадцать килограмм. Сначала Энистон отказалась, но после череды режиссерских отказов и своего появления в подвергнутом жесткой критике фильме ужасов «Лепрекон» сдалась.

Ее кинокарьера сделала кардинальный поворот в сторону успеха в 1994 году, когда ей предложили роль в сериале «Друзья». На тот момент уже были утверждены на свои роли Дэвид Швиммер и Кортни Кокс. Причем Кортни получила роль Рэйчел Грин, а Дженнифер пробовали на роль Моники. Но обе актрисы захотели обменяться ролями, и когда продюсеры узнали, что Энистон работала официанткой, девушек тут же поменяли местами.

К началу съемок Энистон, Мэттью Перри, Мэтт ЛеБлан являлись малоизвестными актерами, продюсеры рассчитывали завоевать популярность за счет персоны Кокс. Однако сериал получил зрительский отклик с первых же эпизодов. Энистон стала не просто известной, а законодательницей мод. Трендом стало все: от одежды до стрижки.

Сериал «Друзья» стал мегапопулярным и просуществовал десять лет. Дженнифер Энистон из актрисы-неудачницы превратилась в одну из самых высокооплачиваемых звезд телеэкрана начала 2000-х годов. Ее гонорар являлся: 1 миллион долларов за эпизод. Джен стала знаменитой и богатой. Артистку пять раз номинировали на премию «Эмми», а в 2003 году получила «Золотой глобус».

В это же время Дженнифер снялась в фильмах «Ускользающий идеал» с Сарой Джессикой Паркер, «Тонкая розовая линия» и «Офисное пространство». Последний кинофильм позже получил культовый статус. А ее роль в драме «Хорошая девочка» позитивно оценили на фестивале независимого кино Sundance.

В 2003 году новую волну популярности Энистон принесла комедия «Брюс Всемогущий», в которой актриса сыграла возлюбленную героя Джима Керри, получившего божественные полномочия. Через год зрители получили возможность наблюдать за игрой Джен уже в паре с Беном Стиллером в романтической ленте «А вот и Полли». В данной ленте Энистон досталась роль безрассудной красотки, любящей экстрим, в то время как Стиллер сыграл «серую офисную мышь».

В 2005 году Дженнифер снялась в фильме «Ходят слухи» с такими звездами Голливуда, как: Кевин Костнер и Марк Руффало. В том же году актриса сменила амплуа и жанр, сыграв в триллере «Цена измены» с Клайвом Оуэном и Венсаном Касселем.

Дженнифер Энистон в 2006 году попробовала себя в роли режиссера, сняв короткометражный фильм «Комната 10». Дженнифер рассказала, что на этот шаг ее подтолкнул пример Гвинет Пэлтроу. Второй и пока последней ее режиссерской работой стала картина «Пять».

В декабре 2008 года в прокат вышла трагикомедия «Марли и я», где партнером Дженнифер стал Оуэн Уилсон. Мировые сборы фильма составили 242 миллиона долларов. Следующим фильмом знаменитости стала романтическая комедия «Обещать - не значит жениться». Вместе с ней снялись крупнейшие звезды американского кино: Бен Аффлек, Дрю Бэрримор, Скарлетт Йоханссон, Брэдли Купер. Несмотря на то, что рецензии на фильм оказались смешанными, работа Энистон оценена более чем достойно. Только за первую неделю лента собрала 30 миллионов долларов.

В марте 2010 года состоялась премьера фильма «Охотник за головами» с участием Энистон и Джерарда Батлера. Хотя картина получила низкие оценки критиков, в прокате собрала свыше 130 миллионов долларов. Та же история произошла с мелодрамой «Больше, чем друг», в которой Дженнифер выступила еще и как продюсер. Картина получила отрицательные отзывы критиков, но оценена зрителями еще выше, чем «Охотник за головами».

Летом 2011 года в мировой прокат вышла комедия «Несносные боссы», в которой Дженнифер предстала в роли озабоченного врача-дантиста. Осенью того же года состоялась премьера фильма «Жажда странствий». Массовому зрителю также запомнилась очередная комедия «Мы - Миллеры». В этом фильме актриса сыграла фальшивую супругу торговца наркотиками. Через три года с успехом прошло продолжение яркой картины «Несносные боссы 2».

Американская киноактриса в 2013 году снялась в фильме «Укради мою жену». В киноленте ей досталась роль жены разорившегося богача, которую два сообщника решили похитить ради выкупа. Но оказалось, что муж героини не горит желанием выкупать супругу из плена.

На Международном кинофестивале в Торонто 8 сентября 2014 года состоялась премьера драмы «Торт», где Энистон исполнила роль страдающей синдромом хронической боли девушки по имени Клэр. Фильм тепло принят критиками и показал, что Дженнифер справляется не только с комедийными ролями: ей под силу глубокие психологические образы.

Дженнифер Энистон является обладательницей массы наград и личной звезды на «Аллее славы» в Голливуде. Актриса многократно признавалась самой красивой и сексуальной женщиной в различных рейтингах. Так, по версии журнала Men's Health Дженнифер возглавила рейтинг «Самых сексуальных женщин всех времен», опередив Анджелину Джоли и Мэрилин Монро.

В 2016 году Энистон вместе с Кейт Хадсон и Джулией Робертс снялась в комедии «Несносные леди», которая рассказывает о том, что такое женское счастье. Джек Хьюстон стал партнером актрисы в драме «Желтая птица», которая повествует о двух молодых военнослужащих, переживших войну в Ираке. Также снялась в картинах «Новогодний корпоратив», «Аисты».

В декабре 2018 года прошла премьера музыкального фильма «Пышка». Энистон предстает в роли бывшей королевы красоты, у дочери которой параметры фигуры далеки от общепризнанных идеалов. Это не останавливает девушку от участия в конкурсе, устроенном ее матерью.

В следующем, 2019 году прошли мировые премьеры фильмов «Загадочное убийство», где Энистон играла вместе с Адамом Сэндлером. Актеры перевоплотились в супружескую чету, которая стала свидетелем ряда преступлений. Вскоре вышла и вторая лента «Утреннее шоу», где актриса появилась в роли Алексы Леви.

Награды и Признание Дженнифер Энистон

Награды и Признание Дженнифер Энистон

«Эмми» (2002)
«Золотой глобус» (2003)
Премия Гильдии киноактеров США (1996)

Творчество Дженнифер Энистон

Творчество Дженнифер Энистон

Фильмография

Актерские работы

1990 - Лагерь Кукамонга Camp Cucamonga Ава
1990 - Молли Molloy Кортни Уокер
1990 - 1991 - Выходной день Ферриса Бьюлера Ferris Bueller Джинни Бюллер
1992 - Квантовый скачок Quantum Leap Кики Уилсон
1992 - 1993 - Голова Германа Herman’s Head Сьюзи Брукс
1993 - Лепрекон Leprechaun Тори Ридинг
1994 - Выкарабкивающийся Muddling Through Мэделин Дрего Купер
1994 - Правосудие Берка Burke's Law Линда Кэмпбелл
1994 - 2004 - Друзья Friends Рэйчел Грин
1996 - Только она единственная She’s the One Рене Фицпатрик
1996 - Принц из снов Dream of an Insomniac Эллисон
1996 - Партнеры Partners Сюзанна
1997 - Ускользающий идеал Til There Was You Дебби
1997 - Портрет совершенства Picture Perfect Кейт Мосли
1997 - Царь горы King of the Hill Пепперони Сью
1998 - Тонкая розовая линия The Thin Pink Line Клов
1998 - Объект моего восхищения The Object of My Affection Нина Боровски
1998 - Геркулес Hercules Галатея
1999 - Офисное пространство Office Space Джоанна
1999 - Стальной гигант The Iron Giant Энни Хьюз
1999 - Южный парк South Park Миссис Стивенс
2001 - Рок-звезда Rock Star Эмили Поул
2002 - Хорошая девочка The Good Girl Джастин Ласт
2003 - Брюс Всемогущий Bruce Almighty Грейс Коннелли
2004 - А вот и Полли Along Came Polly Полли Принс
2005 - Цена измены Derailed Люсинда Хэррис
2005 - Ходят слухи Rumor Has It… Сара Хэттингер
2006 - Развод по-американски The Break Up Брук
2006 - Друзья с деньгами Friends with Money Оливия
2008 - Любовный менеджмент Management Сью Клауссен
2008 - Марли и я Marley & Me Дженнифер Гроган
2008 - Грязь Dirt Тина Харрод
2008 - Студия 30 30 Rock Клер Харпер
2009 - Обещать — не значит жениться He’s Just Not That Into You Бет Мерфи
2009 - Любовь случается Love Happens Элойс
2010 - Охотник за головами The Bounty Hunter Николь Херли
2010 - Больше, чем друг The Switch Кэсси Ларсон
2010 - Город хищниц Cougar Town Гленн
2011 - Притворись моей женой Just Go with It Кэтрин Мерфи
2011 - Несносные боссы Horrible Bosses доктор Джулия Харрис
2012 - Жажда странствий Wanderlust Линда Гергенблатт
2012 - Жгучая любовь Burning Love Дана
2013 - Мы — Миллеры We're the Millers Роуз О’Райли
2013 - Укради мою жену Life of Crime Маргарет «Микки» Доусон
2014 - Несносные боссы 2 Horrible Bosses 2 доктор Джулия Харрис
2014 - Мисс Переполох She's Funny That Way Джейн Клермонт
2014 - Торт Cake Клэр Симмонс
2016 - Несносные леди Mother's Day Сэнди Ньюхаус
2016 - Аисты Storks Сара Гарднер
2016 - Новогодний корпоратив Office Christmas Party Кэрол Ванстон
2017 - Желтые птицы The Yellow Birds Морин Мерфи
2018 - Пышка Dumplin' Роузи Диксон
2019 - Загадочное убийство Murder Mystery Одри Шпиц
2019 - Утреннее шоу The Morning Show Алекс Леви

Режиссерские и продюсерские работы

2006 - Комната 10 Room 10 режиссер Короткометражный
2008 - Любовный менеджмент Management исполнительный продюсер
2010 - Больше, чем друг The Switch исполнительный продюсер
2011 - Пять Five режиссер, исполнительный продюсер Телефильм
2013 - Укради мою жену Life of Crime исполнительный продюсер
2013 - Зови меня сумасшедшим Call Me Crazy: A Five Film исполнительный продюсер

Телефильм

2014 - Торт Cake исполнительный продюсер
2017 - Желтые птицы The Yellow Birds исполнительный продюсер

Музыкальные видео

I’ll Be There for You 1994 The Rembrandts
Walls (Circus) 1996 Tom Petty and the Heartbreakers Фил Жоану
I Want to Be in Love 2001 Мелисса Этеридж Дэвид Хоган 

Семья Дженнифер Энистон

Семья Дженнифер Энистон

Отец - Джон Энистон, актер греческого происхождения (урожденный Яннис Анастассакис, родом с острова Крит).
Мать - Нэнси Доу (1936-2016), актриса с шотландскими и итальянскими корнями.

Старший брат - Джон Мелик.
Младший брат - Алекс Энистон.

Первый муж - Брэд Питт (брак с 2000 по 2005), киноактер.

Второй муж - Джастин Теру (брак с 2015 по 2018), киноактер.

09.01.2020
Связанные новости и события
  • 26.09.2006
    26 сентября 2006
    Фильм «Отступники» вышел в широкий прокат
    Премьера американского криминально-драматического триллера, снятого режиссером Мартином Скорсезе, «Отступники» состоялась 26 сентября 2006 года. Фильм представляет собой ремейк гонконгского криминального триллера «Двойная рокировка», вышедшего в 2002 году. Сценарий «Отступников» написан Уильямом Монаханом на основе оригинального сценария Феликса Чонга и Алана Мака. В главных ролях снялись Леонардо Ди Каприо, Мэтт Деймон и Джек Николсон.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.