Эрик Кэмпбелл
Alfred Eric Campbell

Американский и британский актер-комик. Знаменит, благодаря участию в короткометражных фильмах Чарли Чаплина. Отлично соответствовал амплуа Гиганта: постоянного противника главного героя. Известен по лентам «Лавка ростовщика», «За экраном», «Тихая улица», «Иммигрант».


Альфред Эрик Кэмпбелл родился 26 апреля 1879 года в городе Данун, Великобритания. С юношества парень начал выступать на сцене. В 1901 году женился на актрисе мюзик-холла Фанни Гертруде Роботэм. Вскоре принят на работу в известную театральную антрепризу Фреда Карно, в которой в этот же период работали Чаплин и Альберт Остин.

В 1914 году Кэмпбелл приехал с гастролями труппы Карно в США. Во время выступлений в Нью-Йорке артиста увидел бродвейский продюсер Чарлз Фроман, который и предложил Эрику контракт. Подписав ее актер более двух лет играл в театральных постановках.

В марте 1916 года Чаплин, который к этому времени успел стать виднейшим голливудским комедийным киноактером, пригласил Кэмпбелла в свою постоянную группу. Эрик как нельзя лучше соответствовал амплуа Гиганта: неизменного противника героя Чаплина. При росте 190 см и весе 110 кг артист смотрелся достаточно зловеще.

Неизменным элементом его вида в фильмах Чаплина стали густые загнутые наверх брови. Нередко играл также с длинноватой бородой. Первой работой Кэмпбелла в кино стала роль в кинофильме «Контролер универмага» в 1916 году. В дальнейшем, возникал практически во всех фильмах, которые Чаплин делал по договору с компанией «Mutual».

За небольшой срок Кэмпбелл смог получить огромную популярность у зрителей. Чаплин также очень его ценил, так как они отлично дополняли друг дружку на экране. В жизни также оставались друзьями. К лету 1917 года актерское будущее Кэмпбелла казалось совсем обеспеченным: его пригласила сниматься в очередной кинофильм Мэри Пикфорд.

Но именно в этот момент, в жизни Кэмпбелла наступила полоса фатального невезения. Во время обеда в ресторане 9 июля 1917 года от сердечного приступа скончалась его супруга. На следующий день его шестнадцатилетняя дочь Уна, которая вышла, чтобы приобрести траурное платье, серьезно пострадала в авто-аварии.

Уже 17 сентября 1917 года Кэмпбелл, ничего не сообщив находящейся на реабилитации дочери, женился на актрисе варьете Перл Гилман, с которой познакомился всего пять дней назад на вечеринке. Семейная жизнь не сложилась, и уже через два месяца Гилман подала на развод.

Через месяц, 20 декабря 1917 года, Эрик Кэмпбелл, сидя за рулем автомобиля в состоянии сильнейшего опьянения, не справился с управлением и погиб в автокатастрофе.

Несчастья не оставили актера и после погибели. Урна с его прахом оказалась не востребована и оставалась не похороненной до 1952 года, пока один из служащих крематория не оплатил похороны. Но при всем этом нигде не отмечено четкое место захоронения и на данный момент могилы Кэмпбелла фактически не существует.


Творчество Эрика Кэмпбелла

Фильмография

1916 - Контролер универмага (The Floorwalker) - Джордж Браш, управляющий магазином
1916 - Пожарный (The Fireman) - начальник пожарной бригады
1915 - Скиталец (The Vagabond) - глава цыган
1916 - Граф (The Count) - портной
1916 - Лавка ростовщика (The Pawnshop) - грабитель
1916 - За экраном (Behind the Screen) - Голиаф, реквизитор
1916 - Скетинг-ринг (The Rink) - мистер Стаут, поклонник Эдны
1917 - Тихая улица (Easy Street) - Громила, бандит
1917 - Лечение (The Cure) - курортник, больной подагрой
1917 - Иммигрант (The Immigrant) - главный официант
1917 - Искатель приключений (The Adventurer) - жених Эдны

Память об Эрике Кэмпбелле

В 1996 году снят посвященный жизни творчеству Эрика Кэмпбелла документальный фильм «Голиаф Чаплина».

В том же 1996 году на родине Кэмпбелла в Дануне установлена мемориальная доска в память о нем.

17.11.2020
  • Британский актер-комик

Дата рождения: 26 апреля 1879 года (143 года назад)
Дата смерти: 20 декабря 1917 года (104 года назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.