Джаник Файзиев
Файзиев Джахонгир Хабибуллаевич

Российский режиссёр кино и телевидения, продюсер, актёр, сценарист.
Генеральный директор киностудии «КИТ».


Джаник Файзиев родился 30 июля 1961 году в городе Ташкент. Отец - узбекский режиссёр Хабиб Файзиев, мать - актриса Светлана Норбаева. Родители развелись, когда Джанику было меньше года. Впоследствии мать вышла замуж за осетинского актёра Бимболата Ватаева.  

С детства Джаник снимается в телевизионных фильмах. В 1983 году окончил актёрский факультет ВГИКа, мастерскую Бориса Чиркова, а в 1991 году - режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Юрия Озерова. На втором курсе перевелся в мастерскую Ираклия Квирикадзе.

В конце 80-х годов Джаник выступает в качестве режиссёра на телевидении и выпускает несколько успешных проектов, среди которых цикл музыкальных новогодних фильмов «Старые песни о главном» для Первого канала. С 1993 года Джаник живёт и работает в Москве. В 1994 году стал обладателем премии «Серебряный кипарис» МКФ рекламных фильмов в Ялте.

Джаник - режиссёр программы «Кинопанорама», разработчик идеи и режиссёр программы «Перехват» на канале НТВ, режиссёр-постановщик программы «Намедни 61-91. Наша эра», режиссёр проекта «Десять песен о Москве», «Властелин вкуса». С 2002 года Джаник становится директором Дирекции кинопроизводства Первого канала.

С начала 2000 года Джаник занимается постановкой кино и телесериалов. Он участвовал в проекте создания фильма «Волкодав из рода Серых Псов», но из-за недостатка финансирования оставил его. Фильм был позже снят Николаем Лебедевым. В 2005 году Джаник поставил фильм «Турецкий гамбит» по мотивам романа Бориса Акунина. В 2008 стал продюсером фильма «Адмиралъ». В 2012 в качестве режиссёра поставил фильм «Август. Восьмого».

С 2012 года является руководителем экспериментальной мастерской во ВГИКе. С декабря 2016 года - генеральный директор киностудии «КИТ». Студия входит в структуру «Газпром-медиа» - «ГПМ Кино и телевидение» и производит телесериалы преимущественно для канала НТВ.

Фильмография Джаника Файзиева

Фильмография Джаника Файзиева

Актёр

1972 — Ждём тебя, парень (Узбекфильм) - Агзам Гулямов, брат Тимура
1972 — У самого синего неба (короткометражный, Узбекфильм) — Искандер
1975 — Человек уходит за птицами (Узбекфильм) — Фарух
1979 — Берегись! Змеи! (Узбекфильм) — Эргаш Сулейманов, внук Хамракула
1980 — Служу Отечеству (Узбекфильм) — Камиль, брат Дильбар
1981 — Встреча у высоких снегов (Узбекфильм) — Худайберды
1982 — Юность гения (Узбекфильм, Таджикфильм) — Имаро, придворный поэт
1983 — Приключения маленького Мука (Таджикфильм) — принц Гасан
1983 — Пробуждение (Узбекфильм) — Мухамади
1990 — Кодекс молчания (Узбекфильм) — Малик Рахимов (3-я и 4-я серии)
2012 — Август. Восьмого — Мраковласт, злой робот / режиссёр в театре (удалённая сцена)
2017 — Мурка — Захарий Карджогло, ювелир

Режиссёр

1989 — Сиз ким сиз? (Кто вы такой?)
1991 — Камми
2000 — Остановка по требованию
2001 — Пятый угол
2005 — Турецкий гамбит
2012 — Август. Восьмого
2017 — Легенда о Коловрате
2019 — Вратарь Галактики

Сценарист

1989 — Сиз ким сиз? (Кто вы такой?)
1991 — Камми
2005 — Турецкий гамбит
2012 — Август. Восьмого
2017 — Мурка
2017 — Легенда о Коловрате
2019 — Вратарь Галактики

Продюсер

2002 — Ледниковый период
2002 — Русские в городе ангелов
2004 — Пограничный блюз
2007 — Громовы. Дом надежды
2007 — Ленинград
2008 — Адмиралъ
2009 — Десантура
2009 — Исчезнувшие
2009 — Каникулы строгого режима
2009 — Дом на Озёрной
2012 — Август. Восьмого
2016 — Тонкий лёд
2017 — Мурка
2017 — Чужой дед
2017 — Беглец
2017 — Молодой
2017 — Охота на дьявола
2017 — Консультант
2017 — Мёртв на 99 %
2017 — Легенда о Коловрате
2017 — Личность не установлена
2018 — Крепость Бадабер
2018 — Рубеж
2018 — Линия огня
2018 — Живой
2019 — Вратарь Галактики

Телепередачи

1997 — Старые песни о главном 2 (ОРТ)
1997 — 10 песен о Москве (НТВ)
1997—2000 — Намедни 1961—2003: Наша Эра (НТВ)
1999—2005 — Полундра! (НТВ, СТС)
1999 — Новогодняя ночь-2000 (ОРТ)
2000 — Российская Империя (НТВ)
2000—2005 — Формула власти (Первый канал)
2002—2005 — Алфавит (ТВЦ)
2002—2003 — Властелин вкуса (Первый канал)
2005 — Лжец (НТВ)
2008 — И ты, Брут?! Всемирная история предательств (ТВ Центр)
2010—2018 — Барышня и кулинар (ТВ Центр)
2011 — Готовим с Алексеем Зиминым (НТВ)
2012 — Вкусно жить (ТНТ)
2013—2014 — Добро пожаловать домой! (ТВ Центр)

Клипы

1999 — «Мечта» (Валерий Меладзе)
1999 — «Рассветная» (Валерий Меладзе)

30.07.2018
Связанные новости и события
  • 23.08.2018
    23 августа 2018
    Фестиваль «Киношок» пройдет в Анапе
    В городе Анапа, со 2 по 9 сентября 2018 года, пройдет XXVII Открытый кинофестиваль «Киношок», который город-курорт принимает с 1992 года. Организаторы фестиваля стремятся объединить кинематографистов бывших союзных республик и не допустить разрыва культурных связей.
  • 30.11.2017
    30 ноября 2017
    Стартовал показ фильма «Легенда о Коловрате»
    В широкий прокат, 30 ноября 2017 года вышел фильм «Легенда о Коловрате». На первый взгляд картина является побратимом «Викинга», но на самом деле это «историческое кино» с совершенно иным подходом и результатом. Фильм снят тремя режиссерами Джаником Файзиевым, Иваном Шурховецким и Александром Самохваловым. Главные роли исполнили Илья Малаков, Александр Цой и Александр Ильин.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.