Габриадзе Резо Леванович

Художник, театральный и кинорежиссер, писатель и скульптор. Участвовал в создании многих культовых фильмов, среди которых самыми популярными стали «Не горюй!», «Мимино» и «Кин-дза-дза!». Основатель первоклассного Тбилисского государственного театра марионеток. Из числа скульптурных работ наибольшую известность обрел памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге.


Реваз Габриадзе родился 29 июня 1936 года в городе Кутаиси, Грузия. После школы подрабатывал бетонщиком на строительстве Ингурской гидроэлектростанции. В армию не хотел, поэтому сменил несколько ВУЗов. Среди них был и металлургический, но выучился он на гуманитарном, окончив в 1964 году факультет журналистики Тбилисского государственного университета.

После выпуска он работал в газете, любил писать на социальные темы и немного увлекался скульптурой. В конце концов уехал в Москву и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров. В 1967 году получил диплом и ушел с головой в кинематограф. За свою карьеру Резо Габриадзе принял участие в создании более 30 фильмов, среди которых «Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Кувшин», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка», «Паспорт» и др. Много работал с режиссерами Георгием Данелия и Ираклием Квирикадзе.

В 1981 году Резо Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток. Будучи режиссёром, драматургом, художником и скульптором, писал пьесы, создавал кукол и оживлял их на сцене своего театра. В репертуаре театра представлены спектакли «Сталинград», «Осень моей весны», «Бриллиант Маршала де Фантье» и «Рамона».

В 1990-е годы Резо работал в Швейцарии и Франции, где поставил два драматических спектакля: «Какая грусть — конец аллеи» в Театре Види Лозанн (Théâtre Vidy-Lausanne) и «Кутаиси» в Париже. В этих двух постановках принимали участие знаменитые актёры Театра Питера Брука — Натали Пари, Бакари Сангаре (Bakary Sangaré) и другие.

В 1994 году Резо Габриадзе выступил режиссёром спектакля «Песнь о Волге», который позднее, в Тбилиси, был переименован в «Сталинградскую битву». Это одна из самых ярких его работ, премьера которой состоялась в Дижоне (Франция) в 1996 году.

В 2002 году совместно с Театром Види Лозанн (Швейцария) он вновь вернулся к постановке «Осень моей весны».

В 2004 году Резо Габриадзе написал и срежиссировал пьесу «Запрещённое рождество, или Доктор и больной» для Танцевального фонда Барышникова в Нью-Йорке. Премьера состоялась в Миннеаполисе, позже она прошла в Линкольн-центре и на Фестивале Сполето в Чарлстоне (Южная Каролина).

За более чем 30 лет спектакли успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях — в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарлстоне, Дрездене, Москве и других городах.

В программе театра Габриадзе пять спектаклей: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона», «Бриллиант Маршала де Фантье» и «Резо».

Габриадзе — художник, скульптор и мастер книжной графики. Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Он был участником выставки в Мюнхене «От Эйзенштейна до Тарковского». Его работы по живописи, графике и скульптуре находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

Габриадзе является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также является кавалером ордена Искусств и Литературы Французской Республики.

Ушел из жизни 6 июня 2021 года.

Семья

Семья

Жена — Елена Захаровна Габриадзе.
Дочь — Анна (род. 1968).
Сын — Леван Габриадзе (род. 1969) — режиссёр рекламы и кино.

Фильмография

Фильмография

Режиссёр

  • 1975 — Кавказский романс
  • 1977 — Покорители гор
  • 1977 — Лимонный торт

Сценарист

  • 1968 — Серенада
  • 1968 — Необыкновенная выставка
  • 1969 — Не горюй!
  • 1970 — Феола (новелла в киноальманахе «Мяч, перчатка и капитан»)
  • 1971 — Кувшин
  • 1972 — Белые камни (новелла в одноимённом киноальманахе)
  • 1973 — Чудаки
  • 1974 — Родник у дороги (новелла в киноальманахе «В тени родных деревьев»)
  • 1974 — Пари
  • 1975 — Вальс на Мтацминде (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
  • 1975 — Кавказский романс (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
  • 1975 — На прошлой неделе
  • 1975 — Лестница (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
  • 1975 — Субботний вечер
  • 1975 — Странствующие рыцари
  • 1976 — Сюита (новелла в киноальманахе «В один прекрасный день»)
  • 1976 — Термометр
  • 1976 — Три рубля
  • 1977 — Бабочка
  • 1977 — Мимино
  • 1977 — Покорители гор
  • 1977 — Лимонный торт
  • 1977 — Пожар, любовь и помпиеро
  • 1978 — Три жениха
  • 1979 — Дюма на Кавказе
  • 1980 — Удача
  • 1984 — Футбол нашего детства
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1990 — Паспорт
  • 2013 — Ку! Кин-дза-дза (на основе повести)
  • 2017 — Знаешь, мама, где я был? (также художник-постановщик)

Проза

  • «Кутаиси — город», роман (2002)
  • «Чито ГК—49-54, или Врач и больной», роман (2003)

Награды

Награды

  • 1989 — Государственная премия СССР — за спектакль «Осень нашей весны» (1985), поставленный на сцене Тбилисского ГТМ.
  • 1992 — Ника в номинации «Лучшая сценарная работа» с Георгием Данелией и Аркадием Хайтом за фильм «Паспорт».
  • 1996 — Царскосельская художественная премия.
  • 1996 — Премия «Триумф».
  • 2017 — Национальная театральная премия Золотая маска «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства»[3].
  • 2018 — Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Сценарист» за мультфильм Знаешь, мама, где я был?

Память

Память

Литература

Творчеству Резо Габриадзе посвящена книга Марины Дмитревской «Театр Резо Габриадзе» (2005 г.)

Памятники в Санкт-Петербурге

  • Чижик-Пыжик установлен 19 ноября 1994 года на Фонтанке, у Михайловского замка рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1.
  • Памятник «Нос майора Ковалёва». Архитектор В. Б. Бухаев. Скульптор Р. Л. Габриадзе. Установлен в октябре 1995 года на фасаде дома по адресу: проспект Римского-Корсакова, 11.

Памятник в Одессе

  • Скульптурная композиция «Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу». Открыта 1 апреля 1995 года в Саду скульптур Одесского литературного музея. Название скульптуре дано Михаилом Жванецким.

07.06.2021
Связанные новости и события
  • 07.06.2021
    07 июня 2021
    Ушел из жизни Резо Габриадзе
    Соавтор культовых фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза!» скончался 7 июня 2021 года в Тбилиси. Информацию подтвердили родственники, СМИ и Министерство культуры и спорта Грузии. В ведомстве отметили, что его смерть - невосполнимая утрата для грузинской культуры. Однако причину смерти пока не сообщили.
  • Деятель культуры
  • Сценарист
  • Режиссер
  • Скульптор
  • Основатель и руководитель Тбилисского государственного театра марионеток имени Резо Габриадзе (1981-2021)

Дата рождения: 29 июня 1936 года (84 года назад)
Дата смерти: 7 июня 2021 года

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.