Газманов Олег Михайлович

Российский певец, музыкант и композитор, подаривший миру бессмертные хиты «Эскадрон», «Офицеры», «Есаул», «Морячка», и другие композиции, полные патриотизма и проникновенной лирики.  Сделав имя еще в 80-е годы, он и сегодня продолжает выпускать новые хиты.


Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусев Калининградской области. Отец, Михаил Семенович являвшийся военнослужащим, ушел из семьи, когда будущий артист был еще  маленьким, и мать Зинаида Абрамовна, врач-кардиолог военного госпиталя, воспитывала сына одна. В детстве Газманов страдал от проблем с сердцем, из-за чего врачи запретили ему физические нагрузки. Тогда мать отдала его на занятия  скрипкой, поскольку уже тогда он демонстрировал талант к музыке. Но Олегу так и не удалось найти общий язык с учительницей, и он тайком записался в секцию спортивной гимнастики. И как оказалось позже, именно эти тренировки в итоге помогли улучшить состояние его здоровья.

Поначалу 11-летнего хилого мальчика даже не хотели принимать в секцию, но через год занятий он уже был сильнейшим в группе. В 1967 году он стал первым в СССР, кто сделал двойное сальто в вольных упражнениях. Но, дойдя до звания мастера спорта, о профессиональной карьере спортсмена пришлось забыть после травмы - в девятом классе Газманов раздробил ногу о перекладину и долго пролежал в больнице.

Окончив школу, поступил в Калининградское высшее инженерно-морское училище. После получения в 1973 году диплома по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки», Газманов три года ходил «под парусом» на морозильном траулере «Волжанин».

Потом, он вернулся в Калининград и поступил в аспирантуру. Но когда дело дошло до защиты кандидатской диссертации, он решил резко поменять свою жизнь и поступил в Калининградское музыкальное училище на класс гитары. Параллельно с учебой выступал в составе популярных музыкальных коллективов, таких как «Синяя птица» и «Галактика», а также играл в ресторане «Калининград» - эти выступления приносили ему основной доход, который был весьма кстати, ведь к этому моменту у молодого человека уже была семья: жена Ирина и сын Родион.

Уже в это время Олег Газманов проявил себя как выдающийся композитор, но писать слова к собственной музыке пока не отваживался. Потом рискнул, и, по мнению его многих музыкально компетентных знакомых, дебют вышел весьма успешным.

В 1986 году он написал свой первый хит - песню о девушке по имени Люси. Но, увы, сам исполнить ее не сумел – серьезно сорвал голос. Поэтому артист сделал ставку на сына и не прогадал - «Люси» в исполнении 5-летнего Родиона Газманова произвела настоящий фурор. Но текст песни пришлось переделать, ведь было бы странно, если бы маленький мальчик начал петь о девушке. Поэтому в песне теперь пелось о пропавшей собаке по кличке Люси, любимице всего двора.

Осознав, что Москва откроет им новые перспективы для музыкальной карьеры, Газманов перевез в столицу сына и супругу. На «Люси» оперативно был снят клип, который высоко оценила сама Алла Пугачева, включившая его в эфире программы «Утренняя почта» и в одночасье сделавшая Родиона  популярным. А вместе с ним и его отца. Вдвоем с одним этим хитом они собирали целые стадионы.

В 1989 году певец создал собственную группу под названием «Эскадрон», куда также вошли Валентин Лёза играющий на бас-гитаре, Юрий Бабичев на ударных и Галина Романова исполняющая женский вокал. 

Первая виниловая пластинка с тремя песнями «Люси», «Улетаю» и «Ямайка» разошлась тиражом около 30 миллионов экземпляров. Затем вышел дебютный сольный альбом Газманова «Эскадрон» с хитами в популярном тогда стиле евро-диско, ставшими «визитной карточкой» артиста: «Путана», «Есаул», «Дождись», «Свежий ветер» и другими.

Памятным для певца оказался 1997 год. Олег Газманов впервые посетил с гастрольным туром Америку. В то же время родилась песня «Москва», написанная Газмановым в честь 850-летия столицы. Композиция стала неофициальный гимном города.

В 2003 году поклонники звезды приветствовали альбом Газманова «Мои ясные дни», названный в честь одноименной песни, ставшей заглавной. Каждый год певец выпускал новый хит, который моментально подхватывала вся страна.  «Морячка», «Загулял», «Бродяга»  и многие другие. С ними артист выступал на всех праздничных концертах. Его хит «Господа Офицеры» остается актуален и через десять лет после премьеры песни. Каждый год Газманов исполняет его на концертах, приуроченных к 23 февраля и 9 мая.

Всего Олег Газманов записал более пятнадцати сольных альбомов. Помимо этого композитор написал множество хитов для известных эстрадных исполнителей: Лаймы Вайкуле, Вики Цыгановой, Татьяны Овсиенко, Филиппа Киркорова, Ларисы Долиной. Также, выступает автором песен и музыки к нескольким фильмам.

Актерский талант Олега Газманова проявился в проектах «Старые песни о главном», а также в фильмах: «Таксистка-4», «Новогодняя SMS-ка», «Смешанные чувства» и других.

В личной жизни Олега Газманова все тихо и спокойно. Он  был дважды женат. Первой супругой артиста стала Ирина. Химик по образованию, после замужества она родила сына Родиона и стала вести домашнее хозяйство. Спустя 20 лет счастливой семейной жизни, певец принял решение развестись.

В 2003 году Олег Газманов женился второй раз. Его избранницей стала Марина Анатольевна Муравьева, бывшая супруга брата Сергея Мавроди. Их первая встреча произошла в 1998 году, когда Газманов приехал с гастролями в ее родной Воронеж. На тот момент, ей было 18, а ему – 47.

В течение многих лет они поддерживали дружеские отношения, а уже много позже, когда супруга Марины, Вячеслава Мавроди, посадили в тюрьму, Газманов, все эти годы таивший в сердце любовь, предложил женщине свою помощь и поддержку.

От первого брака у Марины есть сын Филипп. А 16 декабря 2003 года супруга подарила Олегу Газманову дочь - Марианну.

На своей странице в «Инстаграме» Газманов часто делится фото с женой, к которой сохранил романтические чувства даже спустя годы брака.        

Награды и Признание Олега Газманова

Награды и Признание Олега Газманова

Государственные награды

1995 - почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за заслуги в области искусства.

1997 - Благодарность Президента Российской Федерации - за большой личный вклад в благотворительную деятельность в области детского милосердия

2001 - Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в области искусства.

2006 - Кавалер ордена Почета - за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства

2012 - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность

2018 - кавалер ордена Дружбы - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»

Ведомственные и региональные награды

Медаль «За укрепление боевого содружества».

Медаль «Генерал армии Маргелов» - за личный вклад в укрепление и развитие Воздушно-десантных войск (Приказ Командующего ВДВ от 19 июля 2012 года № 105)

Медаль «Памяти героев Отечества» - за реализацию проектов историко-патриотических направлений (Приказ МО РФ от 19 декабря 2016 года № 870)

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (2017 год) - за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике

Премия МВД России - за повышение престижа службы в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках МВД России, доверие граждан к деятельности органов, пропаганду открытости и публичности деятельности МВД России

2013 - звание «Почетный гражданин города Калининграда» (присвоено 19 июня 2013 года)

2013 - звание «Почетный гражданин города Саратова».

Церковные награды

2017 - Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени

Общественные награды

1995 - Магистр искусств в области популярной музыки

1196 - «Орден всеобщей детской любви», учрежденный Всероссийской организацией «Детский голос»

1997 - Почетное звание подполковника Георгиевского кадетского корпуса

1998 - На Площади звезд у входа в ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Олега Газманова

2011 - премия Кузбасса

2014 - медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» - за личный вклад в возвращение Крыма в Россию

Премия «Золотой граммофон»

1996 - песня «Этот день».
1999 - песня «На заре».
2003 - песня «Туман».
2010 - песня «Забирай» (дуэт с Софией Ротару).

Премия «Шансон Года»

2016 - песни «Ясные Дни», «Вороной» (с Тамарой Гвердцители), «Бывший Подъесаул» (квартет с Денисом Майдановым, Трофимом и Александром Маршалом)
2017 - песни «Когда мне будет 65», «Единственная Моя»

Творчество Олега Газманова

Творчество Олега Газманова

Дискография

1989 - «Люси» (магнитоальбом)
1990 - «Эскадрон» (магнитоальбом)
1991 - «Эскадрон» (LP)
1991 - «Морячка» (магнитоальбом)
1993 - «Тень Буревестника» (магнитоальбом)
1993 - «Эскадрон» (CD)
1993 - «Морячка» (CD)
1994 - «Загулял» (CD)
1996 - «Бродяга» (CD)
1996 - «Москва. Лучшие песни» (сборник)
1997 - «Эскадрон моих песен шальных…»
1998 - «Красная книга Олега Газманова»
2000 - «Из века в век. Избранное» (сборник)
2002 - «Первый раунд - 50!»
2003 - «Мои ясные дни»
2004 - «Господа офицеры - 10 лет» (сборник)
2005 - «Сделан в СССР»
2008 - «Семь футов под килем»
2011 - «Upgrade» (сборник)
2012 - «Измерение жизни»
2013 - «Антология» (коллекционное издание)
2014 - «Перезагрузка» (альбом перезаписанных хитов)
2015 - «Вперед, Россия!»
2018 - «Жить - так жить!»

Песни Газманова в исполнении других артистов

«Люси», «Маугли», «Трубочист», «Карапузы», «Конец зимы», «Детские сны», «Мечта» - исполняет Родион Газманов (последняя дуэтом с Юлией Началовой).

«Милые алые зори» - исполняет Николай Караченцов.

«Здравствуй, Питер!» - исполняет Михаил Боярский.

«Морячка» - исполняют Филипп Киркоров, Владимир Жириновский.

«Единственная» - исполняет Филипп Киркоров.

«Белый снег», «Грешный путь», «Никогда», «Хобби», «Дело вкуса» - исполняет Валерий Леонтьев.

«Я останусь с тобой» - исполняет Маша Распутина (сольно и дуэтом с Олегом Газмановым).

«Москва» - исполняют Иосиф Кобзон и группа «Республика».

«Одной волною накатило» - исполняют Надежда Бабкина и Людмила Николаева. В свое время песню пела Галина Романова.

«Факт» - исполняет Владимир Пресняков.

«Путана» - исполняют Александр Кальянов и Михаил Шуфутинский, также группа «Отпетые мошенники» (песня вошла в альбом Михаила Шуфутинского «Ты у меня единственная»).

«Баядера» - группа «Штар».

«Сонная ночь» - исполняет Кристина Орбакайте. Ранее песню исполняла Галина Романова, а также в другом названии - «От зари до зари» - песня была известна в исполнении Ларисы Долиной.

«Снежные звезды» - исполняет Наташа Королева. Ранее песня также была известна в исполнении Галины Романовой.

«Мой моряк» - исполняла Галина Романова. Позже песню перепели Татьяна Овсиенко, Марина Хлебникова, группа «Блестящие».

«Надежда умирает последней» - исполняет Борис Моисеев.

«Есаул» - исполняет Ирина Аллегрова и Сергей Савин, ранее песню исполняла Вика Цыганова.

«Моя любовь» - исполняют Сергей Мазаев и Игорь Саруханов.

«Мотылек», «Мама», «Мой моряк» - исполняла Елена Валевская (Есенина). Песню «Мама» также исполнили: Денис Майданов, и дуэт Данил Плужников и Дима Билан

«На заре» - исполняют группа «Белый Орел» и Григорий Лепс.

«Доля» - исполняют Сосо Павлиашвили и Лев Лещенко.

«Свежий ветер» - исполняет группа «Ногу свело!».

«Я не верю», «Офицеры», «Родники» - исполняет Иосиф Кобзон.

«Танцуй, пока молодой» - исполняют Иосиф Кобзон и «Непоседы».

«Поздно», «Забирай» - исполняет София Ротару (последняя - дуэтом с Олегом Газмановым).

«Остров затонувших кораблей» - исполняет Витас.

«Этот день» - исполняет Николай Басков.

«Под стук колес» - исполняет Лайма Вайкуле и Алсу (дуэтом с Олегом Газмановым).

«Аэрофлот» - исполняет Валерий Сюткин.

«Zločin i kazna» (сербский вариант песни «На заре»; автор сербского текста Джордже Балашевич) - исполняет известный сербский певец Здравко Чолич.

«Бродяга» - исполняет Жасмин.

Фильмография

1991 - «Гений» - камео
1995 - «Старые песни о главном-1» - тракторист
1996 - «Старые песни о главном-2» - Газик
2000 - «Старые песни о главном. Постскриптум» - «Аль Бано»
2007 - «Таксистка-4» - камео
2011 - «Новогодняя SMS-ка» - камео
2014 - «Смешанные чувства» - камео

Песни в кино

1994 - «Поезд до Бруклина»
2000 - «Рыцарский роман» - песня «Каждый выбирает по себе»
2001 - «Крот» (все сезоны) - песня «Москва»
2006 - «Офицеры» (все сезоны) - песня «Два орла»
2010 - «Красная ртуть» - песня «Москва»
2010 - «Стреляющие горы» - песня «Погранзастава»
2011 - «Москва. Три вокзала» (все сезоны) - песня «Три вокзала»
2011 - «Немец» - песня «Билет в одну сторону»

Телевидение

2017 - Честное слово с Юрием Николаевым
2019 - Секрет на миллион

Семья Олега Газманова

Семья Олега Газманова

Отец - Михаил Семенович Газманов родился 18 августа 1924 года в деревне Михалки в Мозырском районе, Гомельской области - майор строительных войск, ветеран ВОВ. Ушел из жизни в 1983 году.
Мать - Зинаида Абрамовна родилась 27 сентября 1920 года в селе Кошаны Кричевского района Могилевской области. Во время войны была санитаркой в госпитале, затем медсестрой. Войну закончила на Халкин-Голе. После войны была врачом-кардиологом, потом терапевтом, работала главным врачом Калининградской областной больницы. Ушла из жизни в 2006 году.

Первая жена - Ирина Павловна Газманова (брак с 1975 по 1997) - домохозяйка, окончила химико-биологический факультет Калининградского государственного университета, живет в Калининграде.
Сын - Родион (род. 3.07.1981), певец, окончил Финансовую академию при правительстве РФ, в прошлом финансовый директор крупной российской фирмы, лидер музыкальной группы «ДНК», гастролирует, пишет музыку и стихи.

Вторая жена - Марина Анатольевна Муравьева-Газманова (живут вместе с декабря 1997, оформили брак 15 июля 2003), экономист, окончила Воронежский государственный университет. За полгода до окончания университета, снялась в рекламе торговой фирмы, в которой стала коммерческим директором. Дружила с Потаниными, Михаилом Прохоровым, Касьяновыми. Была замужем за Вячеславом Мавроди, родным братом основателя «МММ» Сергея Мавроди. Работала бухгалтером в «МММ», в 1997 году Вячеслава осудили, они развелись, из роддома с сыном Мавроди Филиппом ее забирал уже Олег Газманов. Олег Газманов посвятил их любви такие песни: Моя любовь, «Единственная моя».

Сын - Филипп (род. 29.11.1997), (усыновленный, сын Вячеслава Мавроди, племянник Сергея Мавроди) бывший участник группы «Непоседы», учится в Великобритании.

Дочь (от второго брака) - Марианна (род. 16.12.2003), Олег посвятил ей песню: «Доча».

Четвероюродный брат юмориста Ефима Шифрина.

05.07.2021
Связанные новости и события
  • 09.09.2018
    09 сентября 2018
    Завершился конкурс молодых исполнителей «Новая волна-2018»
    В городе Сочи, 9 сентября 2018 года состоялась церемония закрытия международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна-2018». Фестиваль завершился грандиозным гала-концертом с участием звезд российской эстрады. Перед зрителями выступили Филипп Киркоров, Loboda, Лев Лещенко, Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Олег Газманов и Лолита.
  • 21.07.2018
    21 июля 2018
    День рождения отмечает Олег Газманов
    Сегодня свой 67 день рождения отмечает советский и российский эстрадный певец, композитор, поэт, актер, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации. Народный артист Российской Федерации. Семикратный обладатель Национальной российской премии «Овация» и автор-исполнитель известных песенных хитов Олег Михайлович Газманов.
  • 18.07.2018
    18 июля 2018
    Съемки видеоклипа «Любэ» проходят на Крымском мосту
    Группа «Любэ» 18 июля 2018 года завершила запись клина на новую песню, посвященную Крымскому мосту. Ее авторы - композитор и продюсер Игорь Матвиенко, поэт Александр Шаганов. Премьера состоится в текущем году. В настоящее время идет работа над созданием видеоклипа.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.