Генкин Сергей Геннадиевич

Артист Ярославского камерного театра под руководством Владимира Воронцова.


Сергей Генкин родился 25 ноября 1960 года в городе Ужгород, Закарпатская область. Впоследствии семья переехала в Узбекистан. Мать работала начальником отдела культуры в обкоме партии, а отец был военным, по этому в детстве мальчик много времени проводил с папой в воинских подразделениях. Юноша обожал проводить время за просмотром фильмов в кинотеатре и мечтал стать актером, но мать такое стремление категорически не устраивало.

Не смотря на все противоречия, после окончания школы в 1979 году Сергей поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского, ныне - Государственный институт искусств Узбекистана. Что бы отбить желание стать актером, мать даже предложила сыну поработать в Самаркандском драматическом театре, что бы он сам убедился в нелицеприятности закулисья, однако, вышло все совсем наоборот.

По окончании вуза новоиспеченный актер устроился в Ташкентский русский драматический театр имени М. Горького. В числе выпускников и других юных актеров под руководством режиссера Маркома Вайлема Генкин принимает участие в создании одного из первых профессиональных государственных театров - Театр «Ильхом». Будучи задействованным во многих постановках, актер много гастролировал с этим театром. Марк Вайль ставил спектакли в разных театрах мира и любил экспериментировать.

    В последствии по приглашению актера и режиссера Александра Кузина артист работает в Ярославском Театре юного зрителя. Параллельно начинает появляться на телевидении и звучит в эфирах на радио. Одной из первых работ в кинематографе для актера стал фильм-спектакль «Мещанская свадьба», который вышел в 1989 году. Через девять лет зрители увидели его в образе подполковника в сериале «Шайтан - царство бесов».

    Из-за кризиса в 90-х годах Генкин покидает театральную сцену и занимается бизнесом на протяжении семи лет. Но когда в Ташкенте появился первый частный репертуарный театр «Аладдин», актер вернулся в привычное русло. После спектакля «Трамвай желаний», артиста стали узнавать на улицах ташкентские театральные завсегдатаи, а с выходом фильма «Восточный двор с кривой луной», где он сыграл главную роль, пришла настоящая известность. К тому же он много снимался в клипах звезд узбекской эстрады и работал на эстраде в качестве режиссера.

    После очередного перерыва, с 2003 года Сергей Генкин начинает часто появляться в кино и на телевидении. Наиболее известными фильмами с его участием считаются «Турецкое седло», «Легенда №17», «Небо близко», «Восточный двор с кривой луной», «Ярослав. Тысячу лет назад», «Полынь - трава окаянная», «Гидравлика», «Берега любви». Из сериалов популярны «Вторые», «Котовский», «Легавый», «МосГаз», «Родина ждет» и другие.

С 2013 года Сергей Генкин является актером Ярославского камерного театра. Едва влившись в актерскую труппу, артист сыграл главные роли в лучших спектаклях театра, среди которых: «Прощай, Иуда!», «Крутые виражи», «Сильвия». Открыл новый большой театральный проект «Крупный план», подготовив вместе с режиссером Владимиром Кулагиным моноспектакль «Soul».

Театральные работы

Театральные работы

Ярославский Камерный театр:

Иуда - «Прощай, Иуда!» по пьесе Ирениуша Иредынского (реж. Владимир Воронцов);
Он - «Крутые виражи», Эрик Ассу (реж. Владимир Воронцов);
Грэг - «Сильвия», Альберт Рамсделл Герни-младший (реж. Владимир Воронцов);
Моноспектакль «Soul» на тему произведений Т.Уильямса и Э.Олби (реж. Владимир Кулагин).

Фильмография

Фильмография

2018 - Остров Обречённых (сериал).
2017 - Турецкое седло (фильм).
2017 - Шелест 2 (сериал).
2017 - Здравствуй, последний герой (короткометражка).
2017 - Победивший время (ТВ).
2017 - Третья жизнь Дарьи Кирилловны (мини-сериал), Разумовский.
2016 - Вижу-знаю (сериал), Юрий Гончаров.
2016 - Шелест (сериал).
2016 - Напарницы (сериал), генерал Шепетов, куратор Раевского.
2015 - Человек без прошлого (сериал), Константин, наркоторговец.
2015 - Метеорит (сериал), Оман Закиров, хозяин кафе.
2015 - Пороги (сериал), Павел Серегин.
2015 - Ищу мужчину (мини-сериал), Пал Палыч, сосед Ольги.
2015 - Пансионат «Сказка», или Чудеса включены (мини-сериал), Станислав Романович.
2015 - Двойная сплошная (сериал).
2015 - Украденная свадьба (мини-сериал), Борис Костров.
2015 - Ника (мини-сериал), дядя Ярик.
2014 - Кураж (сериал), консул СССР в Сопоте.
2014 - Мой любимый папа (сериал), Василий, генерал.
2013 - Скалолазка (сериал), Ивашов.
2013 - Братаны 4 (сериал), Лука.
2013 - Там, где есть счастье для меня (ТВ), Анатолий.
2013 - Берега любви (фильм), Сергей Геннадьевич, участковый.
2012 - Тёмное царство (сериал), журналист.
2012 - Легавый (сериал), Андрей Павлович Гончаров (Гонта).
2012 - Легенда №17 (фильм), Кулагин.
2012 - Мосгаз (сериал), народный заседатель.
2010 - Грозное время (мини-сериал), Михаил Воротынский.
2010 - Гидравлика (фильм).
2010 - Полынь - трава окаянная (фильм), Геннадий Иванович.
2010 - Ярослав. Тысячу лет назад (фильм), Горазд.
2009 - Котовский (сериал).
2009 - Вторые (сериал), комендант железнодорожной станции.
2008 - Восточный двор с кривой луной (фильм).
2007 - Застава (мини-сериал).
2003 - Родина ждет (мини-сериал).
1998 - Шайтанат - царство бесов / Shaytanat (фильм), подполковник.
1989 - Мещанская свадьба (фильм-спектакль), молодой человек.

10.04.2018
Связанные новости и события
  • 14.10.2010
    14 октября 2010
    В широкий прокат вышел фильм «Ярослав, Тысячу лет назад»
    В кинотеатрах России, 14 октября 2010 года вышел художественный фильм «Ярослав. Тысячу лет назад». Картина режиссера Дмитрия Коробкина рассказывает о Ростовском княжении Ярослава Мудрого и об основании им города Ярославля. Масштабный кинопроект создан в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля.
  • Актер Театра и Кино
  • Артист Ярославского камерного театра

Дата рождения: 25 ноября 1960 года (62 года)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.