Гребенщиков Борис Борисович

Выдающийся эстрадный певец. Поэт и музыкант. Композитор. Художник. Один из родоначальников русской рок-музыки. Гитарист и солист рок-группы «Аквариум». Играл сольный концерт в Организации Объединенных Наций. Ведущий программы «Аэростат» на «Радио России».


Борис Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в городе Санкт-Петербург. Вырос в семье инженера. Группу «Аквариум» основал вместе со школьным другом Анатолием Гуницким еще в студенческие годы, учась на факультете прикладной математики - процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета. Группа являлась неформальной, выступала в основном подпольно и дебютировала на сцене спустя два года после основания.

В 1977 году после окончания университета Борис Гребенщиков начинает работать в Научно Исследовательском Институте социологии, одновременно сочиняя песни. В это же время выпускает журнал «Рокси». В 1978 году «Аквариум» записывает первый акустический альбом «Все братья - сестры». Скандальную известность группе принесло участие в Тбилисском рок-фестивале 1980 года, после которого его уволили с работы и исключили из комсомола. Группа оказалась запрещена. «Аквариум» продолжил играть нелегально, участвовал в фестивалях петербургского рок-клуба.

Выйти из подполья музыкантам удалось лишь во времена Перестройки. Коллектив выпускает несколько альбомов, Гребенщиков пишет музыку к фильмам Сергея Соловьева «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», «Асса», «Нежный возраст». А в фильме «Два капитана-2» Сергея Дебижева можно не только услышать музыку БГ, но и увидеть самого композитора. В последующие годы написал музыку еще ко многим фильмам.

В начале 1990-х годов группа «Аквариум» распалась. В этот период Гребенщиков создает «БГ-Бэнд». Но в 1993 году коллектив «Аквариума» собирается вновь. После опалы следует период признания творчества Гребенщикова. За вклад в развитие рок-музыки получает премии «Триумф», «FUZZ», «ПобоRoll», «Своя колея».

В 2005 году Гребенщиков начинает вести программу «Аэростат» на «Радио России». Через год Борис познакомился с гуру неоиндуистского толка Шри Чинмоем, который дал певцу имя Пурушоттама. Новый знакомый помог в организации концертов Гребенщикова в Лондоне, в Альберт-холее. В 2007 музыкант сыграл сольный концерт в Организации Объединенных Наций.

В 2014 году поставлен мюзикл по песням Гребенщикова - «Музыка серебряных спиц». Также музыкант выпустил несколько книг: «Сочинения в 2-х томах: «Песни», «Непесни», «Книга Песен», «Два стиха о квартире номер шесть», «Аэростат. Течения и земли», «Аэростат. Воздухоплаватели и артефакты», «Аэростат. Параллели и Меридианы», «Аэростат. Вариации на тему Адама и Евы», «Гребенщиков Б. Б. Трамонтана: Авторский сборник».

Знаменитый музыкант, один из «отцов-основателей» русской рок-музыки Гребенщиков продолжает творческую карьеру, много гастролирует, создает новые песни, выпускает альбомы. В 2020 году выпустил два сольных альбома «Знак Огня» и «Услышь меня, хорошая».

Творчество Бориса Гребенщикова

Творчество Бориса Гребенщикова

«Доисторические» альбомы БГ и «Аквариума»

1974 - Искушение Святого Аквариума (Борис и Джордж)
1974 - Менуэт земледельцу (Аквариум) Запись утеряна
1975 - Притчи графа Диффузора (Аквариум)
1976 - С той стороны зеркального стекла (БГ)
1978 - Все братья - сестры (Борис и Майк)

«Исторические» студийные и концертные альбомы «Аквариума»

1981 - Синий альбом
1981 - Треугольник
1981 - Электричество
1982 - Акустика
1982 - Табу
1983 - Радио Африка
1984 - Ихтиология
1984 - День Серебра
1986 - Дети Декабря
1986 - Десять стрел
1988 - Равноденствие (первый альбом, записанный в 1987 году на фирме «Мелодия» и выпущенный официально)
1990 - Черная роза…(музыка к одноименному фильму, записана в 1988-1989 гг)
1992 - Архив (закончен весной 1991)
2007 - Феодализм (записи конца восьмидесятых годов, доработанные в 2007)
2010 - Наша жизнь с точки зрения деревьев (записи конца восьмидесятых годов)
2010 - Записки о Флоре и Фауне (запись 1982 года)
2012 - Сроки и цены (запись 1983 года)
2012 - Тайная история пчеловодства

Аквариум 2.0

1993 - Библиотека Вавилона
1993 - Любимые песни Рамзеса IV
1994 - Пески Петербурга
1994 - Кострома mon amour
1995 - Навигатор
1996 - Снежный лев
1997 - Гиперборея

Аквариум 3.0

1999 - Ψ
2000 - Территория
2002 - Сестра Хаос
2003 - Песни рыбака
2005 - ZOOM ZOOM ZOOM
2006 - Беспечный русский бродяга
2008 - Лошадь белая
2009 - Пушкинская, 10
2010 - День радости
2011 - Архангельск
2012 - Воздухоплавание в компании сфинксов
2013 - Аквариум +

Аквариум 4.0

2016 - Песни Нелюбимых EP
2017 - Двери Травы EP

Сольная дискография

1989 - Radio Silence (англоязычный альбом, за исключением 2 песен)
1992 - Русский альбом
1994 - Песни Александра Вертинского
1996 - Чубчик
1996 - Radio London (англоязычные демо-записи 1990/1991)
1997 - Лилит
1999 - Песни Булата Окуджавы
2004 - Без слов (инструментальный альбом, записанный в начале 1990-х, в продажу не поступил, распространяется только на концертах группы)
2014 - Соль
2018 - Время N
2020 - Знак Огня
2020 - Услышь меня, хорошая

Участие в других проектах

1974 - Победа ЗА (ЗА)
1980 - Сладкая N и другие (Майк Науменко)
1982 - 45 (группа «Кино» с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
1982 - LV (Майк Науменко)
1983 - Эксерсизы (Владимир Чекасин, Сергей Курехин, Борис Гребенщиков)
1984 - Начальник Камчатки (группа «Кино» с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
1985 - Безумные соловьи русского леса (Сергей Курехин, Борис Гребенщиков)
1986 - Подземная культура (Сергей Курехин, Игорь Бутман, Борис Гребенщиков)
1987 - Башлачев VI (Александр Башлачев)
1988 - В круге света (Машина времени)
1989 - Sacred Heart (Shakespear’s Sister)
1991 - Which Side Are On/Mr. Bragg Goes to Moscow (видеоальбом) (Билли Брэг)
1991 - Зоопарк. Буги-вуги каждый день (CD+DVD) (Майк Науменко с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
1991 - Два капитана 2 (Сергей Курехин)
1992 - Золотые орехи (Адо)
1993 - Rock Me But Don`t Disrupt My Mind (Джоанна Стингрей)
1993 - Чиж (сольный альбом Сергея Чигракова)
1993 - Титаник на Фонтанке (Nautilus Pompilius)
1996 - Детский альбом (Сергей Курехин)
1997 - Яблокитай (Nautilus Pompilius)
1997 - Second Sight (Кейт Сент-Джон)
2003 - Heart on Snow (Марк Алмонд с участием Бориса Гребенщикова и группы «БГ-Бэнд»)
2004 - Сквозь пальцы (Настя)
2007 - Стать Севера (Алиса)
2007 - Premonitions of a Shooting Star (Андрей Самсонов + Duo Zikr)
2008 - Олег Сакмаров. Юбилейный концерт (CD+DVD)
2009 - Башлачев. В коммуналке БГ (DVD)
2016 - Черный дрозд (Совместно с группой Мельница. Альбом «Химера» 2016)
2019 - Почему не падает небо (совместно с группой Счастливые люди)

Проза

Написал несколько прозаических произведений: повесть «Лес» («Роман, который так и не окончен») и рассказ «Иван и Данило».

Награды Бориса Гребенщикова
Награды Бориса Гребенщикова

1998 - Премия «Триумф»
2000 - Премия «Люди нашего города»
2001 - Премия журнала «Fuzz»
2002 - Премия «НАШЕГО Радио»
2002 - Царскосельская художественная премия
2003 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за весомый вклад в развитие музыкального искусства.

Семья Бориса Гребенщикова
Семья Бориса Гребенщикова

Отец - Борис Александрович Гребенщиков (1926-1975), инженер, впоследствии директор опытного завода Балтийского пароходства.
Мать - Людмила Харитоновна Гребенщикова (1929-2009), юрисконсульт Ленинградского дома моделей.

Бабушка - Екатерина Васильевна, вместе с дочерью пережила блокаду Ленинграда, потеряв мужа и отца.

Первая жена Наталья Козловская (1976). Разошлись в 1980 году. Ребенок от первого брака:
Дочь - Алиса Гребенщикова (род. 12 июня 1978), актриса. Была в гражданском браке с Сергеем Дондуряном (развелись после рождения сына).
Внук - Алексей Сергеевич Дондурян (род. 2008).

Вторая жена - Людмила Шурыгина (1980; до этого - гражданская жена Всеволода Гаккеля). Художник, работала уборщицей в 222-й школе. Разошлись в 1989 году. Ребенок от второго брака:
Сын - Глеб Гребенщиков (род. 1984), известен как диджей под сценическими псевдонимами gebe и Dr. Grasshoper, с 2014 года - перкуссионист группы «Аквариум». Со времени смерти прабабушки Екатерины Васильевны Глеб жил с отцом. Женат на Эле Веретенниковой.
Внучка - Алиса Глебовна Гребенщикова.

Третья жена - Ирина Титова (с 1989 года, бывшая жена бас-гитариста «Аквариума» Александра Титова). Её дети от предыдущего брака с Александром Титовым:
Марк Александрович Титов, музыкант нескольких независимых групп, пишет электронную музыку под именем Bio C.
Дочь - Василиса Гребенщикова, художник.

24.11.2020
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.