Кайл Маклахлен
Kyle Merritt MacLachlan

Американский актер. Популярность пришла благодаря роли главной специального агента ФБР Дейла Купера в телесериале Дэвида Линча «Твин Пикс». Также известен по фильмам «Синий бархат», «Спиной к стене», «Шоугелз», «Найти Алису», «Секс в большом городе». Обладатель премии «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в телевизионном сериале - драма.


Кайл Мерритт Маклахлен родился 22 февраля 1959 года в городе Якима, США. С детства учился в музыкальной школе по классу органа, а также некоторое время посещал уроки пения. В школьные годы играл в любительских мюзиклах и вполне преуспел в этом. Последовав совету матери, выбрал профессию актера и поступил в университет Вашингтона, по окончании которого получил диплом  бакалавра изящных искусств.

Актерская карьера Маклахлена началась с подмостков театра Сиэтла. В 1982 году на Орегонском шекспировском фестивале в Ашленде подтянутого молодого брюнета заметил начинающий режиссер Дэвид Линч, который пригласил молодого актера на главную роль в свой третий полнометражный фильм «Дюна». В итоге в 1984 году восходящая звезда предстала перед зрителями в ярком образе инопланетного юноши с сияющими лиловыми глазами, восседающего на огромном песчаном червяке. Актер и режиссер сработались, образовав прочный творческий дуэт.

В 1986 году Линч позвал Кайла в новый проект, триллер «Синий бархат». Роль юного Джеффри Бомона, возвратившегося в родной город из-за инсульта отца, сделала Маклахлена звездой. По возвращении герой оказывается втянутым в вереницу странных событий.

В 1987 году артист снялся в фильме ужасов режиссера Джека Шолдера «Скрытые», представ перед зрителями в образе чудаковатого инспектора ФБР Ллойда Галлагера.

Народная слава обрушилась на Кайла Маклахлена после премьеры сериала «Твин Пикс» 8 апреля 1990 года, в котором помимо него снялись Хизер Грэм и Мэдхен Амик. Гениально исполненная роль агента ФБР Купера затмила личность актера и стала его вторым именем. В 1992 году фанаты увидели полюбившегося героя в полнометражном продолжении сериала «Твин Пикс: Сквозь огонь». Два часа экранного времени повествовали о событиях, предшествовавших сериалу.

В том же году Маклахлен единственный раз в карьере попробовал себя как режиссер и снял один из эпизодов сериала «Байки из склепа». Через год сыграл главную роль в экранизации романа Франца Кафки «Процесс». Кроме того стал одним из продюсеров картины: занимался сбором денег, выбором актеров и другого персонала. Однако при выходе фильма на экраны настоял, чтобы его имя как продюсера не значилось.

В 1994 году свет увидела драма «Спиной к стене», в которой мастер перевоплощений, снимаясь вместе с Сэмюэлем Л. Джексоном, сыграл охранника тюрьмы «Аттика». Также Кайл появился в семейном фильме «Флинтстоуны», где играет «комического злодея» Клиффа Вандеркейва.

Есть в послужном списке артиста и неудачные работы. В 1995 предстал в образе руководителя шоу одного из фешенебельных отелей Лас-Вегаса в эпатажном фильме Пола Верховена «Шоугелз», за который получил номинацию на премию «Золотая малина» в категории «Худший актер».

Впоследствии Маклахлен появлялся и в других популярных сериалах. В «Сексе в большом городе» играл мужа Шарлотты Йорк, в «Законе и порядке» перевоплотился в психотерапевта, который застрелил социопата, убившего его сына, а в «Отчаянных домохозяйках» предстал в образе загадочного дантиста Орсона Ходжа.

В 2000 году снялся в фильме «Временной код». Первый в истории кино полнометражный фильм, снятый четырьмя камерами в режиме реального времени без единой монтажной склейки. Экран разделен на четыре части, в каждой из которых развивается свое действие, хотя сюжет для всех один - это Лос-Анджелес. В том же году вышли еще некоторые малозначительные работы.

Кайл Маклахлен появился на экранах, как один из главных актеров в фильме «Найти Алису» в 2002 году. Сам фильм рассказывает о необычной девушке Миранде, в исполнении Кристины Риччи. По заявлениям критиков фильм снят в лучших традициях Дэвида Линча.

В 2004 году вышел фильм «Почти натурал», где у Маклахлена роль духа Кэри Гранта. Картина рассказывает о разном восприятии чувств, про гомосексуалов Англии, про их жизнь и нравы. В 2006 году снялся в нескольких эпизодах различных сериалов, а также принял участие в озвучивании мультфильма «Освободите Джимми», где его голосом заговорил персонаж по имени Мариус.

В 2008 году Кайл Маклахлен озвучил Супермена в анимационном сериале «Лига справедливости: Новый барьер». В 2014 снимался в сериале «Агенты «Щ.И.Т.»», в котором сыграл доктора Кэлвина Забо, также известного как Мистер Хайд. В том же году стал главным злодеем в сериале «Верь».

На телеэкраны в 2017 году вернулся культовый сериал «Твин Пикс». В продолжении картины Кайл вновь перевоплотился в полюбившегося многим агента Дейла Купера, а роль шерифа Трумэна, ранее исполненная Майклом Онткиным, в третьем сезоне отдана Роберту Форесту. 

Действие сериала разворачивается через двадцать пять лет после того, как агент Купер попал в ловушку Черного Вигвама. В первых сериях нового сезона происходит пара особо жестоких убийств. Так маньяк рвет в кровавые клочья парня и девушку в лучших традициях молодежных слэшеров, а тихую библиотекаршу Рут Дэвенпорт находят с пробитым левым глазом и отрезанной головой. Более того, тело, к которому приставлена голова женщины, ей не принадлежит. В это время темный двойник агента Купера, отличающийся от него длинными волосами и дурным вкусом в одежде, относится к людям как к расходному материалу, стреляя им в голову без малейших колебаний.

Фирменная абсурдность юмора Дэвида Линча худо-бедно помогает справиться с той лавиной мрака и безнадеги, которую обрушивает на зрителя лента. Кроме того, режиссер пообещал, что поклонники прежнего «Твин Пикса» будут полностью удовлетворены новым сезоном, призванным поставить в истории этого американского городка точку.

В 2018 году фанаты Маклахлена увидели своего любимца в фильме «Дом с часами на стене», снятом по роману Джона Бэллерса. В центре сюжета картины мальчик-сирота Льюис, переехавший в дом своего дяди, в котором раньше жил злой и могущественный колдун Исаак. Маг изобрел и спрятал в особняке волшебные часы, отсчитывающие время до конца света. Юному Льюису предстоит познакомиться с миром магии и спасти мир от катастрофы.

В 2019 году Кайл Маклахлен принял участие в съемках фильма «Лицо со шрамом». Сюжет картины сосредоточился на фактах из жизни печально известного чикагского преступника Аль Капоне, занимавшегося бутлегерством, игорным бизнесом и сутенерством, а также на окружающих его биографию мифах.

Кайл Маклахлен перевоплотился в Томаса Эдисона в биографическом драматическом фильме «Тесла». По сюжету гениальный изобретатель Никола Тесла, чьи непревзойденные идеи намного опередили время, работает в компании американского коллеги Томаса Эдисона, который посмеивается над эксцентричным сербом.

Несмотря на скептицизм окружающих, Тесла создает куда более совершенный двигатель переменного тока, чем у Эдисона. Его сверхбыстрый ум и гениальная природа ведут борьбу с американским прагматизмом, а тяга к новому и неизведанному сталкивается с приземленностью индустриального века.

Премьера фильма состоялась 27 января 2020 года на кинофестивале «Sundance Film Festival».


Награды Кайла Маклахлена

«Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в телевизионном сериале - драма, 1990 год

Фильмография Кайла Маклахлена

Тесла (2020)
Лицо со шрамом (2019)
Второй шанс Кэрол (сериал, 2019)
Невероятная (2019)
Маленькие гиганты (2018)
Птица высокого полёта (2018)
Тайна дома с часами (2018)
Kyle Maclachlan′s Stolen Thumb (2018)
Behind the Red Curtain (2017)
Твин Пикс (сериал, 2017)
Первое свидание Райли (видео, 2015)
Головоломка (2015)
Твин Пикс: Вырезанные сцены (2014)
Верь (сериал, 2014)
Агенты «Щ.И.Т.» (сериал, 2013-...)
Сделано в Джерси (сериал, 2012-...)
Muppets vs. Goldman Sachs (2012)
Гравити Фолз (сериал, 2012-2016)
Доктор (ТВ, 2011)
Мир, любовь и недопонимание (2011)
Портландия (сериал, 2011-2018
Запах успеха (2009)
Последний танцор Мао (2009)
Хорошая жена (сериал, 2009-2016)
Лига справедливости: Новый барьер (видео, 2008)
Освободите Джимми (2006)
По справедливости (сериал, 2006-...)
Как я встретил вашу маму (сериал, 2005-2014)
Таинственный остров (ТВ, 2005)
Американский папаша (сериал, 2005-...)
Библиотекарь: В поисках копья судьбы (ТВ, 2004)
Почти натурал (2004)
Отчаянные домохозяйки (сериал, 2004-2012)
Нортфорк (2003
Джо (ТВ, 2002)
Найти Алису (2001)
Postcards From The Cast (видео, 2001)
С тобой и без тебя (2001)
Парфюм (2001)
Обмен телами (2000)
Гамлет (2000)
Тайм-код (2000)
Весна (ТВ, 2000)
Закон и порядок. Специальный корпус (сериал, 1999-...)
Человек-невидимка (ТВ, 1998)
Шоссе номер 9 (ТВ, 1998)
Секс в большом городе (сериал, 1998-2004)
Свидание на одну ночь (1997)
Пока не грянул гром (ТВ, 1996)
Поймать короля (ТВ, 1996)
Время бешеных псов (1996)
Эффект спускового курка (1996)
Шоссе «Лунный свет» (ТВ, 1996)
The Conversation (ТВ, 1995)
Шоугелз (1995)
Флинтстоуны (1994)
Спиной к стене (ТВ, 1994)
Розуэлл (ТВ, 1994)
Байки из склепа (ТВ, 1993)
Процесс (1992)
Богатство в любви (1992)
Твин Пикс: Сквозь огонь (1992)
День в Городе Ангелов (1992)
Дорз (1991)
А ей ни слова обо мне (1990)
Твин Пикс (сериал, 1990-1991)
Байки из склепа (сериал, 1989-1996)
Разрушители мечты (ТВ, 1989)
Скрытые (1987)
Синий бархат (1986)
Дюна (1984)

Семья Кайла Маклахлена

Отец - Кент Маклахрен, биржевой брокер
Мать - Кэтрин Маклахрен, домохозяйка
Состоял в отношениях с с актрисой Лорой Дерн (1985-1989)
Был помолвлен с моделью Линдой Евангелистой (1992-1998)
Жена (с 20.04.2002) - Дезри Грубер, журналист
Сын - Каллум Лайон Маклахлен (род. 2008)

08.04.2020
Связанные новости и события
  • 08.04.1990
    08 апреля 1990
    Начался показ телесериала «Твин Пикс»
    Американский драматический телесериал «Твин Пикс» создан режиссером Дэвидом Линчем и сценаристом Марком Фростом. Премьера состоялась 8 апреля 1990 года в США. Действие сериала происходит в вымышленном городке Твин Пикс на северо-западе штата Вашингтон рядом с канадской границей.
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.