Кормухина Ольга Борисовна

Эстрадная певица. Заслуженная артистка Российской Федерации.
Обладательница национальной музыкальной премии «Овация» и титула «Лучший голос России».


Ольга Кормухина родилась 1 июня 1960 года в городе Нижний Новгород. Окончив среднюю школу девушка поступила в Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, где собирается изучать архитектуру. Но, вникнув в суть профессии быстро поняла, что это не ее путь. Ольга бросила вуз, чем очень огорчила маму. Но на ее сторону встал отец, который убедил жену не мешать дочери в поисках своей дороги.

В возрасте двадцати лет состоялся дебют Кормухиной как исполнителя на Всероссийском джазовом фестивале «Нижегородская весна», где получила «Гран-при» в номинации «Лучший сольный вокал». Через шесть лет с песней «Высота» завоевала диплом фестиваля «Юрмала-86».

В 1987 году Ольга закончила с красным дипломом Российскую академию музыки имени Гнесиных и несмотря на большое количество предложений о сотрудничестве, остановила свой выбор на «Рок-ателье» Криса Кельми. В 1988 году вошла в состав хард-группы «Красная пантера», которая чуть позднее стала легендой для всех любителей хорошей музыки.

Через год начинается сольная карьера певицы. В этот период намечается тенденция к постепенному смягчению исполнительского стиля от тяжелого рока к популярной музыке с элементами блюза. В качестве сольной исполнительницы Кормухина принимала участие и одерживала победу во многих конкурсах и фестивалях.

В 1991 году певица создала свою группу музыкантов «Гелла» и активно гастролировала по городам России. В этом же году вышел ее первый магнитоальбом «За гранью слов». Тогда же Ольга дебютировала в кино в фильме Юрия Сабитова «Шаг вправо...шаг влево».

На национальной премии «Овация» в 1992 году Кормухина победила в номинации «Лучшая рок-певица». В следующем году решила остановиться на некоторое время и найти новую точку отсчета. Прекратились многочисленные гастроли, съемки на телевидении.

В 1998 году в жизни Ольги произошла важная встреча: с Алексеем Беловым, одним из лидеров легендарной рок-группы «Парк Горького». Пара встретилась после Богослужения в Свято-Даниловом монастыре. Практически через год, 25 апреля 1999 года состоялось Венчание Ольги и Алексея в церкви Федора Студита, где девушка пела в хоре на клиросе.

Вместе с мужем продолжила творческую деятельность, записав песни «Я больше не боюсь», «Я падаю в небо», «Мужики». В 2001 году записывают песни для российско-американского проекта «Красный змей», а в 2005 году песни для российско-американского проекта «Зеркальные войны. Отражение I». Через год Ольга приняла участие в проекте «Фабрика звезд», где состоялось первое большое публичное появление певицы после длительного перерыва. Артистка исполнила песню «Я падаю в небо» в дуэте с Дмитрием Колдуном.

Осенью 2007 года Кормухина поступила на режиссерский факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографа. Уже через год сняла свою первую режиссерскую работу «И светит, и греет», где главные роли сыграли Евдокия Германова и сама Ольга Кормухина. В 2009 году женщина сняла свою дипломную работу «Колокол».

На май 2019 года Ольга Кормухина принимает активное участие в международных проектах и благотворительных концертах. Ее уникальный голос в купе с оригинальной подачей с большой буквы вызывают восторг и глубокое уважение у ее публики. Певица продолжает свое восхождение на музыкальный олимп, внося огромный вклад в развитие отечественной рок-музыки.

Творчество Ольги Кормухиной

Творчество Ольги Кормухиной

Дискография

1988 - Ольга Кормухина и «Рок-Ателье» (в составе группы «Рок-Ателье»)
1989 - «Время пришло» (в составе группы «Красная пантера» (LP) (альбом не издан)
1991 - «За гранью слов» (LP)
2011 - «Я падаю в небо» (макси-сингл)
2012 - «Падаю в небо» (CD)
2012 - «I believe» (Памяти Гуннара Грапса) (сингл)
2014 - «Moscow Calling» (Ольга Кормухина / Алексей Белов) (сингл)
2014 - «Падаю в небо. МХАТ им. М.Горького» (DVD)
2014 - «Я такой же, как ты» (Ольга Кормухина / Алексей Белов) (сингл)
2015 - «Шепоты и Крики» (Ольга Кормухина / Алексей Белов) (альбом)
2015 - «Нас учили быть птицами» (сингл)
2015 - «Говори Не Молчи» (Ольга Кормухина / Алексей Белов) (сингл)
2016 - «Соль» (Ольга Кормухина / Алексей Белов) (альбом)

Фильмография

Актерские работы

1991 - «Шаг вправо… шаг влево…» (реж. Ю. Сабитов) - певица
2007 - «Я падаю в небо» (реж. А. Дорин) - певица рассказывает о самой себе
2008 - «И светит и греет» (реж. О. Кормухина) - Ольга
2010 - «Встреча» (реж. А. Голикова) - документальный фильм о творчестве певицы

Озвучивание, песни к фильмам

1991 - «Звезда шерифа» (реж. Н. Литус)
1998 - «Привет от Чарли-трубача» (реж. В. Грамматиков)
2000 - «Игра в любовь» (реж. Е. Гинзбург)
2002 - «Красный змей» (реж. Д. Танасеску, С. Воробьев)
2005 - «Зеркальные войны. Отражение первое» (реж. В. Чигинский)
2008 - «И светит и греет» (реж. О. Кормухина)
2008 - «Туман» (реж. А. Дорин)
2013 - «Чудо» (реж. А. Дорин)

Режиссерские работы

2008 - «И светит, и греет»
2011 - трилогия «Мужчина и Женщина»
2014 - «Колокол» (в производстве)

Видеоклипы

1986 «Верю» муз. П. Подгородецкий - ст. М. Пушкина
1988 «Время пришло» муз. В. Усланов - ст. М. Пушкина Светлана Делийска
1989 «Все дело в удаче» муз. К. Веретенников - ст. К. Кавалерян Сергей Николаев
1989 «Усталое такси» муз. К. Кельми - ст. А. Маркевич Михаил Хлебородов
1990 «Корабль» муз. Е. Кобылянский - ст. А. Долженков Людмила Орлова
1991 «Желтая дорога» муз. А. Рыбкин - ст. К. Кавалерян Людмила Орлова
1991 «Ангел» муз. Е. Кобылянский - ст. О. Кормухина Алексей Пиманов
1991 «Плывущее кафе» муз. А. Рыбкин - ст. К. Кавалерян Светлана Делийска
1991 «Мой первый день» муз. И. Крутой - ст. Р. Казакова Михаил Макаренков
1992 «Слушай рок!» муз. А. Дулов - ст. О. Кормухина Игорь Пашкевич
1997 «Право на любовь» муз. А. Кормухин - ст. К. Арсенев Ольга Кормухина
1999 «Взгляни на эту землю с высоты» муз. А. Укупник - ст. Е. Муравьев Сергей Баженов
2005 «Я падаю в небо» муз. А. Белов - ст. О. Кормухина Павел Тимофеев
2010 «Дорога к счастью» муз. и ст. А. Исмагилов Владимир Родионов
2010 «Путь» муз. и ст. Сергей Саватеев Антон Дорин
2011 «Ждать» муз. и ст. А. Белов Ольга Кормухина
2013 «Шарманщик» муз. А. Белов - ст. О. Кормухина Елена Чужченко
2016 «Говори не молчи» муз. и ст. А. Белов Александр Котт, Ольга Кормухина
2017 «Без тебя» муз. и ст. А. Белов Евгений Курицын

Семья Ольги Кормухиной
Семья Ольги Кормухиной

Отец - Борис Александрович Кормухин, ведущий инженер. Увлекался пением.
Мать - Фаина Анфимовна Кормухина, директор музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья «Щелоковский хутор».

Брат - Андрей Борисович Кормухин, композитор, бизнесмен, отец 9 детей, известен как один из лидеров движения «Сорок сороков».

Муж - Алексей Белов (брак с 25 апреля 1999), гитарист рок-группы «Парк Горького».
Дочь - Анатолия (род. в 2000)

31.05.2019
Связанные новости и события
  • 21.07.2019
    21 июля 2019
    Завершился рок-фестиваль «Нашествие» 2019
    В Тверской области 21 июля 2019 года завершился XX музыкальный рок-фестиваль «Нашествие». Впервые он проводился в четырехдневном формате. На мероприятии были организованы три сцены - «Главная», «Наше 2.0» и новая «Ультра», на которых свои выступления представили 143 музыкальных коллектива. Всего событие посетили около 200 тысяч человек. Марафон песен начался 18 июля с выступления группировки «Ленинград» и Глеба Самойлова.
  • 18.07.2018
    18 июля 2018
    Съемки видеоклипа «Любэ» проходят на Крымском мосту
    Группа «Любэ» 18 июля 2018 года завершила запись клина на новую песню, посвященную Крымскому мосту. Ее авторы - композитор и продюсер Игорь Матвиенко, поэт Александр Шаганов. Премьера состоится в текущем году. В настоящее время идет работа над созданием видеоклипа.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.