Лагутенко Илья Игоревич

Эстрадный певец. Поэт. Лидер популярной музыкальной рок-группы «Мумий Тролль». Представитель Российской Федерации в Международной коалиции по защите тигров. Кавалер ордена «За заслуги перед Владивостоком» первой степени. Почетный гражданин Владивостока.


Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года в городе Москва. Когда мальчику исполнился год, умер отец и со временем им с матерью пришлось переехать на ее родину во Владивосток. Там получал среднее образование в школе с китайско-язычным уклоном. Являлся участником детского хора, который гастролировал в то время по стране.

Семнадцатилетний Илья сдал вступительные экзамены в Дальневосточный государственный университет, на факультет страноведения, который успешно закончил. Практиковался консультантом коммерческих фирм в Китае и Англии. Именно в студенческие годы Лагутенко основал группу «Мумий Тролль».

В конце 1980-х годов в свет выходят первые два альбома, которые приносят известность коллективу в Приморском крае. А спустя шестнадцать лет в Лондоне появляется знаменитый альбом под названием «Морская», который мгновенно стал популярным не только на территории России, но и за рубежом.

Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» с 1997 года гастролируют по странам СНГ, активно занимаются записью альбомов и съемкой видеоклипов. В мае 2001 года участвовали в Евровидении, которое проходило в Дании, и заняли двенадцатое место.

Летом того же года Илья работал над выпуском нового альбома, который вышел в 2004 году под названием «Ночной дозор». Еще в этом же году вышли еще два альбома «Похитители книг», «Незнайка и Барабас».

Музыка и песни «Мумий Тролля» звучат в ряде отечественных фильмов, «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Питер FM», «День радио», «Маргоша», «Любовь в большом городе», «На игре» и других, дискография коллектива составляет более 10 альбомов, а в свободное от музыкального творчества и гастролей время Лагутенко пишет книги.

    Илья Лагутенко продолжает заниматься творчеством, которое представляет на суд своим поклонникам. А также известен как активный общественный деятель. Проживает в Лос-Анджелесе. В 2020 году выпустил два альбома «Призраки Завтра» и «После зла».


Дискография Ильи Лагутенко

Новая луна апреля (1985)
Делай Ю Ю (1990)
Морская (1997)
Икра (1997)
Шамора (части 1 и 2) (1998)
Точно ртуть алоэ (2000)
Меамуры (2002)
Похитители Книг (2004)
Слияние и Поглощение (2005)
Амба (2007)
8 (2008)
Редкие земли (2010)
Vladivostok (2012)
SOS матросу (2013)
Пиратские копии (2015)
Malibu Alibi (2016)
ВОСТОК X СЕВЕРОЗАПАД (2018)
Призраки Завтра (2020)
После зла (2020)

Семья Ильи Лагутенко

Отец - Игорь Витальевич Лагутенко - архитектор.
Мать - Елена Борисовна Кибиткина - художник-модельер.

Отчим - Федор Федорович Кибиткин - капитан дальнего плавания.

Сестра - Мария Кибиткина.

Первая жена (1987-2003) - Елена Лагутенко (Тройновская) (5 мая 1963), по профессии ихтиолог
Сын - Игорь Ильич Лагутенко (р. 17 мая 1988) - игрок в регби, тренер, музыкальный тур-менеджер, продюсер.

Вторая жена (c зимы 2007-2008 годов или с 5 июля 2009 года) Анна Жукова (р. 1979) - гимнастка и модель.
Дочь - Валентина-Вероника Ильинична Лагутенко (р. октябрь 2008).
Дочь - Летиция Ильинична Лагутенко (р. июнь 2010).

14.10.2020
Связанные новости и события
  • 16.10.2023
    16 октября 2023
    День рождения Ильи Лагутенко
    Сегодня эстрадному певцу исполнилось 55 лет. Илья Лагутенко знаком многим благодаря музыкальной рок-группе «Мумий Тролль», поскольку он является ее основателем и лидером. Коллектив начал вести творческую деятельность в конце 80-х годов во Владивостоке. Первые два альбома прославили музыкантов на весь Приморский край. Всемирная известность пришла с альбомом «Морская», который вышел в Лондоне.
  • 24.06.2017
    24 июня 2017
    В Санкт-Петербурге прошел праздник «Алые паруса»
    Праздник выпускников «Алые паруса» прошел в ночь на 24 июня 2017 года в Санкт-Петербурге. Самый величественный, романтичный и красочный выпускной стал кульминацией прошедших праздников по всей стране. Белые ночи, корабль под алыми парусами, чтобы увидеть это невероятное представление, приехали ребята из разных городов и стран.
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    Премьера фильма «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.