Леонардо Ди Каприо
Leonardo Wilhelm DiCaprio

Американский актер и продюсер. Карьеру начал в первой половине девяностых годов прошлого века. Получил известность после фильма «Титаник». Обладатель Премии «Оскар» за главную мужскую роль в фильме «Выживший». Также снимался в лентах «Авиатор», «Отступники», «Остров проклятых», «Начало», «Джанго освобожденный», «Великий Гэтсби», «Волк с Уолл-стрит».


Леонардо Вильгельм Ди Каприо родился 11 ноября 1974 года в городе Лос-Анджелес, США. Вырос в семье хиппи. Родители расстались вскоре после рождения Лео. Еще в юном возрасте мальчик решил стать актером. Когда ему исполнилось пять лет начал снимать в рекламных роликах. Позже, появился и свой агент, который настаивал на смене имиджа мальчика и имени Ди Каприо на более звучное, такое как Ленни Уильямс. Поэтому в четырнадцать лет Леонардо меняет агента и снимается в сериалах «Санта-Барбара» и «Растущая боль».

По-настоящему же серьезный кинодебют молодого актера происходит в 1991 году в картинах «Правдивая история этого парня» и «Зубастики-3». Следующий фильм «Что гложет Гилберта Грейпа» принес девятнадцатилетнему Ди Каприо номинацию «Оскара».

Актера замечают маститые продюсеры. В 1994 году Леонардо приглашают на главную роль в вестерн «Быстрый и мертвый», затем в «Дневник баскетболиста». Наиболее известные фильмы с участием Ди Каприо: «Ромео и Джульетта» и «Титаник». Последний приносит молодому актеру просто оглушительный успех.

За роль в «Титанике» актер номинирован на «Золотой Глобус», получает премию канала MTV, попадает в список самых красивых людей мира по версии журнала People и становится одним из высокооплачиваемых актеров Голливуда. Позже, Ди Каприо номинирован еще на трех «Оскаров» как лучший актер за фильмы «Авиатор», «Кровавый алмаз», «Волк с Уолл-стрит».

Среди работ актера в 2000-х годах роли в картинах: «Пляж», «Банды Нью-Йорка», «Отступники», «Совокупность лжи», «Революционная дорога», «Остров проклятых», «Начало», «Великий Гэтсби», «Джанго освобожденный», «Волк с Уолл-стрит». В ряде картин Леонардо Ди Каприо выступил и в качестве продюсера.

С осени 2014 года Ди Каприо участвовал в многомесячных съемках фильма «Выживший» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Фильм вышел на экраны в самом конце 2015 года, и 28 февраля 2016 года принес Ди Каприо долгожданный «Оскар» за главную мужскую роль. За эту роль актер также получил и другие премии: очередной «Золотой глобус» и премию BAFTA.

Кстати, в честь актера названы новые виды животных, например, речной жук Grouvellinus leonardodicaprioi и вид пауков S. Leonardodicaprioi, относящийся к роду Spintharus, а в 2016 году жители Якутии передали актеру серебряную копию статуэтки «Оскар».

В марте 2017 года Ди Каприо объявил, что намерен инвестировать средства в компанию Love The Wild, которая специализируется на самостоятельном выращивании морепродуктов и реализации их в замороженном виде. Также, занимается благотворительностью.

В 2019 году Леонардо появился на большом экране после 4-летнего перерыва. Проектом, в котором снялся актер, стала драма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», посвященная «фабрике грез» конца 60-х годов. В фильме Ди Каприо перевоплотился в бывшую звезду вестернов. Его напарника и дублера сыграл Брэд Питт.

В том же году вместе с коллегой Уиллом Смитом Ди Каприо вложился в создание брендовых кроссовок, средства от продажи которых пойдут на борьбу с пожарами в Амазонии. Раннее звезда уже перечислил 5 млн долларов на счет фонда по защите биоразнообразия этого региона. Об этом артист сообщил со своей страницы в «Инстаграме».

В 2020 году Леонардо приступил к съемкам в фильмах «Не смотри вверх» и «Убийца лунного цветка», премьеры которых ожидают фанаты в 2021 году.

Награды и Номинации Леонардо Ди Каприо

Награды и Номинации Леонардо Ди Каприо

Награды

1997 - Премия Серебряный медведь за лучшую мужскую роль в фильме «Ромео + Джульетта» на Берлинском кинофестивале 1997 года
1998 - Премия канала MTV - лучшая мужская роль (за фильм «Титаник»)
2005 - Премия канала MTV - лучшая мужская роль (за фильм «Авиатор»)
2005 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Авиатор»)
2012 - Премия Национального совета кинокритиков США - лучшая мужская роль второго плана (за фильм «Джанго освобожденный»)
2014 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (за фильм «Волк с Уолл-стрит»)
2014 - Премия Австралийской киноакадемии - лучшая мужская роль (за фильм «Великий Гэтсби»)
2016 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль (за фильм «Выживший»)
2016 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль (за фильм «Выживший»)
2016 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Выживший»)
2016 - Премия Оскар - Лучшая мужская роль (за фильм «Выживший»)

Номинации

1994 - Премия Оскар - лучшая мужская роль второго плана (за фильм «Что гложет Гилберта Грэйпа»)
1994 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль второго плана (за фильм «Что гложет Гилберта Грэйпа»)
1997 - Премия канала MTV - лучший экранный дуэт (за фильм «Ромео + Джульетта»)
1997 - Премия канала MTV - лучший поцелуй (за фильм «Ромео + Джульетта»)
1997 - Премия канала MTV - лучшая мужская роль (за фильм «Ромео + Джульетта»)
1998 - Премия канала MTV - лучший экранный дуэт (за фильм «Титаник»)
1998 - Премия канала MTV - лучший поцелуй (за фильм «Титаник»)
1998 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Титаник»)
2003 - Премия канала MTV - лучший поцелуй (за фильм «Банды Нью-Йорка»)
2003 - Премия канала MTV - лучшая мужская роль (за фильм «Поймай меня, если сможешь»)
2003 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Поймай меня, если сможешь»)
2005 - Премия Оскар - лучшая мужская роль (за фильм «Авиатор»)
2005 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль (за фильм «Авиатор»)
2005 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль (за фильм «Авиатор»)
2007 - Премия Оскар - лучшая мужская роль (за фильм «Кровавый алмаз»)
2007 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Отступники»)
2007 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Кровавый алмаз»)
2007 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль (за фильм «Отступники»)
2007 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль (за фильм «Кровавый алмаз»)
2007 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль второго плана (за фильм «Отступники»)
2009 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Дорога перемен»)
2012 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Дж. Эдгар»)
2012 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль (за фильм «Дж. Эдгар»)
2012 - Премия Австралийской киноакадемии - лучшая мужская роль (за фильм «Дж. Эдгар»)
2013 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль второго плана (за фильм «Джанго освобожденный»)
2014 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль (за фильм «Волк с Уолл-стрит»)
2014 - Премия Оскар - лучшая мужская роль (за фильм «Волк с Уолл-стрит»)
2014 - Премия Оскар - лучший фильм (за продюсирование фильма «Волк с Уолл-стрит»)
2016 - Премия Crystal Award - за вклад в защиту окружающей среды
2020 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (за фильм «Однажды в Голливуде»)
2020 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль (за фильм «Однажды в Голливуде»)
2020 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль (за фильм «Однажды в Голливуде»)
2020 - Премия Оскар - лучшая мужская роль (за фильм «Однажды в Голливуде»)

Золотая малина

1999 - Премия Золотая малина - худший актерский дуэт (за фильм «Человек в железной маске»)
2001 - Номинация на премию Золотая малина - худшая мужская роль (за фильм «Пляж»)

Творчество Леонардо Ди Каприо
Творчество Леонардо Ди Каприо

Фильмография

1988 - Розанна Roseanne одноклассник Дарлен
1989 - 1991 - Новые приключения Лесси The New Lassie мальчик
1990 - Санта-Барбара Santa Barbara Мейсон Кэпвелл в детстве
1990 - Изгои The Outsiders ребенок
1990 - Родители Parenthood Гарри Бакман
1991 - Растущая боль Growing Pains Люк Брауэр
1991 - Зубастики 3 Critters III Джош
1992 - Ядовитый плющ Poison Ivy Парень
1993 - Жизнь этого парня This Boy’s Life Тоби Вулф
1993 - Что гложет Гилберта Грэйпа What’s eating Gilbert Grape Арни Грэйп
1994 - Вечеринка с выстрелами по ногам The Foot Shooting Party Бад
1995 - Полное затмение Total Eclipse Артюр Рембо
1995 - Быстрый и мертвый The Quick And The Dead Малыш
1995 - Дневник баскетболиста The Basketball Diaries Джим Кэррол
1996 - Ромео + Джульетта Romeo+Juliet Ромео
1996 - Комната Марвина Marvin’s Room Хэнк
1997 - Титаник Titanic Джек Доусон
1998 - Человек в железной маске The Man in the Iron Mask король Людовик XIV / Филипп
1998 - Знаменитость Celebrity Брендон Дэрроу
2000 - Пляж The Beach Ричард
2001 - Кафе «Донс Плам» Don’s Plum Дерик
2002 - Банды Нью-Йорка Gangs of New York Амстердам Валлон
2002 - Поймай меня, если сможешь Catch Me If You Can Фрэнк Уильям Абигнэйл
2004 - Авиатор The Aviator Говард Хьюз
2006 - Отступники The Departed Билли Костиган
2006 - Кровавый алмаз Blood Diamond Дэнни Арчер
2007 - Одиннадцатый час 11th Hour, The рассказчик
2008 - Совокупность лжи Body of Lies Роджер Феррис
2008 - Дорога перемен Revolutionary Road Фрэнк Уиллер
2010 - Остров проклятых Shutter Island Тедди Дэниэлс
2010 - Начало Inception Доминик Кобб
2011 - Дж. Эдгар J. Edgar Эдгар Гувер
2012 - Джанго освобожденный Django Unchained Кэлвин Кэнди
2013 - Великий Гэтсби The Great Gatsby Джей Гэтсби
2013 - Волк с Уолл-стрит The Wolf of Wall Street Джордан Белфорт
2015 - Пробы The Audition играет самого себя
2015 - Выживший The Revenant Хью Гласс
2016 - Спасти планету Before the Flood играет самого себя
2019 - Однажды в Голливуде Once Upon a Time in Hollywood Рик Далтон
2021 - Не смотри вверх
2021 - Убийцы цветочной луны

Продюсер

2004 - Авиатор 
2004 - Убийство Ричарда Никсона 
2007 - Одиннадцатый час 
2007 - Садовник Эдема 
2009 - Дитя тьмы 
2011 - Красная Шапочка 
2011 - Мартовские иды
2013 - Va-банк 
2013 - Из пекла 
2013 - Волк с Уолл-стрит
2014 - Вирунга 
2015 - Скотозаговор 
2016 - Игра цвета слоновой кости 
2016 - Спасти планету

09.11.2020
Связанные новости и события
  • 05.01.2020
    05 января 2020
    Квентин Тарантино получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший сценарий»
    В отеле Беверли-Хилтон, Лос-Анджелес, США 5 января 2020 года состоялась 77-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год. Режиссер и сценарист Квентин Тарантино получил американскую кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучший сценарий» за работу над фильмом «Однажды в... Голливуде». Действие кинокартины происходит в Лос-Анджелесе в 1969 году на фоне событий, связанных с бандой Чарльза Мэнсона. Главные герои - актер вестернов Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт). Фильм был впервые представлен на Каннском кинофестивале. Вместе с Тарантино на победу в этой категории претендовали Ноа Баумбак, выступивший в качестве режиссера и сценариста фильма «Брачная история», а также Пон Джун Хо и Хан Джин Вон - за сценарий к фильму «Паразиты», Энтони МакКартен, написавший сценарий к картине «Два папы», и Стивен Зеллиан - за работу над лентой «Ирландец».
  • 26.07.2019
    26 июля 2019
    Драма «Однажды в Голливуде» вышла в прокат
    Фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» 26 июля 2019 года вышел в широкий прокат. События разворачиваются в Лос-Анджелесе в 1969 году. Кинокартина рассказывает историю экс-звезды телевизионных вестернов Рика Далтона и его дублера Клиффа Бута. Действие происходит на фоне событий с бандой Чарльза Мэнсона. Главные роли сыграли: Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт и Марго Робби. Последний фильм с участием Люка Перри.​​​​​​​​​​​​​​
  • 11.12.2012
    11 декабря 2012
    Состоялась премьера фильма «Джанго освобожденный»
    Художественный фильм «Джанго освобожденный», режиссера Квентина Тарантино, в жанре спагетти-вестерн вышел в широкий показ 11 декабря 2012 года. Главные роли исполнили Джейми Фокс, Кристоф Вальц и Леонардо Ди Каприо. Еще до официальной премьеры некоторые критики, уже увидевшие новый проект, включили его в собственные списки лучших фильмов года.
  • 08.07.2010
    08 июля 2010
    Научно-фантастический боевик «Начало» вышел в прокат
    В мировой прокат 8 июля 2010 года вышел фантастический боевик режиссера Кристофера Нолана «Начало». Главную роль в фильме исполнил Леонардо Ди Каприо. Картина рассказывает о Коббе - талантливом воре, лучшем из лучших в опасном искусстве извлечения: он крадет ценные секреты из глубин подсознания во время сна, когда человеческий разум наиболее уязвим.
  • 13.02.2010
    13 февраля 2010
    Состоялась премьера фильма «Остров проклятых»
    Американский детективный триллер «Остров проклятых», режиссера Мартина Скорсезе по одноименному роману Денниса Лихэйна, вышел в прокат 13 февраля 2010 года. Сценарная адаптация романа была произведена Лаэтой Калогридис. Это четвертая совместная работа режиссера Мартина Скорсезе и актера Леонардо Ди Каприо. Оригинальное название - Shutter Island, указывает на основное место действия фильма - остров Шаттер.
  • 26.09.2006
    26 сентября 2006
    Фильм «Отступники» вышел в широкий прокат
    Премьера американского криминально-драматического триллера, снятого режиссером Мартином Скорсезе, «Отступники» состоялась 26 сентября 2006 года. Фильм представляет собой ремейк гонконгского криминального триллера «Двойная рокировка», вышедшего в 2002 году. Сценарий «Отступников» написан Уильямом Монаханом на основе оригинального сценария Феликса Чонга и Алана Мака. В главных ролях снялись Леонардо Ди Каприо, Мэтт Деймон и Джек Николсон.
  • 16.12.2002
    16 декабря 2002
    В прокат вышел фильм «Поймай меня, если сможешь»
    Премьера американской детективной трагикомедии режиссера Стивена Спилберга, «Поймай меня, если сможешь» состоялась 16 декабря 2002 года. Картина основана на книге, написанной в соавторстве со Стэном Реддингом, которая повествует о реальных событиях из жизни Фрэнка Абигнейла. Главные роли сыграли Леонардо ДиКаприо и Том Хэнкс.
  • 01.11.1997
    01 ноября 1997
    В мировой прокат вышел фильм «Титаник»
    1 ноября 1997 года состоялась мировая премьера драмы «Титаник» - история одной из крупнейших морских катастроф в истории человечества. За нее кинематографисты брались не раз - начиная с 1912 года было сделано больше десятка экранизаций. И ни у одной не получилось превзойти версию Джеймса Кэмерона, о которой знают даже далекие от искусства люди.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.