Лунгин Александр Павлович

Российский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Кинокритик


Александр Лунгин родился 23 сентября 1971 года в городе Москва. Является сыном известного режиссера Павла Лунгина. В 1995 году окончил исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. 

В 1996 году Лунгин работал редактором в передаче Петра Шепотинника «Кинескоп». В 1997 году по заказу французского телевидения «Канал плюс» написал сценарий документального фильма «Последний инуит». Затем с 1999 года занимался кинокритикой и публиковался в журналах «Искусство кино», «Премьер».

В 2001 году вместе с Сергеем Белошниковым и Кариной Афанасьевой написал сценарий четырехсерийного телефильма «Клетка» для телеканала Рен-ТВ. В дальнейшем часто работал с Афанасьевой для проектов Первого канала, НТВ, ТВЦ.

Александр Павлович написал сценарии к фильмам «Зачем тебе алиби?», «Братство», «Танки грязи не боятся», «Дама Пик», «Парень с марса», «Горячие новости». 

В качестве режиссера Лунгин дебютировал в 2010 году, сняв фильм «Явление природы». Позднее снял новеллу «Конец дежурства» в картине «Некуда спешить». Первой самостоятельной режиссерской полнометражном работой стала картина «Большая поэзия».

Александр Лунгин стал победителем в номинации за лучшую режиссуру 30-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который проходил в Сочи с 9 по 16 июня.

Фильмография Александра Лунгина

Фильмография Александра Лунгина

Режиссер

2019 - Большая поэзия

2010 - Явление природы

Продюсер

2017 - Жена полицейского 
2011 - Лунатики (короткометражный)
2011 - Эксперимент 5ive (короткометражный)
2010 - Явление природы

Сценарист

2019 - Большая поэзия
2017 - Черная вода
2016 - Дама Пик
2011 - Парень с Марса
2009 - Горячие новости
2008 - Танки грязи не боятся
2006 - Алмазы на десерт
2004 - Полнолуние
2003 - Зачем тебе алиби?

16.06.2019
Связанные новости и события
  • 28.11.2019
    28 ноября 2019
    Стартовал показ фильма «Большая поэзия»
    В широкий прокат, 28 ноября 2019 года вышел художественный фильм «Большая поэзия». Картина стала первой, снятой сценаристом Александром Лунгиным в качестве единственного режиссера, ранее он поставил фильм «Явление природы» совместно с Сергеем Осипьяном. Премьера состоялась на ХХХ кинофестивале «Кинотавр», где фильм получил призы за лучшую мужскую роль и режиссуру. Главные роли исполнили Александр Кузнецов и Алексей Филимонов.
  • 13.09.2019
    13 сентября 2019
    Открылся Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» 2019
    Во Владивостоке, 13 сентября 2019 года открылся Международный кинофестиваль стран Азиатско-тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». В кинофоруме приняли участие представители 50 стран. Комиссией отсмотрено свыше 1500 фильмов, из которых выбраны самые интересные и качественные работы. Президентом фестиваля стал актер Константин Хабенский, а председателем жюри режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян.
  • 23.08.2019
    23 августа 2019
    Начался Сахалинский международный кинофестиваль «Край света - Восток» 2019
    В городе Южно-Сахалинск, 23 августа 2019 года начал свою работу IX сахалинский международный кинофестиваль «Край света. Восток». В состав жюри форума вошли режиссер Александр Миндадзе, продюсер Александр Робак, сахалинский историк и краевед Игорь Самарин, продюсер Ольга Хлащева и китайский режиссёр Цзялин Чжан. Фильмом открытия стала картина классика немецкого кинематографа, неоднократного лауреата Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, номинанта на премию «Оскар» Вернера Херцога «ООО «Семейный роман».
  • 16.06.2019
    16 июня 2019
    В Сочи завершился тридцатый кинофестиваль Кинотавр
    В Зимнем театре города Сочи 16 июня 2019 года состоялась церемония закрытия юбилейный, 30-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». За неделю форума гости смогли насладиться самыми яркими фильмами года и посетить концерты-сюрпризы. Также проведены новые проекты - форум киношкол, программа, представляющая не завершенные проекты. В том числе на фестивале была предусмотрена и развлекательная часть.
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.