Макс Линдер
Gabriel-Maximilien Leuvielle

Французский актер-комик. Сценарист и режиссер немого кино. Наиболее известен в качестве первого в международном кинематографе экранного образа, повторяющегося от фильма к фильму, легко узнаваемого и запоминающегося. Лучшими фильмами того периода стали такие работы, как: «Макс - жертва хинина», «Макс - виртуоз», «Макс - тореадор». 


Макс Линдер родился 16 декабря 1883 года в городе Сен-Лубес, Франция. Сценическому и актерскому мастерству он учился в консерватории в Бордо.

    После учебы играл в парижских театрах «Амбигю комик» и «Варьете». С 1905 года Макс, кстати, в своем псевдониме он соединил имена двух ведущих актеров варьете - Макса Дирли и Марселя Линдера, начинает сниматься в фильмах фирмы Пате. С 1910 года в каждую программу Пате входил как минимум один фильм с Максом. В этот период Макс каждую неделю создавал новую ленту длиной от 150 до 300 метров. В 1910-1913 годах Линдер совершает свое триумфальное турне по Германии, Испании и России.

    В своей гастрольной программе выступления на сцене он чередует с демонстрацией фильмов. Лучшие фильмы этого периода «Макс - жертва хинина», «Макс - виртуоз», «Макс - тореадор». Когда он был в Барселоне, он принял участие в бое быков на арене переполненного публикой цирка. Эта сцена вошла в фильм «Макс - тореадор». С 1912 года Макс начал сам ставить фильмы. А после Первой мировой войны он снимался во Франции, США, Австрии. Но к тому времени его фильмы уже не пользовались прежним успехом.

    Макс Линдер очень тяжело переживал неудачи, в итоге он заболел нервным расстройством и покончил жизнь самоубийством, вскрыв вены. Это произошло 30 октября 1925 года в Париже.


Фильмография Макса Линдера

1905 - Первый выход гимназиста или Первый выход школьника
1907 - Дебют фигуриста или Дебют конькобежца    Les Débuts d′un patineur    актер
1908 - Макс - воздухоплаватель    Max aéronaute    актер
1908 - Да здравствует холостяцкая жизнь!    Vive la vie de garçon    актер, режиссер
1909 - Не целуйте вашу служанку    N′embrassez pas votre bonne    актер
1910 - Макс ищет невесту    Max cherche une fiancée    актер, режиссер
1910 - Макс - гипнотизер    Max hypnotisé    актер
1911 - Макс - жертва хинина    Max victime du quinquina    актер, режиссер
1912 - Макс - преподаватель танго    Max, professeur de tango    актер, режиссер, сценарист
1912 - Макс - законодатель мод    Max lance la mode    актер, режиссер, сценарист
1913 - Макс - тореадор    Max toréador    актер, режиссер, сценарист
1913 - Макс - виртуоз    Max virtuose    актер, режиссер, сценарист
1913 - Макс - ревнивец    Max jaloux    актер, режиссер, сценарист
1915 - Макс и шпион    Max et l′espion    актер, режиссер, сценарист
1916 - Макс - врач поневоле    Max médecin malgré lui    актер, режиссер, сценарист
1917 - Макс пересекает океан    Max Comes Across    актер, режиссер, сценарист
1917 - Макс хочет развестись    Max Wants a Divorce    актер, режиссер, сценарист
1917 - Макс и такси    Max in a Taxi    актер, режиссер, сценарист
1919 - Маленькое кафе    Le Petit Café    актер, сценарист
1920 - Священный огонь    Le Feu sacré    актер, режиссер, сценарист
1920 - Будьте моей женой    Be my wife    актер, режиссер, сценарист
1921 - Семь лет несчастья    Seven Years Bad Luck    актер, режиссер, сценарист
1922 - Три пройдохи или Три мушкетера    The Three Must-Get-Theres    актер, режиссер, сценарист
1923 - На помощь!    Au secours!    актер, сценарист
1924 - Король цирка    Der Zirkuskönig    актер, сценарист

29.09.2020
  • Французский актер
  • Комик

Дата рождения: 16 декабря 1883 года (138 лет назад)
Дата смерти: 30 октября 1925 года (96 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.