Мэл Гибсон
Mel Colm-Cille Gerard Gibson

Американский киноактер. Кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус» за режиссуру драмы «Храброе сердце». Также известен по фильмам «День отца», «Смертельное оружие», «Расплата», «Чего хотят женщины», «Патриот».


Мэл Колм-Килле Джерард Гибсон родился 3 января 1956 года в городе Пикскилл, США. Мальчик являлся шестым из одиннадцати детей в семье. В 1968 году Гибсоны переехали в Австралию. Парень учился в католическом колледже Святого Лео в Сиднее. Среднее образование получил в средней школе в Аските, штат Новый Южный Уэльс, Австралия.

Мэл хотел стать журналистом, но его сестра втайне от него направила прошение от имени брата на актерский факультет Австралийского национального института драматического искусства NIDA. Гибсон с успехом сдал вступительные экзамены и оказался принят в институт. По окончании NIDA некоторое время играл в спектаклях классического репертуара в Южноавстралийском театре. Кинодебют Гибсона состоялся в 1977 году в фильме «Жаркое лето».

Настоящую известность актеру принес фантастический триллер «Безумный Макс» 1979 года , где актер сыграл роль отважного полицейского. Роль чудака Тима из одноименного фильма «Tim» подарила Гибсону премию Австралийского института кино.

Внимание голливудских продюсеров многообещающий актер привлек ролью во второй части «Безумного Макса», «Воин дороги». После работы в Голливуде в фильме «Баунти» в 1984 году, актер возвратился в Австралию, где снялся в третьей части «Макса», «Под куполом грома».

Работа в картине «Смертельное оружие» сделала Гибсона одним из родоначальников целой эпохи фильмов о двух напарниках, один из которых черный, а второй белый.

Организовав в 1990 году собственную кинокомпанию ICON Prodaction, Гибсон успешно дебютировал в качестве режиссера с суперхитом «Человек без лица» в 1993 году. Через два года его фильм «Храброе сердце», где Гибсон сыграл бесстрашного предводителя шотландцев Уильяма Уоллеса, удостоился двух «Оскаров»: за лучшую режиссерскую работу и лучший фильм.

Несмотря на успехи в режиссуре Мел продолжал много сниматься. Наиболее успешными фильмами с его участием стали: «Теория заговора», «Расплата», «Чего хотят женщины» и «Патриот», «Возмездие», «Веселые каникулы», «Мачете убивает», «Неудержимые 3».

В 2004 году Мел Гибсон снял драму «Страсти Христовы». Кассовые сборы картины в мире составили 612 миллионов долларов. Одной из лучших режиссерских работ Гибсона является драма «Апокалипсис». Мел Гибсон сам написал сценарии к фильмам «Страсти Христовы» и «Апокалипсис». Также являлся сценаристом боевика «Веселые каникулы», одновременно выступив как продюсер и исполнитель главной роли. Помимо собственных кинолент Гибсон продюсировал такие фильмы, как «Вечно молодой», «Поющий детектив», «Папарацци».

В 2016 году в прокат вышел новый фильм Мэла Гибсона «По соображениям совести». Картина повествует о молодом человеке Десмонде Томасе Доссе. Мужчина вошел в историю как герой Второй Мировой войны, не совершивший ни одного выстрела за всю свою жизнь. За свои подвиги награжден высшей военной наградой США Медалью Почета, первый случай в истории, когда награду получил не военнослужащий.

Мел Гибсон удостоен престижных кинематографических наград. Является обладателем премий «Оскар» и «Золотой глобус», премии Австралийского института кино, «Юпитер», премии MTV Movie Awards, «Золотой витязь». На кинофестивале в Карловых Варах Гибсон получил «Золотой глобус» за «исключительный вклад в киноискусство».

В 2020 году состоялись премьеры сразу трех кинолент с участием знаменитого актера. Это фильмы «День курка», «Сила стихии» и «Охота на Санту».


Творчество Мэла Гибсона

Фильмография

Актер

1977 Летний город Summer City Сколлоп
1979 Тим Tim Тим
1979 Безумный Макс Mad Max Макс Рокатански
1980 Цепная реакция The Chain Reaction бородатый механик
1981 Галлиполи Gallipoli Фрэнк Данн
1981 Безумный Макс 2: Воин дороги Mad Max 2 Макс Рокатански
1982 Атакующая группа «Зет» Attack Force Z капитан Келли
1982 Год опасной жизни The Year of Living Dangerously Гай Гэмильтон
1984 Баунти The Bounty помощник капитана
1984 Река The River Том Гарви
1984 Миссис Соффел Mrs. Soffel Эд Биддл
1985 Безумный Макс 3: Под куполом грома Mad Max Beyond Thunderdome Макс Рокатански
1987 Смертельное оружие Lethal Weapon Мартин Риггс
1988 Пьяный рассвет Tequila Sunrise Дэйл «Мак» МакКассик
1989 Смертельное оружие 2 Lethal Weapon 2 Мартин Риггс
1990 Гамлет Hamlet Гамлет
1990 Птичка на проводе Bird on a Wire Рик Джармин
1990 Эйр Америка Air America Джен Риак
1992 Вечно молодой Forever Young капитан Дэниел МакКормик
1992 Смертельное оружие 3 Lethal Weapon 3 Мартин Риггс
1993 Человек без лица The Man Without a Face Джастин МакЛеод
1994 Мэверик Maverick Брэт Мэверик-мл.
1995 Храброе сердце Braveheart Уильям Уоллес
1995 Каспер Casper камео
1995 Покахонтас Pocahontas капитан Джон Смит
1996 Выкуп Ransom Том Маллен
1997 Теория заговора Conspiracy Theory Джерри Флетчер
1997 День отца Fathers′ Day Скотт (не указан в титрах)
1997 Волшебная история FairyTale: A True Story отец Фрэнсис
1998 Смертельное оружие 4 Lethal Weapon 4 Мартин Риггс
1999 Расплата Payback Портер
2000 Чего хотят женщины What Women Want Ник Маршалл
2000 Отель «Миллион долларов» The Million Dollar Hotel детектив Скиннер
2000 Патриот The Patriot Бенджамин Мартин
2000 Побег из курятника Chicken Run Рокки
2002 Мы были солдатами We Were Soldiers подполковник Хэл Мур
2002 Знаки Signs преподобный Грэм Хесс
2003 Поющий детектив The Singing Detective доктор Гиббон
2004 Папарацци Paparazzi пациент терапии (камео)
2006 Кто убил электромобиль? (документальный) Who Killed the Electric Car? камео
2010 Возмездие Edge of Darkness Томас Крэйвен
2010 За любовь к свободе: История чернокожих патриотов Америки For Love of Liberty: The Story of America′s Black Patriots Текст от автора
2011 Бобер The Beaver Уолтер Блэк
2012 Ловкость рук Sleight of Hand до премьеры - не объявлена
2012 «Веселые» каникулы Get the Gringo Гринго
2013 Мачете убивает Machete Kills Лютер Воз
2014 Неудержимые 3 The Expendables 3 Конрад Стоунбэнкс
2016 Кровный отец Blood Father
2017 Здравствуй, папа, Новый год! 2 Daddy′s Home 2 Курт
2018 Профессор и безумец The Professor and the Madman Джеймс Мюррей
2018 Закатать в асфальт Dragged Across Concrete Бретт Риджмен
2019 Последний уровень Boss Level полковник Клайв Вентор
2020 День курка Boss Level полковник Клайв Вентор
2020 Сила стихии Force of Nature Рэй Барретт
2020 Охота на Санту Fatman Крис

Режиссер

1993 - Человек без лица (англ. Man Without a Face)
1995 - Храброе сердце (англ. Braveheart)
2004 - Страсти Христовы (англ. The Passion of the Christ)
2006 - Апокалипсис (англ. Apocalypto)
2016 - По соображениям совести (англ. Hacksaw Ridge)

Продюсер

1995 - Храброе сердце (англ. Braveheart)
2003 - Поющий детектив (англ. The Singing Detective)
2004 - Страсти Христовы (англ. The Passion of the Christ)
2006 - Апокалипсис (англ. Apocalypto)
2004 - 2005 - Настоящие дикари (англ.), сериал (англ. Complete Savages)
2012 - «Веселые» каникулы (англ. Get the Gringo)
2014 - Обитель проклятых (англ. Eliza Graves)

Сценарист

2004 - Страсти Христовы (англ. The Passion of the Christ)
2006 - Апокалипсис (англ. Apocalypto)
2004 - 2005 - Настоящие дикари (англ.), сериал (англ. Complete Savages)
2012 - «Веселые» каникулы (англ. Get the Gringo)

Семья Мэла Гибсона

Первая жена - Робин Мур. С ней познакомился в 1980 году, прибегнув к помощи брачного агентства. Вместе супруги прожили до 2009 года. В этом браке родились 7 детей.

Вторая жена - Оксана Григорьева.
Дочь - Люсия. Но семья не сложилась. Весной 2010 года Гибсон и Григорьева официально развелись.

Третья жена - Розалинд Росс.
Сын - Ларс Джерард.

30.12.2020
Связанные новости и события
  • 18.05.1995
    18 мая 1995
    В широкий прокат вышел фильм «Храброе сердце»
    Премьера фильма, режиссера Мела Гибсона, «Храброе сердце» прошла 18 мая 1995 года. Картина рассказывает о борьбе Шотландии против английского господства за независимость. В 1995 году фильм «Храброе сердце» был выдвинут на 10 номинаций премии «Оскар»
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.