Мещанинова Наталия Викторовна

Российский кинорежиссер. Сценарист. Лауреат Гран-при фестиваля «Кинотавр» за фильм «Сердце мира» (2018). Лауреат фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины» в номинации «Лучший сценарий» за фильм «Шторм» (2020).


Наталия Мещанинова родилась 17 февраля 1982 года в городе Краснодар. В 2005 году окончила Краснодарский государственный университет культуры и искусств по специальности «Кино и ТВ режиссура». Позднее получила дополнительное образование в школе документального кино «Реальное время-2» в мастерской Марины Разбежкиной и Николая Изволова.

После окончания университета Мещанинова работала режиссером на краснодарском телевидении. В 2006 году вышел документальный короткометражный фильм «Мой мир», который стал ее дебютом.

Затем Наталия Мещанова переехала в Москву и в 2010 году принимала участие в съемке авторского проекта Валерии Гай Германики - сериала «Школа». В 2013 году выступила сценаристом художественного фильма «Еще один год». В 2014 году стала сценаристом и режиссером фильма «Комбинат «Надежда».

С 2015 года шла длительная работа над сериалом «Красные браслеты», который вышел в 2017 году. Наталия Викторовна снимала и писала сценарий ко всем сериям. В том же году выступила сценаристом драматического фильма «Аритмия».

В 2018 году Наталия Мещанинова совместно с Алексеем Федорченко стала автором сценария фильма «Война Анны». В том же году ее фильм «Сердце мира» получил Гран-при фестиваля «Кинотавр». В 2019 году в качестве режиссера участвовала в создании сериала «Шторм».

Наталия Викторовна Мещанинова 14 марта 2020 года стала лауреатом фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины» в номинации «Лучший сценарий» за фильм «Шторм».


Награды Натальи Мещановой

2020 - фестиваль «Утро Родины» «Лучший сценарий» (фильм «Шторм»)
2018 - Кинопремия Ника «За лучшую сценарную работу» (фильм «Аритмия»)
2018 - Гран-при фестиваля «Кинотавр» (фильм «Сердце мира»)

Фильмография Натальи Мещановой

Режиссер
2019 - Шторм 
2018 - Сердце мира
2015 - Красные браслеты (Россия, Украина)
2014 - Комбинат «Надежда»
2011 - Псевдеж и симулякры (док.фильм)
2010 - Школа

Сценарист
2018 - Сердце мира (Литва, Россия)
2018 - Война Анны
2017 - Аритмия
2015 - Красные браслеты (Россия, Украина)
2014 - Комбинат «Надежда»
2013 - Еще один год

Семья Натальи Мещановой

Муж - Девонин Степан Геннадьевич (род. 1986), актер
Воспитывают дочь

16.03.2020
Связанные новости и события
  • 08.03.2020
    08 марта 2020
    На Сахалине открылся III телевизионный фестиваль «Утро Родины»
    В городе Южно-Сахалинск с 8 по 14 марта 2020 года проходит третий фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Помимо презентации участвующих в конкурсе картин для зрителей и гостей кинофорума подготовлена насыщенная внеконкурсная программа. В частности, состоятся предпремьерные показы фильмов, которые выйдут в широкий прокат в течение года.
  • 01.09.2019
    01 сентября 2019
    Стартовал кинофестиваль «Киношок» 2019 в Анапе
    В городе-курорте Анапа 1 сентября 2019 года стартовал ХХVIII открытый кинофестиваль «Киношок». В рамках форума, жюри выбрали лучшие фильмы по пяти конкурсным программам: полнометражные, короткометражные, документальные, телевизионные и детские фильмы. В связи с объявлением в России Года театра, «Киношок» посвятил традиционную программу «Кино на площади» экранизациям произведений театральной драматургии.
  • 16.08.2019
    16 августа 2019
    Стартовал первый сахалинский кинофестиваль «Игра света» 2019
    В городе Южно-Сахалинск, 16 августа 2019 года, стартовал первый открытый кинофестиваль «Игра света». В программу кинофорума, вошло 89 фильмов, снятые подростками для сверстников и взрослых, объединенных в блоки. Подростковое и профессиональное жюри присудило по одному главному призу и два специальных упоминания в каждой из программ по отдельности. Гран-при фестиваля оба состава жюри выбирали вместе.
  • 27.09.2018
    27 сентября 2018
    Стартовал прокат драмы «Сердце мира»
    В российских кинотеатрах с 27 сентября 2018 года стартовал показ драмы «Сердце мира». Фильм режиссера Натальи Мещаниновой рассказывает историю ветеринара Егора, работающего на отдаленной притравочной станции. Эту роль исполнил актер Степан Девонин. С первых же кадров зритель проникается настроением картины и неосознанно настраивается на одну с ним волну.
  • 10.06.2018
    10 июня 2018
    В Сочи завершился кинофестиваль «Кинотавр»
    В городе Сочи 10 июня 2018 года завершился XXIX открытый фестиваль «Кинотавр». В рамках форума было три обязательных к просмотру программы: основная, конкурс дебютов и короткометражного кино. В конкурсе приняли участие 102 работы российских режиссеров. Впервые фестиваль получил полнометражные ленты из регионов, от Алтая до Краснодарского края.
  • 12.10.2017
    12 октября 2017
    На экраны вышла драма «Аритмия»
    В широкий российский прокат 12 октября 2017 года, вышла мелодрама «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова. Задевающее за живое сочетание семейной трагикомедии и производственной драмы, которое рассказывает о врачах «скорой помощи».
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.