Зара
Мгоян Зарифа Пашаевна

Эстрадная певица. Актриса. Общественный деятель. Заслуженная артистка России.


Зарифа Мгоян родилась 26 июля 1983 года в городе Санкт-Петербург. Отец девочки, Паша Бимбашиевич, кандидат физико-математических наук, работающий в области машиностроения. Мать, Нади Джамаловна являлась домохозяйкой. В семье также воспитывался младший брат Роман и старшая сестра Лиана. Зарифа прилежно училась и окончила гимназию № 56 в Санкт-Петербурге с серебряной медалью.

В 1995 году девушка познакомилась с музыкантом и композитором Олегом Квашой, с которым через год записала песни «Сердце Джульетты», «Именно сегодня, именно сейчас…» и «Колыбельная», попавшие в ротации радиостанций и принесшие певице первую известность. Также выпущен макси-сингл с четырьмя треками ограниченным тиражом. В том же 1997 году Мгоян взяв сценический псевдоним Зара, с песней «Сердце Джульетты» стала финалисткой телевизионного конкурса «Утренняя звезда», а также получила Гран-при Международного фестиваля «Пусть смеются дети».

Далее, в 1998 году певица стала обладательницей Гран-при конкурса «Надежды Сибири», открытого конкурса исполнителей новой детской песни «День рождения» и Международного телевизионного конкурса «Шлягер года». Два года подряд на конкурсе «Надежды Европы» в Сочи Зара получала диплом Лауреата первой степени и Гран-при.

В 2004 году Зара окончила Российский Институт Сценических Искусств. Во время обучения, на сцене «Учебного театра на Моховой» великолепно сыграла в спектаклях «Голоса ушедшего века», «Идиот» и «Небесные ласточки».

Через два года певица стала участницей проекта Фабрики звезд-6, продюсером которого выступал Виктор Дробыш, где смогла дойти до финала и занять третье место. Впоследствии выпустила несколько музыкальных альбомов, снималась в кинопроектах «Фаворский», «Спецназ по-русски - 2», «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева».

В 2009 году артистка Зара приняла участие в шоу «Две звезды», дошла до финала, но по результатам зрительского голосования ей досталось второе место. По словам продюсера Игоря Матвиенко, песня, исполненная Зарой и Певцовым в финале, достойна быть выпущенной как отдельный сингл. В марте 2011 года приняла участие в проекте «Фабрика звезд. Возвращение».

Зара регулярно участвует в проекте «ДОстояние РЕспублики» и расширяет свой репертуар песнями советских композиторов. В частности, благодаря певице обрела свое второе рождение одна из популярнейших песен Владимира Нечаева «Осенние листья».

С начала 2015 года Зара является бессменным членом жюри вокального конкурса «Новая Звезда» телеканала «Звезда», проводимого при поддержке Министерства Обороны России. Далее, в конце декабря 2015 года певица прилетала с сольным концертом в сирийскую Латакию на российскую авиабазу «Хмеймим». Через два месяца, 28 февраля 2016 года певица дала еще один сольный концерт на авиабазе «Хмеймим» для российских военных, за что Заре вручена медаль «Участнику военной операции в Сирии» за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы России при проведении военной операции в Сирии.

В конце октября 2016 года Заре присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Через месяц, в Москве, в Государственном Кремлевском дворце прошел сольный концерт певицы, приуроченный к двадцатилетию ее творческой деятельности. К концерту выпущен новый альбом «#Миллиметры».

Зара и Андреа Бочелли 9 июня 2017 года получили специальную награду Премии МУЗ-ТВ «Лучший международный дуэт». Вскоре певица по приглашению Бочелли выступила на его ежегодном концерте «Il canto della terra» на сцене «Театра Тишины» в итальянской Тоскане, где исполнила песню «Dle Yaman», а затем приняла участие в гала-концерте Бочелли Celebrity Fight Night в римском Колизее.

Эстрадная певица 14 января 2018 года стала доверенным лицом Владимира Путина на Президентских выборах в России. В том же году выступила Послом соревнований по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя», а также вошла в команду федеральных послов чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Зара входит в состав попечительского совета санкт-петербургского Благотворительного фонда «Шаг навстречу», осуществляющего помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также детям с онкологическими заболеваниями и ДЦП. Параллельно принимает участие в многочисленных благотворительных проектах, реализуемых Благотворительным фондом помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца», созданным Зарой и общественным деятелем Дианой Гурцкая.

Осенью 2018 года уже во второй раз состоялся международный фестиваль «Музыка наших сердец», который проходил под патронатом певицы Зары. На этот раз в музее-заповеднике «Коломенское» собрались 15 тысяч зрителей, а на сцену выходили исполнители из Сербии, Израиля, Армении, Беларуси, Турции и российских регионов Татарстана и Бурятии. Гостями праздника стали Горан Брегович, Алсу, Маргарита Позоян, Арцвик, а также финалисты проектов «Голос. Дети» и «Битва талантов»: Софья Бабич, Милана Павлова и Рагда Ханиева.

В начале января 2019 года клип Зары на песню «Негордая» занял первое место хит-парада «Супер 20» канала RU.TV. Об этом событии артистка сообщила с персонального аккаунта в «Инстаграме», где регулярно выкладывает фото, посвященные творческой и личной жизни.

Награды и Признание Зары

Награды и Признание Зары

Государственные награды Российской Федерации

2016 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Ведомственные награды Российской Федерации

Награды Министерства внутренних дел Российской Федерации

2011 - Медаль «65 лет юридической службе МВД России»

2017 - Медаль за большой личный вклад в сотрудничество Российской Федерации и ЮНЕСКО

Награды Министерства обороны Российской Федерации

2016 - Медаль «Участнику военной операции в Сирии» Министерства обороны Российской Федерации (Приказ Министра обороны Российской Федерации № 69 от 8 февраля 2016 года) - за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике

2018 - Премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства - за активную культурно-шефскую работу

Награды Федеральной службы безопасности Российской Федерации

2009 - Премия ФСБ России в области искусства в номинации «Музыкальное искусство» (третья премия) - за исполнение песни «Это просто война…»

Награды субъектов Российской Федерации

2009 - Медаль «За веру и добро» Кемеровской области Российской Федерации - за активную благотворительную и общественную деятельность в Кемеровской области

2015 - Почетное звание «Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики» - за многолетнюю творческую деятельность и заслуги в области культуры

Общественные награды и премии Российской Федерации

2009 - Лауреат российской музыкальной премии «Золотой граммофон» - за песню «Для нее»

2010 - Лауреат российской музыкальной премии «Золотой граммофон» - за песню «Недолюбила»

2011 - Лауреат российской музыкальной премии «Золотой граммофон» - за песню «Амели»

2012 - Лауреат российской музыкальной премии «Золотой граммофон» - за песню «Любовь на бис» (в дуэте с Александром Розенбаумом)

2013 - Лауреат российского телевизионного фестиваля «Песня года» - за песню «Спящая красавица» (в дуэте со Стасом Михайловым)

2014 - Лауреат российского телевизионного фестиваля «Песня года» - за песню «Счастье над землей»

2015 - Лауреат юбилейной российской музыкальной премии «Золотой граммофон» - за песню «Недолюбила»

2015 - Лауреат российского телевизионного фестиваля «Песня года» - за песню «Этот год любви»

2016 - Лауреат российской музыкальной премии «Золотой граммофон» - за песню «Ленинград»

2016 - Лауреат российского телевизионного фестиваля «Песня года» - за песню «Ленинград»

2017 - Лауреат премии «Самые стильные в России» по версии журнала «HELLO!» в номинации «Классика»

2017 - Лауреат VII российской музыкальной премии телеканала «RU.TV» в номинации «Лучший клип, снятый за рубежом» («Видео на выезде») - за видеоклип на песню «Миллиметры», снятый в Объединенных Арабских Эмиратах и на Украине

2017 - Лауреат XV юбилейной национальной премии в области популярной музыки телеканала «Муз-ТВ» в специальной номинации «Лучший международный дуэт» - за дуэт певицы с итальянским тенором Андреа Бочелли

2017 - Лауреат «Реальной премии MusicBox 2017» за вклад в благотворительность

Международные общественные звания, награды и премии

2014 - Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства - «за творческое воплощение идеи дружбы народов Белоруссии и России».

2016 - Почетное звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - «за приверженность ценностям и идеалам организации, формирование и укрепление идеи мира и взаимопонимания между народами».

Творчество Зары
Творчество Зары

Фильмография

2001 - Улицы разбитых фонарей-3 - Катя, подруга убитой Вероники
2001 - По имени Барон - итальянка
2004 - Спецназ по-русски 2 - Карина Маврина, агент ФСБ
2005 - Фаворский - Гаяне
2006 - Пушкин: последняя дуэль - Смирнова-Россет
2006 - Жизнь и смерть Леньки Пантелеева - Аза, цыганка
2009 - Белый песок - Амина
2010 - Маленькие трагедии (анимационный) - дона Анна
2013 - Женщины на грани - Зарема
2017 - Невский пятачок
2018 - Ральф против интернета

Озвучивание

2004-2006 - Вечные вариации (анимационный)

Вокал к фильмам:

2001 - Улицы разбитых фонарей-3 - песня «Отчего»
2008 - 2012 - Обручальное кольцо

Дискография

1999 - Сердце Джульетты
2000 - Зара
2002 - Там, где течет река
2003 - Zara
2004 - Не оставляй меня одну
2007 - Я не та
2009 - Для нее
2013 - В темных глазах твоих
2016 - #Миллиметры

Видеоклипы

2002 - Где течет река
2007 - Замела зима
2007 - Небом на двоих
2009 - Для нее
2009 - Недолюбила
2010 - Ничья
2011 - Амели
2011 - Любовь на бис (дуэт с Александром Розенбаумом)
2013 - Спящая красавица (дуэт со Стасом Михайловым)
2014 - Счастье над Землей
2015 - Этот год любви
2016 - Ленинград
2017 - #Миллиметры

Семья Зары
Семья Зары

Отец - Паша Бинбашиевич Мгоян, кандидат физико-математических наук, работает в области машиностроения.
Мать - Нади Джамаловна Мгоян, домохозяйка.

Имеет старшую сестру Лиану и младшего брата Романа.

Первый муж - Сергей Матвиенко (брак с 2004 по 2005), сын председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, вице-президент по информационным технологиям банка «Санкт-Петербург». Поженились в 2004 году. Супруг настоял на церковном таинстве, и Зара приняла православие. Венчание прошло в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, а регистрация брака состоялась в петербургском Дворце бракосочетаний № 1 в особняке на Английской набережной, куда супружескую пару доставили в карете. В браке прожили всего полтора года, после чего оформили развод.

Второй муж - Сергей Иванов (брак с 2008 по 2016), начальник Управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы. Ради певицы Иванов развелся со своей женой, от которой имел двоих детей. Свадьба прошла в элитном ресторане на Рублевке.
Сын - Даниил (род. 7.05.2010);
Сын - Максим (род. 9.04.2012).

25.07.2019
Связанные статьи

Знаменитые Певцы России

Общество

Музыкальная премия «Золотой граммофон»

Культура

Российский государственный институт сценических искусств

Общество

Матвиенко Сергей Владимирович

Российский бизнесмен
Экономика

Дробыш Виктор Яковлевич

Российский Композитор
Культура
Связанные новости и события
  • 02.03.2019
    02 марта 2019
    Состоялось открытие XXIX Всемирной зимней универсиады
    В городе Красноярск 2 марта 2019 года, состоялось официальное открытие первой в истории России Зимней универсиады. На церемонии присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин. Торжественная церемония прошла на «Платинум Арене Красноярск».
  • 04.09.2018
    04 сентября 2018
    Фестиваль мусульманского кино открылся в Казани
    В Республике Татарстан, 4 сентября 2018 года, состоялась церемония открытия XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Вечер традиционно начался с красной ковровой дорожки, по которой прошли участники, члены жюри и почетные гости кинофорума.
  • Эстрадная певица
  • Заслуженный Артист России

Дата рождения: 26 июля 1983 года (40 лет)

+7 (916) 217-56-59

Знаменитые Певцы России

Общество

Музыкальная премия «Золотой граммофон»

Культура

Российский государственный институт сценических искусств

Общество

Матвиенко Сергей Владимирович

Российский бизнесмен
Экономика

Дробыш Виктор Яковлевич

Российский Композитор
Культура
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.