Нэнси Рейган
Anne Frances Robbins

Супруга сорокового президента Соединенных Штатов Америки Рональда Рейгана. Первая леди США (1981-1989). Общественный деятель. Наиболее известна развернутая ею кампания по борьбе с наркотиками «Скажи нет». В прошлом киноактриса, снялась в одиннадцати фильмах.


Анна Фрэнсис Роббинс родилась 21 июля 1921 года в городе Нью-Йорк, США. Вскоре после рождения ее родители развелись. Детство провела в Мэриленде, воспитывалась родными тетей и дядей, в то время как мать перемещалась по стране в поисках работы. После того как мама вышла замуж за известного нейрохирурга Лойала Дэвиса, девочка вместе с родителями переехала в Чикаго, где окончила среднюю школу.

С детства близкие называли Анну Нэнси, и, когда в 1935 году отчим официально ее удочерил, стала носить имя Нэнси Дэвис. С 1939 по 1943 год обучалась в колледже в Массачусетсе, получила специализацию по английской драме.

После окончания колледжа Дэвис переехала в Чикаго, работала продавщицей в универмаге Маршалл Филд, а также помощницей медсестры. Следуя совету маминых коллег по театру, в том числе Сейзу Питтс, Уолтера Хьюстона, и Спенсера Трейса, выбрала карьеру актрисы.

Свою первую роль Нэнси получила в 1949 году в фильме «Ramshackle Inn». Затем сыграла несколько главных ролей в Голливуде. Всего снялась в одиннадцати фильмах.

Нэнси Дэвис 6 марта 1952 года вышла замуж за будущего президента США Рональда Рейгана, который в то время являлся президентом гильдии актеров.

В период с 1967 по 1975 год во время губернаторства Рональда Рейгана являлась первой леди Калифорнии.

После принятия Рейганом решения баллотироваться в президенты в 1976 году Нэнси изначально была против решения мужа, считая, что президентская кампания сильно повлияет на их семейные отношения, но в результате активно помогала мужу.

Во время президентской кампании Нэнси Дэвис контролировала многие процессы, организовывала пресс-конференции, следила за персоналом. Несмотря на это, первую свою кампанию Рейган проиграл на предварительном этапе другому кандидату от Республиканской партии Джеральду Форду.

В следующей кампании в 1980 году Рональд Рейган одержал победу, став Президентом США. Эксперты считают, что один из основных вкладов в победу мужа внесла Нэнси, определяя ее роль в этой кампании как очень значительную.

Во время президентства мужа Дэвис выполняла обычные обязанности первой леди. Наиболее известна развернутая ею кампания по борьбе с наркотиками «Скажи нет», за эту кампанию подвергалась критике из-за большого расходования государственных средств. После второго президентства мужа расширила кампанию до международного масштаба, привлекая к работе первых леди других государств.

На фоне обаятельного мужа Нэнси служила своеобразным «громоотводом» для критики администрации Рейгана. Благодаря ее давлению уволены советники по национальной безопасности Ричард Аллен и Уильям Кларк, министр внутренних дел Джеймс Уотт, министр здравоохранения Маргарет Хеклер и руководитель аппарата президента Дональд Риган. Также из-за ее критики окончена политическая карьера Оливера Норта.

Во время холодной войны Нэнси часто встречалась с первой леди СССР Раисой Горбачевой, но в отличие от мужей близких и доверительных отношений у них не возникло.

После окончания президентского срока Рональда Рейгана Нэнси с мужем переехали жить в Калифорнию. В 1989 году основала благотворительный фонд собственного имени.

В 1994 году, когда Рейгану поставили диагноз болезнь Альцгеймера, Нэнси посвятила себя уходу за мужем. После его кончины занималась общественной работой, поддерживала исследования в области стволовых клеток для помощи больным болезнью Альцгеймера.

Нэнси Рейган скончалась 6 марта 2016 года в возрасте девяноста четырех лет от сердечной недостаточности. Похоронена рядом с мужем неподалеку от президентской библиотеки Рейгана в Сими-Вэлли.

Фильмография Нэнси Рейган

Фильмография Нэнси Рейган

1949 Телевизионный театр Филко 
1949 The Doctor and the Girl 
1949 Ист-Сайд, Вест-Сайд
1950 Тень на стене
1950 Вы услышите следующий голос…
1951 Night Into Morning
1951 Эта большая страна 
1952 Тень в небесах
1952 Разговоры о незнакомце
1953 Телевизионный театр Форда
1953 Мозг Донована
1953-1954 Театр звёзд Шлица
1956-1961 Театр «Дженерал Электрик»
1955 Кульминация
1957 Морские ведьмы
1958 Вынужденная посадка
1961 Театр Зейна Грея
1961 The Tall Man
1962 Шоу Дика Пауэлла
1962 87-й полицейский участок
1962 Караван повозок

Семья Нэнси Рейган

Семья Нэнси Рейган

Отец - торговец автомобилями

Мать - актриса

Отчим - Лойал Дэвис, нейрохирург

Муж (6 марта 1952) - Рональд Рейган (1911-2004), 40-й президент США (1981-1989)

Дочь - Петти Дэвис, урожд. Патрисия Анна Рейган (род. 21.10.1952), американская актриса и писательница

Сын - Рональд Прескотт Рейган (род. 20.05.1958)

05.02.2020
  • Первая леди США (1981-1989)

Дата рождения: 6 июля 1921 года (100 лет назад)
Дата смерти: 6 марта 2016 года (6 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.