Норштейн Юрий Борисович

Юрий Норштейн родился 15 сентября 1941 года в деревне Андреевка Головнищенского района Пензенской области. Там он, его брат Гарик и мать находились в эвакуации до 1943 года. Глава семьи был на фронте. 

Отец - Берко Лейбович Норштейн (1905-1956), имел только начальное хедерное образование, работал наладчиком деревообрабатывающих станков. Мать - Бася Гиршевна Кричевская (1912-2001) работала воспитательницей в детском саду, затем в комнате матери и ребёнка на Ярославском вокзале.

Юрий Норштейн вырос в Москве, в Марьиной Роще. В 1948-1958 годах учился в общеобразовательной средней школе № 606. В 1956-1958 годах учился в детской художественной школе Краснопресненского района. В 1958-1959 годах работал на Московском мебельно-сборочном комбинате № 2 столяром-сколотчиком.

С 1959 года по 1961 год учился на курсе художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм», по окончании которых был принят на работу в киностудии. В качестве художника-мультипликатора (а впоследствии в качестве сорежиссёра на фильме «Сеча при Керженце») работал с известным режиссёром Иваном Ивановым-Вано.

В 1968 году Норштейн дебютировал мультфильмом «25-е, первый день» - совместной работой с Аркадием Тюриным, - в котором были использованы работы советских художников 1920-х годов Лентулова, Альтмана и Петрова-Водкина.

Норштейн, неизменно выражающий восхищение работами изобретателя «игольчатого экрана» Александра Алексеева (1901-1982), использует многоярусный мультстанок авторской конструкции и классический метод перекладок, и наотрез отказывается пользоваться компьютерной анимацией. Вместе с приёмами, изобретёнными для каждого кадра отдельно, его стиль придаёт мультфильмам эффект трёхмерного изображения.

Работает вместе со своей женой, художником-постановщиком Франческой Ярбусовой. Много лет длился творческий союз Норштейна с оператором Александром Жуковским (1933-1999) и композитором Михаилом Мееровичем (1920-1993).

В 1981 году Норштейн начал работу над мультипликационным фильмом «Шинель» по одноимённой повести Гоголя, над которым работает и по сей день. Комментарии касательно этого фильма Норштейн давать отказывается.

В 1989 году уволился со студии «Союзмультфильм». В 1990 году начал работать в «Фонде Ролана Быкова» и организовал анимационную студию «Артель». В 1993 году вместе с Андреем Хржановским, Эдуардом Назаровым и Фёдором Хитруком основал Школу-студию «ШАР». В 2000 году был основан «Фонд Юрия Норштейна» (студия «Артель» юридически переведена в «Фонд Юрия Норштейна»), где он работает по настоящее время.

В разное время вел педагогическую деятельность. В 1979-1996 годах преподавал на Высших Курсах сценаристов и режиссёров, факультет кинорежиссёров анимационного кино. Читал лекции во ВГИКе, стал почетным профессором института.

С 2005 года становится почетным доктором изящных искусств Rhode Island School of Design, Providence, США. Вёл мастер-классы в Великобритании (1991, 1994), Норвегии (1993), Италии, Венгрии, Франции, Швеции, Канаде (1995, 1996, 1997, 1998), США (2000), Бельгии (1994, 1995), Нидерландах (1998), Польше (1993, 2001), Латвии и Японии (с 1995 по 2007 год, ежегодно). Неоднократно публиковал статьи и книги об искусстве мультипликации.

Выставки рисунков Юрия Норштейна проходили во Франции (Париж), России (Москва, Санкт-Петербург, Пермь), Японии (Токио), Израиле (Тель-Авив), США (Нью-Йорк).

27 октября 2021 года к 80-летию Юрия Норштейна в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Снег на траве». В качестве экспонатов выступили материалы студии Норштейна и специально созданные объемные инсталляции с изображением значимых для художника мест.

Юрий Норштейн женат на Франческе Ярбусовой. С супругой он познакомился в 1966 году во время работы над мультфильмом «Поди туда, не знаю куда». У пары есть двое детей - сын Борис и дочь Екатерина, а также восемь внуков.

Фильмография

Фильмография

Режиссер:

  • 1968 — 25-е, первый день (в соавторстве с А. Г. Тюриным)
  • 1969 — Времена года (в соавторстве с И. П. Ивановым-Вано)
  • 1969 — Дети и спички (социальная реклама)
  • 1971 — Сеча при Керженце (в соавторстве с И. П. Ивановым-Вано)
  • 1973 — Лиса и заяц
  • 1974 — Цапля и журавль
  • 1975 — Ёжик в тумане
  • 1975 — За день до нашей эры (экспериментальный ролик) (в соавторстве с Ф. С. Хитруком)
  • 1979 — Сказка сказок
  • 1994 — «Русский сахар» (четыре коммерческих рекламы: видео Архивная копия от 4 июля 2011 на Wayback Machine)
  • 1999 — «Спокойной ночи, малыши!» (вступительная и заключительная заставки (1999-2001): видео Архивная копия от 10 мая 2021 на Wayback Machine)
  • 2003 — Зимние дни (яп. «冬の日» (рус. «Фую-но хи»)) (новелла по хокку «Безумные стихи»:)
  • 1981 — н. в. — Шинель

Сценарист

  • 1968 — 25-е, первый день (в соавторстве с А. Г. Тюриным)
  • 1974 — Цапля и журавль (в соавторстве с Р. А. Качановым)
  • 1979 — Сказка сказок (в соавторстве с Л. С. Петрушевской)
  • 1981 — н. в. — Шинель (в соавторстве с Л. С. Петрушевской)

Художник-постановщик

  • 1968 — 25-е, первый день (в соавторстве с А. Г. Тюриным)
  • 2010-2013 Луномосики и другие
  • 2012 — Алфаблоки против порталов
  • 2013 — Алфаблоки номерблок в кино

Художник-мультипликатор, кукловод

  • 1962 — Две сказки
  • 1962 — Живые цифры
  • 1963 — Сказка о старом кедре
  • 1963 — Внимание! В городе волшебник!
  • 1964 — Левша
  • 1965 — Как один мужик двух генералов прокормил
  • 1965 — Каникулы Бонифация
  • 1966 — Мой зелёный крокодил
  • 1967 — Варежка
  • 1967 — Легенда о злом великане
  • 1967 — Ну и рыжик!
  • 1968 — 25-е, первый день
  • 1968 — Осторожно, щука!
  • 1969 — Времена года
  • 1969 — Жадный Кузя
  • 1969 — Мистер-Твистер
  • 1970 — Письмо
  • 1970 — Бобры идут по следу
  • 1971 — Достояние республики (фильм)
  • 1971 — Лошарик
  • 1971 — Сеча при Керженце
  • 1971 — Чебурашка
  • 1972 — Мама
  • 1972 — Заветная мечта
  • 1972 — Новогодняя сказка
  • 1973 — Аврора
  • 1973 — Айболит и Бармалей
  • 1973 — Лиса и заяц
  • 1973 — Часы с кукушкой
  • 1974 — Цапля и журавль
  • 1974 — Похождения Чичикова. Манилов
  • 1974 — Шапокляк
  • 1975 — Ёжик в тумане
  • 1976 — 38 попугаев
  • 1977 — «Я к вам лечу воспоминаньем…»
  • 1979 — Сказка сказок
  • 1980 — «И с вами снова я»
  • 1982 — Осень
  • 1986 — Банкет
  • 1987 — Любимое моё время
  • 1987 — Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником (Фильм 1)
  • 1990 — Школа изящных искусств. Возвращение (Фильм 2)
  • 1981 — н. в. — Шинель

Актёр дубляжа

  • 1980 — «И с вами снова я...» (озвучивание)
  • 2004 — аниме «Дзюбэй-младшая-2. Атака Сибирских Ягю» (озвучивание кратких пояснений на русском языке).

Актер (документальные фильмы)

  • 1991 - "Юрий Норштейн" (Болгария),
  • 2004 - "Русская магия" (Израиль),
  • 2000 - цикл "Острова",
  • 2001 - "Мир анимации или анимации мира".
    Сериал "Союзмультфильм - сказки и были":
  • 2003 - серия "Старые стены"; 2004 - серия "Сказки старого Арбата",
  • 2004 - серия "И жизнь, и сказки, и любовь..."
  • 2006 - "Фабрика чудес", серия "Режиссёр-мультипликатор",
  • 2006 - "Невесомая жизнь",
  • 2007 - "Монолог" - 4х серийный документальный фильм (авт.сценария Н.Виноградова, реж. Н. Урвачёва. ГТРК "Культура").

Признания и награды

Признания и награды

  • Государственная премия СССР (1979) — за мультфильмы «Лиса и заяц» (1973), «Цапля и журавль» (1974) и «Ёжик в тумане» (1975)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (27 марта 1987 года) — за заслуги в области советского киноискусства.
  • Премия имени А. А. Тарковского (1989) — за авторский вклад в развитие киноискусства
  • Орден Искусств и литературы (Франция, 1991)
  • Премия «Триумф» (1995)
  • Народный артист Российской Федерации (30 августа 1996 года) — за большие заслуги в области искусства.
  • Премия имени Владимира Высоцкого «Своя колея» (1999)
  • Орден Восходящего солнца 5 класса (Япония, 2004)
  • Премия Федерации еврейских общин России «Человек года» (2008)
  • Общественная премия Андрея Первозванного (2012)
  • Доктор Honoris causa Академии художеств Чехии, 2014
«Сеча при Керженце», 1971
  • I-я премия на V Всесоюзном фестивале в Тбилиси в 1972 г.
  • «Гран-при» на I МКФ в Загребе 1972 г.
  • «Гран-при» и специальная Премия жюри за высокое техническое качество на МКФ в Нью-Йорке в 1973 г.
«Лиса и заяц», 1973
  • I премия на VII Всесоюзном фестивале в Баку, 1974 г.
  • I премия на II МКФ в Загребе (Югославия) за лучший фильм для детей
  • Медаль Сараевского банка за изобразительное решение, 1974 г.
  • Государственная премия СССР, 1979
«Цапля и журавль», 1974
  • I премия творческому коллективу «Союзмультфильм» на VIII Всесоюзном фестивале, 1975 г.
  • Специальная премия жюри на Х МКФ в Анси,1975 г.
  • I премия «Золотой Праксиноскоп» на МКФ в Нью-Йорке, 1975 г.
  • I премия на МКФ в Тегеране за фильм для детей и юношества, 1975 г.
  • «Пальма первенства» на МКФ в Тампере (Финляндия), 1976 г.
  • Главный приз на XIV на МКФ в Панаме, 1976 г.
  • Большая премия на МКФ в Мельбурне (Австралия), 1976 г.
  • Главный приз на МКФ в Оденсе (Дания), «Золотая статуэтка оловянного солдатика», 1977 г.
  • Государственная премия СССР, 1979
«Ёжик в тумане», 1975
  • I премия на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе, 1976 г.
  • «Гран-при» Большая золотая медаль на Х МКФ для детей и юношества, Тегеран, 1977 г.
  • Премия Лондонского фестиваля (фильм признан «выдающимся фильмом года»), 1977 г.
  • «Серебряный бумеранг» на МКФ в Сиднее (Австралия), 1978 г.
  • Приз за лучший короткометражный фильм для детей в Хихоне (Испания), 1977 г.
  • Третий приз «Бронзовый Хьюго» на МКФ в Чикаго (США), 1978 г.
  • I премия на МКФ в Эшпиньо (Португалия), 1978 г.
  • В Токио на международном опросе кинокритиков и режиссёров признан лучшим фильмом в мультипликации, 2003 г.
  • Государственная премия СССР, 1979
«Сказка сказок», 1979
  • I премия на XIII Всесоюзном кинофестивале в Душанбе, 1980 г.
  • «Гран-при» на МКФ в Лилле (Франция), 1980 г.
  • Премия Международной критики (ФИПРЕССИ), 1980 г.
  • Премия департамента Норд, 1980 г.
  • Приз Международной федерации киноклубов в Оберхаузене (ФРГ), 1980 г.
  • Диплом католического жюри, 1980 г.
  • «Гран-при» в Загребе на V МКФ, 1980 г.
  • I премия на МКФ в Оттаве (Канада), 1980 г.
  • I премия за лучший мультфильм на II Московском молодёжном кинофестивале. Премия зрительского жюри, 1980 г.
  • Фильм признан «лучшим анимационным фильмом всех времён и народов» по результатам международного опроса, проведённого Академией Киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд, Лос-Анджелес (США), 1984 г.
«Шинель», с 1981 г.
  • 1 премия в Монреале на XV Международном конкурсе технических фильмов за материал к фильму «Шинель».
«Русский сахар» (1994 — 1995)
  • Приз «Прорыв» на I Российском Открытом Фестивале Анимационного Кино в Тарусе (1996).

24.10.2022
Связанные новости и события
  • 24.10.2022
    24 октября 2022
    В Москве пройдет международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»
    В киноцентре «Октябрь» со 2 по 7 ноября 2022 года состоится XIX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Зрителям будут показаны премьеры художественных, документальных и анимационных картин, а также ретроспективы прошлых лет. Во время фестиваля пройдут творческие встречи, мастер-классы, зрителей ждут дискуссионные площадки и интерактивные мероприятия.
  • 22.10.1975
    22 октября 1975
    Состоялась премьера мульфильма «Ежик в тумане»
    История про ежика, спешащего сквозь ночной лес к своему другу медвежонку и переживающего невероятные эмоциональные приключения. Герой ленты - ежик, заглянув в колодец, видит своё отражение, своё второе «я» — с этого момента начинается обретение им индивидуальности и одновременно — осознание собственного тотального одиночества.
  • Режиссер-мультипликатор
  • Сценарист
  • Художник
  • Народный артист РФ (1996)
  • Лауреат Государственной премии СССР (1979)

Дата рождения: 15 сентября 1941 года (81 год)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.