Озеров Юрий Николаевич

Cоветский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны. Брат Николая Озерова.


Юрий Озеров родился 26 января 1921 года, в Москве, в семье оперного певца Николая Николаевича Озерова и его жены Надежды Ивановны Озеровой (в девичестве Сахаровой). Мать училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но рассталась с карьерой актрисы после рождения детей. Отец часто водил Юрия в Большой театр и МХТ, давал домашние концерты, на которых собирались Алексей Новиков-Прибой, Антонина Нежданова, Отто Шмидт и другие выдающиеся люди того времени.

В 1939 году Озеров окончил художественную школу и поступил в ГИТИС, но в том же году был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году обучался в учебной роте связи.

В октябре 1941 года вступил в Великую Отечественную войну в звании командира взвода. Во время Битвы за Москву служил связистом в Московском военном округе. В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. В составе 18-й армии был переброшен на Западный фронт, воевал на 1-м и 4-м Украинских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в Кёнигсберской операции и после взятия крепости был оставлен в комендатуре Кёнигсберга. Закончил войну в звании майора.

Летом 1945 года демобилизовался и продолжил обучение на режиссёрском факультете ГИТИСа, затем перевёлся на театроведческий факультет, а в 1946 году подал документы во ВГИК. Учился режиссуре в мастерской Игоря Савченко. Среди его сокурсников были Марлен Хуциев, Александр Алов, Владимир Наумов, Сергей Параджанов. В 1949 году проходил практику на «Мосфильме» у Григория Александрова. В 1951 году окончил институт.

Фильмы периода оттепели не принесли ему особой славы. Озеров, в отличие от сокурсников, не любил экспериментов, хотя позднее итальянские критики уверяли его, что именно драма «Сын» (1955) открыла для итальянского неореализма метод съёмки игрового кино как документального. Также выделялась советско-чехословацкая комедия «Большая дорога» (1962) о Ярославе Гашеке (он использовал опыт, полученный при работе с Александровым).

По сведениям вице-президента Международной ассоциации ветеранов «Альфа» Алексея Филатова, Озеров принимал активное участие в разоблачении шпиона Олега Пеньковского в составе оперативно-технической группы 7-го Управления КГБ. В 1962 году он лично отстоял и воплотил в жизнь свой вариант размещения оборудования и ведения конспиративной фотосъёмки, благодаря чему были получены неопровержимые доказательства.

В историю Озеров вошёл как автор монументальных киноэпопей, посвящённых Великой Отечественной войне. Он взялся за съёмки после просмотра голливудских эпопей, таких как «Самый длинный день» (1962) и «Битва в Арденнах» (1965), в которых ни разу не упоминалось о роли советских войск.

Первая из них - «Освобождение» (1970-1972) - состояла из пяти фильмов, съёмки которых растянулись на пять лет, в том числе из-за того, что их приходилось неоднократно переделывать из-за недовольства высокопоставленных прототипов. Весь костяк съёмочной группы составили ветераны войны. Главным консультантом режиссёр хотел видеть Маршала Советского Союза Георгия Жукова, который в то время находился в опале. Министр кино отказался утвердить его кандидатуру. Тем не менее, Жуков передал режиссёру свои мемуары, которые легли в основу сценария. Он также предложил кандидатуру Михаила Ульянова на свою роль; с ролью Жукова актёр не расставался долгие годы, исполняя её и в фильмах других режиссёров.

Картина с успехом прошла по экранам 125 стран мира, её посмотрели более 400 миллионов человек. За ней последовали «Солдаты свободы» (1977), «Битва за Москву» (1985) и «Сталинград» (1989). Уже в постсоветское время Озеров смонтировал из них телесериал «Трагедия века» (1993-1994), а также фильмы «Ангелы смерти» (с незначительными досъёмками) и «Великий полководец Георгий Жуков», целиком смонтированный из кадров киноэпопей и кинохроники с новыми комментариями Артёма Карапетяна.

С 1979 года Озеров преподавал во ВГИКе, руководил режиссёрской мастерской. На протяжении ряда лет был членом коллегии Госкино СССР и членом Национального Олимпийского комитета. Также являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР с 1971 по 1986 год, когда в числе других режиссёров был смещён с поста во время V съезда кинематографистов СССР.

Юрий Николаевич Озеров скончался 15 октября 2001 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище рядом со своим братом Николаем Озеровым (21 уч.).

Семья

Прадед по отцу - Михаил Александрович Виноградов (1809-1888), протоирей и композитор.

Прадед по матери - Николай Павлович Левицкий, из рода Левицких, действительный статский советник, председатель Казённой палаты. Друг Михаила Лермонтова. Построил церковь в селе Спас-Утешенье Рязанской губернии, в которой служил священником дед по отцу Николай Степанович Озеров.

Отец - Николай Николаевич Озеров (1887-1953), оперный певец. Народный артист РСФСР (1937).

Мать - Надежда Ивановна Озерова (в девичестве Сахарова) (1897-1980), дочь железнодорожного врача Ивана Сергеевича Сахарова и дворянки Александры Николаевны Левицкой, первопоселенцев посёлка Загорянский.

Брат - Николай Николаевич Озеров (1922-1997), теннисист, спортивный комментатор. Народный артист РСФСР (1973).

Первая жена - Раиса Александровна Сухомлина (1921-2005), фронтовая медсестра, рентгенолог, работала в РНЦХ.

Сын - Владимир Александрович Сухомлин (род. 1945). После развода родителей был усыновлён дедом, генерал-лейтенантом Александром Васильевичем Сухомлиным. Профессор, заведующий лабораторией открытых информационных технологий факультета ВМиК МГУ.

Внук - Владимир Владимирович Сухомлин (1979-2003), интернет-журналист, правозащитник, в 2003 году был похищен и убит.

Вторая жена - Диляра Керимовна Озерова (род. 1931), художник по костюмам на киностудии «Мосфильм».

Сын - Николай Юрьевич Озеров (род. 1958).

Память

С 2003 года имя Озерова носит Международный фестиваль военного кино.

В Петрозаводске в честь Юрия Озерова и его брата Николая в 2015 году названа улица Братьев Озеровых.

Фильмография

Фильмография

Режиссёр

1950 - Александр Пушкин (короткометражный)

1952 - В Никитском ботаническом саду (видовой фильм)

1953 - Арена смелых (фильм-концерт) (совм. с С. Гуровым)

1954 - В праздничный вечер (фильм-концерт)

1955 - Сын

1958 - Кочубей

1959 - Фуртуна

1961 - День молодого человека (документальный) (совм. с др.)

1962 - Большая дорога

1968-1971 - Освобождение (киноэпопея)

1977 - Солдаты свободы (киноэпопея)

1979 - Баллада о спорте (документальный)

1980 - Олимпийский праздник (документальный)

1980 - Прощание с Олимпиадой (документальный)

1981 - О спорт, ты - мир!

1985 - Битва за Москву (киноэпопея)

1989 - Сталинград (киноэпопея)

1993 - Трагедия века (телесериал)

1993 - Ангелы смерти

1995 - Великий полководец Георгий Жуков (художественно-документальный)

Сценарист

1952 - В Никитском ботаническом саду (видовой фильм)

1953 - Арена смелых (фильм-концерт) (совм. с С. Гуровым)

1954 - В праздничный вечер (фильм-концерт)

1959 - Фуртуна (совм. с др.)

1963 - Укротители велосипедов (совм. с Ю. М. Куном, Н. Эрдманом)

1968-1971 - Освобождение (киноэпопея) (совм. с Ю. Бондаревым, О. Кургановым)

1977 - Солдаты свободы (киноэпопея) (совм. с др.)

1979 - Баллада о спорте (документальный) (совм. с Б. Рычковым)

1981 - О спорт, ты - мир! (совм. с Б. Рычковым, Н. Добронравовым)

1985 - Битва за Москву (киноэпопея)

1989 - Сталинград (киноэпопея)

1993 - Трагедия века (телесериал) (совм. с Ю. Бондаревым, З. Залуским)

1993 - Ангелы смерти

1995 - Великий полководец Георгий Жуков (художественно-документальный)

Архивные кадры

2005 - Юрий Озеров (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)

Награды и звания

Награды и звания

Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.11.1965)

Народный артист РСФСР (28.03.1974)

Народный артист СССР (05.01.1977)

Заслуженный деятель искусств Словакии (1971)

Заслуженный деятель культуры Польши (1972)

Заслуженный деятель искусств Чехии (1981)

Ленинская премия (1972) - за фильмы из серии «Освобождение»

Государственная премия СССР (1982) - за художественно-документальный фильм «О спорт, ты - мир!»

Два ордена Ленина (1971, 1981)

Два ордена Отечественной войны II степени (1944, 1985)

Орден Красного Знамени (1945)

Орден «Знак Почёта» (1967)

Орден Октябрьской революции (1986)

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26.01.1996) - за заслуги перед государством, выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа

Благодарность Президента Российской Федерации (26.01.2001) - за многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность

Медаль «За боевые заслуги» (1944)

Медаль «За оборону Москвы» (1945)

Медаль «За взятие Кенигсберга» (1945)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль Жукова

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «За укрепление боевого содружества» (СССР)

Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «В память 800-летия Москвы»

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Орден «Звезда дружбы народов» I степени (ГДР, 1972)

Орден Заслуг перед Республикой Польша (ПНР, 1977)

Орден «Кирилл и Мефодий» (НРБ, 1977)

МКФ в Карловых Варах (1970, Приз Центрального Комитета Союза чехословацко-советской дружбы, «Освобождение», фильмы 1-й, 2-й)

МКФ в Карловых Варах (1971, Большая премия, «Освобождение», фильмы 1-й, 2-й)

МКФ в Карловых Варах (1972, Почётный диплом Союза чехословацко-советской дружбы, «Освобождение», фильмы 4-й, 5-й)

Всесоюзный кинофестиваль в Тбилиси (1972, Главный приз и премия, «Освобождение», фильмы 4-й, 5-й)

Серебряная медаль Общества польско-советской дружбы (1977, фильмы «Освобождение», «Солдаты свободы»)

Всесоюзный кинофестиваль в Алма-Ате (1986, Главный приз оргкомитета, фильм «Битва за Москву»)

Золотая медаль имени А. П. Довженко (1986, фильм «Битва за Москву»)

27.01.2021
Связанные новости и события
  • 26.01.2021
    26 января 2021
    Сегодня столетний юбилей со дня рождения Юрия Озерова
    Великий советский кинорежиссер-монументалист прославился как создатель киноэпопеи «Освобождение», в которую вошли фильмы «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Этот грандиозный по своим масштабам фильм о Великой Отечественной войне посмотрело более полумиллиарда зрителей в 125 странах мира. Успеху киноэпопеи способствовали как высокий международный авторитет Юрия Озерова, прошедшего через всю войну лично, так и то, что негласным консультантом кинорежиссера был один из главных действующих лиц театра военных действий маршал Советского Союза Георгий Жуков.
  • Кинорежиссер
  • Лауреат Государственной премии СССР
  • Лауреат Ленинской премии
  • Участник Великой Отечественной Войны

Дата рождения: 26 января 1921 года (100 лет назад)
Дата смерти: 15 октября 2001 года (19 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
  • Озеров Юрий Николаевич

    • Кинорежиссер
    • Лауреат Государственной премии СССР
    • Лауреат Ленинской премии
    • Участник Великой Отечественной Войны
  • Дата рождения: 26 января 1921 года (100 лет назад)
    Дата смерти: 15 октября 2001 года (19 лет назад)
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.