Расходников Михаил Яковлевич

Российский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Известен по фильмам «Эластико», «Временные трудности», «Дорогой папа», «Номер 1». Победитель Гран-при международного кинофестиваля в Ольденбурге в секции независимых кинокартин (2018).


Михаил Расходников родился 27 июня 1982 года в поселке Нарышкино, Орловская область. Детство и юность провел в Брянске, где окончил среднюю школу. В 2001 году основал студенческий театр «Проба» и стал его художественным руководителем. Постановки театра получили высокую оценку профессионального сообщества. В 2004 году окончил Брянский государственный университет имени И. Г. Петровского. Позднее получил дополнительное образование в Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

В 2016 году Расходников снял свой дебютный полнометражный фильм - «Эластико», который повествует о молодом провинциале, получившем возможность отправиться в Москву на смотр в футбольный клуб Премьер-лиги, о чем мечтал всю жизнь. В 2017 году на кинофестивале «Киношок» фильм отмечен двумя призами за лучшую операторскую работу и лучшую мужскую роль.

Второй фильм, «Временные трудности», основанный на реальной истории, повествует о судьбе человека с диагнозом ДЦП, который оказался сильнее своего недуга и сотворил из своей жизни историю успеха. Картина представлена в основном конкурсе кинофестиваля «Кинотавра» в июне 2018 года, и вызвала противоречивые реакции у зрителей и критиков.

В сентябре 2018 года фильм получил гран-при на Международном кинофестивале в Ольденбурге в секции независимых кинокартин, и признан лучшим фильмом на Международном кинофестивале в Саленто. В октябре этого же года картину отметили специальным дипломом жюри на V Международном кинофестивале «Шелковый путь» в Сиане. В июле 2019 года «Временные трудности» признан лучшим фильмом фестиваля «Sol Russian Film Festival» в Торревьеха.

Следующей работой режиссера стал фильм «Дорогой папа» - лирическая комедия про бизнесмена, которому нужно сделать выбор между бизнесом и семьей. Фильм открытие русской программы Международного кинофестиваля и фестиваля «Окно в Европу», отмечен призом за лучший сценарий фестиваля «Хрустальный Источникъ» и лучшую мужскую роль на фестивале «В кругу семьи».

На фестивале «Улыбнись Россия» в Туле Михаил Расходников удостоен приза за лучшую режиссуру с формулировкой «Лучшая семейная комедия», а Валентину Ляпину отметили призом «за лучшую главную роль подростка в комедии».

Михаил Расходников стал постановщиком комедии «Номер один», которая вышла в прокат 19 марта 2020 года. Фильм рассказывает историю легендарного похитителя предметов искусства Феликса по прозвищу «Номер один» и молодого, подающего надежды авантюриста Артема.


Награды Михаила Расходникова

2018 - Гран-при МКФ в Ольденбурге в секции независимых кинокартин
2018 - Лучший фильм на МКФ в Саленто
2018 - Специальный диплом жюри международного кинофестиваля «Шёлковый путь» в Сиане
2019 - Приз за лучшую режиссуру фестиваля «Улыбнись Россия»

Фильмография Михаила Расходникова

Режиссер
2016 - «Эластико»
2018 - «Временные трудности»
2019 - «Дорогой папа»
2020 - «Номер 1»

Сценарист
2018 - «Пришелец»
2018 - «Временные трудности»

Семья Михаила Расходникова

Жена (с 2011) - Ольга Расходникова, сценарист

20.03.2020
Связанные новости и события
  • 19.03.2020
    19 марта 2020
    В широкий прокат вышла комедия «Номер один»
    Российская комедия «Номер один», производства студии MEGOGO 19 марта 2020 года вышла на экраны кинотеатров. Постановщиком картины выступил Михаил Расходников, автором сюжета стал Тихон Корнев. Фильм рассказывает историю легендарного похитителя предметов искусства Феликса по прозвищу «Номер один» и молодого, подающего надежды авантюриста Артёмом.
  • 12.09.2019
    12 сентября 2019
    Лирическая комедия «Дорогой папа» вышла в прокат
    На широкие экраны, 12 сентября 2019 года вышел российский комедийный семейный фильм «Дорогой папа» режиссера Михаила Расходникова. Главные роли сыграли: Владимир Вдовиченков, Валентина Ляпина и Владимир Сычев. Кинолента рассказывает об успешном предпринимателе, которому нужно любыми средствами наладить отношения со своей давно брошенной семьей.
  • 08.11.2018
    08 ноября 2018
    В кинотеатрах вышел фантастический фильм «Пришелец»
    В российском прокате, 8 ноября 2018 года стартовал показ фантастического фильма «Пришелец». Картина стала последней для режиссера Александра Куликова, погибшего в 2016 году. По сюжету, в результате цепи трагических случайностей, на далекой планете в одиночестве оказывается космонавт. Его жизнь находится в постоянной опасности. Нечто необъяснимое, вступившее с ним в контакт, навсегда изменит его. С этой минуты он станет потерянным и для себя и для людей.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.