Риккардо Фреда
Riccardo Freda

Итальянский режиссер. Сценарист. Продюсер. Актер. Известен работой над фильмами ужасов, хотя также работал в направлении приключенческих и полицейских фильмов, триллеров и вестернов. Известен по кинолентам «Спартак», «Измена», «Таинственный рыцарь», «Шторм над Парижем».


Рикардо Фреда родился 24 февраля 1909 года в городе Александрия, Египет. С самого детства юноша увлекался кинематографом. В 1935 году Фреда переехал в Рим, где начал посещать только что открывшуюся студию кинематографистов Чинечитта. В 1942 году молодой режиссер снял свой дебютный фильм «Дон Сезар де Базан», к которому также написал сценарий. Параллельно, продолжал свое обучение в Чинечитта. Получи диплом, в течении двух лет создал фильмы: «Спартак», «Теодора, императрица Бизанцио» и «Палач из ада».

В 1957 году вышел первый фильм ужасов Рикардо Фреда, получивший название «Вампиры». Фильм снят всего за двенадцать дней на студии Чинечитта. Однако в Италии фильм не достиг большой популярности, чего не скажешь о Франции, Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Кроме того, в создании фильма участвовал известный кинодеятель Марио Бава, который предстал в роли оператора и мастера по спецэффектам. В 1959 году состоялась премьера киноленты «Калтики, бессмертный монстр». В этом же году в формате приключенческого фильма на экраны вышел «Хаджи Мурад - белый Дьявол». В главной роли снялся Стив Ривз, а сам фильм насыщен действием и разнообразными костюмами.

Фреда в 1961 году представил очередную работу «Мацист в аду»: мифологическую интерпретацию с элементами готического хоррора. Сюжетно фильм повествует о Мацисте, спасшем от сожжения на костре женщину, которую местные жители признали ведьмой. В дальнейшем Мацист должен отправиться в ад и отыскать там могущественную ведьму, предка спасенной женщины, и снять с ее потомка ведьминское проклятье. Действие фильма происходит в Шотландии.

В 1962 году последовала «Ужасная тайна доктора Хичкока» с актерами Барбарой Стил и Робертом Флемингом. Фильм подвергся цензуре и оказался сильно урезан. В основе сюжета фильма лежала история о борьбе врача со своей страстью к некрофилии. В 1965 году вышел фильм «Агент Коплан - супершпион», выдержанный в стилистике шпионского триллера и основанный на популярных историях о Джеймсе Бонде. Некоторые считают его одним из лучших в жанре.

В 1969 году Фреда обращается к жанру джалло, сняв фильм «Двуликий» с Клаусом Кински в главной роли. Фильм повествует о любви мужчины к женщине, которая является лесбиянкой. Впоследствии она гибнет в автокатастрофе, но через некоторое время мужчина, ввиду открывшихся новых обстоятельств, сомневается в ее смерти и намерен узнать всю правду. В 1971 году появилась «Игуана с огненным языком», также джалло. Фильм наполнен атмосферой мрака и порока.

Последним фильмом Фреда в качестве режиссера стал фильм ужасов «Убийственное безумие» вышедший в 1981 году и по мнению многих критиков, являющийся лучшим фильмом Риккардо. После него, великий режиссер прекратил заниматься кинематографом.

Риккардо Фреда скончался 20 декабря 1999 года в итальянском Риме в возрасте 90 лет.


Награды Риккардо Фреда

Орден Искусств и литературы

Творчество Риккардо Фреда

Фильмография

1981 - Убийственное безумие
1979 - Супер-человек
1972 - Трагическая история, случившаяся на вилле леди Александры
1971 - Игуана с огненным языком
1969 - Двуликий
1967 - Смерть не считает доллары
1967 - Коплан открывает огонь в Мексике
1966 - Роже-Позор
1965 - Агент Коплан - супершпион
1965 - Две сиротки
1964 - Джульетта и Ромео
1963 - Великолепный авантюрист
1963 - Призрак
1963 - Золото для Цезарей
1962 - Семь шпаг мстителя
1962 - Ужасный секрет доктора Хичкока
1962 - Подвиги Геракла: Битва в аду
1961 - Мацист в суде великого хана
1961 - Монголы
1960 - Аргонавты: В поисках золотого руна
1959 - Калтики, бессмертный монстр
1959 - Хаджи-Мурат
1957 - Засада в Танжере
1956 - Вампиры
1956 - Беатриче ​Ченчи
1954 - Теодора
1953 - Спартак
1951 - Измена
1950 - Сын д′Артаньяна
1948 - Таинственный рыцарь
1948 - Шторм над Парижем
1948 - Отверженные
1946 - Черный орел
1945 - Целый город поет
1942 - Дон Сезар де Базан

Семья Риккардо Фреда

Жена - Жанне-Марии Канале, актриса.

17.11.2020
  • Итальянский Кинорежиссер
  • Сценарист
  • Актер

Дата рождения: 24 февраля 1909 года (112 года назад)
Дата смерти: 20 декабря 1999 года (21 год назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.