Роберто Росселлини
Roberto Rossellini

Итальянский кинорежиссер. Положил начало неореализму в кино «военной трилогией», состоящей из фильмов «Рим - открытый город», «Пайза» и «Германия, год нулевой».


Роберто Росселлини родился 8 мая 1906 года в городе Рим, Италия. После школы молодой человек обучался в Высшей технической школе. В возрасте тридцати двух лет снял свой первый документальный, а в 1941 году и первый художественный фильм.

В 1945 году Роберто снял свой самый знаменитый фильм «Рим - открытый город», за который удостоен премии Международного кинофестиваля в Каннах в 1946 году. Именно эта картина стала манифестом направления неореализма в кино. В том же году мастером снята картина «Пайза», получившая премию в Венеции. В 1949 году начинает работать над фильмом «Стромболи» с Ингрид Бергман в главной роли.

Роман между режиссером и великой шведской актрисой в течение десяти лет будоражил умы публики. У Росселлини и Бергман родились две дочери и сын, причем и режиссер, и актриса находились в законных браках с другими людьми. Пути кинорежиссера и Бергман окончательно разошлись в конце 1950-х годов.

В 1958 году Росселлини выпустил фильм «Индия.1958», а в следующем году «Генерал «Дела Ровере», получившая премию Венецианского кинофестиваля. Через два года кинорежиссер получает премию фестиваля в Карловых Варах за картину «В Риме была ночь». С 1960-х годов Росселлини работает в основном на телевидении, где ставит фильмы о великих людях: «Сократ», «Блез Паскаль», «Декарт», «Век Козимо Медичи».

    Великий кинорежиссер Роберто Росселлини умер 3 июня 1977 года в Риме от сердечного приступа. Похоронен на кладбище Verano Monumental Cemetery.

Фильмография Роберто Росселлини

Фильмография Роберто Росселлини

Кино

Dafne (1936)
Prélude à l’après-midi d’un faune (1937)
La Vispa Teresa (1939)
Il Tacchino prepotente (1939)
Fantasia sottomarina (1940)
Il Ruscello di Ripasottile (1941)
Белый корабль / La Nave bianca (1941)
Пилот возвращается / Un Pilota ritorna (1942)
Человек с крестом / L'Uomo dalla croce (1943)
Рим - открытый город / Roma, città aperta (1945)
Пайза / Paisà (1946)
Желание / Desiderio (1946)
Любовь / L'Amore (1948)
Германия, год нулевой / Germania anno zero (1948)
Стромболи, земля Божья / Stromboli (1950)
Франциск, менестрель Божий / Francesco, giullare di Dio (1950)
Семь смертных грехов (эпизод «Зависть») / I sette peccati capitali (1952)
Машина, убивающая плохих / La Macchina ammazzacattivi (1952)
Европа 51 / Europa '51 (1952)
Мы - женщины (эпизод «Ингрид Бергман») / Siamo donne (1953)
Где свобода? / Dov'è la libertà? (1953)
Amori di mezzo secolo (эпизод «Napoli '43», 1954)
Путешествие в Италию / Viaggio in Italia (1954)
Страх / La paura (1954)
Жанна д'Арк на костре / Giovanna d’Arco al rogo (1954)
Индия / India: Matri Bhumi (1959)
Генерал делла Ровере / Il generale Della Rovere (1959)
В Риме была ночь / Era Notte a Roma (1960)
Да здравствует Италия! / Viva l’Italia (1961)
Ванина Ванини / Vanina Vanini (1961)
Чёрная душа / Anima nera (1962)
РоГоПаГ (эпизод «Целомудрие») / Ro.Go.Pa.G. (1963)
Год первый / Anno uno (1974)
Мессия / Il messia (1975)

Телевидение

L’India vista da Rossellini (1959)
Torino nei cent’anni (1961)
L’età del ferro (1964)
Idea di un’isola (1967)
Приход к власти Людовика XIV / La Prise de pouvoir par Louis XIV (1966)
Atti degli apostoli (1968)
Da Gerusalemme a Damasco (1970)
Сократ / Socrate (1971)
Rice University (1971)
Intervista a Salvador Allende: La forza e la ragione (1971)
Августин из Гиппона / Agostino d’Ippona (1972)
Паскаль / Blaise Pascal (1972)
Век Козимо Медичи / L’età di Cosimo de' Medici (1973)
Декарт / Cartesius (1974)
The World Population (1974)
Concerto per Michelangelo (1977)
Beaubourg (1977)

07.05.2019
Связанные новости и события
  • 20.09.1946
    20 сентября 1946
    Открылся первый Каннский кинофестиваль
    Первый Каннский кинофестиваль, открылся 20 сентября 1946 года. Он стал событием мирового масштаба. Первой показанной картиной стал документальный фильм «Берлин» Юлия Райзмана. На кинофоруме было представлено 46 фильмов, из которых 11 получили главный приз. СССР завоевал «Гран-при» за картину «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера.
  • Итальянский Кинорежиссер

Дата рождения: 8 мая 1906 года (116 лет назад)
Дата смерти: 3 июня 1977 года (45 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
  • Роберто Росселлини
    Roberto Rossellini

    • Итальянский Кинорежиссер
  • Дата рождения: 8 мая 1906 года (116 лет назад)
    Дата смерти: 3 июня 1977 года (45 лет назад)
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.