Оформите полис ОСАГО онлайн
Выгодно
Без визита в офис
3 минуты на оформление
Готовый полис на E-mail
Оформите полис ОСАГО онлайн
Выгодно
Без визита в офис
3 минуты на оформление
Готовый полис на E-mail

Шиллер Юрий Андреевич

Российский кинорежиссер. Документалист. Заслуженный деятель искусств. Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Создатель более 60 документальных и игровых фильмов. Многократный призер российских и международных кинофестивалей. Фильмы Юрия Андреевича хранятся в библиотеке Конгресса США, в Москве в архиве гостелерадио на Шаболовке, архиве Госфильмофонда РФ «Белые столбы», в новосибирской ГТРК, по ним преподают во ВГИКе. Они являются классикой отечественного и мирового документального кино.


Юрий Шиллер родился 13 августа 1942 года в городе Оха, Сахалинской области. После службы в Вооруженных силах учился на режиссерском факультете Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова, который окончил в 1970 году. Первый свой документальный фильм «Песни без слов» снял в студенческие годы.

Трудовую деятельность Шиллер начал на студии Центрнаучфильм в Москве. Затем работал в Алма-Ате на киностудии «Казахфильм». В 1976 году переехал в Новосибирск. Здесь стал снимать документальные фильмы, которые почти все сняты о людях сибирской провинции. Одно из любимых направлений режиссера являлась тема детства.  Большинство фильмов сняты на «Новосибирсктелефильме» и Западно-сибирской киностудии. Впоследствии у него появилась собственная студия.

В 2010 году Юрий Андреевич снял полнометражный художественный фильм «Воробей», единственная российская картина, выдвинутая на XXXI Московский международный кинофестиваль. Является лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Многократный призер российских и международных кинофестивалей.

Режиссер Юрий Шиллер скончался 17 марта 2019 года на семьдесят седьмом году жизни в Новосибирске. 

Награды Юрия Шиллера

Награды Юрия Шиллера

2010 - Главный приз II Открытого российского ежегодного конкурса сценариев игровых полнометражных фильмов «Вера, Надежда, Любовь»

2010 - Главный приз XXII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля (Алтай, 2010),

2003 - Премия «Лавр» (За лучший короткометражный документальный фильм на пленке, фильм «Падение Икара»)

2000 - МКФ нового документального кино «Флаэртиана» в Перми (Приз за лучший короткометражный фильм, фильм «Полёт шмеля»)

2000 - МКФ нового документального кино «Флаэртиана» в Перми (Приз зрительских симпатий, фильм «Полёт шмеля»)

1999 - МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Приз «Бронзовый Витязь» за лучший документальный фильм, фильм «Полёт шмеля»)

1998 - Государственная премия России (фильм «Грешный человек»)

1998 - Государственная премия России (фильм «Полёт шмеля»)

1998 - Государственная премия России (фильм «Родная сторона»)

1998 - МКФ к/м фильмов в Кракове (Приз «Золотой Дракон», фильм «Грешный человек»)

1997 - МКФ «Послание к человеку» (Специальный приз жюри, фильм «Родная сторона»)

1994 - МКФ к/м фильмов в Кракове (Приз «Золотой Дракон», фильм «Искра Божья»)

1994 - ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Приз за лучший полнометражный фильм, фильм «Вечерний звон»)

1993 - ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Первый приз в конкурсе к/м фильмов, фильм «Искра Божья»)

1992 - ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Приз критики, фильм «Когда открывается небо»)

1991 - ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Второй приз в конкурсе полнометражных фильмов, фильм «Живы будем…»)

Фильмография Юрия Шиллера
Фильмография Юрия Шиллера

2010 - Воробей (игровой полнометражный, Россия)

2006 - Карасук (среднеметражный, Россия)

2005 - В Затоне (документальный, видео, Россия)

2005 - Сорванец (документальный, Россия)

2004 - Стихи и проза (документальный, видео, Россия)

2003 - Падение Икара (документальный, Россия)

2001 - Живи и радуйся (документальный, Россия)

2001 - Привет из Сибири (документальный, Россия)

2000 - Русское пространство (документальный, Россия)

1999 - Время кукушки (документальный, Россия)

1998 - Полёт шмеля (документальный, Россия)

1997 - Грешный человек (документальный, Россия)

1997 - Родная сторона (документальный, Россия)

1996 - Оркестр (документальный, Россия)

1996 - Улица (документальный, Россия)

1995 - Осенний свет (документальный, Россия)

1994 — Вечерний звон (документальный, Россия)

1994 - Все впереди (документальный, Россия)

1993 - Искра Божья (документальный, Россия)

1992 - Недаром помнит вся Россия (документальный, Россия)

1991 - Когда открывается небо (документальный, СССР)

1990 - Бухта Юргенса (документальный, СССР)

1990 - Живы будем… (документальный, СССР)

1989 - Плясуны (документальный, телевизионный, СССР)

1989 - Флейта (документальный, СССР)

1988 - Жилмассив (документальный, СССР)

1987 - Такая музыка была (документальный, СССР)

1986 - Гармонисты (документальный, СССР)

1984 - Физкульт - ура! (документальный, СССР)

1984 - Эхо проходящих поездов (документальный, СССР)

1983 - Такое короткое лето (документальный, СССР)

1982 - Призваны на военную службу (документальный, СССР)

1971 - Необычный день (СССР)

1970 - Рыбаки (документальный, СССР)

18.03.2019
  • Российский кинорежиссер

Дата рождения: 13 августа 1942 года (80 лет назад)
Дата смерти: 17 марта 2019 года (3 года назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.