Шура Би-2
Уман Александр Николаевич

Российский гитарист. Автор песен. Композитор. Основатель и Лидер группы «Би-2». Выпустили первый альбом «Бесполая и грустная любовь». Группа прославилась саундтреком «Полковнику никто не пишет».


Александр Уман родился 3 февраля 1970 года в городе Бобруйск, Беларусь. Там же окончил Центр Творчества по классу бас-гитары. В пятнадцать лет переехал в Минск. В 1985 году молодой человек познакомился в минской детской театральной студии «Ронд» с другим будущим основателем группы «Би-2» Егором Бортником, Левой Би-2. В этой студии решили совместно с другими сверстниками делать постановки в духе театра абсурда. После очередной постановки театр закрыли, а Шура и Лева решили, что им лучше удастся выразить себя в музыке.

Вскоре Шура и Лева создают коллектив «Братья по оружию», который позже сменил название на «Берег Истины», а затем «Би-2». Выступая с концертами, коллектив объездил всю Белоруссию. В январе 1991 года Шура переехал в Израиль. Там, как и Лева, который следом за Шурой тоже перебрался в Израиль, работал охранником на стройке. Группе «Би-2» удалось даже занять первое место на Иерусалимском рок-фестивале.

В конце 1993 года Шура уехал к родственникам в Австралию, и группа фактически распалась почти на пять лет, хотя первое время Шура и Лева продолжали работать над новыми песнями, общаясь по телефону. В Австралии играл в группе «Chiron».

Позднее стал писать репортажи с разных концертов для Санкт-Петербургского журнала «Fuzz». В феврале следующего года Лева Би-2 также перебрался в Австралию. Вскоре группа «Би-2» возродилась, и в 1998 году появился ее первый номерной альбом «Бесполая и грустная любовь». К осени того же года группа подготовила альбом «И корабль плывет», который так и оказался не издан, но песни с него оказались в эфире российских радиостанций, первой из них в постоянную ротацию на радиостанции «Наше радио» попала песня «Сердце».

В сентябре 1999 года Шура и Лева приехали в Россию, где группа «Би-2», состав которой пополнился российскими музыкантами, начала активную концертную деятельность. Через год издан второй альбом группы «Би-2», в который вошли песни из альбома «И корабль плывет».

В 2000 году Шура Би-2 снялся в фильме Алексея Балабанова «Брат-2», где играл роль самого себя, а группа «Би-2» приняла участие в создании саундтрека к данному фильму. Песня «Полковнику никто не пишет» сделала группу знаменитой. Коллектив продолжал выпускать новые альбомы, и к 2017 году число ее номерных альбомов достигло десяти.

На январь 2019 года продолжает творческую деятельность. Играет на гитаре «Gibson Les Paul Custom Lite» и «Gibson Explorer», владеет бас-балалайкой и флейтой.

Творчество Шуры Би-2

Творчество Шуры Би-2

Клипы

«Моя любовь»
«Варвара»
«Песок»
«Мой рок-н-ролл»
«Шамбала»
«Блеф»
«Оптимизм»
«Девушки»
«Алиса»
«Лайки»
«Виски»

Дискография

1998 - «Бесполая и грустная любовь»
2000 - «Би-2»
2001 - «Мяу кисс ми»
2004 - «Иnомарки»
2006 - «Moloko»
2009 - «Лунапарк»
2010 - «О чем говорят мужчины»
2011 - «Spirit»
2014 - «#16плюс»
2017 - «Горизонт событий»

Семья Шуры Би-2
Семья Шуры Би-2

Первая жена - Виктория Билоган (псевд. Виктория Победа), уроженка Одессы (Украина), гражданка Австралии, были женаты с 1999 по 2001 год (жили вместе с 1994 года).

Гражданская жена Ольга Страховская; жили вместе с 2001 по 2006 год.

Гражданская жена Екатерина Добрякова; жили вместе с 2006 по 2008 год.

Вторая жена - Елизавета Решетняк; женаты с 30 октября 2009 года.
Дочь - Ева (род. 27.04.2010).
Сын - Оливер (род. 01.06.2012).

31.01.2019
Связанные новости и события
  • 15.12.2020
    15 декабря 2020
    «Би-2» покажут в кино звёздное реалити-шоу «Биология»
    С 15 декабря в сети кинотеатров Синема парк и Формула кино по всей стране в прокат выходит музыкальное реалити-шоу «Биология». Первый выпуск открывает концерт создателей и ведущих «Биологии», в котором группа БИ-2 - сыграет лайв и расскажет много интересного. В каждом выпуске в гости к лидерам группы БИ-2 Лёве и Шуре приходят звездные исполнители и зарубежные группы, чтобы в их студии сыграть live-сеты и рассказать о себе всё, что они считают необходимым. "Гости будут играть лайвы, а мы - задавать им не самые удобные вопросы", - пояснили в коллективе. В первом выпуске шоу концерт дадут сами "Би-2". будет идти в 30 городах России. Посмотреть его можно будет в кинотеатрах Синема парк и Формула кино
  • 11.12.2020
    11 декабря 2020
    Биология поможет: Би-2 знают, как безопасно побывать на концерте любимого артиста
    За последние месяцы по всей России закрыли много концертных площадок и ночных клубов. Как безопасно побывать на концерте любимых артистов? Как теперь порадовать маму или любимую девушку, где взять новые яркие впечатления ? Не спешите огорчаться. Группа Би-2 и компания «Всегда красиво» во главе с Елизаветой Би Два нашли решение на любой музыкальный вкус и приглашают вас в кино.
  • 16.06.2020
    16 июня 2020
    От Курта до «Курток». Первое интервью барабанщика Nirvana российским СМИ
    Супергруппа «Куртки Кобейна», созданная Шурой Би-2 с участием известных музыкантов со всего мира, опубликовала подробности о съёмках клипа на сингл “No Order”.
  • 04.01.2020
    04 января 2020
    В Сочи стартовал традиционный музыкальный фестиваль LiveFest
    На площадке концертного комплекса «Роза Холл» в Сочи 4 января 2020 года открылся пятый традиционный музыкальный фестиваль LiveFest. В первый день мероприятия на сцену вышел Леонид Агутин, давший концерт вместе с группой «Эсперанто». Также, зрители увидели выступление музыкального коллектива Би-2, который впервые представит программу «NewBest». Накануне Рождества в рамках фестиваля прошли концерты Полины Гагариной, Анны Плетневой, поп-певицы ZIVERT, групп Brainstorm, BURITO и Filatov&Karas. Всего, за время фестиваля на сцене концертной площадки «Роза Холл» выступили свыше сорока российских исполнителей.
  • 21.07.2019
    21 июля 2019
    Завершился рок-фестиваль «Нашествие» 2019
    В Тверской области 21 июля 2019 года завершился XX музыкальный рок-фестиваль «Нашествие». Впервые он проводился в четырехдневном формате. На мероприятии были организованы три сцены - «Главная», «Наше 2.0» и новая «Ультра», на которых свои выступления представили 143 музыкальных коллектива. Всего событие посетили около 200 тысяч человек. Марафон песен начался 18 июля с выступления группировки «Ленинград» и Глеба Самойлова.
  • Российский Гитарист
  • Основатель и Лидер Группы Би-2

Дата рождения: 3 февраля 1970 года (54 года)

ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.