Тиль Швайгер
Tilman Valentin «Til» Schweiger

Немецкий киноактер. Кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Наибольшую популярность получил после выхода на широкий экран фильма «Достучаться до небес». Также известен по ролям в таких кинолентах, как: «Космический дозор. Эпизод 1», «Где Фред?», «Бесславные ублюдки», «Значит, война», «Босиком по мостовой», «Красавчик», «Красавчик 2» и «Мед в голове».


Тильман Валентин Швайгер родился 19 декабря 1963 года в городе Фрайбург, Германия. Воспитывался в семье преподавателей. В 1977 году вместе с семьей переехал в город Хойхельхайм, где окончил среднюю школу. После этого молодой человек пошел по стопам родителей и поступил в университет на факультет германистики, однако вскоре бросил учебу и решил полностью посвятить себя медицине. Однако и эта попытка не увенчалась успехом.

Подруга, учившаяся в театральной школе, убедила Тиля в том, что парень обладает выдающимся актерским талантом, и сподвигла его на поступление в театральную школу в Кельне под названием «Der Keller», которую будущий артист успешно окончил.

Карьера в кинематографе для Швайгера началась с небольшой роли в сериале «Линденштрассе». Затем, работал синхронистом, озвучивая разные фильмы, в том числе и фильмы категории ХХХ. В возрасте двадцати восьми лет снялся в главной роли гонщика в немецкой комедии «Рискованные гонки». Швайгер неплохо закрепился на родине и являлся весьма востребован. За год появлялся с разу в нескольких фильмах. Стоит отметить работы этого периода: «Обман Эбби», «Самый желанный мужчина», «Лемго», «Разноброд», «Мужской пансион», «Классная женщина», «Адреналин».

В 1997 году из рядового немецкого актера Тиль Швайгер превратился в настоящую мировую кинозвезду. Вместе с режиссером Томасом Яном написал сценарий мелодрамы «Достучаться до небес». Он же исполнил в картине главную роль неизлечимо больного человека, который решил с приятелем в последний раз перед смертью взглянуть на море. После выхода на экраны драма приобрела необычайную популярность. Лента стала культовой, собрав множество наград, среди которых: приз Московского международного кинофестиваля «Серебряный Святой Георгий», который достался Тилю за лучшую мужскую роль.

Почувствовав в себе сценарные и режиссерские задатки, Швайгер решил посвятить себя кинопроизводству, став сам себе хозяином: режиссером, сценаристом, продюсером и главным актером своих фильмов. В 1998 году дебютировал как режиссер с боевиком «Белый медведь». Затем, в 2001 году вновь работал вместе с Томасом Яном и презентовал совместный комедийный боевик «На сердце и почки».

Особенно режиссеру Швайгеру удавались мелодрамы. В 2005 году снял мелодраму «Босиком по мостовой», которая пользовалась громким успехом у зрителей. Через два года удивил еще одной романтичной историей «Красавчик», которая собрала по миру больше 81 миллиона долларов. В подтверждение успеха Тиль награжден Европейской киноакадемией «Призом зрительских симпатий за лучший фильм». А ленты «Красавчик 2» и «Соблазнитель» только укрепили популярность актера.

В 2013 году в фильмографии Тиля Швайгера появились сразу несколько кинопроектов: боевик «Ангел-хранитель», сиквел немецкой комедии «Красавчик 2», драматический экшен «Влюбиться до смерти» и совместная работа российских и германских кинематографистов «Анталияград». В основе сюжета последней ленты лежит история о приключениях туристов в Турции, и одну из главных ролей исполняет Федор Бондарчук.

В следующем, 2014 году Швайгер также появился в нескольких кинолентах: «Объявлена охота», «Маппеты 2», «Не мой день» и «Мед в голове» Через два года Тиль порадовал поклонников снявшись в лентах: «Невыносимая боль», «Чистилище», «Безбашенный Ник», «Четверо против банка». В 2017 году состоялась премьера шпионского триллера «Взрывная блондинка», где артист великолепно исполнил роль часовщика.

В январе 2018 года на мировые экраны вышла комедия «Хот-Дог», где Тиль сыграл роль Люка. Сюжет фильма рассказывает о том, могут ли сработаться оперативник-бунтарь, презирающий глупые приказы начальства и молодой полицейский, у которого на каждый шаг есть инструкция? На глазах у этой парочки похищают дочь президента одной из восточно-европейских стран, и теперь, чтобы отстоять свою честь, они должны вернуть похищенную. Вот только разница в их подходах к работе грозит перевернуть с ног наголову любое дело, за которое они берутся.

В том же, 2018 году, зрители увидели еще две работы Тиля Швайгер. Актер отметился ролями в фильмах «Встреча выпускников 1.0» и «Мед в голове».


Награды и Признание Тиля Швайгера

2010 - Премия Гильдии актеров, Лучший актерский состав («Бесславные ублюдки»)

2008 - Европейская киноакадемия, Приз зрительских симпатий за лучший фильм («Красавчик»)

1997 - ММКФ, Лучшая мужская роль - Серебряный «Святой Георгий» («Достучаться до небес»)

Творчество Тиля Швайгера

Фильмография

Актер кино

1970 - 2015 - Место преступления Tatort Николас «Ник» Чиллер / Nikolas «Nick» Tschiller
1971 - 2015 - Телефон полиции - 110 Polizeiruf 110 Мартин / Martin Markward
1981 - 2015 - Идеальный корабль Das Traumschiff Menuespezialist
1985 - 2015 - Линденштрассе Lindenstraße Джо / Jo Zenker
1991 - Рискованные гонки Manta, Manta Берти / Bertie
1993 - Обман Эбби Ebbies Bluff Руди / Rudy
1994 - 2006 - Женщина-комиссар Die Kommissarin Ник Сигел / Nick Siegel
1994 - Самый желанный мужчина Der bewegte Mann Аксель Фельдхайм
1994 - Лемго Lemgo Jan Peters
1995 - Разноброд Bunte Hunde Pepe Brenner
1996 - Любовники Розмари Das Mädchen Rosemarie Надлер / Nadler
1996 - Мужской пансион Männerpension Штайнбок
1996 - Классная женщина Das Superweib Hajo Heiermann
1996 - Адреналин Adrenalin Стефан / Stefan Renner
1996 - Подростки Die Halbstarken Фредди / Freddy
1997 - Подонок Bandyta Брут / Brute
1997 - Достучаться до небес Knockin’ on Heaven’s Door Мартин Брест / Martin Brest
1998 - Белый медведь 9-го калибра Der Eisbär Лео / Leo
1998 - Убийцы на замену Replacement Killers Райкер / Ryker
1998 - Поцелуй Иуды Judas Kiss Рубен Рубенбауэр / Ruben Rubenbauer
1998 - Панк из Солт-Лейк-Сити SLC Punk! Марк / Mark
1999 - Верняк Bang Boom Bang - Ein todsicheres Ding Браун / Brown
1999 - Дьявол и госпожа Д Der Grosse Bagarozy Станислав / Stanislaus Nagy
2000 - 2015 - C.S.I.: Место преступления CSI: Crime Scene Investigation Джек Уилман
2000 - Сейчас или никогда: Время - деньги Jetzt oder nie - Zeit ist Geld Krämer ′Die Spinne′
2000 - Отпетые волшебники Magicians Mакс / Max
2001 - Гонщик Driven Бо Бранденберг / Beau Brandenburg
2001 - Исследуя секс Investigating Sex Монти / Monty
2001 - Что делать в случае пожара Was tun, wenn’s brennt? Тим / Tim
2002 - Джо и Макс Joe and Max Max Schmeling
2002 - Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизни Lara Croft Tomb Raider
2004 - Космический дозор. Эпизод 1 (T)Raumschiff Surprise - Periode 1 Рок Изада
2004 - Великолепная четверка Les Dalton Счастливчик Люк / Lucky Luke
2004 - Король Артур King Arthur Кинрик / Cynric
2004 - U-429: Подводная тюрьма In Enemy Handsкапитан Джонас Хердт Kapitän Jonas Herdt
2004 - Агнес и его братья Agnes und seine Brüder друг в библиотеке / Freund in Bibliothek
2005 - Босиком по мостовой Barfuss Ник Келлер / Nick Keller
2006 - Мужчина по вызову 2 Deuce Bigalow: European Gigolo Хайнц Хаммер / Heinz Hummer
2006 - Где Фред? Wo ist Fred? Фред / Fred Krüppers
2006 - В одну сторону One Way Эдди Шнайдер / Eddie Schneider
2006 - Снега нет Bye Bye Harry! Ганчо / Gantcho
2006 - О, как хороша Панама Oh, wie schön ist Panama озвучивание / Kleiner Tiger
2007 - Ловушка Already Dead человек
2007 - Красавчик Keinohrhasen Лудо Деккер / Ludo Dekker
2007 - Бронежилет Body Armour Джон Ридли
2007 - Короли видео Video Kings капитан Рэд / Captain Red
2008 - Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды 1 1/2 
2008 - Фар Край Far Cry Джек Карвер / Jack Carver
2008 - Красный барон Der Rote Baron Вернер Фосс / Voss
2009 - Мужчины в большом городе Männerherzen Жером Адес / Jerome Ades
2009 - Красавчик 2 Zweiohrküken - Keinohrhasen 2 Лудо Деккер / Ludo Dekker
2009 - Фантомная боль Phantomschmerz Марк Зумнер / Marc Sumner
2009 - Бесславные ублюдки Inglourious Bastards сержант Хуго Штиглитц / Sgt. Hugo Stiglitz
2011 - Соблазнитель Kokowääh Генри / Henry
2011 - Мушкетеры The Three Musketeers Калиостро / Cagliostro
2011 - Мужчины в большом городе 2 Männerherzen… und die ganz ganz große Liebe
2011 - Старый Новый год New Year’s Eve (segment ′Maternity Ward′) Джеймс / James Schwab
2011 - Курьер The Courier Lispy
2012 - Значит, война This Means War Генрих / Heinrich
2012 - Ангел-хранитель Schutzengel Макс Фишер / Max Fischer
2013 - Добро пожаловать в Гамбург Willkommen in Hamburg Николас «Ник» Чиллер 
2013 - Соблазнитель 2 Kokowääh 2 Генри / Henry
2013 - Опасная иллюзия The Necessary Death of Charlie Countryman Дарко / Darko
2013 - Безухий заяц и двуухий цыпленок Keinohrhase und Zweiohrküken 
2014 - Объявлена охота Kopfgeld Николас «Ник» Чиллер / Nikolas «Nick» Tschiller
2014 - Маппеты 2 Muppets Most Wanted Герман Коп / German Cop
2014 - Не мой день Nicht mein Tag камео
2014 - Мед в голове Honig im Kopf Нико Розенбах / Niko Rosenbach
2016 - Невыносимая боль Der große Schmerz Николас «Ник» Чиллер / Nikolas «Nick» Tschiller
2016 - Чистилище Fegefeuer Николас «Ник» Чиллер / Nikolas «Nick» Tschiller
2016 - Безбашенный Ник Off Duty Ник Чиллер / Nikolas «Nick» Tschiller
2016 - Четверо против банка Vier gegen die Bank Крис / Chris
2017 - Взрывная блондинка Atomic Blonde часовщик / Watchmaker
2018 - «Хот-Дог» - Люк
2018 - Встреча выпускников 1.0
2018 - Мед в голове

Режиссер, сценарист, продюсер

1993 - Обман Эбби продюсер
1997 - Достучаться до небес сценарист, продюсер
1998 - Белый медведь 9-го калибра режиссер
2001 - На сердце и почки режиссер, продюсер
2005 - Босиком по мостовой режиссер, сценарист, продюсер
2006 - В одну сторону продюсер
2007 - Красавчик режиссер, сценарист, продюсер
2008 - Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды режиссер, продюсер
2009 - Цветок пустыни сопродюсер
2009 - Небесные врата сценарист
2009 - Красавчик 2 режиссер, сценарист, продюсер
2011 - Война ниже нуля продюсер
2011 - Соблазнитель режиссер, сценарист, продюсер
2012 - Ангел-хранитель режиссер, сценарист, продюсер
2013 - Соблазнитель 2 режиссер, сценарист, продюсер
2014 - Не мой день продюсер
2014 - Мед в голове режиссер, сценарист, продюсер

Семья Тиля Швайгера

Жена - Дэн Карлсен (брак с 1995 по 2009), бывшая модель;

Сын - Валентин Флориан (род. 1995);

Дочь - Луна Мари (род. 11.01.1997);

Дочь - Лилли Камиль (род. 1998);

Дочь - Эмма Тигер (род. 26.10.2002).

16.12.2020
Связанные новости и события
  • 20.02.1997
    20 февраля 1997
    Премьера фильма «Достучаться до небес»
    Премьера немецкого кинофильма «Достучаться до небес» состоялась 20 февраля 1997 года. Сценарист и режиссёр картины Томас Ян. Фильм рассказывает о двух мужчинах, которым ставят смертельный диагноз, в результате чего они угоняют машину с миллионом немецких марок в багажнике и покидают больницу. Название происходит от знаменитой одноимённой песни Боба Дилана, которая звучит в фильме в исполнении немецкой группы Selig.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.