Тони Скотт
Anthony David «Tony» Scott

Британский и американский кинорежиссер. Продюсер. Сценарист. Младший брат известного режиссера Ридли Скотта, с которым являлись партнерами в кинокомпании «Scott Free», а также совладельцами лондонской «Shepperton Studios». Известен по фильмам «Сайрус», «Столпы Земли», «Жизнь за день», «Схватка», «Мир без конца», «Порочные игры», «Штамм «Андромеда».


Тони Скотт родился 21 июня 1944 года в городе Норт-Шилдс, Великобритания. Мальчик вырос в семье полковника Перси и актрисы Элизабет. В выборе учебных заведений пошел по стопам старшего брата Ридли: школа Грейнджфилд, колледж искусств Вест-Хартлипул и художественная школа в Сандерленде. В возрасте шестнадцати лет состоялся дебют юноши в кино: Ридли снял его в короткометражке «Мальчик и велосипед».

После неудачной попытки попасть в Королевский колледж искусств в Лондоне Тони поступил в аналогичное учебное заведение в Лидсе. Вскоре выпустил короткометражку по новелле Амброза Бирса, причем на этот раз брат Ридли сыграл главную роль. Съемка обошлась начинающему режиссеру в тысячу фунтов. Позднее Скотт все-таки окончил Королевский колледж искусств.

Тони планировал стать художником, но Ридли переманил его в рекламный бизнес, пообещав, что тот заработает много денег, избавится от долгов и купит себе Феррари. Создание рекламных роликов стало учебным полигоном, который подготовил братьев к большому кино. В течение двух десятилетий Тони снял около тысячи рекламных и музыкальных роликов для телевидения.

В большом кино Тони Скотт дебютировали в Голливуде в 1983 году как режиссер ставшей культовой картины «Голод» с Дэвидом Боуи и Катрин Денев в главных ролях. Через три года снял фильм «Лучший стрелок» с Томом Крузом, который принес режиссеру известность.

В 1993 году Скотт работал с Квентином Тарантино над фильмом «Настоящая любовь», которая стала частью дилогии вместе с «Бешеными псами». Данный фильм высоко оценили критики, что существенно повысило авторитет Скотта как режиссера, однако коммерческого успеха картина не имела. После популярности «Лучшего стрелка» Тони Скотт стал специализироваться на съемках боевиков. Наиболее известные его картины: «Полицейский из Беверли-Хиллз-2», «Враг государства», «Шпионские игры».

В 1995 году вышла драма «Багровый прилив» с Дензелом Вашингтоном и Джином Хэкмэном в главных ролях. Через три года появился боевик, построенный на идее о теории заговора, «День независимости». Главную роль исполнил набиравший популярность Уилл Смит.

Позднее режиссер трудился над сиквелом «Лучшего стрелка» и телевизионными сериалами «Правильная жена» и «Числа». На его счету также множество продюсерских проектов, в том числе и последний фильм его брата Ридли Скотта: «Прометей». Тони Скотт и его брат являлись партнерами в кинокомпании Scott Free, а также совладельцами лондонской Shepperton Studios.

Великий режиссер Тони Скотт 19 августа 2012 года покончил жизнь самоубийством, бросившись с моста Винсента Томаса в Лос-Анджелесе. В своем автомобиле режиссер оставил предсмертную записку со словами любви и благодарности своей жене и детям. Причина самоубийства не установлена. Похоронен на кладбище Hollywood Forever Cemetery.


Награды Тони Скотта

2002 - «Эмми» за лучший телевизионный фильм («Черчилль»)
2010 - Премия «Британия» за всемирно значимый вклад в кинематограф

Творчество Тони Скотта

Фильмография

1983 - Голод
1986 - Лучший стрелок
1987 - Полицейский из Беверли-Хиллз 2
1990 - Дни грома
1990 - Месть
1991 - Последний бойскаут
1993 - Настоящая любовь
1995 - Багровый прилив
1996 - Фанат
1998 - Враг государства
1998 - День независимости
1999 - Проект 281
2000 - Там, где деньги
2001 - Шпионские игры
2002 - Черчилль
2002 - Шесть пуль прямо сейчас
2004 - Гнев
2005 - Домино
2005 - Подальше от тебя
2005 - 4исла
2006 - Дежа вю
2006 - Тристан и Изольда
2007 - Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса
2008 - Штамм «Андромеда»
2009 - Опасные пассажиры поезда 123
2009 - Навстречу шторму
2009 - Хорошая жена
2010 - Неуправляемый
2010 - Команда-А
2010 - Сайрус
2010 - Столпы Земли
2011 - Жизнь за день
2011 - Схватка
2012 - Мир без конца
2013 - Порочные игры

Семья Тони Скотта

Скотт был трижды женат.

От третьего брака с актрисой Донной Уилсон Скотт имел двух сыновей: Фрэнка и Макса.
Его племянники (дети Ридли Скотта) - режиссеры Джейк Скотт и Джордан Скотт.

18.07.2020
  • Британский и Американский Режиссер
  • Продюсер

Дата рождения: 21 июня 1944 года (78 лет назад)
Дата смерти: 19 августа 2012 года (9 лет назад)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.