Жан-Луи Трентиньян
Jean-Louis Trintignant

Французский актер театра и кино. Режиссер. Сценарист. Известен по картине «Мужчина и женщина», где исполнил главную мужскую роль автогонщика, также по драме «Любовь».


Жан-Луи Трентиньян родился 11 декабря 1930 года в городе Пьолан, Франция. Рос в семье богатого владельца кондитерской фабрики. В детстве мечтал пойти по стопам своего дяди - культового французского автогонщика Мориса Трентиньяна. В возрасте двенадцати лет увлекся поэзией. После школы поступил на юридический факультет университета города Экс-ан-Прованс.

В 1949 году Трентиньян попадает на представление пьесы «Скупой» Мольера в постановке Шарля Дюллена. Эта пьеса стала поворотным моментом в его жизни. Юноша бросил университет и решил брать уроки театрального искусства у Шарля Дюллена и Тани Балашовой в Париже, а также пытался преодолеть свою глубокую застенчивость.

В 1951 году Жан-Луи Трентиньян дебютировал в театре, в труппе Раймона Эрмантье в пьесе «Каждому по потребности». Затем играл в труппе Comédie de Saint-Étienne в спектакле «Макбет» Шекспира. После этого учился на режиссера в Институте кинематографии.

Актер дебютировал в кино в 1955 году, сыграв эпизодическую роль в фильме «Если парни всего мира». Известность же пришла к Трентиньяну после картины Роже Вадима «И Бог создал женщину», вышедшей на экраны в 1956 году, в которой снялся вместе с начинающей актрисой Брижит Бардо. В этом фильме сыграл роль молодого супруга, без ума влюбленного в Жюльетт, молодую красивую женщину, которая думает только о развлечениях и мужчинах.

Затем Трентиньян на три года полностью исчез из светской жизни - из-за службы в армии. За это время побывал в Германии и в Алжире. Вернувшись из армии, снова становится популярным, играя Гамлета в театральных постановках, и в 1959 возвращается в кино благодаря Роже Вадиму, который предложил ему роль Дансени в своем новом фильме «Опасные связи». В 1966 году снялся в знаменитом фильме Клода Лелуша «Мужчина и женщина», гдк сыграл овдовевшего автогонщика, нашедшего новую любовь, а его партнершей по фильму стала актриса Анук Эме. Картина завоевала «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и две премии «Оскар» - за лучший иностранный фильм и за лучший оригинальный сценарий.

Кинематографическая карьера Жана-Луи Трентиньяна продолжилась ролями в детективах и триллерах французских и европейских режиссеров. Часто эти фильмы дополнялись политической интригой, как, например, фильм «Дзета», за который актер получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. К тому же, снялся почти во всех картинах своей жены, Надин Трентиньян, а также стал режиссером двух фильмов «Очень загруженный день» и «Инструктор по плаванью». В это время увлекался автомобильными гонками и принимал участие в многочисленных авторалли.

В 1980 годах Трентиньян обосновался в собственном доме, а в 1996 году купил виноградное хозяйство «Красная Гаранс». При этом продолжал сниматься в кино, играя в основном неоднозначные и мрачноватые роли интеллектуалов, мизантропов и циников.

В 2005 году Жан-Луи Трентиньян представил свой спектакль «Жан-Луи Трентиньян читает Гийома Аполлинера», созданный вместе с его дочерью Мари и посвященный ее памяти, на Авиньонском фестивале.

Новая волна популярности посетила Трентиньяна в 2012 году, когда на 65-м Каннском киносмотре презентована драма Михаэля Ханеке «Любовь», где актер исполнил главную роль - пожилого учителя музыки Жоржа, присматривающего за умирающей супругой. Высокие оценки его актерской работы в кинопрессе подтверждены «Сезаром», премией Европейской киноакадемии и даже статусом одного из центральных кандидатов на премию «Оскар» 2013 года за лучшую мужскую роль. Сам фильм получил «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В 2017 году актер появился в картине «Хэппи-энд», а в 2019 году исполнил главную роль в фильме «Лучшие годы жизни». В фильме герой Жана-Луи начинает терять память, и его сын обращается за помощью к Анне. Вместе возвращаются к своей давней истории и путешествуют по волнам воспоминаний.

Награды Жана-Луи Трентиньяна

Награды Жана-Луи Трентиньяна

Премия Сезар, 2013

Европейская киноакадемия, 2012

Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля, 1969

Серебряный Медведь Берлинского кинофестиваля, 1968

Фильмография Жана-Луи Трентиньяна

Фильмография Жана-Луи Трентиньяна

Актер
1956 - Если парни всего мира
1956 - Закон улиц
1956 - И Бог создал женщину 
1956 - Клуб женщин
1959 - Жестокое лето
1959 - Опасные связи 
1960 - Битва при Аустерлице 
1961 - Правдивая игра
1961 - Убийца выходит из тени 
1962 - Поединок на острове
1962 - Обгон
1963 - Замок в Швеции 
1964 - Зал ожидания 
1964 - Анжелика в гневе 
1964 - Мата Хари 
1965 - Убийца в спальных вагонах 
1965 - Семнадцатое небо
1966 - Трансъевропейский экспресс 
1966 - Мужчина и женщина
1966 - Долгий поход 
1966 - Горит ли Париж? 
1967 - Запыхавшись 
1968 - Дзета 
1968 - Молчун
1968 - Человек, который лжёт
1968 - Распутница 
1968 - Лани 
1969 - Американец
1969 - Похититель преступлений 
1969 - Ночь у Мод
1969 - Такая нежная… такая развратная 
1970 - Мошенник 
1970 - Конформист 
1971 - Опиум и дубинка 
1971 - Без видимых причин
1972 - Бег зайца через поля 
1972 - Покушение
1973 - Поезд
1973 - Один человек погиб 
1973 - Знать запрещено
1974 - Секрет
1974 - Обезумевший баран 
1974 - Скрипки бала 
1975 - Полицейская история
1975 - В Сантьяго идёт дождь 
1975 - Игра с огнём 
1975 - Акт агрессии 
1975 - Женщина на воскресенье 
1976 - Свадебное путешествие
1976 - Пустыня Тартари 
1976 - Компьютер, программирующий смерть 
1977 - Пассажиры 
1978 - Чужие деньги
1980 - Банкирша 
1980 - Мужское дело
1980 - Я вас люблю
1980 - Терраса 
1980 - Мальвиль
1981 - Глубокие воды
1981 - Любовная страсть 
1982 - Новый мир
1982 - День искупления
1983 - Скорей бы воскресенье! 
1983 - Прямо в сердце
1983 - Под огнём 
1983 - Криминальная полиция 
1983 - Кредо 
1984 - Ничьи жёны
1984 - Да здравствует жизнь
1984 - Такова моя воля
1984 - Человек с деньгами в глазах 
1985 - Уйти, вернуться 
1985 - Свидание
1985 - Будущим летом
1986 - Мужчина и женщина двадцать лет спустя /
1986 - 15 августа
1987 - Призрачная долина
1989 - Бункер «Палас-отель» 
1991 - Спасибо, жизнь
1993 - Инстинкт ангела
1994 - Три цвета: Красный 
1994 - Город потерянных детей
1995 - Фиеста 
1996 - Человек упал на улице 
1996 - Тико Мун
1996 - Никому не известный герой
1998 - Те, кто меня любит, поедут поездом
2003 - Дженис и Джон 
2012 - Любовь 
2017 - Хэппи-энд
2019 - «Лучшие годы жизни»

Режиссер

1972 - «Очень загруженный день»

1978 - «Инструктор по плаванью»

Семья Жана-Луи Трентиньяна

Семья Жана-Луи Трентиньяна

Первая жена - Стефан Одран (1932-2018),  французская актриса, мать актёра Тома Шаброля

С 1956 по 1958 год состоял в отношениях с Брижит Бардо (род. 1934), французская киноактриса, певица, фотомодель и писательница

Вторая жена - Надин Трентиньян, урожд. Маркан (род. 1934), актриса, сценарист, режиссер. В браке с 1960 по 1976 год

Сын - Венсан Трентиньян

Дочь - Мари Трентиньян (1962-2003), актриса

Дочь - Полин (ум. 1970)

12.12.2019
Связанные новости и события
  • 25.05.2019
    25 мая 2019
    Прошел 72-й Международный Канский кинофестиваль
    Во франции с 14 по 25 мая 2019 года прошел 72-й Международный Канский кинофестиваль. Участие в споре за главный приз принимал 21 полнометражный фильм и 40 короткометражных. Европу представляли 12 кинокартин, Северную Америку - 4, Азию - 3, Латинскую Америку и Африку - по одной. Жюри конкурса возглавлял мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. Фестиваль был посвящен французскому кинорежиссеру Аньес Варда, умершей в конце марта 2019 года, она же изображена и на постере фестиваля. 
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.