Басов Владимир Павлович

Российский актер, кинорежиссер и сценарист. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России. Участник Великой Отечественной войны. Известен по фильмам «Приключения Буратино», «Афоня», «Про Красную Шапочку», «Мимино», «Москва слезам не верит», «Тегеран-43».


Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в селе Уразово, Курская область. В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт, дослужившись до капитана. Но о войне говорить не любил.

    После окончания в 1952 году режиссерского факультета ВГИКа, Басов стал режиссером и актером киностудии «Мосфильм». Его дебютом в режиссуре стала экранизация спектакля «Нахлебник» в 1953 году совместно с Михаилом Корчагиным, а первая самостоятельная работа - фильм «Школа мужества».В последующие годы Владимир Павлович снимал много, его фильмы выходили один за другим - «Крушение эмирата», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Золотой дом» и другие. Одна из лучших его картин - «Щит и меч».

    Наиболее значительные работы Владимира Павловича, как режиссера, связаны с экранизацией русской классики и произведений советской литературы: «Битва в пути», «Тишина», «Дни Турбиных», «Семь криков в океане», «Метель», «Опасный поворот» .

    В ряде своих фильмов Басов выступал не только как режиссер и актер, но и как автор или соавтор сценариев. Его творчество было разнообразно по тематике и жанрам, от историко-революционных фильмов до приключенческих и комедийных лент. Во многих своих картинах снимал свою жену - Валентину Титову. Для большинства зрителей Басов, прежде всего - комедийный актер.

В кинематографе дебютировал в эпизодической роли в картине «Школа мужества». Басов всего снялся более чем в 80 фильмах. Яркий, характерный и непредсказуемый - он сыграл в таких известных лентах, как «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена», «Москва слезам не верит», «Ищите женщину». На его счету роли не только в своих картинах, но и в фильмах других режиссеров. Великолепные актерские данные Владимира Басова использовались режиссерами в самых разных жанрах. Особенно стоит отметить его роли в детских фильмах и сказках: «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», «Про Красную Шапочку».

    Басов всегда много и увлеченно работал, только с середины 1970-х годов его творческая активность заметно упала, и в течение нескольких лет он ничего не снимал. Его подвело здоровье - случился инсульт. Но в 1980 году вновь вернулся в режиссуру и снял фильм «Факты минувшего дня», который стал одной из последних работ мастера. В апреле 1983 года вновь тяжело заболел и практически не мог двигаться. Лишь через год нашел силы для съемок фильма «Время и семья Конвей». В жизни Владимира Павловича это был последний триумф.

    Владимир Павлович Басов скончался 17 сентября 1987 года в Москве. Похоронен Народный артист России на Кунцевском кладбище столицы.


Семья Владимира Басова

Мать - Александра Ивановна, была дочерью православного священника родом из Покровска, в 1920-е годы обучала крестьянских детей грамоте и литературе, работала секретарем районной газеты.

Отец - Павел Басултайнен, финн по национальности, выпускник Тартуского университета, революционер-большевик (партийная кличка «Басов», впоследствии заменившая ему фамилию). Был офицером, комиссаром, воевал в коннице Василия Чапаева, погиб в 1931 году, будучи командиром пограничной заставы в Средней Азии[6].

Первая жена - актриса Роза Ивановна Макагонова (1927-1995), Заслуженная артистка РСФСР (1976). Детей в браке не было.

Вторая жена (1958-1961) - актриса Наталья Николаевна Фатеева (род. 1934). Народная артистка РСФСР (1980). В 1961 году Владимир и Наталья развелись по причине алкогольной зависимости Басова и его постоянной ревности.
Сын - Владимир Басов (род. 1959), кинорежиссер.

Третья жена (1964-1978) - актриса Валентина Антиповна Титова (род. 1942). В 1978 году ушла к кинооператору Георгию Рербергу. Суд при разводе оставил обоих детей с отцом.
Сын - Александр Басов (род. 1965), кинорежиссер.
Дочь - Елизавета (род. 1969), танцовщица. Не сумев поступить в балетное училище Большого театра после подготовительного курса, поступила в Вагановское училище. Чтобы видеться с дочерью, Басов часто ездил в Петербург, совмещая эти поездки с работой на «Ленфильме». Окончив училище, Елизавета вышла замуж за гражданина Греции по фамилии Адонис.

Награды Владимира Басова

Заслуженный деятель искусств России (17.03.1964)
Народный артист России (7 января 1977 года) - за заслуги в области советского киноискусства
Народный артист СССР (1983)
Государственная премия имени братьев Васильевых (1982) - за фильм «Факты минувшего дня»
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Орден Отечественной войны I степени (1985)
Орден Красной Звезды (1945)
Медаль «За боевые заслуги» (1943)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
МКФ в Карловых Варах (Премия за лучший воспитательный фильм - «Школа мужества», 1954)
ВКФ в Ленинграде (Главная и вторая премии (по разделу фильмов о жизни и труде), фильм «Тишина», 1964)

Творчество Владимира Басова

Фильмография

Актер

1954 - Школа мужества - поручик-адъютант
1955 - Крушение эмирата - полковник
1957 - Случай на шахте восемь - эпизод
1963 - Я шагаю по Москве - полотер
1964 - Тишина - шофер
1965 - Тридцать три - директор музея
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика (новелла «Напарник») - суровый милиционер
1966 - Путешествие (киноальманах, новелла «Завтраки 43 года») - пассажир-фронтовик
1967 - Фокусник - эстрадный артист-сатирик
1968 - Щит и меч (фильм № 1 «Без права быть собой») - разведчик Бруно
1968 - В тринадцатом часу ночи (телефильм) - режиссер в студии
1969 - Преступление и наказание - Лужин
1969 - Мосты через забвение - посетитель кафе
1970 - Любовь к трем апельсинам- маэстро Дапертутто
1970 - Чудный характер - Ефимов
1970 - Бег - Артур Артурович, тараканий царь
1970 - Карусель - Василий Смычков, контрабасист
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - Аматор
1971 - Возвращение к жизни - гитарист
1972 - Опасный поворот - Чарлз Трэвор Стэнтон
1972 - Чиполлино - принц Лимон
1973 - Большая перемена - фотограф на свадьбе
1973 - Высокое звание (фильм № 1 «Я - Шаповалов Т. П.» - Шумский, разведчик
1973 - Дача - Николай, собаковод
1973 - Совсем пропащий - папаша Гекльберри Финна
1973 - И на Тихом океане… - начальник железнодорожной станции
1973 - Нейлон 100 % - адвокат Василий Киреев
1975 - Братушка - Иоганн
1975 - Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! или что наша жизнь?!») - Андрей Степаныч, король
1975 - Афоня - Владимир Иванович, сотрудник ЖЭКа
1975 - Восход над Гангом - эпизод
1975 - Иван и Коломбина - кладовщик
1975 - Капитан Немо - морской министр адмирал Руайе
1975 - Под крышами Монмартра - Фраскатти, генерал от кавалерии в отставке, министр искусств
1975 - Приключения Буратино - Дуремар, продавец пиявок
1975 - Шаг навстречу - Стрешников
1976 - Сентиментальный роман - отец Городницких
1976 - 100 грамм для храбрости (киноальманах), «По законам гостеприимства» - Ружевский, тамада
1976 - Дни Турбиных - штабс-капитан Виктор Викторович Мышлаевский
1977 - Солнце, снова солнце - режиссер
1977 - Про Красную Шапочку - Худой Волк
1977 - Нос - доктор
1977 - По семейным обстоятельствам - Эдуард Бубукин, квартирный маклер
1977 - Приехали на конкурс повара - Владислав Константинович, учитель танцев и вокала
1977 - Мимино - Родион Синицын, оперный певец
1977 - Семейные обстоятельства - Андрон
1977 - Смешные люди! - дьякон Авдиесов
1977 - Волшебный голос Джельсомино - король Джакомон
1977 - Обмен - Лева
1977 - Открытая книга - отец Тани
1978 - Пока безумствует мечта - полковник Теодор Отсебятников
1978 - Живите в радости - Виталий Гаврилович Марципанов, жулик «Дипломат»
1978 - Расписание на послезавтра - отец Кати Шумейко
1978 - Шла собака по роялю - Громов, командир аэродрома
1978 - Новые приключения капитана Врунгеля - Блок Сайлент
1978 - По улицам комод водили, новелла «Комод» - контролер
1978 - Отец Сергий - эпизод
1979 - Мужчины и женщины - дантист
1979 - Бабушки надвое сказали… - Михаил, изобретатель телепортера
1979 - Москва слезам не верит - Антон Круглов, замначальника главка
1979 - Пани Мария - фотограф
1979 - Пена - Кочевряжкин
1979 - Поездка через город (киноальманах) - Гаврилов, посетитель аттракционов с сынишкой
1979 - Приключения Электроника - Стамп, шеф гангстеров
1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - инспектор Трентон
1979 - Пробивной человек - изобретатель
1980 - Вечерний лабиринт - шеф
1980 - Тегеран-43 - таксист
1981 - Отпуск за свой счет - Евдокимов
1981 - Женщина в белом - Луи, слуга сэра Фэрли
1981 - Будьте моим мужем - отдыхающий на пляже
1981 - Факты минувшего дня - Петр Данилыч
1981 - Сильва - генерал фон Ронсдорф
1982 - Не ждали, не гадали! - дезинфектор
1982 - Суббота и воскресенье (короткометражный) - учитель рисования
1982 - Ищите женщину - месье Жак Антуан, клиент
1982 - Предчувствие любви - экскаваторщик
1982 - Принцесса цирка - Пеликан
1982 - Сказка странствий - адвокат
1982 - Срочно… Секретно… Губчека - Блейкин
1983 - Комета - Георгий Фомич Боклевский (озвучил Александр Леньков)
1983 - Трест, который лопнул - лже-Морган
1984 - Время и семья Конвей - Эрнест Биверс
1984 - Через все годы - эпизод
1985 - Золотая рыбка - актер на сцене

Режиссер

1953 - Нахлебник (телеспектакль, совместно с М. В. Корчагиным и Б. Н. Лифановым)
1954 - Школа мужества (совместно с М. В. Корчагиным)
1955 - Крушение эмирата (совместно с Л. А. Файзиевым)
1956 - Первые радости
1956 - Необыкновенное лето
1957 - Случай на шахте восемь
1958 - Жизнь прошла мимо
1959 - Золотой дом
1961 - Битва в пути
1964 - Тишина
1964 - Метель
1968 - Щит и меч
1971 - Возвращение к жизни
1972 - Опасный поворот
1973 - Нейлон 100 %
1976 - Дни Турбиных
1981 - Факты минувшего дня
1984 - Время и семья Конвей
1986 - Семь криков в океане

Сценарист

1963 - Тишина (совместно с Ю. В. Бондаревым)
1964 - Метель
1968 - Щит и меч (совместно с В. М. Кожевниковым)
1971 - Возвращение к жизни (совместно с М. С. Ерзинкян)
1972 - Опасный поворот
1973 - Нейлон 100 % (совместно с С. М. Шатровым)
1976 - Дни Турбиных
1981 - Факты минувшего дня (совместно с Ю. С. Скопом)
1984 - Время и семья Конвей
1986 - Семь криков в океане
1990 - Мышеловка

Художественный руководитель

1970 - Опекун
1978 - По улицам комод водили (совместно с Леонидом Гайдаем)

Озвучивание

1960 - Пиковая дама
1961 - Битва в пути - голос диктора из радиоприемника
1964 - Хоккеисты - мужчина в буфете (роль В. Л. Гуляева)
1971 - Звезды не гаснут
1971 - Возвращение к жизни - авторский текст
1973 - Много шума из ничего - Бораччио (роль В. В. Довейко)
1973 - Привет, артист - Жан Рошфор
1979 - На западном фронте без перемен
1982 - Избранные - банкир Лаинес

Озвучивание мультфильмов

1975 - Василиса Микулишна - князь Владимир
1976 - Храбрец-удалец - колдун
1977 - Мальчик-с-пальчик - барин
1978 - Легенды перуанских индейцев - текст от автора
1978 - Последняя невеста Змея Горыныча - Змей Горыныч
1981 - Шиворот-навыворот - черт-учитель
1982 - Чертенок № 13 - черт-учитель
1983 - Новогодняя песенка Деда Мороза - Дед Мороз

Озвучивание аудиоспектаклей

1978 - Невероятные приключения Буратино и его друзей - Дуремар

Архивные кадры

1991 - Владимир Басов - режиссер, актер, человек (из цикла телепередач «Кинопанорама»)
1999 - Владимир Басов (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2003 - Владимир Басов (из цикла телепередач канала «Культура» «Острова») (документальный)
2004 - Владимир Басов (из цикла телепрограмм канала «Культура» «Легенды Мирового Кино»)
2005 - Владимир Басов (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2006 - Владимир Басов. Дуремар и красавицы (документальный)
2013 - Владимир Басов. Львиное сердце (документальный)

13.08.2020
Связанные новости и события
  • 17.09.2022
    17 сентября 2022
    День памяти Владимира Басова
    Владимир Павлович Басов - российский актер, кинорежиссер и сценарист. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России. Его творчество было разнообразно по тематике и жанрам - от историко-революционных фильмов до приключенческих и комедийных лент. Для большинства зрителей Басов, прежде всего - комедийный актер. Его помнят по ролям в фильмах «Приключения Буратино», «Приключение Электроника», «Афоня», «Мимино», «Москва слезам не верит», «Тегеран-43», «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Преступление и наказание», «Бег», «Карусель», «Ау-у!». Среди режиссерских работ лучшими считаются фильмы «Щит и меч», «Крушение эмирата» и «Необыкновенное лето».
  • 23.07.1965
    23 июля 1965
    Комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» вышла в широкий прокат
    Премьера советского комедийного фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», снятого режиссером Леонидом Гайдаем, состоялась 23 июля 1965 года. Фильм стал лидером кинопроката в СССР и имел большой успех, его посмотрели 69,6 миллиона зрителей. В 1965 году на фестивале короткометражных фильмов в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз - «Серебряный дракон Вавеля».
  • 11.04.1964
    11 апреля 1964
    Премьера фильма «Я шагаю по Москве»
    Премьера комедии «Я шагаю по Москве», снятой на киностудии «Мосфильм» режиссером Георгием Данелией по сценарию Геннадия Шпаликова, состоялась 11 апреля 1964 года. Основу киноповествования составили события, происходившие в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями - сибирским монтажником Володей Ермаковым, призывником и молодоженом Сашей, продавщицей отдела пластинок ГУМа Аленой.
  • Российский актер
  • Кинорежиссер и Сценарист
  • Народный артист России

Дата рождения: 28 июля 1923 года (99 лет назад)
Дата смерти: 17 сентября 1987 года (35 лет назад)
Новости партнеров
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.