Жанна Фриске
Фриске Жанна Владимировна

Эстрадная певица. Телеведущая. Киноактриса. Бывшая солистка музыкальной популярной группы «Блестящие». Обладательница музыкальных премий «Золотой Граммофон», «Песня года».


Жанна Фриске родилась 8 июля 1974 года в городе Москва. Девочка выросла в семье служащего столичного Дома искусств Владимира Фриске и Ольги Копыловой. Отец взял фамилию жены и стал Копыловым. В середине 1990-ых годов, когда будущая звезда начала делать карьеру в шоу-бизнесе, за сценический псевдоним взяла фамилию бабушки: поволжской немки Паулины Фриске.

С ранних лет всем стало ясно, что Жанна обязательно станет артисткой. У нее обнаружились хороший слух и красивый голос, и конечно же она являлась участницей школьной самодеятельности. Фриске отлично танцевала, посещала школу спортивных танцев и балетную студию, занималась художественной гимнастикой и акробатикой. В возрасте двенадцати лет, у нее появилась сестра Наталья. Когда сестренка подросла, девочки стали настоящими подругами.

После окончания средней школы № 406 Жанна поступила на факультет журналистики Московского гуманитарного университета. Однако уже на третьем курсе поняла, что ей здесь неинтересно, поэтому без сожаления бросила университет и отправилась искать свое место в жизни. В поисках заработка устроилась менеджером по продаже офисной мебели в одну из столичных фирм. Позже начала преподавать хореографию во Дворце спорта.

В группу «Блестящие» девушка пришла благодаря знакомству с Ольгой Орловой в 1995 году. После нескольких репетиций продюсер понял, что Жанна отлично «вписывается» в коллектив. Яркая внешность, умение двигаться, приятный голос: в ней имелось все для карьеры певицы и в мае 1997 года Фриске стала четвертой участницей музыкального поп-проекта «Блестящие». На тот момент в герл-бэнде уже работали Ольга Орлова, Полина Иодис и Варвара Королева. Вскоре Варвара покинула группу и на ее место пришла Ирина Лукьянова.

Вместе с группой «Блестящие» Жанна Фриске участвовала в записи пластинки «Просто мечты», которая появилась в 1998 году. Оглушительный успех творчества коллектива подтолкнул продюсера Андрея Громова поскорей записать новые сборники хитов, и через некоторое время появились альбомы «О любви», «За четыре моря» и «Апельсиновый рай».

Примечательно, что «Апельсиновый рай» Фриске записывала с полностью обновленным коллективом. Прежних участниц заменили Ксения Новикова, Анна Семенович и Юлия Ковальчук. После выхода этого альбома творческая биография Жанны сделала крутой поворот: певица поняла, что «переросла» герл-бэнд и уже окончательно «созрела» для сольной карьеры. На тот момент имя звезды являлось известно всем жителям страны.

Осенью 2005 года Фриске подарила своим поклонникам дебютный сольный альбом, которому дала свое имя «Жанна». Некоторые песни диска стали самыми настоящими хитами и попали на верхние строчки ротаций радио и музыкальных телеканалов. На композиции «Ла-ла-ла», «Лечу в темноту» и «Где-то летом» появились клипы. Всего в альбом вошло девять оригинальных песен и четыре ремикса. Спустя год после выпуска дебютного альбома певица решила переиздать его, дополнив парой ремиксов и тремя видеоклипами.

К сожалению, первый диск оказался последним, хотя Жанна Фриске не собиралась завершать вокальную карьеру. После выхода альбома записала еще семнадцать новых синглов, некоторые из них вместе с другими известными коллегами. Например, трек «Малинки» Фриске выпустила вместе с ребятами из «Дискотеки Авария», «Вестерн» с Таней Терешиной, с Джиганом спела хит «Ты рядом», а с Дмитрием Маликовым песню «Тихо падает снег».

Кроме сольной карьеры певицы Жанна попробовала себя в качестве актрисы и телеведущей. Зрители хорошо помнят ее по блокбастеру Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор», где Фриске достался образ обаятельной певицы Алисы Донниковой. В этом образе поклонники узнали саму звезду. Но Донникова оказалась не только певицей, но и темной ведьмой, способной на коварство.

Успешный актерский дебют вдохновил Жанну Фриске на продолжение кинокарьеры. В 2005 году артистка дала согласие на участие в продолжении саги о противостоянии темных и светлых сил. В этот раз ее героиня получила больше экранного времени. Зрители с трепетом наблюдали за развивавшимся на экране любовным сюжетом. Алиса Донникова должна сделать выбор между персонажем Виктора Вержбицкого, темным властелином по имени Завулон, и романтичным юным вампиром Костей, которого блестяще воплотил на экране Алексей Чадов. За свою работу в «Дневном дозоре» Жанна Фриске награждена премией MTV в номинации «Лучшая женская роль».

Спустя четыре года актриса вновь появилась на экране. На этот раз в психологической драме режиссера Клима Шипенко «Кто я?». К сожалению, фильм не имел такого успеха, как предыдущие киноленты. Зато комедия в жанре роуд-муви Дмитрия Дьяченко под названием «О чем говорят мужчины» собрала в отечественном прокате почти двенадцать миллионов долларов.

Фильм понравился как зрителям, так и кинокритикам, которые щедро «осыпали» комедию хвалебными рецензиями. Жанна Фриске появилась в этом проекте в роли самой себя. Ее камео получилось с изрядной долей самоиронии, а симпатичная мужская компания «Квартета И» в особах Леонида Бараца, Александра Демидова, Ростислава Хаита и Камиля Ларина лишь подчеркнула женское обаяние актрисы. Еще три фильма, в которых появилась Жанна в роли камео: «Первый скорый», «Красота требует» и «Новогодние сваты». В 2013 году вышел последний кинопроект актрисы под названием. «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу».

Фриске оказалась одной из звезд, которым удалось преодолеть стереотипность, сопровождающую большинство ее коллег. После участия в телепроектах и кино Жанну воспринимали не как певицу, а как артистку в самом широком смысле этого слова. Женщина являлась телезвездой, сумевшей одинаково хорошо реализовать себя во всех жанрах.

Интересно, что Фриске не боялась разрушать стереотипы, связанные с ее персоной. Например, в «Последнем герое» пошла на то, чего так боятся многие ее коллеги: звезда позволила снимать себя без макияжа, в самых невыгодных ракурсах, а в комедии «О чем говорят мужчины» с легкостью и тонкой самоиронией посмеялась над сложившимся реноме секс-символа и роковой красавицы.

О своем страшном диагнозе Фриске узнала еще во время беременности. Врачи диагностировали у нее неоперабельную опухоль головного мозга. Ей предложили немедленно сделать химиотерапию, но певица отказалась от нее из-за страха навредить малышу. Долгое время о болезни Жанны родные и поклонники не догадывались. Но после рождения Платона смертельно больная звезда уже не могла скрывать своего состояния. Отец признался, что у дочери глиобластома. Диагноз подтвердил главный онколог страны Михаил Давыдов.

Последние три месяца своей жизни Жанна Фриске провела в коме. Отчаявшиеся родные сражались за ее спасение всеми средствами, ее поддерживала вся страна.

Жанна Фриске умерла 15 июня 2015 года в подмосковном доме в Балашихе. Родные, друзья и тысячи поклонников попрощались со своей любимицей в концертном зале «Crocus City Hall». Отпевание прошло в Богоявленском соборе в Елохове. Похоронили артистку на Николо-Архангельском кладбище. В конце 2016 года на могиле артистки появился памятник.


Семья Жанны Фриске

Бабушка по отцу - Па(в)улина Вильгельмовна Фриске (9 января 1925- 8 июля 2012), работала на ферме дояркой, потом в местной гостинице - администратором, поваром и официанткой. Находилась в плену у немцев, потом десять лет жила в ссылке в Костроме, где родился отец Жанны.
Прадед - Вильгельм Фриске - немец

Дедушка по матери - Владимир Савельевич Копылов (2 августа 1921; Москва - 2 марта 1965; Москва) - служил в зенитно-пулеметном полку - артиллерист. Копыловы Владимир Савельевич и Зоя Григорьевна познакомились на фронте во время Великой Отечественной войны, он полковник, она - снайпер. Победу встретили супружеской парой, после войны Владимир Копылов уехал жить к жене в Шумиху Курганской области, имели 6 детей: 1 сына и 5 дочерей, одна из них- мать Жанны, уехала учиться в Москву, где и познакомилась с Владимиром Фриске.
Бабушка по матери - Зоя Григорьевна Копылова (в девичестве Деулина) (14.12.1923; Барнаул - 20.06.1980; Москва) - алтайская казачка, служила в зенитно-пулеметном полку - снайпер.

Отец - Владимир Борисович Фриске (менял фамилию на Копылов) (род. 13 июля 1952, Кострома), в прошлом - артист (работал в Центральном доме работников искусств), с фамилией Фриске и национальностью немец в паспорте в СССР его не брали ни на корабль, ни в военное училище, поэтому сменил на фамилию жены и стал Копылов. Увлекался музыкой, работал слесарем, водителем, позже ушел в торговлю и занялся бизнесом в 1992 году, в Арабских Эмиратах у него гостиничный бизнес.
Мать - Ольга Владимировна Фриске (дев. Копылова) (род. 1 мая 1951), родилась в городе Шумиха, Курганская область.

У Жанны был брат-близнец, они с ним родились семимесячными, но он умер при рождении, Жанна узнала об этом уже взрослой.
Сестра - Наталья Владимировна Фриске (род. 21 апреля 1986). С 2007 по 2008 год участница группы «Блестящие», мастер по бровям и ресницам.
Двоюродные братья и сестры живут в Одессе.

Муж - Дмитрий Шепелев, телеведущий.
Сын - Платон Дмитриевич Шепелев (род. 7 апреля 2013), его крестная мать певица Ольга Орлова.

Награды и Признание Жанны Фриске

Золотой граммофон

2007 - за песню «Малинки», в дуэте с «Дискотекой Авария».
2010 - за песню «А на море белый песок».

Премия Муз-ТВ

2007 - победа в трех номинациях: «Лучшая исполнительница», а также «Лучшее видео» и «Лучший дуэт» с «Дискотекой Авария» за песню «Малинки».

Песня года

2005 - лауреат с песней «Где-то летом».
2006 - лауреат с песней «Мама-Мария».
2009 - лауреат с песней «А на море белый песок».

MTV Russia Movie Awards

2006 - награда в номинации «Лучшая женская роль» за роль Алисы Донниковой в кинофильме «Дневной дозор».
Fashion People Awards
2012 - награда как «Фэшн-ведущий» за роль ведущей в телепроекте «Каникулы в Мексике».

Glamour Awards

2006 - признана «Певицей года» журналом Glamour, во время вручения премии «Женщина года».
2009 - признана «Певицей года» по версии журнала Glamour.

Звуковая дорожка

2006 - победа в номинации «Самая сексуальная певица».

Творчество Жанны Фриске

Альбомы

В составе группы «Блестящие»

1997 - Там, только там (remixes)
1998 - Просто мечты
2000 - О любви
2000 - Белым снегом
2002 - За четыре моря
2003 - Апельсиновый рай

Альбомы и сборники вышедшие после ухода Жанны из группы

2005 - Восточные сказки
2008 - Одноклассники
2016 - Best 20

Сольные альбомы

2005 - «Жанна»

Сборники

2017 - «Жанна Фриске - Я рядом»

Синглы

В составе группы «Блестящие»

1999 - «Джаз и фанки»
1999 - «Только ты»
2000 - «Колыбельная»
2000 - «Белым снегом»
2001 - «Долго тебя ждала»
2002 - «За четыре моря»
2002 - «А я все летала»
2003 - «Апельсиновый рай»

Сольная карьера

2001 - «Лечу в темноту»
2004 - «Ла-ла-ла»
2005 - «Где-то летом»
2005 - «На губах кусочки льда»
2006 - «Мама Мария»
2006 - «Малинки» (совместно с группой «Дискотека Авария»)
2006 - «Аквамарин»
2007 - «Я была»
2008 - «Жанна Фриске»
2009 - «Американец»
2009 - «Портофино»
2009 - «Вестерн» (совместно с Таней Терешиной)
2009 - «А на море белый песок»
2010 - «Дождь»
2011 - «Пилот»
2011 - «Ты рядом» (совместно с Джиганом)
2011 - «Падает снег» (совместно с In-Grid)
2012 - «Навсегда!»
2012 - «Тихо падает снег» (совместно с Дмитрием Маликовым)
2012 - «Олимпийский огонь»
2013 - «Плачь и умоляй»

Трибьюты, вышедшие после смерти певицы

2015 - «Танго»
2016 - «Москва-Лондон»
2016 - «Люблю или ненавижу»
2016 - «Конфета»
2016 - «Море»
2016 - «Я твоя»
2017 - «Шоколад»
2019 - «Атмосфера»
2019 - «Ты не придешь»

Фильмография

2004 - Ландыш серебристый 2 эпизод 
2004 - Ночной Дозор Алиса Донникова, ведьма
2005 - Дневной Дозор Алиса Донникова, ведьма
2006 - Первый Скорый Камео
2007 - Первый дома Жанна
2008 - Красота требует… Камео
2010 - Кто я? Анна Левина
2010 - Новогодние сваты Камео
2010 - О чем говорят мужчины Камео
2010 - Точка Док. Десять последних дней Имя персонажа не указано
2013 - Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу Елена Виленовна

Озвучка

2008 - Нико: Путь к звездам - ласка Вильма
2011 - Тачки 2 - Холли Делюкс
2014 - Попугай Club - белая ворона

Документальные фильмы

«Жанна Фриске. Последние 24 часа» (документальный телефильм Сергея Васильева и Екатерины Домниной из цикла «Новые русские сенсации», Россия, 2015; при создании фильма использовались архивные съемки).
«Жанна» (документальный телефильм, Россия, 2015; при создании фильма использовались архивные съемки).
«Жанна Фриске. Останусь» (документальный телефильм производства телеканала РЕН ТВ, Россия, 2015; при создании фильма использовались архивные съемки).
«Жанна Фриске. Прощание» (документальный телефильм производства телеканала ТВЦ, Россия, 2018)

Телевидение

Последний герой
Цирк со звездами
Пусть говорят
Ледниковый период
Каникулы в Мексике

Видеоклипы

В составе группы «Блестящие»

Май 1997 «Цветы» Роман Прыгунов Фриске, Орлова, Иодис, Лукьянова
Сентябрь «Облака»
Август 1998 «Ча-ча-ча»
Ноябрь «Где же ты, где» Роман Прыгунов
Декабрь «Новый год» Филипп Янковский Фриске, Орлова, Лукьянова
Апрель 1999 «За осенью придет зима» Владислав Опельянц Фриске, Орлова, Лукьянова, Новикова
Ноябрь «Чао, бамбина» Филипп Янковский
Январь 2000 «Чао, бамбина!» (Дискотека Авария Remix)
Ноябрь «Белым снегом» Сергей Кальварский
Декабрь «Белым снегом (Remix)» Фриске, Лукьянова, Новикова
Март 2001 «Долго тебя ждала» Владислав Опельянц
Октябрь «Ау-ау» Роман Прыгунов Фриске, Лукьянова, Новикова, Ковальчук
Июнь 2002 «За четыре моря…» Андрей Грозный
Июль «За четыре моря…» (Remix)
Октябрь «А я все летала»
Июнь 2003 «Апельсиновая песня» Фриске, Новикова, Ковальчук, Семенович

В клипах других исполнителей

1991 «Босоногая девчонка» «Сладкий сон» и Сергей Васюта
2000 «Килиманджаро» Филипп Киркоров
2005 «Останусь» «Город 312»
2006 «В клубе» Тимати & DJ Dlee
2015 «Красива сильно» Markus Riva & Arthur Dennys
2016 «Мой путь» Юлия Савичева
2016 «Прощай, мой друг» Ольга Орлова

Сольная карьера

2001 «Лечу в темноту»
2004 «Ла-ла-ла»
2005 «Где-то летом»
2006 «Малинки» (feat. Дискотека Авария)
2007 «Я была» 
2008 «Жанна Фриске»
2009 «Портофино»
2009 «Вестерн» (feat. Таня Терешина) 
2009 «А на море белый песок» 
2011 «Пилот»
2011 «Ты рядом» (feat. Джиган)

15.05.2019
Связанные новости и события
  • 15.06.2022
    15 июня 2022
    День памяти Жанны Фриске
    Эстрадная певица, телеведущая и актриса знакома всем как солистка музыкальной группы «Блестящие». В 2005 году певица подарила своим поклонникам первый и последний сольный альбом, которому дала свое имя. Некоторые песни диска стали самыми настоящими хитами - «Ла-ла-ла», «Лечу в темноту» и «Где-то летом». Потом появились совместные синглы с известными коллегами: трек «Малинки» Фриске выпустила вместе с ребятами из «Дискотеки Авария», «Вестерн» с Таней Терешиной, с Джиганом спела хит «Ты рядом», а с Дмитрием Маликовым песню «Тихо падает снег».
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    В широкий прокат вышел фильм «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.