Дьяченко Александр Станиславович

Актер театра и кино. Музыкант. Автор-исполнитель. Продюсер. Знаменит после фильма «Брат-2». Также снимался в фильмах «Звезда», «Мажор», «Волкодав», «Леший», «Хантер Киллер».


Александр Дьяченко родился 12 июня 1965 года в городе Санкт-Петербург. С юных лет являлся очень спортивным мальчиком, увлекался восточными единоборствами и атлетикой. После школы, окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.

В начале 1990-х годов в поисках заработка поехал в Соединенные Штаты Америки и поселившись в Чикаго, остался там жить. Сначала Александр работал фотомоделью и снимался в рекламе, но мечтал стать артистом. Для этого окончил актерский факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке. Также, стажировался в Лос-Анджелесе у известного педагога Милтона Кацелоса. Является членом профсоюза американских актеров.

Крутой поворот, оказавший влияние на всю дальнейшую жизнь Александра, случился в 1994 году. Дьяченко познакомился с владельцами Чикагских команд: бейсбольной «White Socks» и баскетбольной «Chicago Bulls». Ему предложили представлять интересы российских хоккеистов и заниматься спортивным менеджментом. Любовь к спорту возобладала и на протяжении некоторого времени представляет известных российских игроков. Актер сохраняет дружеские отношения с боссами команд и хоккеистами, а также иногда выходит на лед в составе любительских команд.

В 1998 году Александр все же решил возвратиться к профессии артиста. Режиссеру Алексею Балабанову о перспективном артисте и спортсмене, проживающем в Америке рассказал знакомый. Мастер тут же им заинтересовался, причем сразу в двух плоскостях: и как актером, и как человеком, имеющим хорошие связи в спортивной среде. Артист отлично подходил на роль братьев-близнецов Дмитрия и Константина Громовых в знаменитом проекте «Брат-2». Часть съемок картины, благодаря содействию Дьяченко, происходила на льду клуба «Питтсбург Пингвинз».

«Брат-2» сделал артиста известным. После этого фильма на Александра посыпалось множество предложений от российских и украинских режиссеров. Дьяченко снялся в популярных лентах «Звезда», «Волкодав» и «Леший». Особенно часто появлялся в сериалах. Самые известные из них «Богиня прайм-тайма», «Стилет-2», «Лебединый рай», «Леший». Герои Дьяченко как правило мужественные, сильные, обаятельные и харизматичные мужчины.

В 2010 году Александр принял участие в съемках популярного сериала «Была любовь». Его особенность состояла в том, что снят по мотивам автобиографической повести российской певицы Валерии «И жизнь, и слезы, и любовь…». Дьяченко прекрасно исполнил роль продюсера Шуйского: прототипа бывшего мужа певицы Александра Шульгина.

Дьяченко оказался чрезвычайно востребованным артистом современности. Несколько фильмов в год, причем в главной роли: таким стал график Александра. Актер сыграл фермера Константина Иванцова в мелодраме «Наследница», следователя Николая Гордеева в сериале «Не жалею, не зову, не плачу», миллионера Андрея Кострова в ленте «Вероника. Потерянное счастье», Гришу Комарова в «Деревенской истории», Евгения Александрова в сериале «Один на всех». Данные роли сделали из Дьяченко настоящего кумира всей женской аудитории на постсоветском пространстве.

Помимо кино Александр с юношеских лет занимается музыкой. Артист сочиняет и поет собственные песни, играет на гитаре, аранжирует и продюсирует. В чикагской студии Дьяченко записал несколько своих песен, в чем ему помогли известные музыканты. В 2012 году вместе с барабанщиком известной группы «БИ-2» Борисом Лифшицем создал группу «ANTIGO». Коллектив записал несколько песен, снял клип на песню «Give Me Tomorrow», сразу же набравший больше миллиона просмотров на видео-платформе YouTube.

В 2014 году киноактер появился в проекте «Мажор», мгновенно набравшем высокие рейтинги у зрителей. Дьяченко сыграл бизнесмена и отца главного героя, мажора Игоря Соколовского. К финалу первого сезона драматического сериала герой Дьяченко погиб от пули, поэтому во втором сезоне актер больше не появился. В том же году любимец женщин появился в пронзительной мелодраме «Поздние цветы». В тандеме с замечательной актрисой Марией Куликовой, Александр Дьяченко подарил зрителям красивую и невероятно романтичную историю любви, за которую героям пришлось бороться на протяжении всего фильма.

В следующем 2015 году Александр Станиславович презентовал своим многочисленным поклонникам еще два проекта, в которых сыграл главных героев. Это красивая телевизионная мелодрама «Отпуск летом» и остросюжетный детектив «Семья маньяка Беляева».

В мае 2016 года в московском концертном зале Крокус Сити Холл прошел фестиваль «Брат-2. Живой soundtrack», который отечественные музыканты посвятили пятнадцатилетию культового фильма. Александр Дьяченко, сыгравший в картине одну из главных ролей, вышел на сцену с такими известными рок-музыкантами, как «Би-2», «Смысловые галлюцинации», «Сплин» и «Ю-Питер». Артист выступал специальным гостем юбилея.

Дьяченко больше снимается не в России, а в Соединенных Штатах Америки. В 2016 году перевоплотился в Президента Российской Федерации в боевике Донована Марша «Охотник-убийца». Ему досталась небольшая, но яркая роль, а главных персонажей боевика сыграли голливудские звезды Джерард Батлер, Гэри Олдмен и Билли Боб Торнтон.

В начале 2017 года стартовали съемки драмы под названием «McMafia», производством которой занимаются американский канал «АМС» и британская медиакорпорация «ВВС». Это остросюжетный фильм о международной организованной преступности. Съемки проходили в столице Великобритании, Лондоне. В 2018 году актер появился в фильмах «Первые» и «Осколки».

С его участием в 2019 году состоялась премьера криминальной мелодрамы «Ловушка для королевы», в которой Дьяченко предстал в роли отчима главной героини, чемпионки мира по шахматам. Дочь его персонажа сыграла Аглая Шиловская.

До 2020 года Александр Дьяченко принимал участие в спектакле «На одном дыхании». Стоит отметить, что это является первой театральной работой артиста.


Творчество Александра Дьяченко

Фильмография

2000 - Брат-2
2003 - Варвар / «Barbarian» (США) - Зигрид
2003 - Стилет - Санчес
2004 - В двух километрах от Нового года (Украина) - Николай
2004 - Женская интуиция (Украина) - Александр, бывший муж Юлии, отец Маши
2004 - Охотники за иконами - Петр, молодой белозерец
2004 - Стилет 2 - Санчес
2005 - Богиня прайм-тайма - Никита Беляев, корреспондент
2005 - Мой личный враг - Иван Вешнепольский, тележурналист
2005 - Владимирский централ
2005 - Второй фронт - Лубенец
2005 - Женская интуиция 2 (Украина) - Александр, муж Даши, отец Маши
2005 - Лебединый рай - Егор Козлов
2005 - Мой личный враг - Иван Вешнепольский, тележурналист
2006 - Возвращение блудного папы - Валера, ухажер Светланы
2006 - Волкодав из рода Серых псов - Канаон
2006 - Кто приходит в зимний вечер - охранник
2006 - Леший - Алексей Никитин («Леший»)
2006 - Рифмуется с любовью (Беларусь) - Геннадий, отец Марины
2006 - Свой-чужой - Денис Волков, «правая рука» Александра Юнгерова
2007 - Спецгруппа - «Кашалот»
2008 - Две сестры - Андрей Стрельников, хоккеист
2008 - Леший 2 - Алексей Никитин («Леший»)
2008 - На крыше мира - Дмитрий
2009 - Брак по завещанию - Урмас Шульц
2009 - Две сестры 2 - Андрей Стрельников
2009 - Две стороны одной Анны (Украина) - Константин Карпинский («Карп»)
2009 - Леший. Продолжение - Алексей Никитин («Леший»)
2009 - Участковая (серия № 8 «Личная заинтересованность») - Алексей Шатров
2010 - Старики (фильм № 2 «Ошибка следствия») - генерал Елизаров
2010 - Была любовь - Андрей Шуйский, продюсер
2010 - Демоны - Дмитрий Александрович Назаров («Демон»), бизнесмен
2011 - Наследница - Константин Валерьевич Иванцов, фермер
2011 - Семь прощенных убийств / «7 Khoon Maaf» (Индия) - Николай Вронский
2012 - Вероника. Потерянное счастье - Костров
2012 - Деревенская история - Григорий Комаров, муж Любы
2012 - Не жалею, не зову, не плачу - Николай Гордеев, следователь
2012 - Охота на гауляйтера - Яков Николаевич Порываев
2013 - Один на всех - Евгений Геннадьевич Александров, подполковник
2013 - Вероника. Беглянка - Андрей Костров
2013 - Пепел - Диего «Каталонец», испанец
2013 - Двойная жизнь - Илья, сосед Виктора
2014 - Мажор - Владимир Яковлевич Соколовский, отец Игоря, бизнесмен
2014 - Папа для Софии - Олег Петрович Волков, нейрохирург
2014 - Снова один на всех - Евгений Геннадьевич Александров, подполковник
2014 - Королева бандитов 2 - Никита Боголюбов, лесник
2014 - Поздние цветы - Сергей Николаевич Потапов, летчик
2015 - Отпуск летом - Андрей Степанович Вишняков, владелец отеля, спонсор частной клиники
2015 - Семья маньяка Беляева - Кирилл Петрович Беляев
2017 - МакМафия / McMafia - Олег
2017 - Двойная ложь - Лев, бизнесмен, пострадавший на складе собственной сети магазинов
2017 - Осколки - Олег Викторович Прокопьев, бизнесмен, владелец сети ресторанов
2018 - Первые - Петр I
2018 - Хантер Киллер / Hunter Killer - президент России Николай Закарин
2019 - Ловушка для королевы - Кирилл Геннадьевич Васюк

Роли в театре

2018-2020 - На одном дыхании - Роберт Иванович

Дискография

2012 - Матовый мир (ANTIGO)
2012 - Give me tomorrow (ANTIGO) - сингл
2013 - Give me tomorrow (ANTIGO) - видеоклип
2013 - Лес (трек в исполнении ANTIGO в альбоме БИ-2 «Нечетный Воин III»
2014 - Live life (CHINKONG feat. ANTIGO) - сингл и видеоклип
2015 - Молодой (ANTIGO) - сингл и lyric video
2015 - Мама (ANTIGO) - сингл и lyric video
2015 - Angels (ANTIGO) - сингл и lyric video
2018 - Полина / Polina (Александр Дьяченко) - сингл

12.06.2020
Связанные статьи
Связанные новости и события
  • 12.06.2021
    12 июня 2021
    День рождения Александра Дьяченко
    Александр Станиславович Дьяченко — российский актер, музыкант и продюсер. Карьеру в кинематографе начал с фильма «Брат 2» режиссера Алексея Балабанова, где сыграл братьев-близнецов Громовых: хоккеиста Дмитрия и охранника Константина. С тех пор стал много сниматься не только в российских фильмах и телесериалах, но и в зарубежных. Запомнился зрителям по таким лентам, как «Женская интуиция», «Брак по завещанию», «Баязет», «Леший» и «Свой — чужой».
  • Актер Театра и Кино
  • Продюсер

Дата рождения: 12 июня 1965 года (56 лет)

+7 (903) 239-97-61
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.