Рыбак Александр Игоревич

Эстрадный певец. Норвежский музыкант белорусского происхождения. Победитель конкурса песни «Евровидение 2009» с песней своего сочинения «Fairytale». Участник «Евровидения-2018».


Александр Рыбак родился 13 мая 1986 года в городе Минск, Республика Беларусь. Отец, Игорь Александрович являлся скрипачом музыкального ансамбля города Витебска, а мать Наталья Валентиновна работал пианисткой в редакции музыкальных программ на Белорусском телевидении. Бабушка, Мария Борисовна Савицкая преподавая в музыкальном училище.

Александр с детства пошел по стопам родителей, проявляя интерес к музыке и пению. С пяти лет под руководством отца занимался музыкой, обучался игре на скрипке и фортепиано, танцевал и пел песни собственного сочинения. В этот период семья мальчика переехала в Норвегию, куда отца пригласили на работу. Саша учился в музыкальном училище, а после его окончания поступил в консерваторию в городе Осло.

С ранних лет парень играл вместе со своим отцом в мюзикле вокалиста норвежской группы a-ha Мортена Харкета. Во время гастролей побывал в разных странах Европы, в США и Китае. Ему довелось выступать на одной сцене с известными музыкантами и певцами: Ханне Крог, Арве Теллефсен и всемирно известным скрипачом Пинхасом Цукерманом.

В 2006 году Рыбак принял участие в конкурсе молодых талантов Норвегии и стал победителем. Александр состоит в молодежном симфоническом оркестре Норвегии «Унг Симфони», где занимает должность концертмейстера. Музыкальными кумирами Александра являются: Битлз, Стинг и Моцарт.

В мае 2009 года Рыбак принял участие в конкурсе «Евровидение-2009», где исполнил песню своего сочинения «Fairytale», став победителем конкурса и установив новый рекорд, набрав 387 очков. Через месяц вышел первый альбом Александра «Fairytale». В сентябре того же года певец решил поучаствовать в популярном шоу на Первом канале: «Минута славы».

Турне по России, начавшееся в ноябре, прошло с ошеломительным успехом. Александр Рыбак успел заехать в Санкт-Петербург, Москву, Самару, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. В конце месяца состоялось мероприятие, на котором певец вместе с известным фигуристом Алексеем Ягудиным представили будущую символику для Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В качестве любимца и исполнителя Рыбак приехал на украинскую «Фабрику звезд», где спел вместе с одним из участников проекта.

В январе 2010 года Александра Рыбака пригласили озвучить главного героя норвежского мультика «Как приручить дракона». Несколькими месяцами позже жители Таллина могли услышать живое исполнение артиста, концерт проходит в зале «Нокиа», и спрос на билеты оказался ошеломительный.

В 2015 году участвовал в российском шоу перевоплощений «Один в один!», где в финале занял второе место. В третьем выпуске сезона спародирован Русланом Алехно.

В начале 2018 года стало известно, что музыкант во второй раз выбран как представитель Норвегии для участия в принесшем исполнителю мировую славу «Евровидении». Певец 10 марта 2018 года стал победителем финала норвежского отборочного тура для потенциальных участников «Евровидения». Благодаря победе музыкант и получил честное право представлять страну на конкурсе. Победу певцу на этом этапе принесла композиция «That′s How You Write a Song». В середине мая 2018 года состоялся финал «Евровидения-2018», где победила певица из Израиля Нетта, Александр Рыбак стал только пятнадцатым.


Награды и Премии Александра Рыбака

2000 и 2001 Премия конкурса юных музыкантов Sparre Olsen
2003 Студенческая премия Meadowmount
2004 Награжден премией Андерса Яреса в области культуры по итогам года
2005 Прошел в полуфинал норвежского варианта конкурса Idol (аналог Фабрика звезд)
2006 Победил в конкурсе телекомпании NRK Kjempesjansen с собственной песней Foolin
2007 Награжден премией Hedda за роль в спектакле «Скрипач на крыше» норвежского театра Oslo Nye Teater
2009 Победил в норвежском отборочном туре Евровидения 2009 с песней собственного сочинения «Fairytale»
2009 Победил на конкурсе песни «Евровидение 2009» в Москве
2010 Награжден российской премией Соотечественник года «Хрустальный глобус»
2010 Награжден премией Grammy в рамках Spellemann по итогам года в Норвегии
2010 Награжден Премией Бог Эфира в номинации «РАДИОХИТ» - «иностранный исполнитель»
2010 Победил в номинации Прорыв года премии «Муз-ТВ 2010»
2011 Участвовал как конкурсант в вокальном телешоу в Киеве и в танцевальной программе на телевидении в Стокгольме
2015 Участие в телешоу «Один в один!» на канале Россия-1
2018 Победил в норвежском отборочном туре Евровидения 2018 с песней собственного сочинения «That′s How You Write A Song»

Творчество Александра Рыбака

Альбомы

2009 Fairytales
2010 No Boundaries
2010 Небеса Европы
2011 Visa Vid Vindens Ängar
2012 Christmas Tales

Видеография

2006 «Foolin′» single
2009 «Fairytale» «Fairytales»
2009 «Roll With The Wind» «Fairytales»
2009 «Funny Little World» «Fairytales»
2009 «Я не верю в чудеса (Супергерой)» Александр Войтинский OST «Черная молния»
2010 «Fela Igjen» (feat. Opptur) TBA
2010 «Oah» Ларс Кристиан Флеммен «No Boundaries»
2010 «Europe’s Skies» / «Небеса Европы» / «Небасхіл Еўропы» Александр Филатович «No Boundaries»
2012 «Стрела Амура» Александр Филатович TBA
2012 «Leave Me Alone» / «Достала» Александр Филатович TBA
2013 «5 To 7 Years» Александр Рыбак
2015 «Котик» Рустам Романов
2016 «Люблю тебя как раньше» Рустам Романов
2016 «Ambrazame»

Фильмография

2010 - Как приручить дракона - Иккинг (норвежский дубляж)
2010 - Юхан-скиталец / Yohan - Barnevandrer - Леви
2013 - снялся в клипе Алены Ланской Solayoh, представительницы Белоруссии на Евровидении 2013
2014 - Как приручить дракона 2 - Иккинг (норвежский дубляж)
2015 - Савва. Сердце воина - Шаман Ши-Ша (норвежский дубляж)
(мультфильм снят и вышел в 1982-м году, а продублирован будет 10 марта 2016 года) - Жил-был пес - Волк (норвежский дубляж)

13.05.2019
Связанные новости и события
  • 13.05.2022
    13 мая 2022
    День рождения Александра Рыбака
    Всемирную известность музыкант обрел после победы на «Евровидении» в мае 2009 года. На конкурсе он исполнил песню своего сочинения «Fairytale», набрав рекордные 387 очков — максимальные за всю историю конкурса. Через месяц вышел его первый альбом «Fairytale», а в сентябре он стал участником популярного шоу «Минута славы» на Первом канале. Затем отправился в длительный концертный тур со своей группой и танцорами. Сегодня Александр Рыбак продолжает сольную карьеру в Норвегии и часто бывает на своей родине — в Минске.
  • 16.05.2009
    16 мая 2009
    Завершился конкурс песни Евровидение-2009 в Москве
    Впервые в истории, 54-й песенный конкурс «Евровидение-2009», прошел в столице России. Он проводился с 12 по 16 мая 2009 года в московском спортивном комплексе «Олимпийский». В конкурсе приняли участие 42 страны: после 11-летнего перерыва вернулась Словакия, тогда как Сан-Марино отказалось от участия из-за финансовых проблем, а Грузия отказалась от участия в конкурсе из-за скандального текста песни. Латвия подтвердила свое участие в самый последний момент, несмотря на финансовые сложности.
  • Эстрадный Певец
  • Скрипач

Дата рождения: 13 мая 1986 года (36 лет)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.