Бортич Александра Николаевна

Актриса театра и кино.


Александра Бортич родилась 24 сентября 1994 года в городе Светлогорск, Гомельская область, Беларусь. Родители развелись, когда Саше было 3 года. Мама отправилась в Москву, оставив дочь с бабушкой в Гродно. С ней и прожила Александра до 10-ти лет. Но потом мама вышла замуж второй раз и перевезла дочь в столицу. Саша отправилась учиться в школу, а также записалась в музыкальную школу. Девушка отлично играет на саксофоне.

В школьном возрасте Саша увлекалась не только игрой на саксофоне, но и дружила с байкерами. Результатом этой дружбы стало умение водить мотоцикл и любовь к тяжелому року: Александра с удовольствием посещала концерты «Iron Maiden», «Deep Purple» и Роберта Планта.

А еще девушка с детских лет мечтала выучиться на актрису. С этой целью Александра посещала театральную студию в близлежащем Дворце пионеров. Кроме того у Александры с детства была отличная память, девочка постоянно учила стихи и не боялась выступать с декламацией перед гостями.

По окончании школы Бортич отнесла документы в один из театральных вузов, но поступить с первой попытки не удалось. Девушка отправилась в педагогический институт и поступила. Но выдержала лишь 2 месяца учебы и ушла из вуза. Чтобы заработать на жизнь, она устроилась официанткой в баре, а параллельно начала ходить на кастинги любых кинопроектов.

Дебютной картиной начинающей актрисы была психологическая драма «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой. Изначально девушка пробовалась в совершенно другой проект: она пришла на кастинг в сериал «Деффчонки». Пробы молодая актриса провалила, но на этом кастинге девушку случайно увидела режиссер картины «Как меня зовут».

Светловолосая девушка небольшого роста и с огромными трогательными глазами тут же приглянулась Сайфуллаевой, и никому не известная актриса тут же получила главную роль. С этого фильма начинается творческая биография Александры Бортич. Эта лента вышла на экраны в 2014 году и сразу же получила немало позитивных отзывов кинокритиков, а также много премий и наград, в том числе международных. Картина награждена специальным дипломом жюри фестиваля «Кинотавр». В 2014 году была признана актерским прорывом года.

Особенно «урожайным» на предложения от кинорежиссеров становится для Бортич 2015 год. Молодая артистка появилась в нескольких лентах, многие из которых завоевали зрительские симпатии и принесли Саше первую славу. Девушка снялась в «Духless-2», где сыграла одну из главных ролей. И сразу же по версии издания GQ сумела попасть в топ-9 актрис 2015 года.

Появилась Александра и в картине «Про Любовь» Анны Меликян. Кроме нее в проекте были задействованы Рената Литвинова, Владимир Машков, Михаил Ефремов, Равшана Куркова и многие другие известные артисты. Вокруг фильма разразился скандал еще до его выхода. Кроме известных актеров сыграть в фильме позвали представителей современных субкультур, о которых позже в интервью актеры отозвались довольно пренебрежительно, чем оскорбили людей, которые искренне хотели помочь фильму выглядеть реалистично для всех зрителей, разбирающихся и нет.

Александра снимается не только в полнометражных фильмах, но и в многосерийных картинах. Роль сестры главного героя нового остросюжетного сериала «Выстрел» Александра Бортич сыграла блестяще. Здесь зрители увидели ее новое перевоплощение и убедились, что Саша может играть в самых разных амплуа. Это замечательная история о жизни спортсменов-биатлонистов, об их судьбе и воле к победе. Бортич сумела передать характер и образ провинциальной девушки из маленького сибирского городка, стремящейся найти свое счастье и не боящейся преград на пути к нему.

Еще одна заметная лента, которая тоже вышла на экраны в 2015 году, называется «Неуловимые». Это криминальный триллер и одновременно мелодрама Артема Аксененко, где Бортич сыграла одну из главных ролей.

В 2016 году Бортич вместе с Александром Петровым снялась в сериале «Полицейский с Рублевки» о нелегких буднях фешенебельного района. Девушка сыграла сестру полицейского, которая отличилась дерзким характером и смелыми выходками. Также актриса приняла участие в съемках комедийного сериала «Выйти замуж за Пушкина» о трогательной истории любви провинциального филолога и столичной тусовщицы.

Александра начала участвовать в различных телешоу. В декабре вышла кулинарная программа «Смак», с Бортич в качестве гостьи.

В конце года Саша снялась в проекте «Викинг», в котором ей досталась роль Рогнеды. Эта картина пополнила ее копилку ролей девушек, пострадавших от героев Данилы Козловского. Фильм «Викинг» получил очень разные отзывы. С одной стороны, это очень качественный боевик, который не только собрал огромную кассу в российских кинотеатрах, но и вышел на международный уровень.

Сейчас актриса работает в новом для себя жанре. Александра получила главную роль в фантастическом фильме «За чертой». О картине пока известно очень мало, но героиня Бортич будет иметь паранормальные способности. Также актриса приступила к съемкам в раскрученном сериале «Миллиард» и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел».

Достижения и Награды Александры Бортич

Достижения и Награды Александры Бортич

2014 - Приз за лучшую женскую роль на XXII фестивале российского кино (фр. Festival du Cinema Russe) в городе Онфлер, департамент Кальвадос, регион Нормандия, Франция - за роль в фильме «Как меня зовут»

2015 - Приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме» на XIII международном кинофестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в городе Ханты-Мансийске - за роль в фильме «Как меня зовут»

2015 - Приз «Лучшая женская роль второго плана» XXII Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», который проводит Гильдия актеров кино России - за роль в фильме «Духless 2»

Фильмография Александры Бортич

Фильмография Александры Бортич

2014 Как меня зовут Александра

2015 Духless 2 Алена Смирнова

2015 Неуловимые Кира

2015 Про любовь Александра

2015 Выстрел Нина Крутова

2015 Неуловимые: Последний герой Кира

2015 Людмила Гурченко Мария

2016 Отражение радуги Александра

2016 Викинг Рогнеда Рогволодовна

2016 Полицейский с Рублевки Ника

2016 Неуловимые: Джекпот Кира

2016 Частица вселенной Кристина Яшина

2016 Неуловимые: Бангкок Кира

2016 Вы все меня бесите Светлана (эпизод)

2016 Шакал Нюра Горбатова

2016 Выйти замуж за Пушкина Лена Сазонова

2016 Квартет Настя

2017 Торгсин Лида Сокольская (Ахрубекова)

2017 Проводник Катя

2017 Чужая кровь Аня

2017 Филфак Лена Осокина

2017 Жги! дочь начальницы

2017 Полицейский с Рублевки 2 Ника

2017 Любимцы Алиса

2018 Я худею Анна

2018 Любовницы Алиса

2018 Частица вселенной Кристина Яшина

2018 Полицейский с Рублевки 3 Ника

2018 Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Ника

2019 Миллиард

22.09.2018
Связанные статьи
Связанные новости и события
  • 24.09.2021
    24 сентября 2021
    День рождения Александры Бортич
    Александра Николаевна Бортич - российская актриса. Звезда популярного сериала «Полицейский с Рублевки» и главная героиня нашумевшей комедии «Я худею». В 2014 году еще совсем юной артистке удалось совершить актерский прорыв года. С тех пор ее фильмография только и делает, что успевает пополняться успешными отечественными проектами.
  • 07.01.2020
    07 января 2020
    Фильм «Холоп» стал самой кассовой комедией за всю историю российского проката
    Главная комедия Нового года «Холоп» к 7 января 2020 года заработала 1,8 млрд рублей, став самой кассовой за всю историю российского проката. Фильм уверенно лидировал с самого выхода на экраны, побив рекорды сборов российского кино в новогодние праздники. Во второй день нового года картина показала рекордную посещаемость - 101 человек на сеанс. Главные роли в фильме сыграли Милош Бикович, Иван Охлобыстин, Александра Бортич, Александр Самойленко. Комедия повторяет мотив рождественских сказок, где отрицательные герои учатся на своих ошибках и становятся положительными. Этот путь, в частности, предстоит пройти персонажу сербского актера Биковича Грише, молодому московскому «мажору», который забыл о стыде и чувстве меры. Его отец обращается к психологу, они «усыпляют» Гришу и отправляют в девятнадцатый век, где он становится холопом.
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    На экраны вышла комедия «Холоп»
    Комедия «Холоп» вышла на экраны российских кинотеатров 26 декабря 2019 года. Режиссер Клим Шипенко снял картину с полным отсутствием спецэффектов, сумев соблюсти пропорции, которые в сумме выбьют у зрителя весь спектр эмоций: от смеха до слез. «Холоп» отличился и динамичной съемкой, и качественной звукорежиссурой, и хорошей игрой актеров.
  • 12.12.2019
    12 декабря 2019
    Комедия «Полицейский с Рублевки Новогодний беспредел 2» вышла в прокат
    Российский полнометражный художественный фильм комедийного жанра «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2», вышел на широкие экраны 12 декабря 2019 года. Кинолента снята телевизионной компанией ТНТ совместно с производственным объединением «LEGIO FELIX» в форме Новогоднего сюжета по сценарию Ильи Куликова и основана на ранних многосерийных художественных телефильмах «Полицейский с Рублевки».
  • 18.04.2019
    18 апреля 2019
    Комедийный боевик «Миллиард» вышел в прокат
    Российский комедийный художественный фильм, режиссера Романа Прыгунова, «Миллиард» 18 апреля 2019 года вышел на экраны страны. Главные роли исполнили Владимир Машков, Федор Бавтриков, Александра Бортич, Гела Месхи, Павел Чинарев и Григорий Калинин. Главная идея фильма: Когда ты лишаешься всего, помочь тебе сможет только твоя семья.
  • 28.02.2019
    28 февраля 2019
    Комедия «Любовницы» вышла на экраны страны
    Комедийный фильм Елены Хазановой «Любовницы» 28 февраля 2019 года вышел в прокат. Картина рассказывает о медсестре, актрисе и студентке, расставшихся со своими мужчинами, у которых, как выяснилось, есть жены. Отомстив им, подруги решают помогать другим девушкам, оказавшимся в аналогичной ситуации. Главные роли исполнили Паулина Андреева, Александра Бортич и Юлия Александрова.
  • 20.12.2018
    20 декабря 2018
    Комедия «Полицейский с Рублевки Новогодний беспредел» вышла на широкий экран
    Премьера российской комедии, режиссера Ильи Куликова, «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» состоялась 20 декабря 2018 года. Полнометражный фильм является продолжением четвертого сезона телесериала «Полицейский с Рублевки». Главные роли исполнили Александр Петров, Сергей Бурунов и Александра Бортич.
  • 29.11.2018
    29 ноября 2018
    Психологический триллер «Проводник» вышел в прокат
    Премьера российского триллера, режиссера Ильи Максимова, «Проводник» состоялась 29 ноября 2018 года. В главных ролях снялись Александра Бортич и Евгений Цыганов. Фильм рассказывает о девушке, способной видеть призраков, которая отправляется на поиске пропавшей сестры.
  • 23.08.2018
    23 августа 2018
    Фестиваль «Киношок» пройдет в Анапе
    В городе Анапа, со 2 по 9 сентября 2018 года, пройдет XXVII Открытый кинофестиваль «Киношок», который город-курорт принимает с 1992 года. Организаторы фестиваля стремятся объединить кинематографистов бывших союзных республик и не допустить разрыва культурных связей.
  • 04.09.2017
    04 сентября 2017
    Фестиваль российского кино «Киношок 2017» стартовал в Анапе
    В концертном зале «Летняя Эстрада» города Анапы, 4 сентября 2017 года стартовал XXVI Открытый фестиваль российского кино «Киношок». В этом году организаторы кинофорума приняли решение обратить внимание на национальный и региональный кинематограф России. Праздничные мероприятия фестиваля посвящены 80-летию образования края и 225-летию начала освоения казаками кубанских земель. В честь юбилея региона фестиваль открылся фильмом «Кубанские казаки» Ивана Пырьева.
  • Актриса театра и кино

Дата рождения: 24 сентября 1994 года (27 лет)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.