Ума Турман
Uma Karuna Thurman

Ума Каруна Турман родилась 29 апреля 1970 года в городе Бостон, штат Массачусетс, США. Мать будущей актрисы Нена Шлебрудж в прошлом была известной моделью в Швеции, но после рождения трех сыновей и дочери сменила подиум на работу психотерапевта.

Отец Роберт Турман - профессор-востоковед Колумбийского университета. До женитьбы Роберт был монахом буддийского монастыря, а затем вернулся в «свет». Это был первый американец, которого посвятил в монахи Далай-Лама. Уму отец назвал в честь индуистской богини. Имя актрисы переводится как «дарующая блаженство». В детстве девочка стеснялась и просила, чтобы ее называли Дианой, но повзрослев, Ума стала гордиться своим редким именем.

В школе сверстники смеялись над высоким ростом и большим размером ноги девочки: Ума Турман носит 42-й размер обуви, рост актрисы - 181 см. При этом девушка худощава. Но впоследствии именно нестандартные параметры стали фишкой Умы Турман и фетишем режиссеров, что помогло в карьере.

Квентин Тарантино нередко строил кадры культовых сцен так, чтобы в объектив камеры обязательно попали босые ноги актрисы. Ступни Умы можно детально разглядеть на видео в сцене танца в «Криминальном чтиве» и в сцене в морге из фильма «Убить Билла».

С будущей профессией Ума Турман определилась еще в юности - девушка хотела стать моделью и актрисой. В 15 лет Турман бросила школу и отправилась в город Нью-Йорк изучать актерское мастерство. О своем решении Ума объявила семье и для убедительности разбила винтажное зеркало в доме. Родители не стали спорить с дочерью. Поначалу ей приходилось мыть посуду, работать официанткой, чтобы оплачивать курсы актерского мастерства. Затем Турман пошла на кастинг в модельное агентство.

Кинокарьера Умы Турман начиналась с эпизодов во второсортных картинах. Затем была маленькая роль в «Приключениях барона Мюнхгаузена». В 18 лет Турман получила предложение от Стивена Фрирза и сыграла невесту-соблазнительницу в фильме «Опасные связи». Начинающая актриса быстро освоилась в откровенных сценах.

Картина «Генри и Джун» с участием Умы долгое время классифицировалась как порнографический фильм. Широкая аудитория увидела фильм, когда запрет был частично снят. После премьеры Уму начали узнавать, а предложения от режиссеров стали поступать чаще.

Творческая биография Умы Турман тесно связана с именем Квентина Тарантино. Кинопрорывом актрисы стало «Криминальное чтиво». За роль скучающей дамочки-кокаинщицы Ума Турман была номинирована на премию «Оскар», «Золотой Глобус» и BAFTA.

После «Криминального чтива» Турман проснулась знаменитой. Танец Умы в паре с ДжономТраволтой стал культовой сценой американского кинематографа. Актриса могла себе позволить выбирать сценарии и роли, ее гонорары достигали пяти миллионов долларов за роль.

Очередной успех актрисы - роль Черной Мамбы в картине «Убить Билла». Говорят, Тарантино отложил съемки картины на год, чтобы Турман успела выносить и родить ребенка. В главной роли режиссер не видел никого, кроме нее.

У фанатов существует теория, что фильмы Тарантино связаны общей киновселенной через намеки, повторяющиеся имена и появляющихся в разных картинах актеров. Тарантино не брал на роль в «Убить Билла» другую актрису не столько по личным пристрастиям, но ради целостности киномира. Ума Турман появилась также во второй части криминального боевика.

В последнее время у актрисы не так много удачных ролей. В картине «Нимфоманка» 2013 года она мелькает эпизодически, а фильм «Муви 43», снятый годом ранее, стал многократным номинантом на премию «Золотая малина», его вряд ли можно назвать удачным.

Более удачным для актрисы стал 2014 год. Ума Турман сыграла главную роль в сериале «Пощечина». Актриса привлекла внимание прессы на премьере сериала, но объектом интереса журналистов стала не новая роль, а изменения во внешность актрисы. Папарацци тут же заговорили о пластике, до и после которой актриса выглядела совершенно по-разному. Ума Турман не комментировала факт операции.

В 2015 году актриса сыграла эпизодическую роль в ресторанной комедии «Шеф Адам Джонс». В 2017 году запланирована премьера комедийного фильма с участием Умы Турман «Британцы идут».

В апреле 2017 года стало известно, что актриса возглавит жюри программы «Особый взгляд» 70-го Каннского кинофестиваля. Организаторы объяснили свой выбор 20-летней карьерой актрисы и смелыми ролями и решениями Умы Турман. Лауреатов программы объявят 27 мая.

В июне 2018 года стало известно, что Ума Турман подала запрос на получение гражданства Швеции, чтобы навсегда перебраться в эту скандинавскую страну. Для прохождения всех юридических и бюрократических процедур Турман наняла в Нью-Йорке известного шведского адвоката и бывшего министра юстиции Томаса Будстрёма.

В 2019 году Ума Турман сыграла одну из основных ролей в мистической драме «Потайные комнаты» от американской компании Netflix, картина состоит из 10 серий.


Личная жизнь Умы Турман

Отец - Роберт Турман, профессор-востоковед Колумбийского университета. До женитьбы Роберт был монахом буддийского монастыря, а затем вернулся в «свет». Это был первый американец, которого посвятил в монахи Далай-Лама.

Мать - Нена Шлебрудж, в прошлом была известной моделью в Швеции, но после рождения трех сыновей и дочери сменила подиум и глянцевые обложки на непыльную и денежную работу психотерапевта.

Впервые Ума вышла замуж в 20 лет. Ее супруг Гэри Олдмен был старше на 12 лет, любил женщин, запойно пил. Терпения Умы хватило на два года, а затем она решилась на развод. Олдмен тогда заявил журналистам, что с Турман невозможно жить, потому что Ума - ангел.

Второе замужество тоже оказалось неудачным. В браке с Итаном Хоуком -  коллегой по фильму «Гаттака», актриса родила двоих детей. В 1998 году родилась дочка Майя, а в 2002 - сын Левон. Дети не спасли брак, и в 2005 году актеры развелись из-за частых измен Итана.

С 2007 по 2014 год Ума состояла в незарегистрированном браке с финансистом Арпадом Бюссоном (род. 1963). В этих отношениях у Турман родился третий ребёнок (дочь) - Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Турман-Бюссон (род. 15.07.2012).

Фильмография Умы Турман

Год   Русское название Оригинальное название Роль
1988 ф Джонни, будь хорошим Johnny Be Good Джорджия Элканс
1988 ф Опасные связи Dangerous Liaisons Сесиль де Воланж
1988 ф Поцелуй папочку на ночь Kiss Daddy Goodnight Лаура
1988 ф Приключения барона Мюнхгаузена The Adventures of Baron Munchausen Венера / Роза
1990 ф Генри и Джун Henry & June Джун Миллер
1990 ф Дом там, где сердце Where the Heart Is Дафна Макбэйн
1991 тф Робин Гуд Robin Hood Мариан
1992 ф Окончательный анализ Final Analysis Диана Бэйлор
1992 ф Дженнифер-восемь Jennifer Eight Хелена Робертсон
1993 ф Бешеный пёс и Глория Mad Dog and Glory Глория
1993 ф Даже девушки-ковбои иногда грустят Even Cowgirls Get the Blues Сисси Хэнкшоу
1994 ф Криминальное чтиво Pulp Fiction Мия Уоллес
1995 ф Месяц у озера A Month by the Lake мисс Бемонт
1996 ф Правда о кошках и собаках The Truth About Cats & Dogs н/д
1996 ф Красивые девушки Beautiful Girls Андера
1997 ф Гаттака Gattaca Ирэн Кассини
1997 ф Бэтмен и Робин Batman and Robin Ядовитый Плющ / доктор Памела Айсли
1998 ф Отверженные Les Miserables Фэнтин
1998 ф Мстители The Avengers Эмма Пил
1999 ф Сладкий и гадкий Sweet and Lowdown Бланш
2000 ф Ватель Vatel Анна де Монтозье
2000 ф Золотая чаша The Golden Bowl Шарлотта Стэнт
2001 ф Плёнка Tape Эми Рэнделл
2001 ф Стены Челси[en] Chelsea Walls Грейс
2002 тф Истерическая слепота Hysterical Blindness Дэбби Миллер
2003 ф Час расплаты Paycheck доктор Рэйчел Портер
2003 ф Убить Билла. Фильм 1 Kill Bill: Vol. 1 Невеста / Чёрная Мамба
2004 ф Убить Билла. Фильм 2 Kill Bill: Vol. 2 Невеста / Чёрная Мамба / Беатрикс Киддо
2005 ф Будь круче! Be Cool Эди Атенс
2005 ф Навсикая из Долины ветров Nausicaä of the Valley of the Wind Kushana
2005 ф Мой лучший любовник Prime Рафи Кардэт
2005 ф Продюсеры The Producers: The Movie Musical Улла
2006 ф Моя супербывшая My Super Ex-Girlfriend Дженни Джонсон / девчонка G
2007 ф Вся жизнь перед глазами The Life Before Her Eyes Диана
2008 тф Маппетовское Рождество: Письма Санте[en] A Muppets Christmas: Letters to Santa Джой
2008 тф Моя цинковая кровать[en] My Zinc Bed Эльза
2008 ф Случайный муж The Accidental Husband Эмма Ллойд
2009 ф Материнство Motherhood Элиза Велш
2010 ф Перси Джексон и похититель молний Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief медуза Горгона
2010 ф Свадьба Ceremony Зои
2012 ф Милый друг Bel Ami Мадлена Форестье
2012 ф Мужчина нарасхват Playing for Keeps Пэтти
2012 с Смэш Smash Ребекка Дювал
2013 ф Муви 43 Movie 43 Лоис Лейн
2014 ф Нимфоманка Nymphomaniac миссис Эйч
2015 с Пощёчина The Slap Анук
2015 ф Шеф Адам Джонс Burnt Симона
2017 с Типа моя жена My So Called wife Ленни Коэн
2018 ф Дом, который построил Джек The House That Jack Built женщина №1
2018 ф Аферисты поневоле The Brits Are Coming Хэрриет Фокс
2018 ф Дальше по коридору Down a Dark Hall мадам Симон Дюрет
2020 ф Война с дедом War with Grandpa Салли
15.06.2017
Связанные новости и события
  • 29.04.2021
    29 апреля 2021
    День рождения Умы Турман
    Американская актриса для многих стала символом 90-х годов, на которые пришелся рассвет ее кинокарьеры. Наибольший успех ей принес творческий альянс с режиссером Квентином Тарантино. Они познакомились в 1990-х годах на пробах к его культовой картине «Криминальное чтиво». Роль Мии принесла ей мировую известность, ведь именно благодаря ей она вошла в число ведущих актрис Голливуда и впервые в жизни была номинирована на Оскар. А кроме этого она стала творческой музой для Тарантино, который позже пригласил ее на главную роль в блокбастере «Убить Билла». 
  • 21.05.1994
    21 мая 1994
    В прокат вышла гангстерская сага «Криминальное чтиво»
    Гангстерская комедия Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» вышла в мировой прокат с 21 мая 1994 года. Картина 31-летнего американского режиссера в одночасье заработало статус культового фильма, а цитаты и по сей день считаются эталоном в заправской киноманской беседе.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.